поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Осязаемые черты!

М
ир всё шире на фоне затухающей пандемии распахивает «футбольные ворота».
Ну а Европа, можно сказать, уже их распахнула практически настежь. Еще немного - и «створки» достигнут своего максимума, «дойдут до упора». Если, конечно, вынести за скобки национальные турниры в Голландии, Бельгии, Франции, Шотландии, Уэльсе, Боснии и Герцеговине, в которых - невесть отчего - дико струхнули и приняли решение «досрочно завязать».
Что касается «мира», то уже играют в Южной Корее и Коста-Рике.
А в Никарагуа, как вы помните, и не останавливались. И вообще уже благополучно завершили сезон-2019/20. Чемпионом стал «Реал Эстели», в суперфинале по сумме 2-х матчей одолевший столичный «Манагуа».
Не прерывался и чемпионат Бурунди. Он сейчас в самом разгаре.
Вот-вот вроде бы рестартируют в США, где коронавирусная ситуация, казалось бы, жуткая и где известно, что сейчас творится - я имею ввиду грандиозные протесты, классифицировать которые, дабы понять что и как, никто пока толком не может. В МЛС, несмотря ни на что, собираются вновь играть с 13 июня.
На нашем же континенте ныне определенно футбольный «девятый вал»!
Чрезвычайно радостная, что и говорить, картина открывается!
Только успевай щелкать пальцами, считая, кто за кем начинает или «возобновляется»!
Возобновились чемпионаты Чехии, Польши, Дании, Сербии, Литвы, Эстонии, Австрии, Армении, Словении, Грузии… И даже Украины.
Финал Кубка Венгрии вылился в настоящую вакханалию
фото: ФК «Гонвед»
На днях начали играть в Израиле, Черногории, Португалии, Греции и Венгрии.
В Венгрии, кстати, с пылу с жару произошла любопытная история.
Там состоялся финал Кубка страны. Маститый «Гонвед» со счетом 2:1 переиграл «Мезекевешд», клуб малоизвестный, но в последнее время набирающий обороты - сейчас он идет в группе лидеров национального чемпионата. Но суть «любопытности» не в этом.
Дело в том, что матч прошел со зрителями. На 65-тысячный стадион «Ференц Пушкаш», который должен принимать поединки Евро-2020, пустили аж 10 тысяч человек. Понятно, со строгими ограничениями: измерение температуры на входе, обязательное ношение масок, соблюдение расстояния в 4 кресла между зрителями.
Однако ситуация вышла из-под контроля. Вероятно, уж очень соскучились и болельщики, и сами игроки по футболу!
В общем, «чинно и благородно» все вели себя только поначалу. Но мало-помалу расшебуршились, до невозможности зажглись эмоциями. И дело кончилось тем, что к черту полетели все меры предосторожности. Футболисты «Гонведа» чрезвычайно ретиво стали праздновать голы - обнимались, целовались, их поклонники принялись «брататься», и «четырехкресельная дистанция» пошла прахом. Ну а когда прозвучал финальный свисток - меры предосторожности рухнули окончательно. Чаша стадиона превратилась в «бурлящий котел».
Разумеется, в самой Венгрии власти и спортивные чиновники реально обалдели от случившегося, если не сказать больше. И наверняка сделают какие-то выводы и «корректировки». Впрочем, вряд ли стоит ждать «драконовских решений». Во-первых, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан буквально фанатеет от футбола, это общеизвестно. А во-вторых, эпидемиологическая ситуация в стране - одна из лучших в мире. Сейчас число «активных больных» в Венгрии неуклонно снижается, их осталось всего чуть больше тысячи, а в последние дни максимум зафиксированных в сутки случаев заражения коронавирусной инфекцией достигает отметки в 29 человек.
Так что, полагаю, ничего душераздирающего не произошло. Особенно если в очередной раз вспомнить Белоруссию. Там чемпионат как шел, так и идет своим ходом. Изначально - со зрителями на трибунах. И никаких необратимых коронавирусных вспышек. Ни среди игроков и персонала клубов, ни среди болельщиков. И в Германии, где формально играют «совсем без зрителей», тоже ничего «чэпэшного» не было, нет и, судя по всему, не предвидится.
При этом все, конечно, ждут новых, очередных «возобновлений», ведь каждый подобный факт имеет в текущем контексте, я бы сказал, духоподъемное значение. И не только для той или иной конкретной страны, но и для всего мира.
Совсем скоро «ввяжутся в бой» клубы топ-чемпионатов. Первой после Германии начнет Испания. Она «возобновится» 11 июня. Матчем «Севилья» - «Бетис».
Затем рестартирует английская премьер-лига. Здесь тоже уже в наличии осязаемые черты остатка текущего сезона. 17 июня «скрестят шпаги» «Астон Вилла» и «Шеффилд Юнайтед», а также «Манчестер Сити» и «Арсенал».
Наконец, 20 июня «премьерный показ» продемонстрирует Италия. Поединками «Торино» - «Парма» и «Верона» - «Кальяри».
Скоро начнется футбол и в вотчине «рыбешек помельче», но тоже «вкусных». 14 июня стартует Швеция, а спустя 2 дня - Норвегия.
Швеция, к слову, на минувшей неделе оказалась в эпицентре всеобщего внимания. Там, напомню, как и в уже упоминавшейся нами Белоруссии, в период пандемии шли «своим путем». Карантин не вводили. Но и на самотек дело, разумеется, не пускали. Тем не менее, и шведам, и белорусам критики «мировым сообществом» было выписано по первое число. В России так стрелы метали как-то особенно рьяно. Особенно Дмитрий Киселев, ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия-1». Он аж, дико ёрничая и нарочито «пересаливая лицом», даже приседал иной раз от негодования. Вероятно, от желания - на контрасте - «наглядно продемонстрировать», как у них худо и как у нас превосходно.
Так вот, на днях главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл дал короткое интервью местной радиостанции и привлек к себе внимание всего мира: журналисты, особенно наши, отечественные, решительно и с наслаждением интерпретировали его слова как признание ошибок, совершенных правительством в борьбе с коронавирусом.
В дебри углубляться не будем, скажем лишь, что слова Тегнелла были в выгодном варианте отчасти вырваны «страждущими» из общего контекста. Никакого покаяния с его стороны не было и в помине, о чем он вскоре официально и заявил. При этом главный эпидемиолог Швеции внес уточнение: если бы о коронавирусе - на момент принятия с его стороны решения - было известно больше, возможно, в стране были бы введены «несколько иные меры». И еще уточнил: Швеция, скорее всего, ввела бы тогда нечто среднее между тем, что было, скажем, у нас, в России, и собственно в Швеции.
Короче говоря, ничего в этой скандинавской стране, пошедшей «собственным путем», как и та же Белоруссия, ужасающего не произошло и не происходит. Что и Всемирная организация здравоохранения официально признала. И, как видим, жизнь и в Швеции потихоньку обретает привычные, докоронавирусные очертания. И даже вот в футбол скоро начнут играть. А в паникеров и «заинтересованных» камни кидать не надо, просто с сомнением некоторым относиться надобно к их традиционному и уже привычному кликушеству. Другими словами, «включать мозги».
Но вернемся к футболу.
В Европе «праздник жизни», а что же у нас, в России?
А в России тоже, слава Богу, дело основательно идет к возобновлению нынешнего сезона. И тоже уже есть осязаемые черты ближайшего будущего.
В частности, на минувшей неделе руководством РПЛ утвержден календарь чемпионата и Кубка страны. И теперь мы точно знаем, что большой футбол - после долгой и мучительной паузы - вернется в Россию 19 июня. Матчами «Крылья Советов» - «Ахмат» и «Сочи» - «Ростов». А близкий нам «Краснодар» рестартирует 21 июня - домашним поединком против столичного «Динамо».
Более того, уже официально определены и сроки летнего «трансферного окна». Распахнется оно 26 июля, а закроется - в сентябре, 19-го числа.
Известно уже и что будет потом. Чемпионат завершится 22 июля, а новый возьмет старт 2 августа. То бишь долгого перерыва между сезона не будет.
Все эти факты, конечно, - бальзамом на душу!
Их не омрачает даже некоторая неопределенность в ряде частностей.
Каких?
Ну вот, скажем, разрешено и правительством РФ, и «Роспортребнадзором», и прочими важными структурами допускать на трибуны стадионов болельщиков. До 10-ти процентов от вместимости арен. Однако данное решение в его конкретной реализации отдается на откуп местным, региональным властям. А коронавирусная ситуация в каждом из регионов страны, как известно, своя собственная. А тут еще «венгерский случай», который, полагаю, у нас, в России, не канет бесследно в Лету. Плюс не забывайте «возросшую значимость» в свете последних реалий руководителей краев, областей и мегаполисов. Один только Сергей Семенович Собянин, невероятный, как выяснилось, затейник и экспериментатор, чего стоит! Так что да, ребята, нельзя исключать, что некоторые первые после рестарта сезона матчи пройдут всё-таки без зрителей.
Но, впрочем, во-первых, это еще не свершившийся факт, а во-вторых, что это, согласитесь, по сравнению с тем, что СОБСТВЕННО ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА АВАНСЦЕНУ! Мелочь, да и только. Мелочь, которую, полагаю, футбольное сообщество всё-таки сносно переживет.
…Теперь несколько любопытных и важных историй. Их с приближением реального футбола, естественно, становится всё больше. И некоторые - не из числа рядовых.
Игорь Захаряк вошел в штаб Мурада Мусаева
фото: ФК «Сокол»
В фокусе внимания в последние дни оказался «Краснодар». Прошел слух, что… новым главным тренером «быков» станет Игорь Захаряк, до недавних пор возглавлявший клуб второго дивизиона - саратовский «Сокол».
Но на поверку оказалось - это вовсе не слух.
Сергей Матвеев покинул «Краснодар»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Действительно, Игорь Захаряк пополнил тренерский штаб клуба Сергея Галицкого. Это официально подтвердил Мурад Мусаев. Он сказал следующее: «Матвеев не сможет продолжить работу в «Краснодаре» по семейным обстоятельствам. Еще в конце марта Сергей Васильевич был вынужден улететь в Лондон, где живут его жена и трое детей». И добавил: «С Захаряком я давно знаком. С 2005 года. Вместе работали в клубе «Краснодар-2000». Мы считаем, Игорь Владимирович усилит наш штаб, это квалифицированный и опытный специалист».
Вот такая новость. Расставим только всё по своим местам, чтобы путаницы не было. Сергей Матвеев был лишь формально главным тренером «Краснодара». Руководил же командой Мурад Мусаев, который числился и числится старшим тренером команды только потому, что у него нет лицензии категории «PRO». Возможно, Игорь Захаряк и будет некоторое время официально считаться главным тренером «быков», но опять же - формально. А может, и не будет. Поскольку Мусаев уже в ближайшие дни должен поступить на соответствующие тренерские курсы. И коль поступит «на «PRO», то уже с первых рестартовых матчей нынешнего сезона на полных основаниях будет руководить быками» в статусе «главного тренера».
К сказанному добавим несколько слов о новом помощнике Мурада Мусаева. Игорю Захаряку 56 лет. Он сам играл в футбол. Защитником. Провел в том числе 33 матча за «Кубань» и 36 - за краснодарский «Колос». Что касается тренерской стези, то прежде Захаряк возглавлял «Краснодар-2000», украинские «Сумы», казахстанский «Шахтер» из Караганды и калининградскую «Балтику». А в сезоне-2019/20 «Сокол» под его руководством занял 3-е место в группе «Центр» ПФЛ.
Еще одна новость, несомненно, заслуживающая внимания, касается еще одного фаворита РПЛ - ЦСКА. Уж, не знаю, так, не так, но вся бразильская пресса, да и наша тоже, сейчас только и трубит что о возвращении в стан московских армейцев легендарного нападающего Вагнера Лава. 35-летний форвард на днях расторг контракт с бразильским «Коринтиансом» и обрел статус свободного агента. Вешать бутсы на гвоздь не собирается. Более того, говорят, он в отменной ныне форме. Не знаю, как вы, а лично я буду очень рад, если Вагнер Лав действительно вернется в наш чемпионат. Турнир от этого только выиграет.
Ну и последняя новость - она, скорее, привычная для нашего футбола, нежели сенсационная. «Химки», как известно, нежданно-негаданно получили право наряду с волгоградским «Ротором» «ворваться» со следующего сезона в премьер-лигу. Однако, в отличие от «Ротора», в РПЛ играть не будут. Финансы поют романсы. И даже приход в подмосковный клуб частного инвестора, о чем сейчас много говорят, проблему не решит - «Химки» и в этом случае намерены остаться в ФНЛ. Что означает, в нынешнем сезоне, который доиграют, элитный дивизион покинут не две, а одна команда.
…Ну а в заключение - мое традиционное уже обращение к вам, наши друзья.
Как видите, много интересного нас ждет в ближайшем и дальнем будущем. А, стало быть, нам, как вы понимаете, сподручнее быть вместе. Чему, конечно, ПОСПОСОБСТВУЕТ ВАША ПОДПИСКА НА «НЕЗАВИСИМУЮ СПОРТИВНУЮ ГАЗЕТУ» НА 2-е ПОЛУГОДИЕ 2020 ГОДА.
Обратите внимание - ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ МАЛО-ПОМАЛУ ИДЕТ К ФИНИШУ. ПОСЛЕДНЯЯ ОТСЕЧКА - 23 ИЮНЯ.
И еще. Как и обещали, мы публикуем те интереснейшие материалы, которые те из вас, кто не был подписан на «Независимую спортивную газету», не смогли прочесть, поскольку «Роспечать» и частные распространители в период пандемии коронавируса не работали. В прошлом номере мы опубликовали интервью с замечательным полузащитником Андреем Коваленко. В нынешнем, по вашим многочисленным и непрекращающимся просьбам, повторяем беседу с легендой кубанского футбола Александром Плошником.
Надеюсь, вы ответите нам взаимностью. И ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ.
Кстати, Александр Васильевич Плошник - наш верный и постоянный читатель. Не пропускает ни одного номера газеты.
И вам советует.
Сергей Сальников