.: Футбол. Тет-а-тет
Понтус Вернблум: «ЦСКА достойно прошел этап смены поколений»
К
анал «ЦСКА ТВ» организовал «карантинный» эксклюзив с незабываемым Понтусом Венблумом. Шведский хавбек, напомним, верой и правдой служил армейскому клубу в течение нескольких сезонов, являясь одним из безусловных лидеров команды, а сейчас выступает в Греции за «ПАОК».
- Понтус, где вы сейчас?
- Я в Греции. Накануне мы возобновили тренировки маленькими группами. Мы были на карантине 8 недель или около того. Очень здорово вернуться к работе!
фото: ФК «ПАОК»
- Чем занимаетесь?
- В основном нахожусь дома и тренируюсь. У меня дома есть беговая дорожка и свободные веса, с которыми я работаю.
- Вы выступали за ЦСКА более 6-ти лет. Какие остались эмоции?
- Это было прекрасно! Я провел отличное время в ЦСКА. В этом нет сомнений. Было здорово оказаться в клубе, где все друг другу как семья. Отношение ко мне было замечательным. И также надо отметить, что у нас была фантастическая команда - как в первый год моего пребывания, так и в последний, все 6 лет. Мы постоянно боролись за чемпионство. Чудесное время!
- Помните свой дебют и гол в ворота мадридского «Реала»?
- Да, хоть с тех пор прошло и немало времени. Эта был большой вечер для меня! Первая игра, так что я немного нервничал. Но всё сложилось хорошо. Вряд ли мы могли сыграть лучше, чем сыграли.
Понтус Вернблум против знаменитого хавбека
фото: РИА «Новости»
- Кстати, а последнюю игру ЦСКА с «Реалом» вы смотрели?
- Конечно. И, должен сказать, я был немного удивлен. Не так уж часто ты играешь против «Реала» в Мадриде и забираешь 3 очка. Фантастическая игра!
- РПЛ назвала лучшую сборную за последние 10 лет, и вы попали в нее. Что это для вас значит?
- Для меня это честь. Но меня больше радуют завоеванные трофеи, а не признание личных заслуг. Я не фанат таких вещей. Гораздо важнее командные титулы, которые мы добыли.
- До сих пор считается, что вы были одним из самых жестких игроков Лиги…
- Да, это мой стиль игры (улыбается). Я все время балансировал на грани, но иногда ее переходил. Так случалось не только у меня. В России вообще жесткий, силовой чемпионат, так что нужно было соответствовать ему. И еще я всегда старался защищать своих партнеров.
- Помните самый грубый фол в своей карьере?
- Нет, не знаю даже… Но несколько грязных нарушений было. Один из таких фолов, за который я получил красную, был в финале Кубка России. Очень плохой фол! Не знаю, что на меня нашло, помутнение разума (улыбается). У меня такое уже бывало до этого на протяжении карьеры. Я балансирую на грани и иногда переступаю черту. Такое случается!
- Один из ваших самых знаменитых фолов - на Яя Туре в матче против английского «Манчестер Сити», когда вы встретил ивуарийца по-хоккейному.
- Да, я должен был сыграть так. Наши игроки атаки, как обычно (улыбается), потеряли мяч, и соперник убегал в контратаку. Но я остановил Туре. Вообще-то, это было непросто, он большой парень.
- А помните, как вы играл в ЦСКА на позиции форварда? Вам это нравилось?
- Вполне. В тот момент мы действовали именно так, и я старался помочь команде. Если тренер ставит меня форвардом, его я и буду играть. Конечно, моя основная позиция - в полузащите. Но Михалыч (Виктор Гончаренко, - прим.ред.) вообще ставил меня центральным защитником в каких-то играх, и это тоже было нормально. Всегда играю там, где скажут тренеры. А нападающим мне доводилось бывать еще в Швеции. Так что мне нужно было лишь немного изменить ментальные установки. Форварду важно забивать, это он должен делать, как бы он ни играл. Если ты забил - к тебе уже нет вопросов. Мне удалось оформить несколько голов, так что никто не имел право критиковать меня слишком сильно (улыбается).
- Сейчас следите за ЦСКА? Узнаете результаты, смотрите нарезки матчей?
- Да, конечно. Видел несколько матчей в Лиге чемпионов, постоянно слежу за результатами. ЦСКА и игра за этот клуб - большая часть моей жизни. Так что я и сейчас интересуюсь им так пристально, как только могу. Особенно если ЦСКА выступает в Лиге чемпионов. Мне нравится, как команда справляется. Была большая смена поколений, когда я ушел, а Березуцкие и Игнашевич завершили карьеру. Но клуб с достоинством прошел этот этап. Молодые игроки сделали шаг вперед. Например, Чалов начал забивать много голов. Я радуюсь, когда наблюдаю за его игрой. В нем всё это было заложено и тогда, ему нужно было, не знаю… дорасти до нас. Мы закончили, а он подхватил знамя, заиграл так, как умеет, использовал свой шанс. Приятно видеть, что молодежь берет на себя ответственность. Как и следует делать в футболе, если ты хочешь выступать на высоком уровне.
- Вы помните какие-нибудь русские слова?
- Да, плохие (улыбается). Когда я играю, до сих пор иногда ругаюсь по-русски. Не знаю, почему. Это происходит само собой. Но все-таки я пробыл в России так долго… На русском я ругаюсь тогда, когда действительно зол, а не просто время от времени (улыбается).

.: Другие материалы рубрики







Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: