.: Футбол. Тет-а-тет
Алан Дзагоев: «После карантина будет тяжело, но цель ЦСКА - выйти в Лигу чемпионов»
П
олузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев дал интервью журналу «GQ», в котором рассказал о своем отношении к футболу времен коронавируса, о любви к фильмам и о том, почему его нет в соцсетях.
- Алан, вы не очень часто даете интервью. Но при общении с журналистами всегда улыбаетесь и выглядите искренним. Как сами себя воспринимаете: скорее как закрытого или открытого человека?
- Ну, для кого-то я закрытый, для кого-то - открытый. Если это не интервью, то незнакомым людям не всегда хочется открываться сразу. Со всеми своими я искренний.
- 7 лет назад вы говорили, что в соцсетях вас нет. Сейчас это не поменялось. Почему вы не ведете их?
- Даша (Дарья Арсланова, PR-агент и пресс-атташе Алана, - прим.«GQ») постоянно говорит, что уже пора (смеется). Ничего не поменялось, хотя иногда я понимаю, что соцсети нужны. Но сейчас без телефона люди как без рук, и это немного напрягает. Раньше можно было выйти на улицу и не думать о том, что ты не взял свой смартфон. Мне хочется жить реальной жизнью. Хотя я не говорю социальным сетям «нет». Даша недавно в очередной раз пыталась меня на это сподвигнуть. Обещал подумать.
фото: ТАСС
- Перейдем к вашей футбольной карьере. На поле вы всегда эмоциональны: заводите команду, иногда «пихаете» молодым ребятам. Такая вовлеченность только на поле или в обычной жизни вы такой же?
- В обычной жизни я очень спокоен. Надо постараться, чтобы вывести меня из себя. Для тех, кто знаком со мной, это очевидно. А вот на поле я превращаюсь в совсем другого человека. Щелчка пальцев хватит, чтобы меня завести (смеется). На поле я не люблю несправедливость и ошибки. Конечно, ошибаются все, я - не исключение. Но ошибки бывают разные, и глупые выводят меня из себя. Такие ошибки - это всегда слабость, футболист может выпасть из игры, и тут сдерживать нервы непросто. Я всю свою карьеру говорю партнерам, что с удовольствием ни на кого бы не срывался и играл бы спокойно, но порой «пихать» просто необходимо.
- Во время карантина чувствуется ли нехватка этого «щелчка пальцев»?
- Конечно, я соскучился по футболу. Хочется уже общаться с командой, ощутить эти эмоции. И «напихать», и завестись. Всего этого не хватает. Тому, кто любит футбол, тем более.
- Всю карьеру вы играете в ЦСКА. Период Слуцкого-Гончаренко - один из самых успешных в истории клуба. Несколько чемпионств, оформленных в решающем туре, сенсационные победы в еврокубках. Есть ли игра, которая запомнилась вам больше всего? После которой вы сказал себе: «Да, это был наш лучший матч».
- Таких игр было очень много, но первое, что приходит на ум - ответный матч отбора в Лиге чемпионов со «Спортингом» из Португалии в 2015 году. Тогда мы проиграли на выезде и дома «горели» после первого тайма, но за 45 минут сумели всё перевернуть и забить 3 мяча. Это были сумасшедшие эмоции! «Спортинг» тогда нас недооценил, а мы смогли показать себя. Вроде всего лишь вышли в групповой этап, но радости было, как будто выиграли Лигу чемпионов. Всегда запоминаются матчи с сильными командами, в которых проявляешь характер. Еще назову ничью 3:3 с английским «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд»: с одной стороны, упустили победу в концовке, но, с другой, - взяли 1 очко на выезде у такой легендарной команды.
- А какой ваш гол первым приходит на ум?
- Мне почему-то вспоминается гол в ворота испанского «Депортиво» со штрафного. Это был мой первый большой матч на европейском уровне, в Кубке УЕФА в 2008-м. Такое навсегда откладывается в памяти.
- После ухода братьев Березуцких, Игнашевича и других легенд вы теперь самый опытный футболист ЦСКА из полевых, в команде дольше всех. Вам эта роль лидера и старшего товарища уже стала привычной?
– Не могу сказать, что это вошло впривычку. Когда Игнашевич и Березуцкие ушли, я как раз вылетел из-за серьезной травмы и какое-то время не мог играть. Ты должен быть в форме, чтобы работать на команду, тем более когда в ней мало опытных футболистов. А когда я был готов играть весь матч, объявили паузу. Сейчас нужно снова набирать форму и помогать. 5-е место сейчас – это не то, где мы хотели бы себя видеть по итогам нынешнего сезона. До перерыва ЦСКА показывал неплохую игру, но не хватало реализации. Мы могли и с «Ростовом» ничью брать, и побеждать «Уфу» – создали кучу моментов. Значит, нам нужно еще больше опытных игроков (смеется).
– Какие еще функции вам доверяет Виктор Гончаренко: общение с молодыми ребятами, подсказ?
– Он вообще часто общается со мной, Акинфеевым, Васиным. Когда мы на поле «пихаем» молодым, он всё понимает. В футболе это нормально. Молодых игроков нужно заводить, чтобы они не потерялись на поле. Но тут всё индивидуально. Например, Ильзату Ахметову или Ване Облякову я никогда не «пихаю», могу спокойно сказать – они всё понимают. А на некоторых иногда надо прикрикнуть.
– Как вы думаете, почему россияне так неохотно уезжают из ЦСКА в Европу? За последние лет 10 – только Александр Головин. При том, что игроками ЦСКА интересуются часто, но до перехода дело не доходит.
– Знаю, что Чаловым интересовались в Англии. Видимо, не договорились. По себе же могу сказать, что ни одного официального предложения никогда не было. Какие-то слухи – да, но до дела так и не дошло. Я всегда говорил, что готов уехать в Европу. Думаю, тот же Ильзат Ахметов или Ваня Обляков тоже с радостью уехали бы в сильный чемпионат, в команду с высокими задачами. Но всё зависит от предложения – хотят ли нас видеть в клубах Европы или нет.
– Есть ли в ЦСКА молодой футболист, который сейчас готов играть в Европе?
– Учитывая то, как мы провели Лигу Европы, ответить сложно (смеется). Но если серьезно, то у Ахметова и Облякова хорошие данные. Надеюсь, в будущем они окажутся в Европе. Чалов хорош, когда он в форме, – не зря же по нему официальное предложение было. Что-то увидели и посчитали, что он готов.
– Как вы отреагировали на перенос Евро-2020 на 2021 год? Скорее расстроились или, наоборот, обрадовались, что времени для подготовки будет больше?
– Не буду скрывать: мне это скорее на руку. Появилось больше времени на то, чтобы набрать форму. Но, с другой стороны, когда национальные чемпионаты прервали, стало понятно, что провести Евро этим летом будет тяжело. Так что отнесся к переносу с пониманием.
– После чемпионата мира-2018 национальная команда серьезно обновилась. Какой сейчас потенциал у нашей сборной? Может, к Евро появится еще больше новых лиц, учитывая конкуренцию?
– Основная сборная сейчас и так достаточно молодая: играют Головин, братья Миранчуки, Бакаев. Думаю, сейчас у нас идеальный сплав молодости и опыта. После чемпионата мира готовы продолжать на хорошей ноте.
– В РФС объявили о возвращении чемпионата. Вы рады, что футбол наконец-то возвращается?
– Само собой! Сколько можно сидеть дома (смеется)! Но, с другой стороны, болельщиков не будет (интервью состоялось до того, как было принято решение, разрешающее заполнение арен на 10 процентов, – прим.ред.). Играть без них – это не то. Кажется, что выходишь на товарищеский матч. Когда играли с «Уфой», на трибуны пустили только 5 тысяч человек, и уже тогда было такое ощущение.
– Как вообще в команде смотрели на перспективу доигрывать? С одной стороны, при досрочном завершении ЦСКА точно выходил бы в еврокубки, с другой, всегда можно добиться большего, чем Лига Европы.
– Мы это особо не обсуждали, но думаю, все хотели доигрывать. Тут важен спортивный принцип – на поле решить, кто какое место займет по итогам сезона. Думаю, у большинства футболистов такое же мнение.
– Как вы чувствуете себя после домашних тренировок?
– В таких условиях особо форму не наберешь. Даже когда тренируешься индивидуально на поле и потом выходишь в группу, в первое время быстро устаешь и задыхаешься. Дома – тем более. Я занимался по 2,5 часа в день. Заказал беговую дорожку, велосипед, взял в аренду оборудование для пилатеса (комплексная методика развития тела на основе йоги, тайчи и других восточных традиций, – прим. ред.).
– Почему именно пилатес? Не самый распространенный вид тренировок у футболистов.
– Я полгода занимаюсь с персональным тренером, сейчас созваниваемся по видеосвязи. Я уже привык и без пилатеса не могу: спина, ноги – в футболе мне это помогает. Раньше ездил восстанавливаться в Сербию, в Германию, попробовал йогу, но понял – это не мое. И как раз в Германии один физиотерапевт посоветовал пилатес. Это не просто стретчинг, как многие думают. На пилатесе тебя могут растянуть так, что мало не покажется. Пропотеешь больше, чем на поле.
– ЦСКА как-то контролировал процесс домашних тренировок? Не заставляли присылать видеоотчеты?
– Мне уже не 15 лет, чтобы меня контролировать. Все и так понимают, что на карантине нужно тренироваться. Виктор Михайлович сказал, что всем доверяет. Пару отчетов, конечно, мы в командный чат отправили, но не станешь же ты просить кого-то часами ходить за тобой по квартире и снимать всё занятия.
– Календарь на остаток сезона очень плотный. Может ли это вызвать какие-то проблемы у футболистов?
– Я думаю, будет тяжело. Всё-таки прошло 2 месяца без футбола. Какие бы тренировки ты ни проводил дома, на поле всё равно придется начинать с нуля. Ноги, как говорит Станислав Саламович Черчесов, будут «бо-бо-бо».
– 5 замен – это хорошее решение проблемы?
– Думаю, да. Учитывая, что будет по 2 игры в неделю, нагрузка на основных игроков будет меньше.
– Возобновился немецкий чемпионат, скоро вернутся Испания, Италия, Англия, Россия. Вводится много спорных правил: запрет на совместное празднование голов, дистанция на скамейке. Как вы к этому всему относитесь?
– С учетом того, что сейчас происходит во всем мире, это правильно. Конечно, немного странно, что бороться в штрафной вместе можно, а сидеть на скамейке – нет. С другой стороны, футбольные правила не изменишь, а лишних контактов можно избежать. Недавно прочитал интервью Троя Дини из английского «Уотфорда». Он говорит о том, что вообще не готов вернуться к тренировкам, так как боится за свою семью. С одной стороны, можно понять его страхи, но, с другой, – нас ведь никто не спрашивает.
– Есть ли у вас какие-нибудь идеи для того, как можно отпраздновать гол без контактов с партнерами? Может быть, станцевать лезгинку?
– Пока таких мыслей не было, но обещаю подумать над этим. Всё возможно (смеется).
– Пожалуй, после каждого чемпионства ЦСКА в сети обязательно появлялось новое видео, где вы танцуете лезгинку. Что для вас значит этот танец?
- Просто проявляю так эмоции. Когда радуюсь, хочется бегать и плясать. А кроме лезгинки я ничего танцевать не умею. Хотя если посмотрит профессионал, то окажется, что и она у меня не очень получается. Больше эмоций, чем самого танца (смеется).
- Какая у вас личная цель на остаток этого сезона?
- Самое главное - набрать форму и приносить максимум пользы в каждом матче. Учитывая, насколько «Зенит» уже впереди, хочется хотя бы на 2-м месте оказаться - попасть в Лигу чемпионов. По очкам это реально, мы и не такое отыгрывали, но всё покажут только матчи.
- А как у вас с досугом на самоизоляции? Есть какие-то хобби, для которых сейчас освободилось время?
- Тренируюсь, иногда играю в «PUBG» (популярная компьютерная игра, - прим.ред.) - времени сейчас много. Из футболистов присоединяются Кирилл Набабкин и Давид Караев, который был у нас на просмотре в ЦСКА. Ионов из «Ростова» и Сорокин из «Краснодара» раньше тоже играли, но сейчас редко их вижу. Из фильмов в основном пересматривал то, в чем уверен - «Мстителей» в сотый раз, например. Очень люблю киновселенную «Marvel». Когда вышел «Финал», обсуждали с Дзюбой, кто сколько раз успел сходить в кино: я - два, он - три. Говорит, что на кассе на него уже как на сумасшедшего смотрели.
- Вы из Осетии. Современная Осетия ассоциируется у многих с двумя вещами: с футболом и с дуэтом «Miyagi&Эндшпиль». Вы знакомы с их музыкой?
- Да, знаю много их песен, мне нравится. Один раз мы виделись, немного пообщались. От знакомых слышал, что ребята простые, никакой «звезды». Парни многое делают для республики - в том числе и благотворительные проекты. Этим можно только восхищаться.
- А вообще. какая музыка вам нравится?
- Могу рэп послушать, если что-то зайдет. А так, я больше по своим - люблю национальную осетинскую музыку. Перед матчами лезгинка звучит - помогает мне настроиться. В наушниках, конечно. Команда вряд ли оценит, если включу на полную (смеется).
- Недавно «GQ» делал интервью с Кантемиром Балаговым (кинорежиссер, сценарист, оператор, - прим.ред.). Он в чем-то напоминает вас. Скромный, прямолинейный, не ведет соцсети, редко дает интервью. Такая погруженность в себя и профессию - это отличительная черта ребят с Кавказа?
- Думаю, что да. Это вопрос воспитания. Родители всегда говорили, что скромность украшает человека. Плюс особое уважение к старшим на Кавказе - это всё формирует тебя как личность. Слышал про Кантемира, но не знаком с ним.
- Есть ли у вас какие-то увлечения, на которые карантин наложил ограничения?
- В последнее время увлекся стрельбой. До карантина иногда ездил на стрельбище и практиковался. Из револьвера стрелял, из пистолета. Это помогает отвлечься, адреналинчик вырабатывается. У меня неплохо получается, но однажды ездили с женой - Зарема лучше меня стреляла!
- Знаю, вы отдали дочь Элану в конный спорт. Почему именно такой выбор?
- С женой слышали, что общение с лошадьми хорошо влияет на детей. Важно, что Элане самой очень понравилось, она любит животных и с удовольствием занималась до карантина. Младший сын - Хетаг - тоже всё время говорит, что пойдет с сестрой, но как только видит лошадь - прыгает маме на шею: «Боюсь!» А у дочки уже получается: может перепрыгнуть небольшие барьеры, уверенно держится на лошади. А вообще, это даже символично, ведь ЦСКА - это кони (улыбается).

.: Другие материалы рубрики







Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: