Павел Кукуян: «Для арбитра главное - его репутация»

А
рбитры из Краснодарского края увеличили свое присутствие в российской премьер-лиге. 38-летний сочинский рефери Павел Кукуян часто появляется на матчах РПЛ в роли главного или четвертого судьи. Также на высшем уровне от Кубани представлены Анатолий Жабченко, Алексей Стипиди и Андрей Гурбанов.
Во время паузы в сезоне Павел Кукуян откликнулся на предложение корреспондента «Независимой спортивной газеты» об интервью. Арбитры гораздо реже футболистов общаются с прессой, но их судьбы и взгляды тоже, безусловно, интересны. Отметим при этом, что Кукуян сам поиграл за профессиональные клубы, провел свыше 100 матчей во втором дивизионе за коллективы из родного города.
Дальше родного города не уехал
- Павел, первый вопрос напрашивается: с чего началось ваше увлечение футболом? Почему вы решили связать свою жизнь с этой игрой и как стали профессиональным футболистом?
- Как и все советские дети, я пошел в первый класс и записался в секцию. Она оказалась футбольной. Даже не знаю, как выбор пал именно на футбол (улыбается). Семья к нему не имела абсолютно никакого отношения - ни родители, ни старший брат. Но я почему-то с детства любил футбол, это даже трудно объяснить. Наверное, сыграло роль то, что моя школа находилась возле Центрального стадиона имени Славы Метревели (автор первого гола сборной СССР в ворота Югославии в финале Кубка Европы-1960, - прим.С.Б.). Так потихоньку и началась карьера. В 2001 году я попал в команду «Жемчужина-Сочи» и получил статус профессионального футболиста.
- Если вкратце, как оцениваете свою карьеру игрока? Вы себя реализовали?
- Как у футболиста карьера у меня получилась, скажу честно, не ахти какой. В том плане, что выше второго дивизиона я не играл. Но, по крайней мере, выступал стабильно. В Сочи с 2001 по 2008 годы включительно я играл во всех командах в основном составе, на замене не сидел. Плюс никакие дисквалификации, травмы мне не мешали. Так что выходил на поле постоянно. Но вот дальше родного города никуда не уехал. Не знаю, к счастью или сожалению, но получилось вот так.
- Смогли бы выделить наиболее памятные матчи в качестве футболиста?
- Каждый из них так или иначе памятный. Но каких-то громких побед, высоких достижений у нас не было ни в «Жемчужине-Сочи», ни в «Сочи-04». Мы не претендовали на повышение в классе. Так получилось, что в те годы это были по составу средние команды. То выигрывали, то проигрывали…
Но ощущения хорошие, особенно от 2001-2002 годов, когда тренерами были знаменитый специалист Иштван Йожефович Секич и Назим Гаджибабаевич Сулейманов - игрок владикавказской «Алании», чемпион России, он начинал тогда свою тренерскую деятельность. В ту пору «Жемчужина» еще недавно выступала в высшем дивизионе. И на стадион ходило много народа - тысяч по 5-6 на каждой игре присутствовало. Серьезный показатель для второй лиги. Сейчас иногда в ФНЛ столько народу на трибунах не увидишь. Мы были молодыми ребятами, зрительский интерес вдохновлял нас. Пожалуй, это самое запоминающееся: играли при такой немаленькой аудитории.
Потом «Жемчужина» закрылась и образовался клуб «Сочи-04». Там тоже были достаточно известные на Кубани тренеры - Виктор Тищенко, Николай Хлыстунов, Борис Синицын, Олег Акулов, ныне являющийся директором спортивной школы №10 в Сочи. Словом, хватало своих легенд.
Сами понимаете, особо врезаются в память финалы, острая борьба за выход в другой дивизион до последних туров. Увы, ничего подобного у меня не было. Задач больших не ставилось, не было скачков ни вверх, ни вниз. И потому грандиозного вспомнить нечего.
- Какое у вас была амплуа на поле?
- Я играл центрального и крайнего защитника.
- Есть у вас в активе и забитые голы, верно? Со «стандартов»?
- И со «стандартов» забивал, и с игры, и в свои ворота тоже (смеется). Разные были ситуации…
С арбитрами не спорил!
- Павел, я посмотрел, что в вашем послужном списке также значится еще ФК «Гагра» из Абхазии, где вы выступали с 2011 по 2013 годы.
- Да, был такой проект в моей жизни. Профессиональный футбол для меня закончился в 2008 году. Клуб «Сочи-04» закрылся. Спонсором у нас был бизнесмен Олег Дерипаска, который спонсировал краснодарскую «Кубань», а заодно и наш клуб. В 2008 году разразился экономический кризис. Денег не было, команда стала никому не нужна.
Ну и я начал заниматься судейством. На первых порах, когда работал на любительских соревнованиях - в чемпионате и первенстве края, финансовой подпитки не хватало, поэтому я ездил играть в Абхазию. Вот с ФК «Гагра» у меня много достижений - мы становились чемпионами страны и обладателями Кубка, Суперкубка. («Гагра» - первая команда в Абхазии, которая выиграла 3 турнира в течение одного - 2012-го - года, - прим.С.Б.). Это ведущий клуб Абхазии, главным соперником был «Нарт» из Сухума. Там профессионалам из России выступать было нельзя, но раз у меня никаких контрактов уже не было, я ездил играть туда - можно сказать, на подработку (улыбается). Силы поиграть еще были.
- Насколько в Абхазии серьезный уровень футбола, чему он эквивалентен в российских реалиях?
- Он сопоставим с чемпионатом Кубани, скорее. Возможно, даже уступает его уровню. Зато по накалу борьбы, эмоциям - явно превосходит! Все игры проходят с криками, шумом. Мастерства ребятам не хватает, но самоотдача там на высоком уровне, плюс зрители ходят. В чемпионате края у нас не всегда их увидишь, хотя в некоторых городах и станицах прилично народу на трибунах собирается. В Абхазии люди футбол любили, да и любят, наверное, - я туда давно уже не ездил. Тогда особенно много болельщиков собиралось в Гагре, Сухуме - на республиканских стадионах.
- Здесь есть памятные матчи, раз в активе имеются кубки?
- Они вроде и памятные, но, опять же, на таком уровне трудно что-то выделить. Однако если вы просите назвать что-то памятное, то один матч действительно прочно сидит у меня в голове, хотя трудно назвать его каким-то особенным.
Я тогда играл за «Сочи-04» против «Краснодара». «Быки» приехали к нам, в Сочи шел проливной дождь, Центральный стадион затопило. Помню, мы долго сидели в раздевалках, игру не могли начать, ждали, пока сойдет вода. А она стояла по колено! В итоге было принято решение, что встреча всё-таки состоится. Играли так: партнер рядом мяч подкидывает, ты выносишь его куда подальше. Не могли даже на метр передачу дать, потому что всё было в воде (улыбается). Так мы мучились минут 70, потом дождь прекратился, вода сошла, и «Краснодар» нам забил - 0:1 мы проиграли. Но матч отложился в памяти.
- Что-то еще?
- Запомнилась встреча в Волгограде против «Ротора». Тогда еще за эту команду выступал знаменитый бомбардир Олег Веретенников. Он запомнился своим могучим ударом. Веретенников один раз пробил штрафной, попал в «стенку» - и у нас мальчишку заменили, мяч ему в голову угодил. Кажется, сотрясение было. Во второй раз Веретенников пробил штрафной, уже мне попал в голову… У меня потом она очень сильно болела (улыбается), такой удар сильный был. Но я матч всё же доиграл до конца. Вот какие-то отдельные эпизоды из разных игр запоминаются. Были у нас махачкалинские «гастроли». Может, помните, что в 2002 году была переигровка между махачкалинским «Динамо» и «Жемчужиной». Тогда за них играли Шамиль Лахиялов, Шамиль Асильдаров - местные звезды. Первый матч сыграли вничью - 1:1. Но была назначена переигровка из-за нарушений регламента. У нас не удалили игрока: показали 2 желтые карточки, но он продолжил играть. Был написан протест, последовала переигровка. Примерно через неделю мы снова прибыли в Дагестан, заново играли, уступили 0:1.
- Павел, вы в бытность игроком часто спорили с судьями?
- Некоторые арбитры с тех пор, как я начинал играть, судят и по сей день. Они, наверное, рассмеются: «Да ты сейчас расскажешь!» Но я не помню такого, чтобы спорил, ругался. Вроде всегда был спокойным на поле, никогда не разговаривал с арбитрами, наоборот, помогал. Всё-таки был вице-капитаном в «Сочи-04». Иногда мне повязку давали, если матчи пропускал наш капитан.
- Дисквалификаций у вас не было?
- Длительных - точно не получал. Но красные карточки у меня были (улыбается). Не скажу наверняка, сколько именно. Точно помню одну. Как раз я играл в Волгограде за «Сочи-04». И меня удалили за вторую желтую - срыв перспективной атаки. Я покинул поле в концовке матча. Из-за перебора желтых карточек тоже мог пропустить матч. Всё-таки я был защитником, и проходилось иногда хитрить на поле, специально фолить, за что наказывали предупреждениями.
Судил с юных лет
- Как состоялся ваш переход на судейскую стезю? Чем привлекла эта профессия?
- Вы знаете, что наш город Сочи являлся зимней базой для многих команд. Они приезжали к нам на межсезонные сборы. Судей-профессионалов у нас было недостаточно, а спаррингов зимой проходило очень много. В мою бытность еще в футбольном интернате «УОР-Жемчужина», который базировался в Адлере, меня начали подтягивать к судейству. Мы там учились, а рядом на стадионе проходили товарищеские матчи команд мастеров. Секретарем федерации футбола Сочи тогда был Георгий Эдуардович Варельджан. Ныне он является членом президиума Краснодарской краевой федерации футбола. Потихоньку он начал меня, еще совсем молодого парня, привлекать к матчам: давай, на линии посуди. И я судил определенное количество встреч. И за это еще какую-то копеечку давали, то есть мы работали не бесплатно. Словом, совмещал приятное с полезным. В 2008 году «Сочи-04», как уже я сказал, закрылся из-за кризиса. И передо мной встал выбор: что делать дальше?
- Из чего выбирали?
- Один вариант был такой: продолжать играть в футбол, однако для этого требовалось уезжать в другой город - были на этот счет разные предложения. Но за такие деньги, которые предлагались, я не мог уехать из дома. И потому решил остаться в Сочи. Надо было чем-то заниматься. Я начал тренировать детей, выучился на категорию - в Краснодаре у профессора Александра Петровича Золотарева в Кубанском университете спорта. Вскоре возродилась «Жемчужина». Мы называем ее «оранжевой» - по цвету формы. Меня взяли в школу при клубе, я тренировал команду, составленную из ребят 1997 года рождения. У нас были успехи - однажды мы стали чемпионами Краснодарского края. На Спартакиадах занимали вторые места, постоянно проигрывали краснодарской Академии…
- Сергея Галицкого?
- Нет. Они в краевых соревнованиях редко участвовали, в основном - во всероссийских. Я имел в виду Академию футбола, которой руководит Валерий Владимирович Завьялов. Некоторые ребята оттуда, с которыми мы соперничали, до сих пор выступают на хорошем уровне. У нас один такой - Николай Гиоргобиани. Сейчас он играет за «Уфу». А другие ребята выступают во второй лиге, краевых турнирах.
Затем Варельджан - уже в ту пору председатель Сочинской городской федерации футбола - посоветовал мне поехать в «Школу молодого арбитра» к Василию Григорьевичу Правило в Краснодар: «Выучишься, будешь судить чемпионат края, получать дополнительный заработок». И я согласился на такое предложение. Поехал к Василию Григорьевичу, отучился. И пошло всё потихоньку: первенство, чемпионат края, КФК. Параллельно продолжал тренировать детей. Когда стало получаться в судействе, начал выше уровнем подниматься, времени на тренировки уже не хватало. Команду для ребят 1997 года рождения я выпустил и больше никого не набирал. Но сейчас с удовольствием могу прийти на тренировку к малышам. Практически всех тренеров в городе знаю, со всеми в хороших отношениях. Иногда провожу какие-то упражнения, сам с ребятишками бегаю. Всё равно как-то тянет туда - к тренировкам!
- Павел, вы в основном были главным арбитром, в роли лайнсмена я один матч нашел в статистике…
- Когда ты только начинаешь судить, то работаешь и в поле, и на линии. Я стал привлекаться к обслуживанию матчей чемпионата края в 2010 году - и большую часть работал на линии, всего 1-2 игры мне Василий Григорьевич доверил в поле. А матчи в рамках первенства края и Кубка губернатора я судил в поле. Руководители смотрят, где лучше получается. Плюс ты сам выбираешь, анализируешь, где тебе комфортнее, удобнее. По мне - лучше было работать в поле. Когда выходишь на профессиональный уровень, то есть второй дивизион, там есть четкое подразделение - или ты главный арбитр, или помощник. Поэтому я, когда в 2014 году поехал в Ярославль на сбор рекомендованных судей второго дивизиона, обозначил, что планирую работать в качестве главного арбитра. У меня был один вариант: или я прохожу, как главный судья, или же нет. Если не подхожу, помощником я быть не хотел. Некоторые ребята, наоборот, сначала заходят помощниками, потом переквалифицируются в главные. Но для этого надо заново начинать свой путь в профессиональном футболе. Это очень непросто и долго.
Хотел бы поблагодарить наших краевых руководителей за то, что у меня получилось дойти до такого уровня, на котором нахожусь сейчас и надеюсь продержаться как можно дольше. Это Василий Григорьевич Правило, Юрий Федорович Чеботарев, Александр Владимирович Гончар - наш сочинский арбитр, мой первый учитель и подсказчик. Георгий Эдуардович Варельджан, особенно Иван Александрович Перонко - председатель краевой федерации футбола. Благодаря его поддержке я в 2014 году отправился на сбор судей ЮФО и СКФО. Оттуда всё и пошло.
Мечта за мечтой
- Считаете ли вы свою карьеру стремительной в профессиональном футболе? Со стороны кажется, что вы достаточно быстро дошли до премьер-лиги…
- Непростой вопрос… У каждого своя судьба, свой путь. Получилось так, как получилось. Быстро или долго - судить не мне. Наверное, мало кто верил в это. Да я и сам, признаться, добиться таких высот перед собой не ставил. Такого, чтобы я пришел в судейскую школу в 2010 году, и поставил перед собой цель - премьер-лига, не было. Сначала мечта была такая - попасть во второй дивизион. Попал туда, поработал, думаю, надо теперь в ФНЛ попробовать пробиться. Поставил задачу, попал в первый дивизион. Аппетит, как известно, приходит во время еды! (Улыбается). Вот так и получилось. Всё шло поэтапно, и я добрался до премьер-лиги.
- Павел, отличаются ли лиги отечественного футбола друг от дружки по сложности для судейства? Или она примерно одинакова?
- Конечно, отличаются! Чем выше лига, тем, безусловно, больше ответственность и сильнее находишься в эпицентре всеобщего внимания - будто под микроскопом. Соответственно, увеличиваются напряжение, накал. Даже набором камер на стадионах отличаются лиги!
- Вы иногда судите любительский футбол. Например, финалы Кубка губернатора Краснодарского края. Это вам значительно легче дается, своего рода отдых?
- Да я вам так скажу: никакого отдыха нет! Не легче и не сложнее. Так же бегаешь, принимаешь решения. Словом, выполняешь свою работу. Понятно, что нет такого ажиотажа внутри тебя, особого волнения. Но и на игру Кубка губернатора надо выходить ответственно. Ты судишь таких же людей - по 11 с каждой стороны. Такие же правила, игровые моменты - всё то же самое. Может быть, за счет какого-то опыта на любительском уровне легче. С другой стороны, в премьер-лиге со всех ракурсов можно впоследствии рассмотреть эпизод. В чемпионате края на некоторых матчах тоже ведется видеосъемка, и момент потом можно заново увидеть. В Кубке губернатора отсудил, и ты прав. Надо мобилизованным быть, чтобы не допускать погрешностей. В ином случае потом ты повторы не посмотришь, не проанализируешь и не будешь знать, ошибался или нет.
- Насколько вам трудно общаться с футболистами? Вообще, лучше вежливо говорить или приходится повышать голос на игроков?
- Тут всё индивидуально. Отталкиваешься от того, что происходит на поле. Ситуацию пропускаешь через себя, решение изнутри идет. Всё выходит машинально, тут психология решает. Иногда срабатывает, иногда - нет. Можно ничего и не говорить футболистам, просто посмотреть на того или иного игрока, и он уже всё поймет. Или сделать такое лицо, такую мимику изобразить, что футболист сразу скажет: «Я всё понял, извините». А можно наговорить столько слов, а до игрока они не дойдут. Важно, как складывается игра, как ты себя чувствуешь. Повторю, всё делается машинально. Порой приходишь после матча, и сразу даже не можешь вспомнишь, что было. Потом остываешь, память возвращается (улыбается) и вспоминаешь все моменты, они мало-помалу в сознании воспроизводятся.
- Как считаете, успели уже наработать себе авторитет у игроков?
- Думаю, до авторитета еще далеко. Его надо нарабатывать своей квалифицированной работой, пахотой, правильными решениями. С другой стороны, авторитет-то заработать можно, но одним неправильным решением ты можешь буквально всё в одночасье перечеркнуть. Футболисты тоже всё понимают. Если видят, что решения правильные, они слушаются, подчиняются. А вот если в твоих решениях начинают сомневаться, авторитет большой роли не играет, они в любом случае будут возмущаться.
- Бытует мнение, что судейство - неблагодарная работа? Так ли это?
- Знаете, люди, думаю, не до конца понимают, что такое судейство. На самом деле, это такая же жизнь, как и у футболистов, общение, встречи. Мне, например, очень нравятся в моей нынешней работе постоянные сборы, общение с людьми разного уровня, новые знакомства. Понятно, что на поле есть две команды. Одна всё принимает в свою сторону, вторая - в свою, то есть в противоположную. А ты должен с холодным умом выйти и принять правильное решение. И когда всё остывает, люди смотрят повторы, видят, что судья был прав.
- А насколько часто приходится испытывать стресс? По сравнению с тем, когда вы были игроком, где этого больше?
- Когда играл, был еще молодым, многие моменты не понимал. Ты выходишь на поле, есть еще 10 футболистов рядом, а также запасные, главный тренер, массажисты… Вину можно свалить на кого угодно! Виноват тренер, вратарь, к примеру, но только не ты. А вот когда выходишь судить, то понимаешь, что всё зависит только от тебя. Разумеется, судейство - более ответственная работа, более стрессовая. Надо быть более надежным. Ну, не как минер, конечно, но права на ошибку у нас нет. Ошибешься - будешь сидеть без работы. А футболист, скажем, не забил пенальти, тем не менее, следующий матч всё равно проводит в основном составе. В судействе, конечно, всё по-другому.
- Такой вопрос, который, полагаю, интересен многим. Людям, работающим в одной судейской бригаде, желательно быть приятелями? Или это не имеет особого значения и им достаточно просто оставаться профессионалами?
- Понимаете, мы все друг друга знаем, потому что регулярно бываем на сборах. Тренируемся вместе. Все общаемся хорошо: кто-то ближе, кто-то чуть на расстоянии. Но, в принципе, у всех нормальные отношения. Однако главное в нашем деле всё-таки не дружба, а профессионализм, отношение к делу. Когда выходят 4 человека на поле, плюс еще двое работают на «VAR», это неслучайные люди. У нас одно руководство, одно направление, одна линия принятия решений. В одном случае так решаем, в другом - иначе. Нам на сборах всё это рассказывается. Каждый четко понимает, что он должен делать. И если ты не делаешь правильно, значит, будут последствия. Ну а если верно - судишь дальше.
В кабине «VAR» потеешь сильнее
- Павел, вы часто бываете резервным (запасным) арбитром. Насколько трудна это роль? И не совсем верное название, не находите? Потому что резервному арбитру приходится выполнять тоже достаточно большой объем функций.
- Это раньше были понятия «боковой арбитр», «резервный». Сейчас их нет, мы в своем кругу ими не пользуемся. Есть главный судья, помощники и четвертый арбитр. Он выполняет такую же роль, как и вся бригада. У него есть свои зоны ответственности, он также может вмешиваться в игру по рации, высказывать свое мнение. Ко всему прочему, четвертый арбитр находится между скамейками команд, а это самое взрывоопасное место (улыбается). Там нужно быть очень аккуратным. При этом все главные арбитры могут быть четвертыми, а вот помощники ими быть не могут. Поэтому получается, что ты практически каждый тур судишь в поле или четвертым, или задействован в бригаде «VAR».
- Вам стало легче с системой «VAR»?
- Лично я провел только 2 официальные игры с системой «VAR». К счастью, не прибегал к ее использованию. Понятно, что с ней есть маленькая - подчеркну, маленькая - доля того, что ты можешь спастись от ошибки. Как нам рекомендовали (мы так и действуем): когда выходишь судить, есть система «VAR» или нет, это неважно - на поле все решения идут от главного арбитра. Он и только он принимает их окончательно. Судьи премьер-лиги сами должны видеть эпизоды и принимать решения. Да, бывают какие-то сложные моменты, закрытые, и вот только тогда приходится использовать видеоповторы.
- Ваш опыт работы непосредственно видеоассистентом - насколько это необычно?
- Я один официальный матч провел в качестве «VAR» и один - в качестве «AVAR». Скажу так: на поле в роли главного судьи спокойнее. Ответственность в нашей кабине сумасшедшая. Вроде просто сидишь, смотришь, но потеешь, поверьте, больше, чем на поле! Конечно, судить в поле пока что привычнее.
- А сколько времени уходит на восстановление? В каком режиме способен судить арбитр?
- Это тоже индивидуально. Возраст играет свою роль: чем старше арбитр, тем больше времени у него уходит на восстановление. Однако если человек много тренируется, долго восстанавливаться ему не нужно, - организм привыкший. Плюс ко всему, перелеты разные бывают - длинные или короткие. На второй день обычно пробежка, массаж, бассейн, баня. Много времени не уходит. Часто игры среди недели бывают - Кубок России или в ФНЛ. В субботу, например, прилетаешь домой, во вторник улетаешь снова.
- Форвард дорожит голами, вратарь - сухими матчами. А чем в первую очередь дорожат арбитры?
- (Быстро). Репутацией.
- Как считаете, есть у вас возможность работать в Европе? Что для обслуживания международных матчей нужно?
- Как я говорил, много работать. Стабильно принимать правильные решения и двигаться вперед.
- Вы перед собой такую задачу ставите?
- Честно говоря, я, когда ставлю задачи, стараюсь о них никому не говорить… (Улыбается). А то ведь, если их озвучить, они могут и не сбыться. Поэтому просто тихо стараюсь их выполнять. Вот если выполню, обязательно скажу, какая у меня была задача.
- Какие языки вы знаете?
- Английский у меня, скажем так, на базовом уровне. Но спеть песню вам какую-то на нем будет проблематично (смеется).
Сужу детей вместо тренировки!
- Павел, у вас есть, помимо судейства, еще какая-нибудь деятельность?
- Есть. Работаю в городской федерации футбола Сочи - в судейском комитете. Это общественная работа. А официально я устроен в Сочинском колледже поликультурного образования - преподавателем физической культуры.
- Регулярно занятия проводите?
- Да, регулярно. У них физкультура буквально под окном моего дома проходит. Расписание удобное составляют - заместители директора идут навстречу. Не загружают те дни, когда уезжаю, то есть пятницу, субботу, а воскресенье в колледже и так выходной. Пары в основном среди недели стоят. Если в середине недели уезжаю, меня замещают.
- Футбольные соревнования в Сочи идут фактически круглогодично. Судите ли матчи на местном уровне?
- Городские матчи проходят по выходным. В связи с обслуживанием встреч в рамках РПЛ физически не мог бы там быть. Если же на субботу выпадал выходной, я закрывал игры чемпионата края - то есть более высокий уровень, чем городской. Нужно там передавать свои знания, опыт. На городском уровне в основном сужу детей - летом они играют в среду и четверг. Плюс это удобно вместо тренировки, чтобы не бегать какие-то дистанции, можно отсудить детский матч и остаться довольным и счастливым (улыбается).
- Расскажите, как вы повышаете собственную квалификацию. Семинары, самообразование?
- У нас постоянно проходят семинары и сборы. Есть официальные, где ты сдаешь нормативы - физические и теоретические. Это дважды год. Бывают между играми «окна», особенно на матчи между сборными. На 2-3 дня собираемся, изучаем теорию, смотрим обучающие клипы. Пока мы находимся на карантине, изучаем и анализируем материалы для обучения. Недавно сдавали теоретический тест, чтобы проверить знания. Словом, учеба постоянно идет, теории много. Департамент судейства прислал моменты игр, на которых я работал в этом году. Всё рассмотрел, проанализировал, дал свою оценку - уже более спокойную.
- А вот интересно, если вы смотрите футбол, отдыхаете или уже по инерции пропускаете увиденное через призму своей основной деятельности?
- В основном смотрю с профессиональной точки зрения. Практически постоянно анализируешь, как сам бы поступил в том или ином случае. Но иногда бывает фоном смотришь, не особо вникая в происходящее. Всё зависит от настроения и количества свободного времени.
- Не считая дел судейских, как время проходит на карантине? Что еще удается делать?
- Удается, например, дома с детьми уроки сделать! (Смеется). Что еще? Каждому арбитру выслали комплекс упражнений, направленных на предотвращение травматизма. Поэтому делаю разные упражнения на пресс, планки. Словом, стараюсь держать себя в форме, но скучаю по футболу.
- У вас трое детей, верно?
- Да, 3 сына маленьких. Старшие - близнецы, ходят во второй класс. Младшему 4 года, он в садике. Пока садик закрыт, помогает старшим учиться в варианте онлайн!
- Расскажите о своих увлечения. Другие виды спорта, может быть, вас интересуют или рыбалка, охота…
- Футбол как был, так и остается моим главным увлечением с самого детства. Других больших увлечений у меня, признаться, нет. Друзья, круг общения - это, прежде всего, футбольные люди. В общем, всё свое свободное время уделяю семье и непременно футболу. Смотришь телевизор или читаешь прессу, всё, как ни крути, связанно у меня главным образом с футболом. Уж такая у меня натура.
Сергей Бакаев