Олег Романцев: «Футбол сам по себе абсолютно идеален»

И
звестный в недавнем прошлом рулевой московского «Спартака» и сборной России Олег Романцев дал интервью корреспонденту «Матч ТВ». Из беседы с самым титулованным тренером России вы узнаете: насколько справедлив чемпионский отрыв «Зенита»; чья правда выше - Дмитрия Аленичева или Леонида Федуна; почему Романцев не слышал половину спартаковских фамилий; можно ли повторить Льва Яшина и Эдуарда Стрельцова; кто и почему смеялся над Василием Кульковым; стоит ли ужесточать требования к судьям после введения системы «VAR»; в чем прав Виктор Гончаренко и ошибается Леонид Слуцкий и другом любопытном.
Джикия не может определять структуру игры
- Олег Иванович, футбольная пауза хороша тем хотя бы, что позволяет ставить акценты по ходу сезона. Например, называть «Зенит» однозначно лучшей командой лиги. Согласны?
- Отвечу так: все в застывшей таблице - на своих местах.
- Чемпионский отрыв «Зенита» оправдан?
- Отрыв - величина переменная. Ничего нового: где-то кто-то чуть недобрал, кому-то, напротив, повезло неожиданно забить, а у конкурента, тем временем, травмировался ведущий футболист - на результат влияет сумма самых разных условий и обстоятельств. И они меняются от тура к туру. На мой взгляд, «Зенит» не настолько сильнее всех, чтобы считаться чемпионом задолго до финиша, но его 1-е место справедливо.
- То есть «Зенит» нынче не так крут, как ваш «Спартак»? Когда всем было понятно: хоть сейчас начинай сезон, хоть через месяц - всё равно красно-белые на финише будут иметь «плюс 10».
- Мне не очень удобно отвечать на этот вопрос, потому что для меня все мои команды - лучшие. Я буду необъективен.
- Чего не хватает нынешнему «Спартаку», с вашей точки зрения, чтобы быть стабильно успешным - не на коротких отрезках, не в одном сезоне, а вдолгую?
- Мне кажется, «Спартак» находится чуть ниже, чем может и должен. Я вижу его 5-6-м.
- Дмитрий Аленичев говорит: «Не думаю, что Тиль, Крал, Понсе и Ларссон будут определять игровое лицо «Спартака» в ближайшие годы». Между тем, речь идет о людях, купленных за большие деньги…
- Руководство формирует команду, исходя из собственного понимания футбола. У Димы Аленичева свое мнение, а владелец «Спартака» Леонид Арнольдович Федун вправе считать совсем иначе. Кто из них прав, покажет турнирная таблица. В этом сезоне, в следующем и дальше.
- Тогда чисто тренерский вопрос: Крал, Гулиев, Тиль, а также Умяров с Зобниным - можно ли не понимать, что все эти люди плюс-минус дублируют функции друг друга?
- Знаете, какая штука… Вот вы называете фамилии, а я ловлю себя на мысли, что половину из них просто не слышал, хотя смотрю футбол очень внимательно. Объясню почему.
На стадион я теперь хожу нечасто - 1-2 матча в сезоне, вряд ли больше. А телевизор смотрю с выключенным звуком, хотя среди комментаторов есть нормальные ребята. Перед началом матча оцениваю, конечно, составы, но когда начинается футбол, на первое место выходит общий рисунок игры. Этой привычке уже немало лет. А оформилась она в тот прекрасный день, когда я услышал диалог двух комментаторов в прямом эфире. Еврокубковый матч, главный тренер делает замену. Один из наших: «Вот здесь Моуринью, конечно, ошибся. Нужно было не этого менять, а совсем другого». Второй: «Да-да, какая грубая оплошность! Недодумал Жозе. Было 4:1, а стало 4:2».
Вот так они Моуринью дружно осудили, рассказали, как должен был поступить настоящий тренер, помогли людям разобраться в ситуации. А мне - научиться правильно смотреть футбол: щелк - и тишина (улыбается). Ты видишь игру такой, какая она есть на самом деле.
- Но на вопрос насчет «лишних» спартаковских людей вы все-таки не ответили.
- Почему же, ответил: я этих ребят по фамилиям не очень хорошо различаю.
- Про нынешний «Спартак» говорят еще, что в нем нет стержня. В том числе - ментального. Разве центральный защитник Джикия - не стержневой игрок?
- По поведению - скорее всего, да. Но Джикия в силу своего амплуа не может определять структуру игры. На мой взгляд, стержень должен иметь продолжение и наконечник. Такой футболист должен быть в каждой линии, включая группу атаки. Свой Пятницкий, Мостовой или Аленичев…
- Да где же их сейчас найти, Пятницких с Аленичевыми?
- Они есть. У нас очень богатая страна. Если захотим - повторим и Льва Яшина, и Эдуарда Стрельцова. Искать надо, выращивать, воспитывать. А мы даже вратарей из-за границы ввозим. «Номер два» в сборной в России - парень с бразильским паспортом. Это напрягает немножко. Значит, мы что-то потеряли. Бразилия даже на чемпионаты мира, как правило, приезжала с вратарями любительского уровня. По-моему, один Феликс за всю историю бразильского футбола из себя что-то представлял, выглядел более или менее надежно.
Судьи стесняются пользоваться своими шансами
- Вот поразительная цифра в тему: российские футбольные школы и академии выпускают около 8-ми тысяч футболистов в год. Подготовленных, как хочется думать, для игры за команды мастеров - в РПЛ, ФНЛ или ПФЛ. 8 тысяч! При этом каждый тренер каждой команды, независимо от лиги, жалуется на дефицит квалифицированных футболистов с российским паспортом. Куда же они пропадают?
- Здесь, кроме всего прочего, нужно учитывать психологию клубного руководства, которому результат нужен здесь и сейчас. Может быть, Валера Карпин захочет эту мысль опровергнуть, но вряд ли. Он, когда пришел в «Спартак», довольно корявенький был поначалу. Поставил его, помню, против ЦСКА, он ошибся, нам забили, но Валера не «поплыл», не растерялся. Снова поставил - сыграл лучше. Следующий матч - еще лучше. Тут и стали все говорить: ну видно же, что футболист от Бога!
Над Васей Кульковым, когда я его привел в «Спартак», просто смеялись. И надо мной тоже: ты кого привез, зачем нам этот цирк? Тогда со мной могли так разговаривать некоторые «большие» болельщики. Но через несколько лет, когда я показал, что умею работать, они уже смотрели на «Спартак» открыв рот. В том числе и на Васю.
Сейчас, на мой взгляд, терпения многим руководителям и тренерам не хватает. Футболисты это понимают изначально, и многие просто не могут выбраться из-под психологического прессинга, чтобы развиваться дальше. Не мы такие - жизнь такая…
- Если лимит отменить - проще будет?
- Футбол сам по себе абсолютно идеален: «11 на 11», «2 тайма по 45 минут», забивай и не пропускай. Всё, что ему навязывают искусственно, портит игру. Чем дальше, тем яснее я это понимаю. Например, было время, когда думал: сделать бы как-нибудь так, чтобы никто из России не мог уехать за границу! Потом, конечно, перестроился. Так и говорю, если спрашивают: «Да, я изменил свое мнение, разве так не бывает?» С лимитом всё очень просто, на самом деле: в футбол должен играть тот, кто сильнее. Хоть он бразилец, хоть испанец, хоть свой. Но если своих не смогли вырастить - кто виноват, кроме нас самих?
- А на такой вопрос у вас, Олег Иванович, точка зрения не изменилась - тоже дискуссионный, для разных людей и разных времен: тренер под состав или состав под тренера?
- Нет на него ответа. И никогда не будет. Как только вы его найдете, этот самый ответ, - футбол тут же подбросит новый сюжет. Если состав готов - конечно, бери подходящего под него тренера. А что делать, если команды нет? Понятно что: зови умного, знающего человека, говори с ним, спрашивай, как быть, - и под его видение набирай ребят.
- Как бы ни был идеален футбол, он меняется под давлением обстоятельств. Взять хотя бы «ВАР». Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, например, считает, что если у арбитров появился такой мощный помощник, как «ВАР», то и оценивать их работу надо иначе - радикально жестче.
- Однозначно! Согласен с Гончаренко. Елки-палки, тебе любой спорный эпизод со всех сторон покажут, прямо во время игры можно не только принять, но и поменять решение - да с такими возможностями на 5 баллов каждый матч нужно судить! Но арбитры, мне кажется, чисто психологически еще не освоили эту технологию. Они стесняются пользоваться своими шансами. А работать им действительно стало легче. Если при таких помощниках плохо судишь - значит, просто не готов.
Единственное, что многим не нравится, в том числе и мне: слишком долгие паузы. Наверное, со временем ощущение мобильности вернется - в том числе и потому, что мы перестанем обращать внимание на остановки.
- А я знаю людей, которых ожидание постваровского решения приятно возбуждает…
- Может быть, может быть… Ну а что, хоккей вообще насквозь паузами прошит, но он же не становится от этого менее интересным! В любом случае «ВАР» - младенец. Он только первые шаги делает.
Семин - номер один среди тренеров РПЛ
- Недавно Леонид Слуцкий озвучил такую мысль: «Тренер никогда не превзойдет качество футболистов, которые у него есть. Если у тебя подбор игроков на места с 5-го по 10-е - на 4-е ты их никак не вытащишь. Тренер не улучшает уровень игрока, а создает разницу внутри имеющегося уровня». Неужели правда?
- Ну нет, здесь не согласен. Чтобы сильно не напрягаться и не ходить далеко, вспомним английский «Лестер». У итальянского специалиста Клаудио Раньери была команда для 1-го места? И близко нет! Она и в первую пятерку-то не должна была попадать, если рассматривать кадровые возможности.
- В вашей карьере были похожие случаи?
- Нет. В моей - нет. А вот Юра Семин, бывало, становился чемпионом, заслуженно поднимая на самый верх команду, которой по составу до золотых медалей, казалось бы, тянуться и тянуться.
- Семин - номер один среди тренеров РПЛ прямо сейчас?
- Без сомнений.
- В чем его секрет? Как он это делает?
- Это вы у него спросите. Знаю одно: столько лет держать команду на стабильно высоком уровне может только выдающийся тренер.
- Тот же Слуцкий рассказал удивительную историю, она как раз «в кассу». «Я не умею болеть, - говорит Леонид Викторович. - Я в жизни ни одной тренировки по болезни не пропустил». Готовы подтвердить, что есть некая высшая сила, заставляющая тренера всегда быть в форме?
- Конечно. И к Юрию Павловичу это тоже относится, и ко мне. Человеческий организм, как бы мы ни дергались, до конца не изучен, что и подтверждает, в частности, атака коронавируса. А вообще, сто раз бывало: слабость, ломота, температура, жизнь не в радость, но завтра - игра. Утром просыпаешься - какая еще температура, какая болезнь? Ты в порядке, потому что так надо! Тренерские болячки - совершенно отдельная история, очень интересная. Просто удивительная!..
- Будь у вас возможность отмотать время назад и отменить какие-то важные решения и поступки - воспользовались бы ею?
- Таких моментов достаточно много, но о них никто никогда не узнает.
- Много через ваши руки прошло футболистов, в которых вы верили, а они вас подвели? Не как люди, а как спортсмены.
- Это часть нашей работы. Например, я много ожидал от полузащитника Артема Безродного. Как он мог играть! Это один из примеров, но во всех похожих случаях я большую часть вины беру на себя: не нашел нужных слов, не нащупал подход. Вот, кстати, к вопросу о том, что бы я поменял, чтобы стало правильнее: кого-то посадил бы вовремя на лавку, а кого-то, наоборот, ввел бы в состав, несмотря на личные отношения.
- Прокручиваете эти эпизоды в памяти?
- Случаются иногда приступы ностальгии, как у любого живого человека (улыбается). Другое дело, что не жалею ни о чем. Нет человека, который не ошибается.
- Александр Филимонов недавно грудью встал на вашу защиту: ни один уважающий себя болельщик, заявил он, не позволит себе критиковать Романцева, учитывая то, что он сделал для клуба и команды. А вы как считаете - есть у них такое право?
- Да ради бога! Сейчас такое время - говори, что хочешь, у всех трибуна под рукой. Саша немножко другое имел в виду, я так думаю: есть критика, а есть критиканство. Совсем разные вещи. Николай Петрович Старостин так учил: если я тебя критикую - значит, хочу, чтобы ты стал лучше, а принимаешь ты мою критику или пропускаешь мимо ушей - твое личное дело. Саша Филимонов и сам через это прошел. Ему немало досталось, он знает, что это такое - огульное критиканство, грязь, бесконтрольный выброс дерьма. На это внимания обращать не нужно. Зато к критике прислушиваться - обязательно! Вот так говорил Николай Петрович. А Сашка говорит то, что думает. Он очень открытый, честный и искренний. Всегда был таким. Меня ни от кого защищать не нужно, но если это делает Сашка Филимонов - мне, конечно, приятно.
- Финальный вопрос, экзистенциальный. Несмотря на то, что вы, к сожалению, отдалились от футбола, а он, в свою очередь, переживает тяжелые времена - какое место в жизни самого титулованного тренера в нашей истории занимает сейчас эта странная игра с мячом?
- Я перестал быть фанатом футбола, это правда. Нечасто появляюсь на стадионе, не бегу к телевизору за час до начала матча, как раньше, а сажусь в кресло вместе со свистком арбитра. Это, наверное, возрастное, что тут поделаешь? Высшая жизненная ценность - конечно, семья и всё, что связано с ее благополучием. А других конкурентов у футбола нет…