Руслан Камболов: «Хочется уже играть»

Р
ПЛ возобновится. Это во многом на руку именно «Краснодару», который в последний момент - до коронавирусной паузы в чемпионате - опустился со 2-й строчки на 3-ю. О том, как команда возвращается к сезону, в интервью корреспонденту «Чемпионата» рассказал полузащитник «быков» Руслан Камболов. Он также поведал о зарплатах в «Краснодаре», о жизни в четырех стенах и о том, как его однажды отругал Семин.
- Я находился во Владикавказе, а затем вернулся в Краснодар, - начал разговор Камболов. - Сразу сел на 2-недельную изоляцию, как и остальные наши игроки. Сдал тест, слава Богу, всё хорошо. Я продолжаю соблюдать все меры, как делал это и во Владикавказе - сидел дома, никуда не ходил, даже к родственникам. Только с сестрой виделся, ну и в магазин наведывался в маске. Просто смотрел фильмы и сериалы. И те, которые раньше видел, и новые для меня. Глянул сериал про легендарного баскетболиста Майкла Джордана.
- Интересно?
- Очень. Называется «Последний танец». Показано, как Джордан начинал в детстве, что он рассказывает теперь. Мне, как спортсмену, было прямо интересно.
- В Северной Осетии некоторые до сих пор не все верят в существование коронавируса. А ваше к нему отношение менялось со временем?
- Нет. Я сразу говорил, что коронавирус - есть. Да, сначала была мысль, что это не так глобально распространится, но верил в его существование всегда. Близким говорил, чтобы сидели дома. Звонил родителям, чтобы они никуда не ходили. Хотя знакомые меня заверяли, что коронавируса не существует. Отвечал: «Вы ошибаетесь, лучше верьте и серьезнее относитесь». Вот многие и заболели теперь.
- Кто-то из друзей?
- Нет. Но Владикавказ - небольшой город. Когда появляются заболевшие, информация сразу доходит.
- Во Владикавказе больницы переполнены, но народ проводит митинг, оспаривая существование коронавируса. Как такое возможно?
- Я этого не понял. Вообще никто не понял. Люди недооценивали болезнь, а теперь иначе смотрят. Тем более что этот митинг ничего не дал - только люди позаражали друг друга.
- Ваш партнер Шапи Сулейманов переболел коронавирусом.
- Я только сейчас об этом узнал и еще не говорил с ним. Да и не буду его о коронавирусе расспрашивать. Главное, что всё прошло и он уже в порядке.
- Как отнеслись к решению возобновить сезон?
- Хочется играть уже. Такая пауза сказывается на всех. Лично я обрадовался, когда узнал.
- В каком плане сказывается?
- На карантине ты сидишь и, по сути, ничего не делаешь, толком не тренируешься. Такое на форме спортивной отражается. В отпуске можешь делать что хочешь - ходить в зал или бегать. А в четырех стенах не то. Надоело, конечно.
- «Краснодар» предоставил какой-то план тренировок?
- Да, выдал план занятий в домашнем режиме, но это даже с залом не сравнить.
- Когда возобновляются командные тренировки на поле?
- Мы сами пока не знаем. Я так понимаю, что еще нет разрешения. Ждем и тренировки, и матчи. Пускай даже без болельщиков не та атмосфера.
- Футболисты на поле регулярно матерятся. Теперь все это будет слышно в трансляции?
- Все всё прекрасно понимают. Да, где-то придется себя сдерживать (улыбается). Зато тренера будет лучше слышно.
- Скажите честно, кому из игроков «Краснодара» придется больше всего сдерживаться?
- Как раз мне. Ха-ха! Надо будет поаккуратнее. Хотя все в рабочем режиме. Психов у нас нет, чтобы ругаться - просто подсказываем друг другу.
- Во многих клубах футболистов просили пойти на снижение зарплаты на несколько месяцев. У вас с руководством «Краснодара» был разговор на этот счет?
- Было собрание и генеральный директор Владимир Хашиг сказал: «У вас летом отдыха не будет, поэтому сейчас вы отправляетесь в отпуск. Зарплата в обычном режиме». И мы ушли в отпуск со 2 апреля по 2 мая. Спорить никто не стал, как вы понимаете.
- Ваш контракт заканчивается через год. Ведете переговоры о продлении?
- Пока нет. Сейчас у всех другие мысли. Может, когда чемпионат закончится, тогда и будут какие-то разговоры. А может, в конце следующего чемпионата - не знаю.
- Одна из главных новостей за время паузы в РПЛ - уход Юрия Семина из московского «Локомотива». Не чужой для вас человек?
- Я приехал в Москву в 2004-м и тогда подавал мячи на матчах «Локомотива». Помню, каким строгим был Семин. Когда я попал в основу, то уже был Бышовец. Хотя от Лоськова и других ребят слышал, насколько был сплоченный коллектив при Семине. Однажды я на себе прочувствовал его строгость.
- Расскажите.
- Я был в дубле. У меня тренировка, а мне говорят: «Иди, тебя Палыч зовет». Я такой сразу: «Что случилось?» Семин тогда был не главным тренером, а вроде президентом клуба. Я пришел к нему, и он меня разнес. Уже не помню, за что именно отругал. Кажется, на меня нажаловались в сборной России - я тогда вызывался в команду игроков 1989 года рождения. Я сразу голову вниз опустил, извинился. С тех пор больше не баловался.
- Вы же застали времена, когда Семин и тренировал. При нем вы подрались с Дзюбой в Томске?
- Да. Семин тогда меня оштрафовал. Кажется, я без премиальных остался. На тот момент - большие деньги для меня были. Мы потом даже с Артемом вспоминали… Глупо вышло. Просто молодость, горячая кровь.
- Как отнеслись к уходу Семина?
- Разговоры об этом ходили давно. Я слышал, что если «Локомотив» закончит наверху таблицы, то Семин останется. А тут открываю и вижу, что тренер покидает команду. Какой-то логики тут не найдешь. Наверное, серьезные причины появились, не знаю. Если подумать, то пусть бы уж команда доиграла сезон при прежнем тренерском штабе. Неожиданно получилось для всех, в том числе и для меня. Я бы хотел пожелать Палычу здоровья. Уверен, что у него еще есть силы и желание возглавить команду, которая ему будет по душе.