Николай Комличенко: «За время карантина чувство мяча я не забыл»

24-
летний нападающий Николай Комличенко - представитель широко известного кубанского «футбольного дуэта». Его отец, Николай, запомнился болельщикам выступлениями, прежде всего, за майкопскую «Дружбу» и краснодарскую «Кубань» на рубеже 90-х и «нулевых». А игровая карьера Комличенко-младшего в разгаре прямо сейчас.
Не закрепившись в «Краснодаре», он отправился покорять Чехию и сделал это - в составе «Млады-Болеслав» стал не только лучшим бомбардиром чемпионата-2018/19, но и абсолютным рекордсменом ведущей чешской Лиги по снайперским показателям, со своими 26-ю голами обойдя Давида Лафату (тот забил 25 мячей в сезоне-2011/12 за «Яблонец»).
Зарубежные успехи Комличенко не остались без внимания в России - минувшей зимой с ним подписало контракт московское «Динамо». Николай принял участие во всех 3-х матчах, которые бело-голубые успели провести в 2020 году до карантина, и отметился в них 1-м забитым мячом. Кроме того, в конце прошлого года он дебютировал и отличился голом за сборную России.
В эксклюзивном интервью «Независимой спортивной газете» Николай Комличенко-младший рассказал о своем карьерном прошлом, настоящем и целях на будущее.
КАРАНТИН И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ СЕЗОНА
- Николай, начнем со злободневного, волнующего всех. Раньше трудно было представить, что практически во всем мире футбол окажется поставлен на паузу?
- Конечно. Зимой все находились на сборах и в обычном режиме готовились к весенней части сезона. Ну а получилось так, как получилось. Все планы нарушились. Обидно, когда ты полтора месяца выкладываешься во время предсезонной подготовки, а потом проводишь всего 3 матча и ждешь, когда придется начинать подготовку заново. Но приходится как-то справляться с возникшими проблемами всем вместе.
- Тренировки проходят у вас с онлайн-включениями главного тренера «Динамо» Кирилла Новикова?
- Нет, так было раньше, а сейчас уже работаем просто по недельному циклу без видео. Упражнения разные, полностью одинаковых тренировок нет.
- С мячом работать получается?
- Да, всё нормально. Я нахожусь в доме у родителей жены, и здесь есть мини-футбольная площадка, так что чувство мяча я не забыл (улыбается).
- Ставите в ворота охранника и бьете?
- Ну, это один раз так получилось, сейчас уже нет (улыбается).
- Многие эксперты отмечают, что домашние тренировки не сравнятся по эффективности с обычными.
- Естественно. Полноценная работа в коллективе - это совсем другое. Но для поддержания физической формы вполне достаточно тех заданий, которые тренерский штаб дает нам сейчас.
- Хочется поскорее вернуться к полноценной футбольной жизни?
- Да, конечно. Два месяца карантина - это много. Очень соскучился по атмосфере большого футбола. Но нельзя сказать, что я психологически плохо себя чувствую. Раньше не так много находился дома, а из-за карантина получил возможность провести больше времени с семьей.
- Как коротаете время, свободное от тренировок?
- Практически весь день с утра до вечера провожу с маленьким сыном. Играем с ним в мяч (улыбается).
- Телевизор смотрите?
- Да, он обычно работает фоном. В основном канал с мультиками включаем.
- Книги читаете?
- Если честно, пока нет. Хотел, но времени как-то не нахожу (улыбается).
- Какой период полноценных тренировок, на ваш взгляд, оптимален перед возобновлением матчей?
- Думаю, 3-4-х недель вполне достаточно. И хорошо, если в это время разрешат проводить товарищеские матчи, чтобы набирать игровой тонус.
- Поначалу будет повышенный риск травматизма?
- Я уверен, что тренерский штаб поработает над этой проблемой. То есть программа тренировок будет разработана специально с учетом того, что 2 месяца мы находились на карантине.
- В Англии вроде как немалое число футболистов выступает против возобновления сезона, потому что не чувствует себя в безопасности из-за коронавируса…
- Честно говоря, я о таком даже не думаю. Понятно, что всегда есть какой-то риск. Но мы постараемся соблюдать все меры предосторожности, чтобы минимизировать риск заражения.
- В той же Германии, где чемпионат уже возобновился, игрокам очень сильно советуют стараться держать дистанцию друг от друга во время матчей.
- Мне кажется, это практически невозможно. Да, в начале игры можно выходить на поле на расстоянии друг от друга и не обмениваться рукопожатиями. Но всё равно футбол - контактный вид спорта, по ходу матча от этого никуда не уйдешь. Игроки в любом случае будут выстраиваться рядом на «стандартных» положениях, и столкновений с соперниками тоже не избежать.
«ДИНАМО»
- Как вас приняли в «Динамо»? Адаптация прошла хорошо?
- Да, все ребята мне помогали - и россияне, и легионеры. Проблем не возникало абсолютно никаких.
- Давайте вспомним матчи, которые вы успели провести в составе «Динамо». Итак, дебют состоялся в дерби против «Спартака». Сильно волновались, когда готовились выйти на замену во втором тайме?
- Да нет, нормально было (улыбается). Я выходил с четким пониманием того, что мне надо делать, после подсказа тренерского штаба. От меня требовалось добавить активности в атаке.
- Вы едва не забили, попав в штангу и перекладину…
- К сожалению, не подфартило в тех моментах. Пробей я тогда чуть удачнее - и результат наверняка был бы для «Динамо» лучше.
- В матче с «Тамбовом» один из ваших голов не был засчитан из-за системы «ВАР»…
- Конечно, неприятно осознавать, что твой гол отменяется после просмотра видеоповтора. Но хорошо, что потом я забил гол, который не отменили и который принес моей команде победу (улыбается).
- Вы за «ВАР» или против?
- За. Он приносит пользу футболу, делает его более справедливым. Но, правда, плохо, когда паузы из-за «ВАР» затягиваются, потому что теряется нить игры.
- Тренер «Тамбова» Тимур Шипшев говорил, что его команда справлялась с Комличенко, за исключением эпизода с голевой передачей Рауша.
- Я не знаю, как они справлялись, однако факт в том, что я забил победный гол.
- В стиле Златана Ибрагимовича?
- Да нет, мне до него очень далеко (улыбается). Просто так получилось завершить атаку. Единственный шанс достать тот мяч у меня был высоко поднятой ногой, по-другому я не успевал. В итоге всё оказалось и эффектно, и эффективно.
- В следующем матче с «Ахматом» - на выезде - «Динамо» победило, однако вы не забили.
- Да, я не забил, но общие впечатления всё равно положительные, потому что мы победили. Тем более что до этого «Динамо» уже давненько не выигрывало в Грозном. Могли, к слову, забить «Ахмату» и больше 3-х мячей, но чуть где-то не повезло.
- Немецкий атакующий хавбек Максимилиан Филипп сказал, что такой нападающий, как вы, пришелся для «Динамо» весьма кстати.
- Ну, Миле виднее (улыбается). Могу сказать, что мне нравится играть в «Динамо», я нашел с партнерами общий язык. Мы понимаем друг друга и на поле - куда кому бежать, как взаимодействовать, и в быту. Надеюсь, дальше будет еще лучше.
- Самая комфортная позиция для вас - центр нападения?
- Да, я практически всегда играю именно там, и меня это вполне устраивает.
- Какие свои футбольные качества назовете сильными?
- Вообще-то, я считаю, что о них должны говорить другие (улыбается). Все и так понимают, за счет чего я играю. За счет борьбы, движения. В штрафной площади могу навязать борьбу, найти момент, забить.
- У вас есть цель стать российским нападающим номер один?
- Конечно, есть. Я думаю, все профессиональные спортсмены ставят перед собой самые высокие цели. Это нормально, когда ты хочешь быть самым лучшим.
- Думаете об отъезде в Европу, только теперь уже в более статусную в футбольном смысле страну, чем Чехия?
- Пока рано думать о каких-то предложениях. Я провел лишь 3 матча за «Динамо», и все мои мысли связаны только с моей нынешней командой. Хочется хорошо играть, радовать болельщиков и достигать высоких результатов.
- Но потом вам будет легче адаптироваться в Европе, с учетом того что вы уже играли за границей?
- Опять же, я так далеко не заглядываю.
- Вы не против, если доигровка сезона будет происходить в плотном графике, с 2-мя матчами в неделю?
- В этом нет ничего страшного, такой режим вполне нормален. Наши тренеры подготовят соответствующую программу тренировок, и всё будет в порядке.
- Какова цель «Динамо» на остаток сезона?
- Попасть в Лигу Европы. Нам это по силам.
- В первой части сезона вы не играли за «Динамо», но как думаете, за счет чего команда прибавила после смазанного старта чемпионата?
- Я думаю, сказалась смена тренера. Наверняка Кирилл Александрович Новиков привнес новые нюансы в тренировочный процесс, это повлияло на игроков, и они стали действовать по-другому, эффективнее.
- Как охарактеризуете Кирилла Новикова?
- Он открытый тренер, который идет на диалог с футболистами. Кирилл Александрович проводит хорошие и интересные тренировки, мне нравится.
СБОРНАЯ
- Поговорим о сборной России. В национальную команду страны вас впервые вызвали год назад, но дебютировали за нее вы только 10 октября в матче с Шотландией. Возникали вопросы, почему Станислав Черчесов не выпускал вас на поле раньше?
- На первых порах главным для меня было адаптироваться к сборной, влиться в коллектив, понять необходимые требования. Я усердно тренировался и впитывал в себя всё, что надо. Постепенно меня стали подпускать к заявке и выпустили против Шотландии. Значит, я заслужил дебют.
- Какие были ощущения?
Вот так Николай Комличенко забил свой 1-й гол за сборную России...
- Матч получился хороший, мы победили с крупным счетом. Выйти на поле в футболке сборной России на легендарных «Лужниках» при большом количестве зрителей - это не передать словами! Это классно, я был очень рад.
- Вас тогда выпустили на 86-й минуте матча уже при счете 4:0. А хотелось выйти на замену раньше?
- Как выпустили, так и выпустили. Я был рад и нескольким минутам нахождения на поле. Дебют за сборную сам по себе дорогого стоит.
- Во встрече с Бельгией вы получили чуть больше игрового времени, но всё равно к тому времени исход матча был предрешен.
- В любом случае я старался проявить себя на поле. Навязывал борьбу, пробовал обыгрывать, бить по воротам. Что-то получилось, что-то нет. Имел, кстати, полумомент, но не смог его реализовать.
...а вот так - 1-й гол за московское «Динамо»
- Чувствовалось, что бельгийцы - большие мастера?
- Конечно, это же топовая сборная, собранная из футболистов, выступающих в ведущих европейских чемпионатах.
- Против Сан-Марино вы сыграли уже половину второго тайма и отметились первым голом за сборную России.
- Мог и дубль оформить, но вратарь соперника сделал сэйв. Забить за национальную команду - это вообще классно! Причем, неважно, в чьи именно ворота - Сан-Марино или не Сан-Марино. Теперь я знаю, что такое вкус гола за сборную (улыбается).
- Партнеры хорошо поздравили с дебютным забитым мячом?
- Да, в этом плане всё было здорово. В принципе, поздравили нормально, в рабочем порядке.
- Обязательно ли стремиться забивать командам с низким рейтингом, как Сан-Марино, побольше голов?
- В первую очередь важно побеждать, а там уже как пойдет. Можно забить 9 мячей, как было в Саранске, а можно 5, как на выезде, но главное - 3 очка.
- Атмосфера в сборной России царит благоприятная? К вам хорошо относились как к новичку?
- Да, опытные ребята подсказывали нужные нюансы и в быту, и на поле. Никаких проблем не было.
- Главный весельчак и лидер в команде - Артем Дзюба?
- Ну да, Артем - очень позитивный парень. Он поддерживает хорошую атмосферу в раздевалке и напутствует ребят. Не зря Дзюба является капитаном.
- По позиции на поле Дзюба - ваш главный конкурент?
- Получается, что да. Моя задача - как можно лучше выкладываться на тренировках. Доказывать собственную состоятельность.
- В матче с Сан-Марино после выхода на замену вы играли в паре с Дзюбой.
- Артем оставался чисто центральным форвардом, а мне нужно было больше двигаться, смещаться, открываться, отыгрываться с партнерами на фланге. Считаю, я вышел тогда неплохо, справился. В игре чувствовал себя комфортно.
- Второе место сборной России в отборочной группе справедливо?
- Да, турнирная таблица объективна.
- На ближайшем чемпионате Европы наша национальная команда должна встретиться с Бельгией, Данией и Финляндией. Как оцените силу этой группы?
- На таких турнирах все команды выкладываются по полной. Даже те, которые на первый взгляд кажутся слабыми. Поэтому надо очень внимательно отнестись не только к Бельгии и Дании, но и к Финляндии.
- На Бельгию будет особый настрой, учитывая, что она дважды обыграла нас в отборочном цикле?
- Конечно. В любом случае мы во всех матчах постараемся добиться положительного результата, а там уже как получится.
- Как минимум 2 матча группового этапа пройдут в Санкт-Петербурге…
- Это большое подспорье для нашей команды. При своих болельщиках всегда играется лучше. Считаю, это придаст нам двойной настрой.
- Четвертьфинал позапрошлогоднего чемпионата мира - большой успех для сборной России?
- Команда здорово порадовала болельщиков. Чуть повезло бы в серии пенальти с Хорватией - прошли бы в полуфинал. Я тогда не был в сборной, смотрел матчи по телевизору и сильно переживал за команду.
- Не слишком ли закрытая тактика была выбрана в матче 1/8 финала против Испании?
- Тактику выбирает главный тренер. Она дала результат, значит, оказалась правильной.
ДЕТСТВО И «КРАСНОДАР»
- Николай, вспомним ваше детство…
- Я родился в станице Пластуновской Динского района Краснодарского края. Сначала вместе с отцом переехали в Майкоп, когда он играл в местной «Дружбе», а потом - в Краснодар, когда он перешел в «Кубань», ну и уже обосновались там.
- Отец сыграл большую роль в том, что вы стали футболистом?
- Конечно. Если бы не он, неизвестно, чем бы я стал заниматься. Папа с детства привил мне любовь к футболу, он очень сильно помогал мне раньше и продолжает помогать сейчас.
- А начинали вы свой футбольный путь в школе «Кубани»?
- Да, меня туда отвел отец, там еще была «резинка». Занимался в группе под началом Владимира Анатольевича Фофанова, известного в прошлом защитника «Кубани». Потом перешел в СДЮСШОР-5, что располагается на улице 2-я Пятилетка, и дальше уже - в академию «Краснодара». Там собирались лучшие пацаны со всей России, непросто было с ними конкурировать. Надо было постоянно держать высокий уровень и прогрессировать, иначе могло грозить отчисление.
- За плохие занятия или за недисциплинированность?
- И за то, и за то. В ком видят потенциал, с теми ребятами в академии «Краснодара» работают. А остальных отправляют домой.
- Правда, что в академии «Краснодара» практикуют запрет мобильных телефонов?
- Было такое. Следили, чтобы пацаны не игрались после 10-ти вечера и вовремя ложились спать.
- Сергея Галицкого часто видели?
- Часто. Сергей Николаевич приходил на тренировки и на матчи, разговаривал с ребятами. Это было для него в порядке вещей. И нам было приятно чувствовать такое внимание с его стороны.
- О чем он общался с воспитанниками?
- Об их сильных и слабых качествах, о том, кому и в чем надо прибавить.
- Лично с вами Галицкий тоже разговаривал?
- Ну да. И это были продуктивные разговоры, я понимал, чего он от меня хочет.
- От своих команд в целом Галицкий хочет красивой игры?
- Понятие «красивая игра» у каждого свое. В «Краснодаре» нам прививали техничный футбол низом через короткий-средний пас, чтобы мы не выбивали мяч абы куда вперед.
- Галицкий, знаю, играет с воспитанниками в шахматы…
- Каждый год. После того как прозвенит последний звонок, собирали лучших шахматистов среди игроков академии - человек 15. И Сергей Николаевич играл с ними в шахматы одновременно: сделает ход, идет к следующему столу и так далее.
- Кто чаще выигрывал?
- В основном Сергей Николаевич. Но и у нас среди ребят находились такие «гроссмейстеры», которые побеждали его (улыбается).
- А вы лично играли с Галицким в шахматы?
- Нет (улыбается).
- Такие совместные мероприятия поднимали дух коллектива?
- Безусловно. Всем это нравилось. Было приятно, что Сергей Николаевич уделял нам большое внимание, и пацаны очень старались проявить себя в игре с ним.
- Николай, вы провели за главную команду «Краснодара» всего несколько матчей. Не маловато ли вам дали шансов закрепиться в ней?
- Знаете, учитывая то, какая у «Краснодара» была серьезная атака, больше шансов у меня вряд ли могло быть. Когда я дебютировал, основными нападающими были Ари и Франсишко Вандерсон, потом - Федор Смолов. Но в любом случае я благодарен Олегу Георгиевичу Кононову и Игорю Михайловичу Шалимову за то, что они выпускали меня на поле.
- Зато сезон-2015/16 в «Краснодаре-2» получился для вас очень удачным - вы забили 24 мяча и стали лучшим бомбардиром второго дивизиона.
- Да, я феерил тогда здорово. Это был для меня прорывной год, именно после него я уехал в Чехию. Спасибо руководству «Краснодара», которое отпустило меня без проблем.
- За счет чего повысилась ваша результативность?
- До этого я съездил в аренду в новороссийский «Черноморец» и поиграл там, как говорится, с мужиками. Наверное, тот опыт помог мне, хоть в «Черноморце» у меня и не очень хорошо получилось. Плюс «Краснодар-2» в 2015 году возглавил Игорь Михайлович Шалимов, которого я знал еще по молодежной сборной. При нем я сразу понял, что мне надо делать на поле, какие ставятся цели и задачи. Другие ребята в команде тоже понимали, что от них требовалось. Отсюда и результат.
- Какой характер у Шалимова?
- В общении он бывает как жестким, так и мягким. Шалимов знает, когда можно пошутить, а когда все должны быть предельно сконцентрированными.
- В «Краснодаре-2» многие ребята верили, что у них есть возможность попасть в главную команду?
- Да. Некоторых, кто выделялся, забирали тренироваться с основой. Там этот процесс здорово налажен.
ЧЕХИЯ
- Как вы отреагировали на предложение чешского «Слована» (Либерец) в 2016 году?
- Я вроде как собирался в пермский «Амкар» на просмотр, и тут мне позвонили из Чехии. Так и так, команда играет в Лиге Европы, меня хотят видеть в составе. Конечно, меня такой вариант привлек больше, чем «Амкар», мне сразу захотелось поехать в «Слован».
- Вообще, в Чехию уезжает довольно много воспитанников «Краснодара». Почему?
- Видимо, между клубами налажено хорошее сотрудничество. А в Чехии молодые футболисты действительно могут прогрессировать и делать шаг вперед.
- Почему в 2017 году вы вернулись из аренды в «Краснодар»?
- Игорь Михайлович Шалимов стал главным тренером и предложил мне вернуться. Я согласился, решил попробовать завоевать место в основном составе «Краснодара». К сожалению, не получилось.
- А летом на горизонте замаячила «Млада-Болеслав», верно?
- Верно. Я понял, что шансов пробиться в основу «Краснодара» у меня очень мало, и рассматривал варианты с арендой. Тут мне снова позвонили из Чехии и предложили поиграть за «Младу-Болеслав», которая тоже выступала в Лиге Европы. Я решил, что поехать туда лучше, чем оставаться в России, тем более я уже знал чешскую Лигу.
- Первый сезон в «Младе-Болеслав» выдался для вас не самым удачным…
- Да, я не так много забивал. Но потом сменился главный тренер - им стал Йозеф Вебер. Он верил в меня и хорошо ко мне относился, а это для футболиста очень важно. Плюс ко всему, я сыгрался с партнерами. И провел реально хороший сезон: забил 26 мячей, стал лучшим бомбардиром и рекордсменом Лиги, что, конечно, дорогого стоит.
- Наверное, много получили поздравлений?
- Конечно! И из Чехии, из России. В первую очередь меня поздравила семья, которая всегда меня поддерживает.
- «Осязаемые» награды вам вручили?
- Да, у меня есть три кубка - лучшему бомбардиру, лучшему нападающему и лучшему легионеру чешской Лиги.
- Как оцените чемпионат Чехии?
- РПЛ за счет мастерства футболистов, конечно, посильнее будет. Общий рисунок в России серьезнее. Но в Чехии всё равно хороший средний уровень, у игроков достаточно технического оснащения. Там дают больше шансов молодежи. В Чехии много частных клубов, которым выгодно раскручивать и потом продавать молодых футболистов, сделавших шаг вперед, как это получилось со мной.
- Как относились к пренебрежительным высказываниям, что в Чехии забивать легко?
- Ни разу не слышал такого от футбольных людей. Но я бы и не стал обращать на подобные комментарии никакого внимания. Я уже сказал, что чешский чемпионат весьма серьезный.
- Сколько времени заняла у вас адаптация в Чехии?
- В первое время было непросто. Но это всегда так, когда приезжаешь в новое для себя место, в новую страну. Местные ребята мне помогали, я потихоньку привыкал, и со временем мне стало уже совсем легко.
- Чем чехи отличаются от русских?
- У них скорее европейский менталитет. Они экономичные, не стремятся к лишнему шику. Хорошие спокойные люди. Рядом с ними я чувствовал себя комфортно.
- В Чехии сильно любят футбол?
- Так же, как в России. Многие смотрят его и разбираются в нем (улыбается).
ВСЕ ИДЕТ НЕПЛОХО
- Николай, есть поверье, что в России большое количество футболистов деградирует из-за плохого отношения к делу. Что вы думаете на этот счет?
- Слушайте, у каждого получается по-своему. Кто-то прогрессирует, кто-то регрессирует, каждый случай индивидуален. В России можно сделать шаг вперед и получить приглашение от сильного европейского клуба. А можно иначе: подписать здесь хороший контракт и через год-два затухнуть. Я прекрасно понимаю, к чему может привести самоуспокоение, и нацеливаюсь на прогресс.
- О чем говорит вылет всех наших клубов из еврокубков еще в прошлом календарном году? О том, что уровень российского футбола падает?
- Рано делать громкие выводы. Обстоятельства по-разному складывались для наших клубов. Но, конечно, жалко, что все так рано повылетали. Однако сезон на сезон не приходится. Возможно, следующие будут гораздо успешнее.
- У вас есть кумиры среди футболистов?
- Естественно, чья-то игра мне импонирует, но прямо таких идолов или кумиров у меня нет.
- Как строятся ваши отношения с отцом?
- С папой мы каждый день на связи. И когда я играл в Чехии, тоже так было. Часто созваниваемся с ним и обсуждаем всё подряд - мою игру, футбол в целом и не только.
- Больше всего вам нравится атакующий футбол?
- Конечно. Я же нападающий (улыбается). Да и зрителям он, уверен, больше по душе.
- Тем не менее, часто можно услышать, что в России он, наоборот, оборонительный.
- Многие команды играют на результат. Можно показывать открытый футбол, пропускать в каждом матче по 3-4 гола и вылететь из Лиги. Но это никому не надо, поэтому многие и строят свою игру от обороны.
- Например, как «Тамбов»?
- Да, как тот же «Тамбов». У него 5 защитников, и еще опускаются 3 полузащитника. Формируется большая плотность, которую тяжело вскрывать. Тем не менее, «Тамбов» - боевитая команда, которая никому просто так очки не отдает. И контратакует она остро.
- И последний вопрос. Николай, вы довольны тем, как складывается ваша карьера к настоящему моменту?
- Пока всё идет неплохо, но наверняка где-то я мог сыграть лучше. В любом случае мне есть к чему стремиться. Всегда хочется прогрессировать и делать шаги вперед, а не топтаться на месте.
Давид Арутюнов