.: Футбол. Субъективные заметки
Разящая контратака!..
П
охоже, мы дождались.
Дождались того переломного момента, когда мировое сообщество вообще и спорт номер один - футбол - в частности перестали исключительно обороняться и перешли в контрнаступление.
Коронавирус опасен, коварен, он, безусловно, существует, но человечество потихоньку-помаленьку начинает всё-таки брать свое и возвращается в привычное жизненное русло.
Да, пока еще с ограничениями, да, осторожно, шаг за шагом, однако настойчиво и всё более и более основательно.
В самом деле - ведь нельзя же останавливаться навсегда. Ведь если остановиться, так на месте можно и остаться. И это еще в лучшем случае. Ну а коль так - нет не то что будущего, но и настоящее будет каково?
Мануэл Фернандеш доиграет за «Краснодар» как минимум до конца текущего сезона - контракт с ним продлен до 31 июля
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
«Премудрого пескаря» Салтыкова-Щедрина читали, помните? Ну вот так-то…
Вообще, сказать по правде, «коронавирусная история», с высоты прожитых последних недель-месяцев, видится нынче чьей-то откровенной гиперболизацией проблемы и даже авантюрой. Чьих-то рук делом. С глубокой и хищной «идеей на перспективу». Ближайшую и дальнюю. Причем, в глобальном варианте. И, честно говоря, если это действительно так, то ее «авторам» немало удалось.
Мир в какой-то мере «перезагружен», «перезапущен». И есть большие сомнения, что в лучшую сторону.
Ну вот достаточно привести хотя бы такой факт.
По данным журнала «Форбс», мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки «ОПЕК плюс» и пандемией коронавируса, мощно ударили по бизнесу участников рейтинга богатейших людей планеты. Однако за прошедшие с тех пор более чем 2 месяца долларовые миллиардеры… только богатели - состояние одних лишь 25-ти лидеров рейтинга в этот период выросло… на 255 миллиардов.
В «нашей вотчине» тоже «нехило». За последние 2 месяца число долларовых миллиардеров в России… увеличилось со 102-х до 104-х человек, а их совокупное состояние… выросло с 392-х до 454-х миллиардов долларов. То есть на 62 миллиарда.
Но Бог с ними, с миллиардерами. «Эти» при любых обстоятельствах своего не упустят.
Хуже другое. Клиники были переоборудованы «под коронавирус». И если бы сейчас были опубликованы данные на предмет того, сколько людей на всей планете ушли за последние 2-3 месяца в мир иной не от коронавируса, а от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих болезней, которым уделялось явно недостаточное внимание, мы бы, полагаю, содрогнулись от ужаса.
И как тут не обозначить в очередной раз социалистическую, в сущности, Белоруссию и предельно социальную Швецию! И там, и там пошли «собственным путем». На самотек ситуацию не пускали, нет, но и жестких карантинных мер не вводили, в «страшилки» не играли. Действовали «точечно», грамотно. И в итоге не знают теперь тех адских проблем разного толка, что «остальной мир».
В Белоруссии так и вовсе провели грандиозное массовое мероприятие - организовали шикарнейший Парад Победы. И - представьте - никакого массового инфицирования постфактум не произошло. Ну абсолютно никакого!..
Впрочем, я ни на чем не настаиваю. Мнение автора этих строк может не совпадать не только, как говорится, с мнением редакции, но и с мнением тех, кто эти самые строки читает. Каждый волен делать собственные выводы.
Но перейдем к нами любимому футболу.
В Австрии уже разыгран 1-й трофей. Обладателем Кубка страны стал «Зальцбург». Награждение проходило с соблюдением социальной дистанции между футболистами
фото: ФК «Зальцбург»
В Германии доигрывание текущего сезона раскочегарилось. Проведено уже 4 тура. Проблем никаких. Визжали тут «доброжелатели» из всех щелей, что будет худо. Ничего подобного! Даже травм у игроков меньше, чем прогнозировалось. В том числе и нашими специалистами - Леонидом Слуцким в частности.
В Белоруссии как играли, так и играют. Причем, со зрителями на трибунах. Вспышек коронавируса нет. Ни у игроков, ни у болельщиков.
Возобновился чемпионат Чехии.
Возобновился чемпионат Польши.
Возобновился чемпионат Дании.
Возобновился чемпионат в «любимой» нашими «элитными политологами» Украине. Там всё-таки не стали переносить рестарт на 6 июня и начали 30 мая.
Возобновился, по сути, сезон в Австрии. Там начали с Кубка страны. Провели финальный матч. И, к слову, в 7-й раз обладателем трофея стал «Зальцбург», разгромивший со счетом 5:0 «Аустрию Лустенау».
В Австрии, кстати, произошла прелюбопытная история. Лидера чемпионата - «ЛАСК» - оштрафовали на 75 тысяч евро, да еще и в придачу сняли с него 6 очков… за начало контактных тренировок раньше озвученного федерацией футбола страны времени. В результате, он переместился на 2-е место и отстает теперь от «вырвавшегося вперед» «Зальцбурга» на 3 балла. Ну а сам чемпионат возобновится 2 июня.
В этот же день рестартируют в Португалии. 5 июня - в Хорватии…
Вот-вот возьмутся «за дело» европейские, а, стало быть, и мировые гранды.
11 июня начнут доигровку сезона в Испании. 17-го, прекратив, наконец, долгие мучительные метания, в нерешительной на поверку и «играющей в толерантность» Англии (привет струхнувшим и скоренько на днях «завязавшим» другим представителям Королевства - Шотландии и Уэльсу!). Даже француз малийского происхождения Нголо Канте, которого мы «распесочили» в предыдущем номере, и тот приступил, наконец, к тренировкам и готовится играть. Видимо, объяснили-таки доходчиво парню, где «право», а где «лево». 20-го числа первого месяца лета «возобновятся» в Италии, которая, казалось бы, напрочь «канула в коронавирусную бездну».
На этом оптимистичном фоне довольно комично сегодня выглядит представитель «топ-5» Европы - Франция. Ох, как комично!
Да, собственно, французы и сами сейчас дивятся своим фобиям. Президент «Лиона» Жан-Мишель Ола, в частности, в сердцах так публично охарактеризовал досрочное завершение сезона в Лиге 1: «Мы реально тупые».
Его тон подхватило авторитетное и необычайно популярное французское издание «LEquipe», вышедшее в свет с огромным заголовком: «Как идиоты?» И вдребезги раскритиковало власти за «досрочный финиш» сезона в стране на фоне возобновления других чемпионатов, заявив, что после начала в Германии и после официального объявления о «продолжении» в АПЛ, испанской Ла Лиге и итальянской серии «А» французская Лига 1 останется единственным крупным чемпионатом в Европе, который не будет доигран.
Более того, 3 клуба Лиги 1 - «Лион», «Амьен» и «Тулуза» - обратились в Административный суд Парижа, добиваясь отмены решения Профессиональной футбольной лиги Франции о досрочном завершении сезона. Правда, их иски были отклонены.
Но тут им на помощь пришли парламентарии. 6 французских сенаторов предложили внести поправки в закон, чтобы доиграть нынешний сезон. Однако шансы на «успех безнадежного дела» всё-таки малы. Дело в том, что решение о «досрочном финише» принимал лично премьер-министр страны Эдуар Филипп. А мы знаем, что во всех странах «истинной демократии» власти очень не любят «давать заднюю». Это в «их интерпретации» считается моветоном и, в сущности, означает следующее: «расписаться в собственной дурости».
Стадион «Краснодар» уже соскучился по зрителям
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Неспокойно сейчас и в ранее - еще до Франции - досрочно завершивших нынешний сезон Голландии и Бельгии. В Нидерландах несколько клубов буквально забросали местные суды исками. Но, как и во Франции, успехом их благие намерения не обернулись. В Бельгии ведут себя поумереннее. О чем говорить, если тамошние вирусологи пришли к выводу даже о «высокой опасности пробежек». На что, кстати, их датские коллеги - видимо, держась за животы от безудержного смеха, - заявили о минимальном риске заражения коронавирусом игроками «даже в условиях полноценного футбольного матча».
Что интересно, в тех же Нидерландах клубы приступили к активным занятиям. Вовсю и всласть тренируется, например, амстердамский «Аякс», о чем говорят и игроки, и тренеры команды. При этом новый сезон в Голландии стартует… не раньше 1 сентября - именно до этой даты властями Нидерландов введен мораторий на массовые спортивные мероприятия.
Вот такая, как говорится, толерантность. Черт ногу сломит!..
Но перенесемся на наши российские просторы.
У нас, похоже, перешли не просто в контрнаступление, а - нежданно-негаданно - в разящую контратаку!
Даже бывший главный санитарный врач страны, а ныне депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко, известный сторонник - в случае чего - радикальных эпидемиологических мер, и тот говорит: давно пора. И даже - невероятно! - добавляет: раньше нужно было «открываться» и возвращаться к привычному жизненному укладу.
Судя по всему, в России решили переплюнуть Европу. Всё-таки верно говорят: мы долго запрягаем, да быстро едем.
Представьте, РФС с подачи ряда клубов - в том числе, между прочим, и «Краснодара» - выдвинул идею не просто возобновить сезон, а возобновить сезон… с допуском зрителей на трибуны!
Признаться, лично я такого не ожидал! Чтобы вот так-то - со зрителями.
Ведь мы же «ховались» долгие, тягучие недели как только могли. Не в пример многим другим.
Плюс ко всему, у нас же всяких «рос-ком-над-сверх-под-надзоров» уйма уймищная. И все они вот так стоят - в боксерской стойке!..
Но умом Россию, как говорится, не понять.
Представьте себе, все они - подчеркиваю, все! - от «Роспотребнадзора» до правительства идею РФС поддержали!
Да, зрителей будут пускать не всех. Только 10 процентов от вместимости клубных стадионов смогут следить за матчами воочию, вживую. Но и это - безусловный прорыв!
Что тут скажешь - респект нашим властям. Искренний респект! Могут, когда хотят.
Ну и теперь, конечно, отпали всяческие сомнения на тот счет, что сезон в РПЛ возобновится конкретно 21 июня. Ведь 24 июня пройдет-таки на Красной площади долгожданный Парад Победы. Об этом уже официально объявлено. А там, так видится, и прочие известные плановые массовые мероприятия не за горами…
Отметим в пользу сего умозаключения и еще два существенных факта. При помощи правительства РФ и Минспорта уже возвращены из-за границы в свои клубы абсолютно все игроки-легионеры и тренеры-иностранцы. Более 70-ти человек. Кроме того, абсолютно все клубы РПЛ приступили уже к тренировочным занятиям.
Похоже, сдались окончательно и те, кто был против доведения текущего сезона до конца. А это, понятно, представители клубов, чьи позиции в турнирной таблице либо весьма и весьма неустойчивые, либо и вовсе трагичные. Даже Игорь Шалимов, чей «Ахмат» на самом дне, и тот замолчал, унял «безудержный свист». И «сплавщик» Юрия Семина в московском «Локомотиве» Василий Кикнадзе, жутко боящийся потерять 2-е, лигочемпионское место за оставшиеся 8 туров, даже он как-то затих. Все, судя по всему, поняли, что теперь не «отвертеться».
В «Локо», кстати, на минувшей неделе объявили, что у четверых игроков обнаружен коронавирус. Но этот «всплеск» оказался последним.
К тому же, у всех тех, у кого зафиксирована инфекция, болезнь («как назло!», наверное, думают «мятущиеся») протекает в очень легкой форме. Форвард «Урала» Павел Погребняк так даже требует вернуть его из клиники в клуб, а московский спартаковец Роман Зобнин и вовсе официально заявил, что после коронавируса «чувствует себя как-то намного лучше», чем до заражения: и легкости в движениях стало больше, и свежести прибавилось, и хорошей такой резкости.
Я думаю, тут ларчик просто открывается: всем уже осточертело сидеть взаперти, в четырех стенах, всем хочется на волю.
А «воля» применительно к футболистам - это, как ни крути и прежде всего, игра в футбол.
И не в «киберпространстве», а на реальном футбольном поле.
Ну а о болельщиках и журналистах и говорить не стоит. Они в перманентном состоянии «всегда готов!»
…В заключение наших заметок два слова вот о чем.
В течение практически полутора «карантинных месяцев» «Независимая спортивная газета» выходила в свет исключительно по подписке, ибо киоски «Роспечати» и других частных распространителей не работали. А интереснейших материалов в этот период у нас было опубликовано реально очень много. Достаточно тут только упомянуть огромные интервью с Александром Плошником, Леонидом Назаренко, Андреем Коваленко, Людмилой Пазич (Гудзь)… И те, кто не был подписан, понятно, их прочесть не смогли.
Однако земля слухами полнится. И вот к нам в огромном количестве обращаются с просьбой «повторить отдельные публикации». Телефоны буквально разрываются от звонков.
Скажем прямо: мы дорожим каждым нашим читателем. И поэтому решили пойти навстречу. Чтобы никто, абсолютно никто обделен не был.
Но при этом, ребята, берем с вас слово, что и вы ответите нам взаимностью. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕСЬ НА «НЕЗАВИСИМУЮ СПОРТИВНУЮ ГАЗЕТУ».
Чтобы в другой раз - в жизни-то чего только ни бывает - история не повторилась.
Тем более, мы очень недовольны сотрудничеством с «Роспечатью», и это еще слабо сказано.
Партнер ненадежен, и нам это не нравится. Со всеми отсюда вытекающими.
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: