.: Футбол. Тет-а-тет
Федор Смолов: «Хочу остаться играть в Испании»
Н
ападающий московского «Локомотива» Федор Смолов, выступающий ныне на правах аренды за испанскую «Сельту», стал гостем экс-футболиста «Зенита» Александра Кержакова в его «инстаграме». На протяжении часа бывшие партнеры по московскому «Динамо» и сборной России общались с болельщиками. Кержаков выступал в качестве интервьюера, а Смолов отвечал на вопросы.
«Спорт день за днем» собрал самые интересные ответы 30-летнего форварда.
О том, почему перешел именно в «Сельту»
фото: AFP
- Потому что всё произошло спонтанно. Был конец самый-самый «трансферного окна» в Европе. Было предложение от голландского «Фейеноорда», куда «Локомотив» меня отказался отдавать. С испанским «Вильярреалом» не дошли до конкретики, - они говорили, что хотят нападающего в аренду, но в итоге выкупили у дортмундской «Боруссии» Пако Алькасера. Был английский «Вест Бромвич» буквально за день до «Сельты»…
У меня было 4 дня выходных, и я полетел в Лондон. Сижу с друзьями, ем и тут звонит футбольный агент Герман Ткаченко: «Так и так, нужно быстро принять решение». Я даже родителям не успел позвонить. «Окей, я согласен». И через 5 минут мне позвонил тренер «Сельты». Я с ним был знаком: он в одно время тренировал австрийский «Зальцбург», когда мы против него играли с «Краснодаром» в одной группе Лиги Европы. Тренер сказал, что хочет видеть меня в команде, что знает мои качества, что в чемпионате Испании мне будет проще играть, что там такие футбики, которые мне помогут. И я согласился.
На следующий день уже начались переговоры. Я позвонил Кикнадзе, генеральному директору «Локомотива», попросил его, чтобы клуб пошел навстречу. И «Локомотив» согласился.
О будущем
- Не жалею ли? 100 процентов не зря уехал! Понятно, что можно сетовать - сыграл всего 5 матчей, начался этот вирус… Но от него страдает весь мир. Я бы хотел остаться в Испании, там продолжить свою карьеру.
О базе «Сельты»
- У них база не сравнима с нашими, условно, с динамовской, на которой мы были с Кержаковым. Там 6 полей - 3 искусственных, 3 натуральных. Академия, молодежная команда тоже там занимаются. 2 тренажерных зала - один для Академии, другой для первой команды. 4 раздевалки, маленькая кафешка и всё. Номеров нет. Например, вечером мы куда-то летим на выезд, а до этого собираемся на базе. Выходим, а мелкие пацаны из Академии идут на тренировку.
Об уровне «Сельты»
- Классно, на самом деле. Все на атаку, плюс футбики. Когда я узнал об интересе и дал предварительное согласие, зашел посмотреть состав и охренел - как с таким составом они идут в зоне вылета? Сильные индивидуально футбики. Для меня непривычно, что в день игры нет тренировок, ты едешь днем на обед, а вечером - матч. С «Севильей» был полный стадион, 26 тысяч вмещает, с «Леганесом» в час дня - около 20-ти тысяч.
Об узнаваемости и жизни в Виго
- Да, узнают. Город небольшой, поэтому всё спокойно - пару слов могут сказать, сфоткаться. В Севилье, мне кажется, больше культура боления развита. Я снял квартиру прямо в центре города. В соседнем доме жили, по-моему, и Мостовой, и Карпин. Вид на площадь: сквер, фонтан, каштаны и народ гуляет с собаками, а дети в футбик гоняют. Когда я узнал, что в Виго 500 тысяч населения, что это северный город, рассчитывал на худшее. Но мне понравился город - он спокойный и размеренный, с классным климатом. Красивая архитектура, недалеко от моей квартиры порт, отличные продукты и доброжелательные люди. В плане города Виго мне нравится больше Краснодара.
О партнерах по «Сельте»
- За всё время у нас было 3 раза барбекю на базе. Один раз была тусовка в честь дня рождения Рафы Алькантары, бразильского атакующего хава «Сельты»: костюмированная, я единственный, кто без костюма пришел. Он снимал целый ресторан. Общаюсь в основном с теми ребятами, которые говорят на английском. Плюс достаточно много общаюсь с бельгийским физиотерапевтом. Пиво на барбекю не запрещено, но его практически никто не пьет.
Об испанской еде
- Паэлья здесь не так распространена. Понравился галисийский омлет: с картошкой и сыром. Тортийя, да. И еще вкусно делают осьминога с картошкой в масле, посыпая перцем. Там же океан, поэтому морепродуктов много. Я клянусь: приехал со сборов и не мог скинуть вес из-за сиесты. Пришел в ресторан к 8-ми, пока заказал, пока принесли, пока поел… Килограмм никак не мог скинуть, недели две.
Об отъезде из Испании в Россию
- Карантин начался с 13 марта. Я неделю просидел и в конце этой недели объявили, что его продлевают. После этого я каждые 2-3 дня говорил: «Пожалуйста, отпустите. Какая разница, где мне сидеть?» Я один, никаких условий для тренировок нет - велик стоит, только если пресс покачать. Ла Лига, вроде, не разрешила отпускать иностранцев, но в клубе сказали: «Мы всё понимаем, мы тебя отпускаем». Я улетел с их разрешения.
О тренировках на самоизоляции
- В «Сельте» каждую неделю новая программа, которую надо выполнять. Ничего специального. Такого, как в «Зените», каждый день 30-минутные тренировки по скайпу в интернете, у нас не было. Теперь занимаюсь дома. Жду тренажеры, мне должны привезти. Я на карантине в Москве. Я 3 с половиной недели отсидел в Виго, поэтому все эти дни в Москве - явно получше ментально.
О сорвавшемся трансфере в «Зенит»
- В какой-то момент я хотел туда перейти. Но «Краснодар» и «Зенит» не смогли договориться, поэтому трансфер не состоялся. «Краснодар» был готов меня отпустить за полгода до чемпионата мира-2018, но отказался уже я. Не видел в этом смысла. Понимал, что впереди чемпионат мира, а я перехожу в «Зенит»… Через полгода, чтобы уехать в Европу - будет совсем другая цена. Отталкивался от этого.
О самом лучшем стадионе, на котором играл
- Когда в «Лужниках» собирается 80 тысяч, ты уже не обращаешь внимания, новый он или старый. Там такая атмосфера и энергетика! Но в плане технологичности и современности стадион «Краснодара» точно номер один. Там топовая футбольная составляющая.
О кумире
- Уже в сознательном возрасте - Андрей Шевченко. Я болею за итальянский «Милан», а он тогда как раз играл за «Милан», был в полном порядке, получил «Золотой мяч». На тот момент не было такого явного разделения между Россией и Украиной. Тренируемая сейчас Шевченко сборная Украины очень классно играет - в интересный, атакующий футбол. Шевченко по-человечески очень крутой. Я общался с ним зимой в отпуске. Умный и интеллигентный парень.
О «грязных защитниках»
- Сильнейший защитник, против которого играл, если не называть Серхио Рамоса из «Реала», то, наверное, уругваец Хименес из мадридского «Атлетико». С «Локомотивом» играли против него. И физически мощный, габаритный, и на опережение играет, и всегда «грязно», постоянно на ахилл наступает. Защитники из Латинской Америки вообще «грязные», локтями могут легко ударить.
О фразе агента Дмитрия Селюка
- Да, я читал. Он сказал: «Такие, как Смолов, у меня наперегонки бегают за пивом». Я считаю, что комментировать и продолжать это всё с моей стороны было бы неуважением к самому себе. Я пробежался по его интервью, посмотрел его фотографию… Единственное, что я хочу сказать, так это дать ему добрый совет. Ему точно пора завязывать с пивом (Селюк - полный человек, - прим.ред.)!
О том, что сказал Серхио Рамос
- Началась уже игра с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу», мы поздоровались и он сказал: «Ну как тебе, как впечатления? Чего раньше не приезжал?» Я сказал, что очень рад переходу. Он ответил, что надо было раньше приезжать. Я с ним в первый раз познакомился после товарищеского матча в Питере, попросил футболку, и мы после игры немного поговорили. Потом на чемпионате мира-2018 и вот сейчас. Считаю Серхио Рамоса виртуозным защитником!.. Ну и, конечно, тот матч запомнился тем, что я забил гол, свой первый в Испании, и тем, что мы с самим «Реалом» на его поле вничью - 2:2 - сыграли.

.: Другие материалы рубрики






Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: