Маркус Берг: «Я за доигровку сезона»

Н
едавно в расположение «быков» вернулся португалец Мануэл Фернандеш, а также четверо скандинавских легионеров - исландец Йон Фьолусон, шведы Виктор Клаессон, Кристоффер Ольссон и Маркус Берг, который на следующий день после прилета поговорил с корреспондентом «СЭ».
Вернулся - сразу сдал тест. Он отрицательный
- Маркус, классический первый вопрос в период пандемии - как ваше здоровье?
- Всё хорошо, спасибо. И я, и мои близкие здоровы. Сейчас такие времена, что все мы радуемся простому отсутствию симптомов болезни. К счастью, нашу семью коронавирус обходит стороной. Не знаю людей, которые действительно заражались. Может быть, у кого-то из знакомых COVID протекал бессимптомно, но не более того.
- А разве люди не знают точно?
- В Швеции делают мало тестов, гораздо меньше, чем в России. Их берут только в госпиталях у пациентов с тяжелой формой, а также у стариков. Поэтому у нас в стране такой высокий процент смертей. И очень многие не знают, подхватили они коронавирус или нет.
- Вы уже сдали анализ после возращения в Краснодар?
- Вернулся в минувший четверг вместе с Клаессоном, Фьолусоном и Ольссоном - и сразу сделал тест, его результат оказался отрицательным. Теперь буду сидеть на 14-дневном карантине.
- Чем займетесь?
- Лежать на диване по 24 часа в сутки точно не буду. (Смеется). Нужно что-то придумать. Если в Швеции я был с семьей, то сюда прилетел один. Думаю, стану тренироваться на дому, читать, смотреть сериалы.
- А что прочитали и посмотрели в последнее время?
- Из книг предпочитаю биографии, недавно читал об американском теннисисте Джоне Макинрое, еще изучал историю металл-группы «Motley Crue». Из сериалов посмотрел «Последний танец» о баскетболисте Майкле Джордане и «Бумажный дом» - по-моему, его уже все видели на самоизоляции. А еще мне понравился сериал «Формула-1: Гонять, чтобы выживать».
- Сейчас люди разделились на два лагеря: кто-то предпочитает погружение в кино, кто-то хочет потратить свободное время на саморазвитие. Вы, видимо, ближе к первым.
- Ха, наверное, да. Но вообще, хочу научиться играть на гитаре - пытался как-то, однако потом бросил. Исполнить пока ничего не могу, это очень сложно. Но такая цель есть.
Я не напуган
- Как вы поддерживаете форму?
- В Швеции тренировался со своим первым взрослым клубом - «Гетеборгом». Товарищеские матчи не проводил, в двусторонках участия не принимал - только пробежки, пасы, удары по воротам. В общем, бесконтактные упражнения. Мы занимались маленькими группами с тренером по физподготовке. Но это всё для того, чтобы держать себя в тонусе. Сложно трудиться, когда не видишь цели. Это сейчас мы знаем про 21 июня, а в апреле дело обстояло иначе. Но, получается, всё было не зря.
- Вам вообще не страшно было тренироваться, когда по миру бродит зараза? Имелись какие-то ограничения?
- Только в помещениях. В тренажерном зале нужно находиться в 2-х метрах друг от друга, в раздевалках нельзя сидеть рядом. На поле всё примерно так же, как и всегда. Но всё равно даже на поле пытался соблюдать дистанцию, не приближался к игрокам, не говорил с ними без надобности. Я не настолько напуган, как многие, но нужно себя беречь. Уверен: если человек соображает и помнит о безопасном расстоянии, то ему ничего не грозит.
- В Швеции сейчас вообще нет никаких ограничений?
- Нет, почему? Там есть карантин. Когда вернулся из России, тоже сидел дома 14 дней, причем, вместе с женой и детьми. С родителями и друзьями не виделся все полтора месяца, что находился в Швеции. Еду мы заказывали на дом.
- Недавно прошла новость, что Швеция за неделю обошла все страны Европы по числу смертей. Вы поддерживаете осознанный выбор правительства в пользу экономики, а не здоровья людей?
- Никто не знает, как эта ситуация повернется дальше. Я уверен, что коронавирус не исчезнет навсегда, нам придется с ним жить. Да, большинство стран ввело жесткие меры противодействия, а Швеция - исключение. Но что, если вирус вернется? Что, если вторая волна станет сильнее? Сейчас многие шведы переболели, у них появились антитела, они будут лучше защищены при новой вспышке - если та случится.
- Форвард московского «Спартака» Джордан Ларссон перед возвращением в Россию назвал ситуацию в нашей стране «тревожной». У вас не было опасений?
- Если следовать инструкциям, которые составляли умные люди, то ты всегда будешь в безопасности - как в Швеции, так и в России. А здесь и у него, и у меня контракты с клубами, они нам платят, это наша работа. Если говорят надо - значит, надо возвращаться. Нужно всего лишь избегать лишних контактов.
Слышал, что Шапи переболел
- Маркус, вы же могли остаться в Краснодаре, как неевропейские легионеры «быков»?
- Да, но всё-таки хотелось побыть с семьей, оказаться ближе к родителям.
- Общались с партнерами, которые остались в России?
- Если честно, нет. Только получил сообщение от руководства клуба о том, что нужно возвращаться.
- Но в курсе о поступке Вандерсона Масиэла и Кайо, устроивших вечеринку с друзьями в разгар карантина?
- Я что-то видел, но не понимаю русский. Могу сказать только то, что всех нас перед уходом на паузу просили соблюдать самоизоляцию. Причем, это нужно не только нам самим, но и окружающим.
- Другая новость из «Краснодара». Слышали про Сулейманова, который переболел коронавирусом, в его крови обнаружены антитела?
- Да, Клаессон мне рассказывал. Но это всё равно ничего не значит. В этой ситуации самое плохое то, что инфицированным может оказаться любой, даже внешне здоровый человек. Поэтому даже на тренировках нам следует соблюдать дистанцию.
- В «Краснодаре» уже начались групповые занятия?
- Насколько понимаю, еще нет. Думаю, в ближайшие дни решится, когда команда их возобновит. Наверное, я из-за карантина пропущу первые дни.
Хочу остаться в «Краснодаре»
- Ваш контракт с клубом заканчивается в конце июня, а матчи РПЛ будут проходить и в июле. Соглашение продлят на месяц?
- Я пока ничего не подписывал, но посмотрим. Еще есть время.
- А как дела с переговорами по долгосрочному договору?
- Всё зависит от «Краснодара». Я - профессионал. Пока есть контракт, буду соблюдать все его условия.
- Но вы хотите остаться?
- Мне здесь нравится. Уверен, что могу принести пользу команде. Но, повторю - всё зависит от руководства. Если что, варианты у меня есть, я не нервничаю. Думаю, в ближайшие недели всё станет ясно.
- Недавно в российских СМИ писали, что «Краснодар» хочет расстаться с 5-ю футболистами и вы - в их числе. Знаете об этом что-то?
- Даже не слышал. Слухов всегда много, особенно в такое время. Никто не знает, что будет дальше, все что-то лишь предполагают.
Если РПЛ не доиграют, то «Зенит» - чемпион
- В России чемпионат продолжится, но в Голландии, Бельгии, Франции, Шотландии, Уэльсе турниры прекращены досрочно. Кто прав?
- Сложный вопрос. Многие страны тянут время и ждут, пока вирус уйдет. Голландия вообще приняла радикальное решение - там даже чемпион не назван. Надеюсь, что мы начнем в июне. Думаю, это лучшее решение - довести РПЛ до конца.
- Если чемпионат все-таки остановят, справедливо ли отдать золото «Зениту»?
- У «Краснодара» еще есть хороший шанс как минимум попасть в Лигу чемпионов напрямую, это наша основная цель. Но если останавливать, значит, надо фиксировать итоги и объявить чемпионом «Зенит», это нормально.
- Евро-2020 тоже перенесли на целый год. Осенью вы говорили, что для вас это последний турнир. Все еще планируете сыграть на нем?
- Да, для меня Евро действительно станет последним крупным турниром. Но считаю, что нахожусь в приличной форме. Если и в следующем сезоне останусь на этом уровне, избегу травм, то у меня будет шанс в следующем году попасть в заявку нашей сборной на чемпионат Европы.
- В ноябрьском матче против Румынии вы забили и отдали голевую передачу, после чего Швеция гарантировала себе место на Евро. Златан Ибрагимович как-то сказал: «Я как хорошее вино - с годами становлюсь только лучше». Вы такой же?
- Чувствую себя хорошо, тренируюсь, играю, но на чемпионат мира-2022 не поеду, сосредоточусь на клубной карьере. И дело тут не в физическом состоянии - просто уже хочется больше времени уделять семье.
На критике не концентрируюсь
- Осенью мы с вами обсуждали слова бывшего хавбека «Краснодара» Владимира Быстрова, который сравнил вас с деревом. Несколько позже он говорил: «Чем я оскорбил Берга? Подписал красивую высокую сосну его именем - все».
- (Смеется). Ну, повернуть можно как угодно. Честно, только где-то слышал об этом, никогда не концентрируюсь на критике. Когда в Швеции не забиваю за сборную, и какой-нибудь большой в прошлом игрок критикует меня в эфире, то тоже создается резонанс: люди, которые мало смотрят футбол и ничего не читают, начинают думать, что сказанное экспертом - правда. Поначалу я действительно не очень хорошо выступал за «Краснодар», но со временем стал лучше. Надеюсь, продолжу прогрессировать. Моя цель на финиш сезона - попасть с клубом в Лигу чемпионов. Это главное.
- Если не получится, то это повлияет на ваше желание продолжать играть за «быков»?
- Нет. В ситуации с контрактом всё, повторю, зависит от клуба. Но у нас схожие амбиции - я, как и «Краснодар», хочу побеждать.