.: Футбол. Ретро
Золотая сборная СССР - победитель Олимпиады-1988
С
ейчас, когда футбол приостановлен из-за «коронавирусного карантина», есть время окунуться в историю. И повспоминать. А вспомнить есть что.
Осенью 1988-го сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца добилась последнего своего значительного успеха на международной арене - выиграла Олимпиаду в Сеуле. Современная сборная России на крупных футбольных форумах и близко к медалям не подбиралась. А в Олимпийских играх не принимала участия уже давным-давно.
Портал «Чемпионат» вспомнил героев того «золотого успеха» 1988-го. К сожалению, до наших дней дожили не все…
…Напомним, в Южной Корее сборная СССР добралась до финала, в котором благодаря легендарному голу Юрия Савичева в дополнительное время сумела обыграть звездную Бразилию - с Таффарелом, Ромарио и Бебето в составе. Рассказываем, как сложилась судьба футболистов и тренеров нашей команды.
Дмитрий Харин
Основной страж ворот сборной Дмитрий Харин
 
Тогда: вратарь сборной СССР, 20 лет.
Сейчас: тренер вратарей английского полупрофессионального «Хемел Хемпстед Таун», 51 год.
Харин очень недолго оставался в СССР после победной Олимпиады. С 1992-го у вратаря был длительный поход по британским лигам. Особняком стоит период в лондонском «Челси», за который он провел более 100 матчей. Закончив играть в 2004-м, Харин стал тренером вратарей английского «Лутон Таун», чуть позже помогал Тедди Шерингему в тренерском штабе «Стивениджа». До высших лиг пока добраться не вышло - Дмитрий тренирует вратарей в «Хемел Хемпстед Таун».
Сергей Горлукович
Тогда: защитник сборной СССР, 26 лет.
Сейчас: футбольный эксперт, 58 лет.
В отличие от Харина, после отъезда за рубеж («Боруссия» Дортмунд, «Байер») вернулся домой. С тех пор взял несколько титулов в России и получил опыт выступления в Армении.
Новую жизнь Горлукович начинал в московском «Спартаке» (селекционером), но чуть позже захотел самостоятельности и возглавлял целый ряд клубов. Последним был «Сочи» - еще в 2014-м. Теперь Горкукович дает «огненные комментарии» по событиям в российском футболе и делится с болельщиками байками из своего богатого прошлого.
Гела Кеташвили
Тогда: защитник сборной СССР, 23 года.
Сейчас: вице-президент Объединения ветеранов грузинского футбола, 54 года.
Так и не смог покинуть родную Грузию из-за угроз местных националистов. С футболом пришлось закончить после страшной аварии. Гела не только растерял форму, но и мог перестать ходить. Кеташвили подался в «гаишники» и дослужился до руководителя отдела. Должность покинул со скандалом - считает, что его убрали из-за несогласия с политикой Саакашвили. В 2015 году стал вице-президентом Объединения ветеранов грузинского футбола. Медаль Олимпиады отдал в Фонд помощи беженцам из Абхазии, но ее попытались вывезти за границу, и Кеташвили получил ее обратно.
Евгений Яровенко
Тогда: защитник сборной СССР, 25 лет.
Сейчас: без работы, 56 лет.
После распада СССР почти не играл в России, а большую часть карьеры провел на Украине. То же касается периода, когда он стал тренером. С середины 2000-х работал в Казахстане, возглавлял местную «молодежку». Затем Яровенко занимал должность главного тренера казахстанского «Тараза», а с июня 2018 года работал в тренерском штабе Олега Тарана в запорожском «Металлурге». Украинский тренер не смог вывести клуб в первую лигу и летом 2019-го подал в отставку. Вместе с ним ушел и Яровенко.
Виктор Лосев
Тогда: защитник сборной СССР, 29 лет.
Сейчас: без работы, 61 год.
Капитан победителей Олимпиады-1988 почти всю карьеру провел в воронежском «Факеле», московских «Торпедо» и «Динамо». В Воронеж он вернулся в роли тренера, а позднее помогал Александру Бородюку в молодежной сборной России. Последним клубом тренера Лосева стала «Уфа», которую он покинул в 2015-м. Какое-то время консультировал Тульскую академию футбола, а потом воссоединился с Бородюком в сборной Казахстана. Последние 2 года наслаждается жизнью вне футбола, но всё еще полон желания продолжить карьеру тренера.
Игорь Скляров
Тогда: защитник сборной СССР, 22 года.
Сейчас: совладелец детской футбольной школы в США, 53 года.
Начинал в ростовском СКА, а затем успешно выступал за московское «Динамо». В довольно раннем возрасте (26 лет) получил травму «крестов», после которой так и не смог вернуться на высший уровень.
В 2001-м вместе с женой, чемпионкой мира по спортивной гимнастике Натальей Юрченко, уехал в США. Там тренировал детей и со временем стал совладельцем футбольной школы (жена тоже открыла школу - по гимнастике). В 2009-м попытался закрепиться в российском футболе, став спортивным директором новосибирской «Сибири», но этот период продлился всего около 2-х лет. Затем вернулся в Америку.
Арвидас Янонис
Тогда: защитник сборной СССР, 26 лет.
Сейчас: работает на заводе по производству вагонов для скоростных поездов а Австрии, 58 лет.
После ухода из вильнюсского «Жальгириса», за который Янонис отыграл 13 лет, он провел сезон в московском «Локомотиве». Затем переехал в Австрию. Там выступал за «Санкт-Пельтен» и клубы из низших лиг.
Завершив карьеру, Арвидас не стал возвращаться на родину. В Австрии он начал работать в корпорации, производящей вагоны для поездов метрополитена. Сейчас, по словам его бывшего партнера по сборной СССР Алексея Прудникова, Янонис вставляет окна в скоростные поезда, похожие на российские «Ласточки».
Алексей Чередник
Тогда: защитник сборной СССР, 28 лет.
Сейчас: селекционер донецкого «Шахтера», 59 лет.
Спустя 2 года после окончания Олимпиады Алексея Чередника из днепропетровского «Днепра» забрал «Саутгемптон». В Англии защитник провел 3 года, но толком заиграть так и не сумел. Вернувшись на Украину, Алексей доигрывал в одесском «Черноморце», запорожском «Металлурге» и «Кривбассе» из Еривого Рога.
Завершив карьеру, Чередник получил небольшой опыт тренерской работы - в «Кривбассе» и запорожском «Торпедо», а затем стал тренером-селекционером. С 2001 года он ищет молодые таланты для донецкого «Шахтёра».
Сергей Фокин
Тогда: защитник сборной СССР, 27 лет.
Сейчас: специалист по сборке агрегатов автомобилей на заводе «Фольксваген», 58 лет.
Отыграв 9 лет за ЦСКА, Фокин перебрался в Германию. Там защитник провел 7 сезонов за «Айнтрахт» из Брауншвейга и завершил карьеру.
Решив не возвращаться в Россию, он отучился на токаря, а затем сменил профиль. Окончил специальные курсы и устроился на завод «Фольксваген», где трудится до сих пор - специалистом по сборке агрегатов автомобиля в филиале, который специализируется на сборке рулевого управления.
Алексей Михайличенко
Тогда: полузащитник сборной СССР, 25 лет.
Сейчас: главный тренер киевского «Динамо», 57 лет.
Единственный в том составе, кто выиграл еще и серебряные медали Евро-1988 под руководством Валерия Лобановского. Воспитанник украинского футбола несколько раз номинировался на «Золотой мяч», а карьеру игрока провел всего в трех клубах - киевском «Динамо», итальянской «Сампдории» и шотландском «Глазго Рейнджерс». С каждым становился чемпионом.
Затем дважды выигрывал чемпионство на Украине в качестве главного тренера киевского «Динамо» и выводил молодежную сборную Украины в финал чемпионата Европы, после чего тренировал первую команду страны. Вернувшись в «Динамо», Михайличенко работал и директором, и спортивным директором и тренером родного клуба. В 2019 году его вновь назначили главным тренером киевлян.
Евгений Кузнецов
Тогда: полузащитник сборной СССР, 27 лет.
Сейчас: тренер юношеских команд в Швеции, 58 лет.
Как ни странно, большую часть карьеры провел в Швеции. Покинув московский «Спартак» после сезона-1989, в Россию вернулся лишь на один сезон - в столичный «Локомотив» (в 1995-м).
Тренерскую карьеру тоже начинал на родине Златана Ибрагимовича, но в 2004-м возглавлял «Анжи». Позднее ходили слухи, что Кузнецов может стать тренером родного «Шинника», но не срослось. Евгений так и остался в Швеции, где наставляет юных футболистов.
Владимир Татарчук
Тогда: 22 года, полузащитник сборной СССР.
Сейчас: без работы, 53 года.
Имеет в своем резюме внушительный список клубов. Особенно примечательно, что в нем есть даже команда из Саудовской Аравии.
Ветеран ЦСКА тренировал в школе армейцев, но очень давно. В 2013-м Владимиру поставили страшный диагноз - онкология, в какой-то момент бывший футболист похудел до 54 кг. После химиотерапии наступила ремиссия, и Татарчук проводил много времени, не вставая с кровати. Болельщики помнят своего героя и собрали деньги на несколько операций.
Игорь Добровольский
Тогда: полузащитник сборной СССР, 21 год.
Сейчас: главный тренер молдавского «Динамо-Авто», 52 года.
Автор первого гола в финале с бразильцами в итоге стал лучшим советским бомбардиром Олимпиады-88 вместе с Алексеем Михайличенко. Покинув московское «Динамо», как и большинство футболистов той сборной, играл за рубежом. В 1993-м в составе французского «Марселя» Добровольский выиграл Лигу чемпионов, тем же летом на год вернулся в московское «Динамо». Закончил играть в Молдавии, где осел на долгие годы: несколько раз возглавлял местную сборную. Сейчас тренирует тираспольский клуб «Динамо-Авто».
Игорь Пономарев
Тогда: полузащитник сборной СССР, 28 лет.
Сейчас: член наблюдательного совета азербайджанского клуба «Сабах», 60 лет.
Вернувшись из Сеула, Игорь Пономарев перешел из родного бакинского «Нефтчи» в «Норчепинг». В шведском клубе полузащитник провел всего год и затем завершил карьеру.
Оставшись в Швеции, бывший футболист предпринял попытку запустить свой бизнес, но она оказалась неудачной. Тогда Пономарев решил вернуться в футбол. Сначала специалист тренировал шведские клубы из низших лиг, а затем получил серьезный шанс проявить себя, став главным тренером сборной Азербайджана. Не добившись ощутимых успехов, вскоре он покинул сборную и подписал контракт со шведской «Сюрианской». Затем работал в «Карабах-Азерсун», пятигорском «Машуке», «Хазар-Ленкорань» и азербайджанском «Сабахе», в котором до сих пор является членом наблюдательного совета.
Арминас Нарбековас
Тогда: нападающий сборной СССР, 23 года.
Сейчас: владелец футбольной академии в Литве, 55 лет.
Если бы не то золото, можно было бы сказать, что Арминаса с Россией связывают лишь десяток матчей за сборную СССР и чуть больше за московский «Локо». Всю свою жизнь литовец с русским отцом прожил в Литве и Австрии.
Отложив бутсы, Нарбековас не стал ничего менять в жизни и возглавил австрийский «Гросвайкерсдорф», в котором доигрывал. На родине был президентом вильнюсского «Жальгириса» и тренировал молодежную сборную Литвы. В 2016-м открыл там собственную футбольную академию, которой и занимается в последние годы.
Владимир Лютый
Тогда: нападающий сборной СССР, 26 лет.
Сейчас: тренер молодежной немецкой команды «Ганза», 58 лет.
Своих главных успехов как футболист добился в днепропетровском «Днепре». В конце 80-х уехал в Германию, играл в местных клубах и остался жить в этой стране. В Россию приезжал лишь тренером - состоял в тренерском штабе Анатолия Бышовца в московском «Локомотиве» и исполнял обязанности главного в «Ростове». После - уехал в Румынию и катался по ближнему зарубежью.
С 2018 года тренирует «молодежку» немецкой «Ганзы». Говорят, помимо футбола Лютый занимается бизнесом.
Юрий Савичев
Автор «золотого» гола Юрий Савичев - тогда и сейчас
 
Тогда: нападающий сборной СССР, 23 года.
Сейчас: ремонтирует медицинские аппараты в Германии, 55 лет.
Особенный интерес по понятным причинам вызывает судьба московского торпедовца Юрия Савичева. Уехав из СССР, автор «золотого гола» в финале Олимпиады почти 10 лет играл в Германии.
Там же начал карьеру тренера. Его последним клубом был «Пиннеберг», который Савичев покинул в 2015-м, спустя месяц после назначения. Сейчас Юрий работает в немецкой клинике - чинит медицинские аппараты. Распрощаться с футболом он решил ради стабильности.
Александр Бородюк
Тогда: нападающий сборной СССР, 25 лет.
Сейчас: без работы, периодически выступает в качестве футбольного эксперта на телеканале «Матч ТВ», 57 лет.
Уехав в Германию из московского «Динамо», Бородюк феноменально провел первые 2 сезона в «Шальке» - форвард регулярно забивал и входил в тройку лучших футболистов чемпионата. Однако после прихода тренера Йорга Бергера престал попадать в основной состав и был вынужден уйти. Во «Фрайбурге» и «Ганновере 96» у нападающего не задалось, поэтому вскоре он вернулся в Россию, где доигрывал в московских «Локомотиве» и «Торпедо-ЗИЛ», а также самарских «Крыльях».
На тренерском поприще Бородюк запомнился в первую очередь по работе в сборной России вместе с Хиддинком и затем Адвокатом. Также в 2006 году он тренировал молодежную сборную России и главную национальную команду. Последним серьезным успехом Бородюка был выход в премьер-лигу вместе с московским «Торпедо». Затем тренер неудачно отработал с казахстанским «Кайратом» из Алма-Аты, а в 2017-м провалил со сборной Казахстана отбор к ЧМ-2018, проиграв 6 матчей из 7-ми. С 2018 года Александр Бородюк без работы. Тренер очень хочет вернуться в футбол, но пока интересных предложений ему не поступало.
Анатолий Бышовец
Тогда: главный тренер сборной СССР, 42 года.
Сейчас: футбольный эксперт, 74 года.
Тренер, свозивший команду на аудиенцию с Папой Римским перед той Олимпиадой, до сих пор у многих ассоциируется с той победой. Кто-то говорит, что она осталась чуть ли не единственным успехом в его карьере, но это не совсем так. Помимо Кубка России с московским «Локомотивом» Бышовец выиграл как тренер бронзу чемпионата СССР со столичным «Динамо» и серебро чемпионата Украины с донецким «Шахтером». Кроме того, возглавлял сборную Южной Кореи и португальский «Маритиму». Сейчас Анатолий Федорович - уважаемый эксперт и часто высказывается по различным вопросам в российском футболе.
Гаджи Гаджиев
Тогда: тренер сборной СССР, 42 года.
Сейчас: президент клуба «Махачкала», 74 года.
После Олимпиады Гаджиев сделал славную карьеру. Несколько лет он проработал в молодежной сборной России и год в главной национальной команде, занял 4-е место в премьер-лиге с «Анжи», взял бронзу чемпионата с самарскими «Крыльями Советов» и финишировал на 5-й строчке РПЛ с раменским «Сатурном». Гаджиев также тренировал нижегородскую «Волгу», а последним клубом в его карьере стал пермский «Амкар». Сейчас бывший тренер занимает должность президента клуба «Махачкала», выступающего в ПФЛ.
Владимир Сальков
Тогда: тренер сборной СССР, 51 год.
Сейчас: на пенсии, 83 года.
Прежде чем завершить тренерскую карьеру, Владимир Сальков работал со сборной СССР и СНГ, «Ротором», донецким «Шахтером» и сборной Узбекистана. Затем он занял должность спортивного директора ЦСКА. Именно Сальков в свое время присмотрел для московского клуба бразильского форварда Жо и Алана Дзагоева. В последние годы работы в ЦСКА Владимир Максимович был советником у Евгения Гинера.
Вадим Тищенко
Вадима Тищенко, увы, уже нет с нами...
 
Тогда: полузащитник сборной СССР, 25 лет.
Умер в 2015 году, в возрасте 52-х лет.
Вадим Тищенко не участвовал в олимпийском турнире, но не рассказать о его трагической судьбе мы не могли. Перед Олимпиадой-1988 Тищенко, хавбек днепропетровского «Днепра», получил страшную травму - соперник влетел ему в опорную ногу. Полузащитник рисковал не только пропустить игры в Сеуле, но и получить инвалидность. Тем не менее, Тищенко всё-таки смог восстановиться и вернуться в футбол. В Сеул, он, конечно, не поехал, но золотую медаль получил - тренерский штаб сборной СССР оставил полузащитника в заявке. В «Днепре» футболист дослужился до капитанской повязки, а затем переехал в Израиль, где в местном «Хапоэле» в 31 год завершил карьеру. Вернувшись на родину, Тищенко начал работать тренером в «Днепре». Затем тренировал «Кривбасс-2» и «Кривбасс», после чего вернулся в «Днепр». Родному клубу он посвятил последние годы жизни. Сначала работал в «Днепре» тренером, а с 2011 года занимал должность спортивного директора. 14 декабря 2015 года Вадим Тищенко скоропостижно скончался в Днепропетровске. Причину смерти тогда не называли, но поговаривают, всему виной сердечный приступ.
Алексей Прудников
Тогда: вратарь сборной СССР, 28 лет.
Сейчас: без работы, 60 лет.
Алексей Прудников (выступал в чемпионате за столичные «Спартак», «Динамо» и «Торпедо») тоже не провел ни одного матча в Сеуле. Будучи сменщиком Дмитрия Харина, он так и не получил шанса выйти на поле. Прежде чем завершить свою карьеру, голкипер успел поиграть в краснодарском «Колосе», в Югославии, Чехии, Финляндии и даже Южной Корее - в клубе «Чонбук Хендэ Моторс» из города Чонджу Алексей был играющим тренером.
В начале нулевых Прудников вернулся в Россию и стал тренером вратарей в московском «Спартаке». Затем попробовал себя в роли спортивного директора литовской «Ветры» и директора любительского московского клуба «Серп и Молот». Потом год проработал тренером голкиперов в «Крыльях Советов», а спустя 5 лет занял ту же должность в казахстанском «Окжетпесе».
Сейчас Прудников отдыхает от футбола, путешествует и ежегодно проводит мастер-классы с Аркадием Белым (бывшим игроком в мини-футбол) на Камчатке.



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: