Дмитрий Хохлов: «В нашем футболе зарплаты настолько раздуты, что в их снижении нет ничего страшного»

Б
ывший главный тренер московского «Динамо» краснодарский специалист Дмитрий Хохлов в интервью «СЭ» и «Sport24» рассказал о жизни в самоизоляции, отношениях с Романом Широковым, конфликте с немецким полузащитником бело-голубых Максимилианом Филиппом, сорванной стажировке в мадридском «Атлетико» и «Реал Сосьедаде», нежелании давать советы Сергею Семаку и многом ином, заслуживающем внимания.
Телефон
- Где карантините, Дмитрий Валерьевич?
- В загородном доме. Со мной жена, сыновья и мама, которая приехала из Краснодара в Москву на операцию. С мамой уже всё в порядке, рвется к себе в Краснодар, но пока бушует коронавирус, останется с нами.
- Дом выстроили в Новогорске, поближе к динамовской базе?
- Нет, в Мещерском. У нас квартира между Ленинским проспектом и Профсоюзной, вот и участок выбрали по своему направлению. Живем здесь круглый год. С одной стороны, место тихое, спокойное, с другой - Москва рядом. А то некоторые друзья поселились в 20-30-ти километрах от МКАД, так всё прокляли. Из-за пробок на дорогу убивали кучу времени, в итоге сбежали обратно в город.
- Лес-то у вас есть?
- Конечно. Но сейчас за пределы участка лишний раз стараемся не выходить. Да и забот полно. Сажаем цветы, деревья...
- Это какие же?
- Сосны, туи, ель сербскую. Мне в радость, честно. Уж лучше с лопатой несколько часов на свежем воздухе провести, чем лежать на диване, уткнувшись в телевизор или смартфон.
- Жизнь у вас насыщенная.
- Еще баню топим, мясо жарим на мангале. Скучать некогда!
- От соцсетей по-прежнему далеки?
- Да, в этом смысле карантин ничего не изменил. Я зарегистрирован в «фейсбуке», но не под своим именем. Просто рабочий аккаунт, благодаря которому подписан на футбольные сообщества. Там много полезной информации, периодически просматриваю. В других соцсетях меня нет.
- Даже Юрий Семин «инстаграм» освоил.
- Я в курсе. Слуцкий, Карпин, Гончаренко, Семак, Радимов там тоже что-то выкладывают. У моей жены есть «инстаграм», так что какие-то снимки и ролики до меня долетают. Но свою страничку заводить не хочу. Не люблю фотографироваться, никогда не буду публиковать тарелки с едой, что-то комментировать. Не осуждаю тех, кто выставляет собственную жизнь напоказ. Но мне это не нужно.
- Тоже позиция.
- Сейчас люди столько времени проводят в гаджетах, что у многих уже появилась зависимость. Слава Богу, не мой случай. Могу легко отложить телефон на полдня - никакой «ломки». А уж когда игроком был, в отпуске вообще недели на 2 отключал. Если кому-то очень хотелось со мной поговорить, звонили Ульяне, жене. Близкие друзья ее номер знают. А свой мобильник, улетая на отдых, в Шереметьево вырубал. Конечно, став тренером, такого себе не позволял. Когда руководишь командой, телефон всегда под рукой, на связи надо быть 24 часа в сутки.
Радимов
- За чемпионатом Белоруссии следите? Его сейчас впрямую транслирует «Матч ТВ»…
- Нет. Неинтересно. Пару лет назад, изучая потенциальных новичков, видел матчи белорусского чемпионата. Хватило. Пока в Европе из-за пандемии не приостановили футбол, даже в английской премьер-лиге и испанской Ла Лиге не всё смотрел. Есть там игры, на которые жалко тратить время. Так и с Белоруссией.
- Из тех футболистов до «Динамо» хоть кто-то доехал?
- Нет. Предлагали многих, но мы проанализировали игру ребят и поняли - команду они не усилят.
- Сериалы на карантине идут «на ура»? Раз уж с белорусским футболом не сложилось.
- Я не фанат сериалов. Последнее, что смотрел - «Ликвидация».
- Он же в 2007-м вышел.
- А я 3 года назад его для себя открыл. Когда с женой отправились отдыхать в Доминикану. Лететь долго, поставили на планшете «Ликвидацию» - класс! Но дома просиживать часами у экрана - не мое. Включать урывками - тоже не вариант. Вот поэтому предпочитаю полный метр.
- Например?
- «Идеальные незнакомцы» - прекрасное полнометражное кино. Понравилась и российская версия - «Громкая связь». Как раз на днях посмотрел. Я вообще люблю всё, что делает «Квартет И». У них и фильмы замечательные, и спектакли.
- С кем-то из «Квартета» знакомы?
- С Лешей Барацом и Славой Хаитом. Оба веселые, позитивные, в футбол неплохо играют. Жаль, пересекаемся редко.
- Фильмы о спорте - ваша тема?
- Документальные смотрю с интересом. Из художественных видел «Легенду №17» и «Движение вверх».
- Ваш друг Владислав Радимов считает, что «Легенда» на порядок сильнее.
- Иногда у нас с Владом мнения не совпадают, но тут соглашусь. «Легенда» - более реалистичная картина. И по сюжету, и с точки зрения съемок. Да, кого-то раздражают нестыковки. А я думаю, в художественном фильме можно кое-что изменить, приукрасить. Это же не документальное кино.
- Последний случай, когда с Радимовым в чем-то не совпали?
- Влад обожает переписываться. А я - ненавижу. Когда он начинает забрасывать сообщениями в «WhatsApp», сразу перезваниваю.
Широков
- О чем подумали, увидев коллапс в московском метро в первый день пропускного режима?
- Всё наскоро сделанное часто дает сбои. Да еще человеческий фактор сработал. К счастью, уже на следующий день не было ни столпотворения в метро, ни диких пробок на въезде в город. К введению пропусков отношусь с пониманием. Жесткие ограничения необходимы, а то складывается впечатление, что многие до сих пор не осознают, насколько опасен этот проклятый вирус. Таким людям хочется сказать: «Посмотрите на бедных врачей. С кровоподтеками от масок, сутками не спят. Хотя бы их пожалейте! Они отдают часть своей жизни, спасая наши».
- Радимов ждет не дождется, когда откроются парикмахерские. Чего на карантине особенно не хватает вам?
- Точно не парикмахерских (смеется). С моей прической это давным-давно не актуально. Скучаю по общению с друзьями. Еще в футбол очень хочется поиграть.
- Где играете?
- В Лужниках. Там большая компания, много бывших футболистов. Сычев, Калиниченко, Алдонин, Титов, Аленичев, Булыкин, Широков...
- С Широковым на поле встречались после динамовской конфронтации?
- Разумеется. Играть с Романом в одной команде - огромное удовольствие.
- А работать?
- Чувствую, вы уже заголовок готовите...
- От вашего ответа зависит.
- Не скажу, что в «Динамо» у нас был сплошной негатив. Было и хорошее. Но в некоторых вопросах с Романом общего языка не нашли.
- Время спустя поговорили?
- Зачем? Пытаться переубедить друг друга? Не вижу смысла. У нас разные взгляды на какие-то вещи. Ну и всё. Пусть каждый останется при своем.
- В какой момент поняли, что не сработаетесь?
- У Романа сложный характер, но на первых порах проблем не возникало. Потом ситуация изменилась. Не знаю, кто прав, кто виноват. У любой медали - две стороны... Сейчас мы просто играем в футбол. Динамовскую историю не вспоминаем.
Немец
- Зато прошелся по вам в недавнем интервью полузащитник «Динамо» Максимилиан Филипп.
- Скрывать не буду - я очень удивился. В общении с игроками никогда не перехожу грань. Могу прикрикнуть, жестко напихать. Это нормально. В конце концов, футболисты не должны забывать, что они мужчины, а не кисейные барышни. В профессиональном спорте нет места сантиментам. А обижаться, если на тебя повысили голос... Ну, бред!
- Немец-то на что осерчал?
- Дома в матче с «Сочи» горели к перерыву 0:1. Меня переполняли эмоции, но речь всё равно контролировал. Хамства, грубости, оскорблений не было точно. Я раскритиковал Филиппа, его игра абсолютно не устраивала. И когда он теперь заявляет, что не понимает, почему произошла замена... Пусть пересмотрит первый тайм! Любые претензии в адрес игрока могу обосновать и цифрами, и фактами.
- Цитата из интервью Филиппа: «Наутро после матча с «Сочи» Хохлов сказал: «Если тебе неинтересно играть за нас - можешь идти».
- Не знаю, что он услышал от переводчика, я же тогда произнес: «Ты вообще хочешь играть за «Динамо»? Если нет - скажи заранее. Может, приехал сюда и разочаровался? Но раз ты здесь - выходи и играй!»
- Что ответил немец?
- Ничего.
- Почему в том матче он выглядел настолько слабо?
- После полуторамесячного отпуска Филипп приехал в разобранном состоянии, сборы с нами пройти не успел. Требовалось время, чтобы набрать кондиции. Плюс адаптация в чужой стране. Кто-то справляется с этим быстрее, кто-то медленнее.
- Филипп уверял, что с игроками вы разговаривали не строго, а грубо. Прежде такие упреки слышали?
- Ни разу. Было другое. В «Кубани», когда я там работал, Хубулов выражал недовольство, что не попадал в основной состав. Мол, задвигали незаслуженно, время ему не уделяли. Хотя мой помощник оставался с ним и работал индивидуально. Неприятно сталкиваться с несправедливыми вбросами.
- Срывались на игроков так, чтобы бутылки по раздевалке летали?
- Да всякое случалось. Возьмем тот же матч с «Сочи», проигранный 2:3. Или 0:1 с «Рубином», когда почти полтора тайма провели в большинстве, имели подавляющее преимущество, однако халатно отнеслись к голевым моментам и на 93-й пропустили голевую контратаку. После такого не будешь в раздевалке гладить игроков по голове. Но! Истерики не закатывал, матом никого не крыл.
- А что смущало в Николае Комличенко? Почему другого форварда хотели приобрести?
- Николай - добротный нападающий, неплохо вписался в командную игру, забил победный гол «Тамбову». Но летом, не в обиду Комличенко, среди кандидатов на усиление были форварды гораздо лучше. Я для себя приоритеты расставил. Правда, по разным причинам ни с кем из этих футболистов подписать контракт не удалось.
Отставка
- Весной 2019-го Роман Орещук, еще не работавший в «Динамо», сообщил: «Команде не платят третий месяц, деньги на медикаменты дают Хохлов, Шунин и Юсупов...» Что это было?
- Непростая ситуация, из которой мы вышли с честью. Мне очень понравилась реакция команды. От подробностей воздержусь. Не хочу, чтобы люди думали, будто пиарюсь на этой теме.
- С Орещуком-то дружба сохранилась?
- Конечно! Общаемся по сей день. Хотя можем поспорить, поругаться - то же самое было, когда он работал спортивным директором «Динамо». Не во всем наши взгляды совпадают.
- Когда же узнаем всю правду о вашей динамовской эпопее?
- Я не из тех, кто будет устраивать в прессе «Санта-Барбару», публично выяснять с кем-то отношения. Есть вещи, которые должны оставаться внутри клуба. Для меня это закон.
- Тогда расскажите, как провели первый вечер после отставки?
- Когда вернулись из Оренбурга, предложил ассистентам собраться у меня. В такой момент лучше быть вместе, чем закрыться по домам, гоняя мрачные мысли. У Патрика Лазареску, тренера по физподготовке, были дела в Новогорске, прямо из аэропорта отправился туда. А Никифоров с Плотниковым взяли жен и ко мне приехали. Посидели, поговорили.
- С бокалом вина?
- Хм. Не только.
- Как правильно описать ваше состояние в тот вечер? Гора с плеч?
- Опустошение. Эмоционально был выхолощен.
- Лазареску вскоре всплыл в «Сочи».
- Начнем с того, что через пару дней после отставки собрались уже всем штабом. Проанализировали работу в «Динамо», подвели итоги. Когда Патрика пригласили в «Сочи», он сразу мне позвонил, спросил, как отнесусь к уходу. Что я мог ответить? Он же не в рабстве. Надеюсь, еще поработаем вместе. Патрик - великолепный специалист, отлично ладили. Но нельзя же сказать человеку: «Ничего не принимай, сиди, жди...» Тем более у меня с новым клубом пока никакой ясности.
- Вас же в ноябре волгоградский «Ротор» звал. Да и про «Сочи» ходили слухи.
- Скажем так - был интерес из команд РПЛ и ФНЛ. Встречались, разговаривали. Но что-то меня не устраивало, что-то их.
- Как у вашего ближайшего ассистента в «Динамо» Юрия Никифорова дела?
- Главное, здоров. Созваниваемся регулярно. Юра с семьей в Хихоне, уже больше месяца на карантине, никуда не выходит. Несколько недель назад обстановка в Испании была жуткая. Сейчас вроде получше, врачи говорят - пик эпидемии пройден.
- Ваша испанская стажировка сорвалась?
- Да. В начале февраля, когда до карантина было еще далеко, с Никифоровым и Плотниковым собирались поехать в мадридский «Атлетико». В последний момент клуб выставил условие - никаких контактов с Диего Симеоне и его ассистентами. Мы поблагодарили и отказались. Без общения с главным тренером стажировка теряет смысл. Затем появилась договоренность с другим испанским клубом - «Реал Сосьедадом». Но тут коронавирус набрал обороты, стали закрываться границы, и мы никуда не поехали.
- Самая памятная стажировка в вашей жизни?
- 2014 год, неделя у Слуцкого в ЦСКА. Человек он открытый, но не каждого тренера настолько близко к себе подпустит. А здесь таким вниманием окружил, что я был потрясен. И Леонид Викторович, и Витя Онопко, и Паулино Гранеро во всем шли навстречу, подробно отвечали на любые вопросы. Эти ежедневные поездки в Ватутинки до сих пор вспоминаю с удовольствием. Плюс ностальгия нахлынула...
- С чего бы? Когда вы за ЦСКА играли, база находилась в Архангельском.
- Верно. Но потом ее закрыли на ремонт, и мы перебрались в Ватутинки. Я тогда в дубле был, на тренировки пилили своим ходом. Сначала на метро до «Теплого стана», оттуда на автобусе, дальше пешочком через лес. На территории базы еще казарма была, по плацу солдатики маршировали.
- Там годы спустя Роман Широков в ожидании дембеля забор красил.
- Наслышан. Но меня в ЦСКА уже не было.
РПЛ
- Дмитрий Валерьевич, как отнеслись к новости, что оставшиеся матчи РПЛ могут пройти без зрителей?
- Из двух зол выбирают меньшее. Пока есть возможность доиграть чемпионат, цепляться за нее надо до последнего. Конечно, футбол при пустых трибунах - это ужасно. Но лучше хотя бы так завершить сезон, чем обнулять итоги.
- Есть опасения, что в ближайшее время многие клубы повторят печальную судьбу «Луча» из Владивостока и «Армавира»?
- В премьер-лиге - вряд ли. Вот в ФНЛ и ПФЛ возможно всё. Там еще до эпидемии хватало клубов с серьезными финансовыми проблемами. А уж теперь-то...
- Зарплаты в российском футболе сильно упадут?
- Наверняка. Вы же видите, что творится с ценами на нефть, курсом доллара. Впрочем, в нашем футболе зарплаты настолько раздуты, что в их понижении нет ничего страшного.
- Можем остаться без топовых легионеров - Крыховяка, Азмуна, Малкома, Влашича...
- Да, в новых реалиях таких игроков едва ли удастся удержать. Что ж... Будем учиться жить по средствам.
- Какая команда по качеству игры для вас в России сегодня номер один?
- «Ростов». Мне очень нравится то, что делает Валерий Карпин. Прошлым летом отказался от схемы 5-3-2 - и команда заиграла в совсем другой футбол! Современный, скоростной, с быстрым переходом из обороны в атаку. Единственный минус - короткая скамейка. Лидерам нет равноценной замены. Если кто-то из-за травм или карточек выпадает, это сразу бьет по результату.
- «Зенит», несмотря на громадный отрыв, не впечатляет?
- Почему? Сейчас «Зенит» - это хорошо отлаженный механизм, который стабильно набирает очки и по меркам РПЛ практически неуязвим. Но иногда ярких красок в игре ему не хватает.
- Своему другу Сергею Семаку об этом говорили?
- Ну что вы! Зачем вмешиваться, с советами лезть? Предположим, шепну: «Сережа, поменяй то-то и то-то, добавь красочности». Он прислушается. Но если потом что-то пойдет не так, скажет: «Дима, ты дурак?!» Нельзя сбивать человека, который в шаге от второго подряд чемпионства. Команда управляемая, добивается результата - значит, Семак всё делает правильно.
Банк
- Хостинговая компания, которую когда-то вы создали с Радимовым, еще существует?
- Да. Давно ничего не вкладываем, всё на самоокупаемости. Доход стабильный. Радует, что даже в нынешней ситуации не просели. Кризис 2014 года пережили, надеюсь, и сейчас не рухнем.
- Сколько у вас акционеров?
- Четыре. К футболу имеем отношение только мы с Владом.
- Как вы умудрились связаться с банком, у которого в 2014 году отозвали лицензию?
- Поучительная история. Я всю жизнь сторонился финансовых пирамид и прочих «лохотронов». Ни в какие авантюры не влезал, был очень осторожен. И вдруг поддался на уговоры. Сам не знаю почему.
- Кто надоумил-то?
- Один из руководителей банка. Был очень настойчив, красноречив, несколько лет убеждал. Я понимал, что это похоже на пирамиду, но видел, что друзьям, которые давно держат там деньги, выплачивают хорошие проценты, проблем нет. Вот и решил попробовать.
- Одновременно с Никифоровым?
- На полгода раньше.
- Дмитрий Сычев, который так же «попал», сказал, что обнулился.
- Я - нет. Но всё равно обидно. Я ведь эти деньги заработал, а не украл или на халяву получил.
- Вам хоть что-то компенсировали?
- 750 тысяч рублей от АСВ - агентства страхования вкладов. По сравнению с тем, что вложил - мизер.
- Где теперь тот банкир?
- В бегах. За границей. Хотя на 99 процентов нам известно, где он прячется. Следователю об этом говорили. Более того, мы нашли доказательства, как деньги выводились из страны. Обнаружили недвижимость, оформленную на семью бывшего президента банка. Кучу документов на блюдечке принесли. Но - тишина. Представляете, нам даже не сообщили, что задержан главный подозреваемый. При этом недвижимость, которая на него записана, почему-то до сих пор не арестована. Дело вообще не движется!
- Есть объяснение?
- Кто-то целенаправленно тормозит. То ли опасаясь прецедента, то ли по другой причине.
- Осенью вы, Никифоров, Алдонин, Кириченко, Каряка и Сычев подали на МВД в суд, но иск отклонили. Была апелляция?
- Да, впереди новое заседание. К сожалению, из-за вируса всё откладывается на неопределенный срок.
- Кто еще из футбольных людей с этим банком погорел?
- Да многие. Там и футболисты, и хоккеисты, и бизнесмены... Мы вшестером пошли своей дорогой. Изначально судиться с МВД не собирались. Но в какой-то момент поняли, что других вариантов нет. Мы не требуем чужих денег. Просим вернуть свои.
- Вы действительно готовы дойти до Европейского суда по правам человека?
- Разумеется. Люди украли у нас деньги, есть неопровержимые доказательства. Почему же мы должны останавливаться?
- Верите, что справедливость восторжествует?
- Надежда умирает последней.
Поддержка
- Вернемся к коронавирусу и карантину. Россия не вводит ЧС, многие потеряли работу. Вам не обидно за державу?
- В этом плане - да. Должны быть, на мой взгляд, каникулы по любым выплатам. Сейчас народ как никогда нуждается в поддержке. Рассуждать о том, какие меры должны быть, не хочу, у нас есть руководство страны. Но что нужно поддерживать людей - это обязательно.
- Среди ваших знакомых есть те, кто лишился средств на существование из-за вируса?
- Есть те, кто закрыл свой бизнес. Мой друг детства - единственный собственник своего дела. За март выплатил своим сотрудникам зарплату из своего кармана, а дальше был вынужден закрыть двери. И эти наемные работники остались без денег. Непонятно, как живут. Но другого варианта у моего друга просто не было.
Коррупция
- Из-за коронавируса дата перенеслась, но скоро будет голосование по поправкам в Конституцию России. Поддерживаете?
- Не увлекаюсь политикой.
- Как относитесь к нынешней власти?
- Нормально.
- И у вас нет никаких вопросов к государству?
- Конечно, есть. Те же пенсии, зарплаты. Есть вещи, которые мне не нравятся, и есть вещи, которые мне нравятся. А есть то, что я категорически не приемлю.
- Главные проблемы страны?
- Коррупция. Может, мы и на правильном пути, но по истории мы уступаем.
- Миллиардеры в России в 90-е сделали свое состояние за счет запасов страны. И очень мало тех, кто сделал состояние, создавая мировые компании.
- Не согласен. А как же Галицкий? Я не отношусь к категории людей, которые хают всё в своей стране.
- Но в процентном соотношении нефтяных миллиардеров будет больше. Вам не кажется, что страна села на нефтяную иглу?
- Здесь я соглашусь, мы очень зависим от нефти. И ресурсы можно использовать эффективнее, это касается и своего производства, которого всё меньше и меньше. И это относится к тому, что мне не нравится. Когда я раньше приезжал к маме в Краснодар, то видел пашни и работающих. Сейчас этого становится всё меньше и меньше.
- Беленов жаловался на маленькую пенсию у его родителей.
- Поддержу! Не понимаю, как без помощи прожить только на пенсию. Это нереально. В той же Испании пенсионеры могут поехать за границу и посмотреть другие страны. Да и много чего они могут себе позволить, что не могут себе позволить наши пенсионеры. Становится обидно. Почему так? Да разгильдяйство!.. Но вот я прожил за границей 6 с половиной лет. Там тоже есть коррупция, просто в меньших масштабах. Получается, всё зависит от конкретных людей.
- Если сравнить природные ресурсы Испании и России, то мы точно впереди.
- Даже и близко не сравнить.
Европа
- Вновь к футболу. Александр Кокорин недавно говорил, что не видит в России молодых нападающих, которые в будущем могут проявить себя. Согласны с ним?
- У нас нападающие есть: Чалов, Соболев… Они могут себя проявить, но проявят ли? Пока до уровня Кокорина, Дзюбы или Смолова не дотягивают. Но еще есть время.
- А как вы, кстати, относитесь к тому, что произошло с Кокориным? Их с Мамаевым нужно было сажать?
- Думаю, нет. У нас много таких случаев происходит, но это был показательный момент, чтобы другим неповадно было. Было ли это указание сверху? Наверное.
- Федор Смолов, на ваш взгляд, правильно сделал, что уехал в Испанию?
- Да, однозначно. Он непостоянно играл в стартовом составе «Локомотива» и стоять на месте не хотел. Если есть возможность поиграть в таком чемпионате, как испанский, безусловно, нужно принимать такое решение, какое он принял.
- Юрий Семин вот не отпустил Миранчука в «Милан». Не обидно за Алексея?
- Не думаю, что там только Семин повлиял, ведь клуб в итоге решает. Миранчук принадлежит клубу, а не тренеру. Да и какой нормальный тренер захочет, чтобы у него забрали одного из лидеров? По-человечески можно понять Миранчука, потому что он хочет играть в большом клубе. Семина же можно понять как тренера. Если бы этот трансфер случился, то у Алексея, полагаю, были бы все шансы, чтобы заиграть в «Милане».
- Вы согласны с тем, что Миранчуки выиграли всё в России, и у них больше нет мотивации играть здесь?
- Не согласен. Почему нет мотивации? Роналду и Месси тоже всё выиграли, но у них же находится мотивация. Когда начинают говорить о мотивации, у меня нервный тик идет. Почему мы должны искать мотивацию для профессиональных спортсменов? Если нет мотивации, то заканчивай с футболом.
- Но ведь из РПЛ классным игрокам нужно переходить на ступень выше.
- С этим согласен, но не всегда желание игрока совпадает с желанием клуба. Клуб готов продать игрока за определенную сумму, а «Милан» не готов эту сумму платить. Игрок очень сильно хочет - однако клуб же понимает, что он вложил в него немало денег и желает их вернуть. И есть другая ситуация: футболист никуда не хочет уезжать, потому что ему платят хорошую зарплату, живет в одном городе с женой и со всеми благами. Решает, что не хочет для себя новых вызовов и не будет ничего никому доказывать. Я в свое время уехал в Европу, очень хотел там играть. Поэтому если меня спросят, то скажу, чтобы уезжали в Европу - там классно.
- Минувшим летом вы отказались продлевать контракт с нападающим Евгением Луценко, обосновав это тем, что у вас была возможность купить форварда посильнее. Сейчас Луценко, оказавшись в тульском «Арсенале», в «топ-5» бомбардиров РПЛ. Не жалеете, что не продлили тогда с ним контракт?
- Понимаете, решение принимал не только тренер. Контракт закончился, и действительно была возможность взять топ-форварда европейского чемпионата, поэтому соглашение с Женей не было продлено. У него не всё получилось в «Динамо», но сейчас в Туле раззабивался, молодец.
- И как раз вашим новичком в нападении был ивуариец Клинтон НЖи. В итоге у него за «Динамо» в 15-ти матчах - лишь 1 гол. Его переход - ошибка?
- Время покажет, было ли это ошибкой. Некоторые игроки быстро адаптируются, другим нужно для этого больше времени.
Резервисты
- При вас в молодежном составе «Динамо» играли сыновья двух людей из клуба - Гурам Аджоев-младший и Станислав Черчесов-младший. Можно сказать, что их пропихнули в команду отцы?
- Меня тогда никто не спрашивал, они были просто подписаны клубом. Я их не хотел, были игроки сильнее. Талант у них есть, но футбол - это конкуренция. Считаю, что тот, кто эту конкуренцию выигрывает, и должен играть, несмотря на имена.
- Один из бывших партнеров Черчесова-младшего говорил, что отец заставляет его играть в футбол. Замечали такое?
- Нет. Как можно заставить взрослого человека делать то, чего он не хочет делать? Если человек не хочет играть в футбол, то вряд ли его кто-то заставит это делать в 20 лет. Были у меня случаи в детской команде, когда парня заставляли заниматься музыкой. Хочешь играть в футбол? Тогда должен еще и заняться музыкой. Это нам было по 10 лет - но в 20 нереально человека что-то заставить делать.
- Дмитрий Валерьевич, 3 футболиста «молодежки» «Динамо», не реализовавшие свой талант?
- Было очень много талантливых. Если из защитников, это Егор Данилкин. Казалось, что у него прекрасное будущее, но он играет в ФНЛ, а не в РПЛ: травмы помешали сделать ему большую карьеру. Валера Сарамутин, казалось, должен быть суперигроком, но сейчас вообще уехал из страны. Коля Обольский тоже очень перспективный парень. Не у всех получается.
- Из той же команды сейчас Живоглядов играет в «Локо», Зобнин - в «Спартаке», Ташаев - в «Рубине». Гордитесь ими?
- Реально рад за всех. Переходный этап - тяжелый период для любого спортсмена. У нас получилось довести многих игроков, которые сейчас играют на хорошем уровне.
- С чем связываете спад бывшего динамовца Зобнина в «Спартаке» после травмы? Сейчас он хорошо играет, но был период, когда просел.
- Насколько помню, его начали дергать - то на одну позицию, то на другую. Это не дает какого-то всплеска. Я надеюсь, это был просто временный спад. Игрок действительно очень сильный.
- Зобнин на правом фланге - на своем месте или нет?
- Я считаю, что игрок с такими данными должен играть в середине поля. Он справится с позицией на правом фланге, но это не использует его по максимуму.
Украина
- Вы играли в эпохальном матче с Украиной в 1999 году. Один из самых печальных моментов в вашей карьере?
- Наверное, да. Мы этого не заслуживали. Недавно читал интервью Шевченко, в котором он вспоминал тот матч. Да, Андрей тренировал такие удары, и пару раз у него залетало, но это был абсолютно простой мяч. Это случайная ошибка, которую допустил Саша Филимонов. При подаче с фланга все игроки крутят в сторону ворот, и когда набегают другие игроки, часто залетают такие мячи. Шевченко тренировал подачи оттуда, но такие удары тренировать - преувеличение.
- Как считаете, правильно, что сейчас Россию и Украину во всех турнирах разводят по разным группам?
- Спорт и политику вообще не нужно смешивать. Естественно, это был бы очень интересный матч, но в целях безопасности команды разводят. Нужно проходить дальше на Евро-2020, и на какой-то стадии сыграем друг против друга. Там уже ничто не сможет помешать.
- Кроме «Реала Сосьедад», вы играли и за голландский ПСВ. Чем запомнился Эйндховен?
- Там было классно и комфортно. Колоссальная разница между тем, что было в российском чемпионате: идеальные поля, все условия для тренировок, переполненные стадионы. После наших болот приезжать туда играть было одно удовольствие.
- Почему вы не вернулись в Европу по завершении карьеры? Например, как тренер.
- Мне и в Москве нравится учиться. Хотел бы в Европу переехать? Вполне возможно, что потом - да, но не сейчас.
- Есть мечта возглавить европейский клуб?
- Начинать надо всё равно здесь. Мечты нет, но потренировать бы не отказался. Были разговоры несколько месяцев назад, об этом тоже спрашивали.
Блиц
- 3 самых талантливых, на ваш взгляд, молодых футболиста России.
- Сулейманов из «Краснодара», Обляков из ЦСКА и Евгеньев из «Динамо».
- Круче быть тренером или игроком?
- Круто быть и игроком, и тренером.
- Самый крутой гол в вашей карьере?
- У меня два любимых: миланскому «Интеру» за «Локомотив» и мадридскому «Реалу» за «Реал Сосьедад».
- Лучший игрок, против которого вы играли?
- Зидан.
- ЦСКА или «Динамо»?
- И тот клуб, и другой. Не могу вычеркнуть ЦСКА из своей жизни: он дал мне путевку в большой футбол.
- О чем сейчас мечтает Дмитрий Хохлов?
- Чтобы коронавирус закончился с наименьшими потерями и все могли спокойно выходить на улицу.