Игорь Кот: «Второй шанс в жизни использовал бы так же»

У
роженец Краснодара голкипер Игорь Кот на протяжение своей карьеры выступал во многих клубах. В том числе в командах из родного региона - в «Краснодаре-2000», а в «Кубани» он провел 4 года, мог стать первым номером, но помешали травмы.
Кот также поиграл в новороссийском «Черноморце» и «Сочи». А за пределами Краснодарского края проявил себя в первую очередь в екатеринбургском «Урале», с которым, в частности, выходил в премьер-лигу.
Сейчас Игорь Кот, которому 3 июня исполнилось 40 лет, работает в Академии футбола Краснодарского края детским тренером.
В большом интервью для «Независимой спортивной газеты» мы поговорили с ним о его новой сфере деятельности и, разумеется, затронули основные этапы игровой карьеры.
Футбольная жизнь продолжается
- Игорь, как проводите это необычное ныне время? Насколько удается использовать его продуктивно?
- С пользой, увы, не совсем удается. Сейчас образовался простой в работе. Мы вынуждены соблюдать все предписанные режимы. Но проводим с ребятами занятия дистанционно, чтобы они не теряли форму. Упор, естественно, делается на физическую подготовку. И какой-то теоретический материал даем тоже. Предлагаем и различную литературу почитать - интересные книги о футболе, знаменитостях.
- Будь вы действующим футболистом, опасались бы играть в данных условиях?
- Знаете, сказать тяжело. Вообще, когда подходит время игры, ты уже ни о чем, кроме как о футболе, не думаешь. Но со стороны, наверное, легко говорить. Я вот смотрю матчи возобновившегося чемпионата Германии, а также национального турнира Белоруссии, и, конечно, немного дико наблюдать такой футбол. При пустых трибунах, практически без эмоций, когда нельзя праздновать голы… Крайне это непривычно. И даже не по себе становится от такого футбола.
- Как вы осваивались в новой для себя жизни после завершения профессиональной карьеры? Какие трудности это принесло, и какие радости? Быстро ли перешли на «новые рельсы»?
- Не сказал бы, что это было затруднительно. Но, в то же время, - и не совсем легко. Я даже заявился на чемпионат Кубани, но поиграл в любителях лишь один сезон. Потом принял решение окончательно закончить карьеру игрока и попробовать себя в роли тренера. Устроился в Академию футбола Краснодарского края. Жизнь без футбола я себе не представлял, и она продолжается, пусть немного в другом русле. Я не скажу, что получается хуже. Наоборот, очень рад, что стал детским тренером. Работа приносит такое же удовольствие, какое я получал многие годы, будучи действующим футболистом. Признаться, я даже не думал, что можно радоваться каким-то маленьким шагам своих подопечных, этих ребятишек, больше, чем собственным достижениям, медалям и кубкам…
- Поделитесь этими «маленькими радостями». Что вы имели в виду конкретно?
- Допустим, когда у детишек самых маленьких возрастов, с которыми мы только начинаем работать, получается новый элемент, пусть и самый простой, радость переполняет! Ты чему-то научил ребенка! Эти чувства тяжело передать словами. Я и не думал, что так может быть. На самом деле это здорово.
- Вы, в целом, со всеми футболистами работаете?
- Нет, только с вратарями - по своей узкой специализации.
- Какого возраста ребята?
- У меня 5 возрастов - в основном младшие. 2005, 2007, 2008, 2009 и 2010 годов рождения.
- Как и когда осознали, что легко общаетесь с детьми и можете их тренировать?
- У меня никогда не было трудностей, чтобы сходиться с людьми. К детям тоже довольно легко удается находить подход - к каждому из них.
Вратарское бесстрашие видно сразу
- Игорь, ребята нынешнего поколения в сравнении с вашим - насколько сильно они отличаются?
- Непросто ответить. Признаться, не особо помню себя в этом возрасте. Вот одно могу сказать наверняка: в мое время с нами никто так плотно не работал. У нас, например, не было тренера по вратарям. Приходилось просто смотреть телевизор, а потом повторять во дворе и на тренировках то, что увидел. Конечно, сейчас дети развиваются быстрее. Условия у них намного лучше - поля, экипировка, мячи. С другой стороны, у них и больше соблазнов, помимо футбола, - те же современные гаджеты. Если мы, помимо тренировок, проводили еще целый день на улице опять-таки с мячом, то сейчас такого становится, к сожалению, всё меньше и меньше. Наверное, здесь кроется самая большая разница, и одновременно с этим - самая большая проблема в детском футболе.
- Наблюдая за голкиперами по телевизору в детстве, у кого в первую очередь «перенимали мастерство»?
- Тут всех и не перечислить!.. Я старался футбольные матчи вообще не пропускать. Совсем еще маленьким смотрел за киевским «Динамо», когда играл Виктор Чанов. Также это знаменитые российские вратари - Станислав Черчесов, Дмитрий Харин. В «Кубани» - Евгений Плотников. Глядя на них и многих других, старался учиться.
- Я прочитал эпизод из вашей ранней биографии о том, как вы стали голкипером, хотя начинали в поле: мальчишка-вратарь из вашей команды боялся падать в грязь и вам пришлось занять место в воротах? Правда ли это?
- Чистая правда. Это случилось сразу же после того, как я пришел в детскую школу «Юность», что на Затоне. Собственно, в ней я учился до самого выпуска. Буквально на первом турнире произошла эта ситуация. Мне было лет 8. Пошел сильный дождь, а поля были тогда не такого высокого качества, как сейчас. И «поляна» превратилась в большую лужу, кругом была грязь. Мальчишка, который играл у нас в воротах, не хотел падать в лужи, пачкаться. Я занял его место, и мне как-то сразу понравилось быть вратарем. Так и пошло-поехало.
- Сейчас сталкиваетесь с подобным, что ребята бояться падать в лужи?
- Такого, в принципе, не было. Но дети разные бывают: кто-то боится падать, кто-то боится мяча - отворачивается. На основе личных качеств мы ведем отбор, в том числе и по амплуа. Эта работа не прекращается никогда.
- Как-то можно помочь ребенку преодолеть страх, что в него попадет мяч? Или это сделать невозможно?
- Знаете, можно научить ребенка техническим элементам, обучить тактически. Если есть характер, бесстрашие, этому учить не надо. Если нет, к сожалению, очень трудно данными качествами овладеть. Хотя есть и такие случаи, когда ребенок меняется даже в этом плане - после, естественно, определенной работы, доверительных разговоров. В основном же, если эти качества даны, то их видно сразу. С самых маленьких возрастов бросаются в глаза.
Самый счастливый человек на Земле
- Если выделить главный клуб в вашей карьере, есть ли такой? И почему?
- Я могу выделить 2 таких клуба. Нахождение в них было не только самым продолжительным, но и стало наиболее значимыми моментами в карьере. Во-первых, это период в «Кубани». Будучи еще мальчишкой, для меня, как и многих местных ребят, попасть в «Кубань» было чем-то нереальным. Это была мечта, потом - задача. Мы здесь родились, росли, смотрели на футболистов, которые там играли. Для нас это были звезды, кумиры. После того, как попал в «Кубань», я, наверное, был самым счастливым человеком на Земле, потому что смог осуществить мечту. И пускай в «Кубани» у меня не так удачно складывалось в игровом плане - и травмы преследовали, и другие причины были. Не так много я поиграл в итоге за желто-зеленый клуб. Но всё равно пребывание в команде родного города явилось значимым событием.
- А второй клуб?
- Второй - это, конечно, «Урал». Там всё здорово сложилось в игровом плане - много матчей провел. Мы вышли в премьер-лигу, а я становился лучшим голкипером первого дивизиона, Провел в Екатеринбурге практически 5 лет. Меня очень любили болельщики «Урала». Эти 2 команды особняком стоят в моей карьере.
- Первым же профессиональным клубом для вас стал «Краснодар-2000».
- Да. Конечно, это тоже был очень хороший опыт. Тогда «двухтысячников» тренировал Николай Николаевич Южанин. То была уже команда мастеров, а значит, совсем другой футбол, который отличался от детско-юношеского и взрослого любительского. Мы начинали практически с чистого листа, многому научились. Всё было в новинку и, в то же время, необычайно интересно. Там у меня появился фактически первый тренер по вратарям - Александр Владимирович Зайцев. Он очень многое мне дал.
- Раньше многие клубы обходились без тренеров вратарей, ныне это звучит дико и непрофессионально…
- Естественно. Только под конец моего обучения в спортшколе для младших возрастов взяли тренера по вратарям - Алексея Викторовича Чистякова. Кстати, сейчас мы с ним работаем вместе в Академии футбола. А всю спортшколу никто с вратарями отдельно не занимался - не было такой должности вовсе. И даже в профессиональных командах, в том числе кое-где и в первой лиге, не было тренера вратарей. Сейчас всё намного грамотнее. Во всех спортивных школах есть люди, которые занимаются узкой специализацией, подготовкой голкиперов.
- Главные звезды, кто вышел из «Краснодара-2000», были, пожалуй, в самом зарождении команды - Андрей Топчу, Игорь Киселев…
- Полностью согласен. А также Александр Орехов поиграл на высоком уровне, да вообще, можно многих перечислить. Это был первый созыв. Николай Николаевич Южанин собрал местную молодежь, в которой видел задатки. Буквально за 2-3 месяца он создал очень боеспособный коллектив. Насколько помню, тогда в зоне «Юг» было 20 команд, все очень приличные, и мы свой первый сезон закончили на 4-м месте. Много мальчишек раскрылись благодаря этой команде, тренерам, руководителям. Александру Борисовичу Молдованову, создавшему «Краснодар-2000», - царство небесное, вечная память.
- Как часто общались с Молдовановым?
- Он относился ко всем ребятам практически как к своим детям. В любой момент можно было к нему прийти, попросить какой-то помощи. Он присутствовал на всех играх, поддерживал, переживал. За ребят стоял горой. В дальнейшей мы работали вместе, когда он был гендиректором «Кубани». Очень хороший человек.
- Состоялся в то время легендарный матч «Краснодара-2000» против «Локомотива-Тайма» из Минеральных Вод, завершившийся со счетом 16:1. А 10 голов в нем забил Игорь Киселев. Вы участвовали в той встрече?
- Конечно. Прекрасно все помнят тот матч и рекорд тоже. До сих пор он не побит. И вряд ли когда-то будет!
- Такая была разница в мастерстве между командами или на вас снизошло какое-то вдохновение?
- В нашей команде были собраны молодые, амбициозные ребята, любящие футбол. Мы никогда не останавливались: сколько бы ни забивали, старались забить больше! Всегда играли на победу, получали удовольствие от футбола. В том матче была разница в мастерстве ощутимая, и мы играли по максимуму от первой до последней минуты.
- Команда получила какую-то премию, бонус за тот матч?
- Знаете, есть хорошая поговорка, которую используют многие тренеры: «По истечении лет вы никогда не вспомните, сколько вам заплатили, не вспомните премиальные, а вспомните - хорошие моменты, счет, голы, сэйвы». Я, честно, не помню того, что касалось финансов. В голове остаются исключительно игровые моменты.
Как молотком по голове
- Игорь, «Кубань» в вашем первом сезоне выступала в премьер-лиге.
- Состав был сильный. Многие ребята прошли огромный путь в премьер-лиге - Володя Бесчастных, Алексей Герасименко, Стас Лысенко, Олег Корнаухов, Дмитрий Гончаров, Андрей Соломатин, Евгений Варламов… Всех и не назвать. Для меня, молодого парня, фактически самоучки, пришедшего из второй лиги, это было грандиозное событие. Я не мог нарадоваться, что попал в эту команду и выхожу с теми, кого недавно наблюдал по телевизору.
- Дикань, Перов, Гончаров, Кот - очень сильная бригада вратарей собралась в ту пору в «Кубани»…
- Я был самым молодым. Большую часть сезона играл за дублирующий состав. Концовку чемпионата я заканчивал первым номером.
- Какие матчи наиболее памятные в премьер-лиге?
- Самым памятным был, конечно, дебют. Он состоялся в матче против «Ротора» в Волгограде и получился достаточно неожиданным. Накануне я сыграл тайм за молодежную команду. Потом провел предыгровую тренировку с основным составом. На следующий день мы сидим перед матчем, и, когда назвали мою фамилию в стартовом составе, меня как будто молотком по голове ударили! Я забыл обо всем на свете и прослушал, что дальше говорил тренер. Потом вышел на разминку, хорошенько размялся, собрался. Наверное, это самая памятная игра. Она навсегда будет стоять особняком. Мы сыграли вничью - 1:1.
- В целом, как воспринимается тот сезон? Ваш дебют с одной стороны, но по результату он оказался для команды неудачным, «Кубань» опустилась в первый дивизион.
- Здесь двояко. Впечатление негативное, что мы не смогли удержаться в премьер-лиге. Хотя, с другой стороны, для меня стало событием то, что попал в команду родного города, грезил которой в детстве, да и сразу в период ее выступления в премьер-лиге.
- Дальше «Кубань» возглавил чех Йозеф Хованец.
- Да, пришел он, а также тренер по вратарям Карел Стромшик. Вроде бы всё складывалось неплохо. Всю «предсезонку» я наигрывался первым номером. Но в последней контрольной игре получил довольно-таки серьезную травму. Начало чемпионата пропустил. И тогда очень здорово начал сезон Андрюха Дикань. И, естественно, дальше никто вратаря не менял. Вообще, редкий случай, когда посреди сезона меняют голкипера. Так что фактически тот сезон я не играл.
- Какими вам запомнились чешские специалисты? Они радикально отличаются от отечественных?
- Если честно, о них осталось очень хорошее мнение, потому что мы прочувствовали этот европейский подход, когда нет постоянного нагнетания. Они всегда на позитиве. С любым игроком подойдут, поговорят, пошутят. Тренировочный процесс был очень интересным, разнообразным. Не было никакой монотонности.
- Как считаете, такие отличия в подходе с чем связаны?
- Скорее всего, просто с менталитетом. Наши тренеры знают, что футболистов нужно держать в более жестких условиях - ежовых рукавицах, как говорится. Упор делается на дисциплину, строгие порядки. В Европе другой менталитет, иной подход к тренировкам. Они больше доверяют игрокам, нет тотального контроля.
- Какая-либо шутка, подколка от Хованца или Стромшика сохранилась в памяти?
- Сохранились такие! Но я, уж извините, не расскажу о них. Пусть это останется секретом (улыбается)!
- А насколько Стромшик отличался в работе от других тренеров по вратарям?
- Все тренеры по вратарям, с кем доводилось работать, оставили очень хорошее впечатление. Каждый из них вкладывал в своих подопечных душу, каждый многое мне дал. Направленность практически у всех одинаковая, просто бывают разные подходы, меняются упражнения. Например, у Стромшика и Сергея Ивановича Аляпкина в «Урале» тренировочный процесс - очень серьезный. Мы получали высокие нагрузки, но они преподносили всё где-то через шутку, какую-то подколку. Благодаря чему даже самые тяжелые нагрузки переносились легко. Ты с тренировки выползал полумертвым, но получал такое огромное удовольствие, что тебе через час снова хотелось бежать на поле!
- Махачкала, где к игрокам «Кубани» было применено рукоприкладство, Нальчик, куда команда не поехала из-за террористической угрозы, самые неадекватные ситуации в вашей карьере? Как они вспоминаются с высоты лет?
- Ситуацию в Махачкале, признаться, я уже и не помню. В Нальчик мы не поехали как раз по решению Йозефа. Он сказал, что отвечает за нас и не возьмет на себя риск, несмотря на то, что мы могли выиграть и выйти в премьер-лигу. Нам же, как вы помните, засчитали техническое поражение. Он взял на себя ответственность: «Я не буду рисковать ребятами». За что, опять же, вызвал у команды еще больше уважение - в первую очередь как человек.
- Были расстроены, что ушел Хованец на следующий сезон или ожидалось, что он покинет клуб?
- Понятно, что поставленная задача не была выполнена. И все понимали, что текучка тренерских кадров в «Кубани», к сожалению, всегда очень большая. Буквально по каждому поводу и без повода тренеров меняли. Такова футбольная жизнь. Расстроились или не расстроились… по крайней мере, все поблагодарили Хованца и его помощников за работу, пожали друг другу руки, обнялись и расстались хорошими друзьями. Наверное, это самое главное.
Человек может привыкнуть даже к тренировкам Яковенко
- На фоне Хованца приход Павла Яковенко и Сергей Краковского как тренера вратарей был максимально ощутим в плане дисциплины?
- Не только в плане дисциплины. В плане всего! Таких тренеров, как Пал Саныч, наверное, не было, нет и не будет (смеется). Он стоит особняком. Переход на его требования и работу, как и переход с его требований обратно, - это действительно запоминающиеся события!
- То время вспоминаете как кошмар? Или всё же позитивно, учитывая, что был результат, «Кубань» пробилась-таки в премьер-лигу?
- Тяжело сказать. Всё это трудно давалось, особенно в физическом плане. Были запредельные, нечеловеческие нагрузки. Наверное, можно описание то состояние ближе как к кошмару. Хотя человек привыкает ко всему. Думаю, на второй год мы к этим нагрузкам и требованиям уже адаптировались. Вработались, и уже не всё так страшно было.
- Кому тренировки Яковенко давались труднее всех?
- Наверное, всем. Большей части - точно. Все мы разные, но мы были профессионалами. Если хочешь играть, ты обязан выполнять ту работу, которую дает конкретный тренер в конкретное время. Не может быть такого, что это мне нравится, а это - нет, делать не буду. Профи должен выполнять поставленные задачи.
- Читал, что Сергей Краковский практиковал для вратарей ходьбу на руках по штрафной…
- Да. Был такой комплекс упражнений, посвященных ходьбе на руках. В простонародье называется «тележка», когда один берет другого за ноги. Ходили на руках, кулаках, прыгали прямо и боком. Правда, потом во время обеда мы не могли поднести ложку ко рту… (Усмехается).
- Зачем все это было, понимали?
- Я делаю для себя выводы. Сколько тренеров, столько мнений. У каждого свое видение. Говорить, что у того неправильно, а у меня правильно - будет некорректно. Я что-то вынес оттуда полезное, что-то брать не стал.
- Но эти «тележки» всё-таки для чего служили?
- Думаю, лучше задать этот вопрос Сергею Викторовичу Краковскому (смеется).
Перед матчем спал до обеда
- Я читал как-то интервью с Андреем Диканем. У него спросили, кто «самый фантастический по задаткам голкипер, с которым близко сводила жизнь?» Он ответил: «Игорь Кот. Потрясающие данные: реакция, прыгучесть, психологическая устойчивость. Мне даже кажется, что по потенциалу Игорь выше меня. Жалко, что у него не складывается. Вот уж кто точно заслуживает большего. Парень золотой. На тренировках вкалывает за двоих. Есть вратари, которые знают, что играть не будут, и работают спустя рукава. Игорь до такого никогда не опускался. Но Бог все видит. Пусть не в футболе, но когда-то за эту работу ему обязательно воздастся». Как считаете, почему не получилась у вас карьера на уровне того же Диканя?
- Думаю, уже нет смысла обсуждать задним числом, в духе «а если бы?» Моя карьера сложилась так, как сложилась. На то есть, наверное, объективные и не очень причины. Большое количество травм помешало в такие важные моменты. Но если честно, ни о чем не жалею - ни о своих поступках, ни о своих решениях. Если бы дали второй шанс, поступал бы так же, как поступал раньше.
- Сколько травм у вас было?
- Много. Одно только плечо я трижды оперировал, не считая всего остального.
- Но согласны с Диканем в вашей оценке?
- Андрюха, конечно, немного приукрасил! Все детские тренеры, наоборот, говорили, что как такого таланта во мне, может быть, нет. Зато есть упорство, сумасшедшая работоспособность и любовь к футболу. А это, может быть, главнее таланта. Мне судить трудно.
- Он отметил вашу психологическую устойчивость…
- Понимаете, тяжело рассуждать о себе и, наверное, это прозвучит необъективно. Со стороны виднее, какой я был, есть или буду.
- Как вы готовились к матчам? Были ритуалы, приметы?
- Ничего особенного не было. Единственное, я в день игры практически ничего не ел. Пил условно только кофе с шоколадкой. И спал до обеда. Бывало, даже дольше, смотря во сколько начиналась игра. Вот и все мои ритуалы (улыбается). Хотя во всех командах доктора меня ругали за то, что я не ел. Но я как-то так привык, мне было легко.
- Ваш коллега по амплуа Александр Перов рассказывал, что часто рыбачит. Знаю, что и Андрей Дикань увлекается ловлей. Вы сами рыбак по натуре?
-Да, мне тоже очень нравится рыбалка. Не скажу, что я профессионал в этом деле, но сам процесс приносит мне радость. К сожалению, сейчас не так часто удается выбраться порыбачить ввиду занятности и тем более последних событий - карантина, самоизоляции. Но очень нравится это дело. С тем же Андреем Диканем, когда играли в «Кубани», мы вместе рыбачили частенько.
- Рыбалка для вас - спортивное состязание или способ релаксации, умиротворения?
- Просто вид отдыха. Мне вообще нравится ездить на природу. Поэтому рыбалка - возможность отдохнуть, расслабиться. Даже если никакого улова нет, то я не расстраиваюсь.
- Мы упомянули вратарей-рыбаков - Диканя, Перова, плюс вы к их числу относитесь. Возможно, рыбалка - это способ снятия стресса для голкиперов. Есть ли здесь какая-то связь?
- Не сказал бы, что тут есть связь. Лично знаю очень многих вратарей, которые равнодушны к рыбалке. Каждый выбирает для себя свой способ расслабиться - кто-то любит почитать, кто-то съездить на природу и пожарить шашлыки. Это всё индивидуально.
- Знаю, что есть групповой «чат в «Whatsapp», где собраны вратари, в частности, вы, Александр Перов, Александр Будаков, Андрей Чичкин. Дружеская или профессиональная группа?
- Какая профессиональная, конечно же, дружеская! Будучи ребенком, я смотрел на тех же Чичкина, Максима Фролкина. Сейчас мы друг друга хорошо знаем, общаемся.
Игорь Кот со своими воспитанниками

- Обсуждаете аспекты технические?
- Такого не припомню. Если встречаемся лично, где-то пересекаемся по работе или в быту, вот тогда можем обсудить.
Памятный Новороссийск
- Игорь, вы отметили свой первый матч в премьер-лиге. А что еще можете из особенно отложившегося в памяти рассказать в период выступления за «Кубань»?
- Один из наиболее ярких запоминающихся моментов - это матчи с новороссийским «Черноморцем». Дерби! Причем, они прошли в течение одной недели - в чемпионате и Кубке страны. Оба матча, кстати, на выезде. Запомнилась сама атмосфера стадиона, масса болельщиков - давнее противостояние наложило отпечаток. Особенно приятно, что оба матча мы тогда выиграли.
- Один из матчей памятен первым голом чешского легионера «Кубани» Романа Ленгиела, верно? Болельщики почему-то так страстно ждали от него гола, несмотря на то, что он был центральным защитником.
- Совершенно верно, там это и случилось.
- А как вы уходили из «Кубани»?
- Это было мое решение на самом деле. На тот момент мне открытым текстом сказали, что играть я не буду. На меня будут рассчитывать как на второго номера, в том числе - ввиду нефутбольных причин. Поэтому принял решение уйти туда, где на меня рассчитывают, где я заиграю.
- И таким клубом стал «Черноморец»?
- Да, верно. Я ушел туда в 2009 году.
- Ваши воспоминания о новороссийском отрезке карьеры?
- Если брать футбольный аспект, то очень интересным был тренировочный процесс, потому что тогда главным тренером команды был Николай Николаевич Южанин. Но опять я притащил за собой вереницу травм. Первую из них получил накануне сезона, было серьезное сотрясение, пришлось пропустить стартовые матчи. Потом, когда восстановился, провел практически весь чемпионат без замен. Однако затем получил очередную травму и концовку сезона не доиграл.
- То, что тренером был Южанин, сыграло роль в переходе?
- Безусловно. С Николаем Николаевичем мы уже были знакомы по «Краснодару-2000». Я восхищался им и как человеком, и как тренером.
- За переход в стан принципиального соперника болельщики «Кубани» на вас не обижались?
- Нет, абсолютно. Я до сих пор с самыми преданными болельщиками «Кубани» общаюсь очень хорошо, поддерживаю связь. Думаю, меня тогда все поняли и никто не осуждал.
В «Урале» помнится все!
- Постепенно мы подбираемся к «Уралу». Как состоялся ваш переход в екатеринбургский клуб?
- После «Черноморца» я провел один сезон в Оренбурге. Тогда еще клуб назывался «Газовик». Вместе с ним мы вышли в первый дивизион. Получилось так, что у нас были очень напряженные отношения с главным тренером (Константином Галкиным, - прим.С.Б.) Перед самым чемпионатом под конец сборов он объявил, что я команде не нужен - «ни раньше, ни позже». Это долгая история, думаю, нет смысла ее ворошить. Буквально через неделю мне позвонил генеральный директор «Урала» Рохус Рохусович Шох. Пригласили меня в команду, за 3-4 дня просмотрели и сразу подписали контракт.
- Даже в «Википедии» отдельной строкой написано, что в «Урале» вы стали любимцем болельщиков. И вы сами в начале разговора упомянули об этом. Как получилось завоевать народную любовь?
- Любовь болельщиков можно завоевать только одним способом - своей игрой. Что у меня, в принципе, и получилось с самого начала пребывания в этой команде.
- Вы не с первого раза вышли в премьер-лигу?
- Со второго. Первым был переходный сезон на систему «осень-весна» - полуторагодичный. Тогда выйти не удалось. Во второй раз мы пробились в элитный дивизион.
- Насколько острая была борьба за выход?
- Запомнилась не сама борьба, а вообще всё пребывание в «Урале». Коллектив у нас очень хороший был. Все друг за друга - что на поле, что за его пределами стояли стеной. Мы играли и получали огромное удовольствие от своих действий. Неслучайно получилось, что, если не ошибаюсь, 19-20 матчей прошли без поражений. Непередаваемые эмоции! Плюс досрочно оформили путевку в премьер-лигу. И в последних играх над нами не довлел результат. Даже их выигрывали или заканчивали вничью, поражений не было. Мы просто кайфовали - кайфовали от партнеров, от команды, всего. Получали, повторюсь, огромное удовольствие.
- Тренером был Павел Гусев?
- Да, Павел Пантелеевич. Он также внес большую лепту в создание этого коллектива, хорошего микроклимата. Жизнерадостный человек, всегда пошутит и посмеется. Поддержит, а, если нужно, даже обнимет любого футболиста.
- В какой-то степени он европеец?
- Можно сказать, что да! (Смеется).
- В премьер-лиге много поиграли за «Урал».
- Матчей 10-11.
- Что особенно врезалось в память?
- Повторю, за «Урал» врезалось в память практически всё. Не только премьер-лига, но и 2 сезона в первом дивизионе. Премьер-лига сама по себе не может не врезаться в память. Там любая игра как праздник. Команды, уровень футбола, атмосфера, поля - всё совсем другое. Это останется в памяти навсегда.
- Насколько сложно было находиться в Екатеринбурге - так далеко от дома?
- Для меня, как человека южного, сложность заключалась только в климате.
- Холод имеете в виду?
- Конечно, его! В остальном проблем не возникало. Город хороший. Много народа ходило на футбол, хорошие болельщики, игру там любят - атмосфера была что надо. Добротные стадионы и поля. Причем, довелось поиграть и на «Уралмаше», и на Центральном стадионе, и в манеже.
- Вы были признаны лучшим голкипером Футбольной национальной лиги сезона-2012/13. Есть у награды осязаемая форма - статуэтка или грамота?
- Честно говоря, так и не ответить. Все свои награды я отдал детям. Они их куда-то складируют, выставляют. Надо поискать!
- Корни у вас остались в Екатеринбурге? Или уже ничего не связывает?
- Конечно, остались. С болельщиками контактируем. Поддерживаем связь с тренером вратарей Сергеем Ивановичем Аляпкиным и многими работниками клуба - массажистами, врачами, администраторами. Если команда приезжает на матчи в Краснодар, я всегда по возможности приезжаю в гостиницу пообщаться.
- Каким вам запомнился один из самых харизматичных людей в российском футболе - президент «Урала» Григорий Иванов?
- Вспоминается о нем только хорошее. Для многих Григорий Викторович кажется резким, где-то даже грубым. Но мы-то знали его совсем с другой стороны! Это человек, который всей душой болеет за команду, буквально живет ею. Он никогда никого не обманул. Все свои обещания сдерживает. С удовольствием при возможности увиделся бы с ним.
Требования к вратарям возросли в разы!
- Игорь, почему-то всё-таки пришлось покинуть «Урал»?
- Пришел новый тренер, который рассчитывал на других футболистов. Опять же пошла череда травм. Контракт у меня закончился, и его решили не продлевать. Мы пожали руки друг другу, поблагодарили за проведенное время и расстались.
- После «Урала» у вас еще 3 клуба значатся в карьере - тульский «Арсенал», «Мордовия» и «Сочи». Какой из них вспоминается в первую очередь?
- Естественно, я вспоминаю все команды, поскольку это моя жизнь. Каждая команда - неотъемлемая часть карьеры. Обиднее всего получилось в «Сочи». Я приехал туда, всё устраивало. Самым главным критерием было то, что рядом с домом нахожусь. Потому что уже и возраст был приличным, дети подрастали. Когда летом 2017-го объявили о закрытии команды, это стало, конечно, громом среди ясного неба. И в тот момент я принял решение, что закончу карьеру, посвящу себе детям, и, возможно, начну тренерскую карьеру. Хотя предложения еще были, в том числе - из первой лиги. Но на фоне закрытия команды я принял такое решение. Бесповоротное.
- У вас двое детей верно?
- Да. Дочка, она старшая, и сын.
- Они тяготеют к спорту?
- Сын занимается у нас в Академии футбола. Пока, правда, полевым игроком, но периодически просится в ворота, чтобы папа его попробовал (улыбается).
- Крестный вашей дочери - Андрей Дикань?
- Да, верно. У сына крестный тоже футболист и мой хороший друг Андрей Чухлей. Мы с ним вместе играли в «Урале», сейчас он вернулся домой, в Белоруссию, выступает в своем чемпионате.
- На какой почве сдружились с Андреем Чухлеем?
- С первого же дня это произошло. Только я приехал в «Урал», нас поселили в одном номере. Мы моментально нашли общий язык, сдружились. Сдружились и семьями. И выбор пал на него как крестного для сына. До сих пор поддерживаем хорошие отношения, постоянно созваниваемся.
- Вы сейчас работаете в Академии футбола. В будущем есть планы стать тренером вратарей в профессиональном клубе? Видите себя в подобной роли?
- Честно, сейчас получаю очень большое удовольствие от работы с детьми. Поэтому о работе в профессиональном футболе даже не задумываюсь. Мне очень нравится работать именно с детьми. Может быть, научить их тому, чему меня не научили в той же спортшколе. Хочется дать что-то, что поможет им вырасти в классных профессиональных вратарей.
- Как считаете, что вам недодали во вратарском мастерстве в детские годы?
- У нас был просто тренер, который просто учил футболу, что, конечно, тоже немаловажно. Но специальной вратарской работы, как уже говорил, не было.
- Требования к вратарям резко повысились по сравнению с тем, когда вы начинали карьеру?
- Естественно. Требования возросли, наверное, в разы! Постоянно увеличиваются скорости игры, возрастает скорость полета мяча. Вратарь сейчас не просто страж ворот, а полноценный полевой игрок. Он должен много играть ногами. Часто изменяются правила, и это приводит к тому, что на вратаря возлагается всё больше и больше обязанностей.
- Насколько ждете возобновления российского чемпионата?
- Мы ждем, в первую очередь, возобновления нашего тренировочного процесса, наших соревнований. У нас есть финалы, куда вышли ребята из нашей Академии, особенно по старшим возрастам. Их пока перенесли на неопределенный срок. И вообще хочется возобновления нормальной жизни во всем мире, не только футбольной.
Сергей Бакаев