.: Футбол. В фокусе внимания
Мурад Мусаев: «Возвращение футбола даст надежду на прежнюю жизнь»
В
минувшее воскресенье старший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев стал гостем программы «После футбола» на телеканале «Матч-ТВ». Специалист пообщался с ведущими в студии посредством видеосвязи и ответил на несколько животрепещущих вопросов. Предлагаем их вашему вниманию в формате пресс-конференции.
- Мурад Олегович, как вы без футбола - совсем плохо или еще держитесь?
- Конечно, мы скучаем по футболу, с нетерпением ждем возможности вернуться и заниматься любимым делом. Наш клуб полностью выступает за то, чтобы чемпионат был доигран, чтобы футбол вернулся на телеэкраны. Думаю, это станет положительным моментом для жителей нашей страны. Даст надежду на то, что жизнь скоро станет прежней.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- «Краснодар» достаточно тихо себя ведет на карантине, практически нет никаких новостей из стана клуба. Что у вас с тренировками - вы раздаете какие-то персональные задания ребятам и они выполняют их в домашних условиях, или те, кто остался в городе, могут тренироваться на базе?
- Каждому футболисту выдали домашнее задание, выполнение которого находится под нашим контролем. 5 иностранцев улетели домой. Это все наши шведы - Клаессон, Ольссон и Берг, а также Фьолусон и Мануэл Фернандеш. Шведам разрешили по нашей просьбе заниматься с местными командами высшей лиги. У них там нет строгого карантина. Так что ребята тренируются в хорошем объеме.
Вообще, со 2 апреля по 1 мая наша команда находилась в отпуске. В Краснодаре осталось 13 футболистов, 6 разъехалось по России, например, Петров - в Санкт-Петербург, Стоцкий - в Калининград. Они вернулись 1-го числа и сейчас проходят 14-дневный карантин, сдают анализы. В принципе, мы уже готовы работать. Ждем, какое решение примут по иностранцам, когда им можно будет вернуться. В Краснодарском крае действует положение, что с 10.00 до 16.00 можно передвигаться на автомобилях. У нас на базе есть 5 полей, каждый футболист может приехать и выполнить свое индивидуальное задание. Пусть он один будет на базе, но там есть весь необходимый инвентарь. Некоторые ребята приезжают и тренируются самостоятельно.
- Понятно, что ситуация беспрецедентная. Вряд ли тут играет роль наличие или отсутствие опыта у тренера - у вас есть какое-то внутреннее ощущение, в каком состоянии вы удивите свою команду? И сколько понадобится времени, чтобы ее подготовить к официальным матчам?
- Я надеюсь, когда мы соберемся в полном составе, 3-х недель хватит. Всё равно у многих есть возможность работать, даже во дворе с мячом, совершать пробежки.
- Позвольте более личный вопрос. Вы должны были получить в этом году лицензию «PRO». В связи с приостановкой сезона как проходит ваше обучение? Когда экзамены, успеете ли получить в этом году лицензию?
- Мне нужно только поступить на категорию «PRO», и тогда я смогу официально быть главным тренером. Экзамен назначен на 10 июня. Андрей Владимирович Лексаков (генеральный директор Академии тренерского мастерства РФС, - прим.С.Б.) недавно выступал и сказал, что сделает всё возможное, дабы этот экзамен состоялся. Если будут такие же проблемы с перелетами, надеюсь, экзамен пройдет в видеоформате. Может быть, к следующей игре я уже официально буду главным тренером.
- По вашей информации (и ощущениям) какова вероятность, что сезон возобновится?
- У меня положительный настрой. Руководители нашего футбола тоже настроены положительно. Я понимаю, что последнее слово будет, наверное, за врачами. Надеюсь, разработанные меры позволят нам безопасно завершить сезон. Верю, что мы его закончим. Ну, невозможно сидеть дома и находиться в неопределенности. Хочется, чтобы жизнь стала прежней, и мы с вами увиделись на поле.
- Как вам обсуждаемая идея, что никто не вылетает из премьер-лиги и 2 команды добавятся? И как, на ваш взгляд, поступить с определением мест, если чемпионат не сможет быть доиграть?
- Я не против 18-ти клубов. Я за то, чтобы было большее количество матчей. Касаемо второго вопроса, должен быть спортивный принцип. Хочется, чтобы чемпионат был закончен полноценно. И мы с «Зенитом», «Локомотивом», «Ростовом» и ЦСКА выявили сильнейшего на поле. Как быть в ином случае - у меня нет однозначного решения.
- Вопрос о безопасности футболистов. Это один из аргументов против возобновления чемпионата - дескать, нельзя рисковать здоровьем игроков, которые, в том числе, имеют серьезную рыночную стоимость.
- Многие из футболистов выступают с заявлениями, что они хотят закончить сезон. Думаю, нужно учитывать их мнение. Мне кажется, будет немного тех, кто не захочет играть. Если кто-то из футболистов будет против, наверное, заставлять его не нужно. Однако уверен, что большинство будет двумя руками за то, чтобы приступить к играм.
- То есть гипотетически вы допускаете, что какой-то футболист может обратиться или к вам, или к руководству клуба с тем, что он не готов ни за какие деньги рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи?
- Я сегодня читал, что кто-то в Англии выступил с подобным заявлением. Если ко мне обратятся с такой просьбой, я, конечно, не стану никого заставлять. Скажу, окей, мы как-то справимся сами. Это будет их выбор. Если человек боится, то нужно уважать его решение. Но я уверен, что большинство будет за то, чтобы играть.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики





Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: