Николай Комличенко: «Звездная болезнь моему сыну не грозит»

К
орреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал со старшим представителем футбольного дуэта Комличенко - Николаем Анатольевичем, который во второй половине 90-х выступал за майкопскую «Дружбу», а сезон-2001 провел в краснодарской «Кубани».
В настоящее время он продолжает - в свои 47 лет - играть за «Милицию» в чемпионате Краснодара. А его сын, тоже Николай и тоже нападающий, минувшей зимой перебрался в московское «Динамо» после ударного периода в чешском клубе «Млада-Болеслав», где в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром лиги с 29-ю забитыми мячами.
В интервью нашему изданию Николай Комличенко-старший с удовольствием ответил на вопросы о своей карьере и о сыне.
ЧЕШСКИЙ ФУТБОЛ ОТНЮДЬ НЕ ДВОРОВЫЙ
- Николай Анатольевич, давайте начнем наш разговор о вашем сыне, который сейчас одна из самых обсуждаемых фигур в российском футболе.
- С большим удовольствием и охотно.
- Перейдя минувшей зимой в московское «Динамо» из чешского клуба «Млада-Болеслав», Николай Комличенко-младший сделал шаг вперед в своей карьере?
- Однозначно. Тут и двух мнений быть не может. В России чемпионат более серьезный по сравнению с Чехией. А «Динамо» - это клуб с амбициями, один из флагманов отечественного футбола. Да, на протяжении определенного периода у динамовцев не получается бороться за медали, но они всегда стремятся к большим целям и делают всё, чтобы их достигать.
- Иногда доводилось слышать саркастические замечания: мол, не стоит обращать внимание на бомбардирские успехи Комличенко в Чехии, потому что тамошний чемпионат - чуть ли не «первенство водокачки».
- Достаточно специалистов опровергали это поверхностное суждение. Тот же Станислав Черчесов говорил, что на любом уровне забивать непросто. Да хоть в чемпионате края - я это по себе знаю. А чемпионат Чехии ни в коем случае не дворовый, там практически нет проходных матчей. При этом Николай забивал, в том числе, в ворота ведущих чешских клубов. А они очень приличного уровня, неслучайно весьма достойно смотрятся и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы.
СЫН ВОВРЕМЯ ПЕРЕШЕЛ В «ДИНАМО»
- Вы сказали, что российский чемпионат сильнее чешского, но есть и те, кто считает иначе.
- Поймите меня правильно: в Чехии хороший футбол, но в России общий уровень всё равно выше, хотя у нас, понятно, тоже не лучшая Лига в мире. Тройка ведущих чешских клубов - пражские «Спарта» и «Славия» плюс «Виктория» из Пльзени - хорошо бы смотрелась на уровне РПЛ. Можно вспомнить, как недавно «Славия» обыграла в Лиге Европы «Зенит», а «Виктория» в Лиге чемпионов даже не один раз побеждала ЦСКА. Ну а прошлой осенью «Славия» смотрелась ничуть не хуже самой испанской «Барселоны» и отобрала у нее очки на «Камп Ноу».
- А что скажете про «Младу-Болеслав», из которой ваш сын и перешел в «Динамо»?
- Первый этап сезона команда провела довольно успешно. Однако зимой 3 ведущих игрока, среди которых и Комличенко, покинули «Младу-Болеслав». Такова бизнес-стратегия этого клуба. Перед ним не стоит высоких задач, и, наверное, он опять будет бороться за средние места. Поэтому Николаю действительно требовалось перейти в более амбициозный клуб.
- В интернете много комментариев в духе, что мы потеряли хорошего футболиста: якобы вернуться играть в Россию, пусть даже не из топового европейского чемпионата - это очень плохо, и теперь Комличенко при «содействии» лимита станет заурядным российским футболистом.
- Сам Николай говорит мне, чтобы я поменьше читал подобные комментарии. И я с ним согласен: не стоит обращать внимание на недалекие суждения. В комментариях куча людей пишет всякую ерунду от нечего делать, плюс часто болельщики одних команд поливают грязью болельщиков и представителей других команд.
- Ну а «звездная болезнь» вашему сыну действительно не грозит?
- Пока не было абсолютно никаких поводов волноваться на этот счет. Надеюсь, что и не будет, звездная болезнь ему не грозит (улыбается). Николай еще не достиг своего пика, да и вообще в футболе нет предела совершенству.
С «ЛОКОМОТИВОМ» БЫЛА РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, НО…
- Пресса сообщала об интересе к Комличенко не только со стороны «Динамо», но и еще ряда российских клубов.
- Ну, вы же знаете, как это происходит. Когда игрок прогрессирует и заявляет о себе, начинают появляться всякие слухи: им интересуется один клуб, второй, третий… Вроде Алексея Миранчука зовут в туринский «Ювентус», Дзюбу - в римский «Лацио», Кокорина - тоже в Италию, Азмуна - в разные клубы и страны… Но не каждый такой интерес существует в реальности. Множество слухов запускается агентами, которые преследуют цель повысить узнаваемость и стоимость своих клиентов.
- Московский «Локомотив» правда хотел приобрести вашего сына?
- Хотел. Могу это подтвердить. Переговоры с ним были конкретными и детальными. Однако в клубе начались внутренние перемены: вместо Ильи Геркуса гендиректором стал Василий Кикнадзе, и не всё было в руках главного тренера Юрия Павловича Семина. Но я бы не хотел сейчас ворошить прошлое: кто там кому звонил и чего говорил.
- У вас и сына есть удовлетворение от того, что сейчас он именно в «Динамо»?
- Удовлетворение будет, когда он проведет в России полноценный сезон с хорошей результативностью, и для «Динамо» сезон тоже окажется удачным. Должны сойтись воедино личные успехи и командные. Для любого футболиста переход в новый клуб - это вызов, который может реализоваться удачно, а может - нет. Чтобы дело пошло хорошо, игрок должен приложить максимум усилий.
ПЕРВЫЕ МАТЧИ В РПЛ
- Официальный дебют вашего сына за «Динамо» - он вышел на поле во втором тайме в матче против московского «Спартака» - получился противоречивым…
- Согласен. С одной стороны, он не забил, но, с другой, оживил игру и два раза попал в стойку ворот, а значит, для гола ему не хватило совсем чуть-чуть. При этом «Динамо» уступило. Сам Николай сыграл более-менее неплохо, но с точки зрения результата - удовлетворение нулевое.
- Зато через неделю - в игре с «Тамбовом» - Комличенко-младший уже отметился голом.
- И этот гол, к тому же, оказался решающим, поэтому здесь совпало личное удовлетворение и командное. В следующем туре - в поединке против «Ахмата» - Николай не забил, но активно участвовал в атаках, и команда победила. Значит, этот матч тоже можно занести ему в актив.
- Николай Анатольевич, если вернуться к поединку с «Тамбовом», то стоит вспомнить отмененный гол Николая после «подключения к ситуации» системы «ВАР». А вы сами как считаете, ошиблась ли в том эпизоде судейская бригада Казарцева?
- Знаете, можно считать по-разному. На повторе видно, что ноги защитника «Тамбова» были дальше от своих ворот, чем Комличенко. Но кажется, что корпус защитника «Тамбова» находился все-таки ближе к своим воротам, чем Николай. Непонятно, как в случае с «ВАРом» определяется линия офсайда, в какую именно секунду ее фиксируют, на глаз или автоматически.
- Вообще, на ваш взгляд, система видеоповторов идет на пользу или во вред футболу?
- Считаю, на пользу. Только тут важно, и это главное, чтоб были единые правила ее применения. Я считаю, главный арбитр обязательно должен сам смотреть повторы и брать ответственность на себя, а не полагаться на комментарии своих ассистентов, колдующих перед мониторами в «каморке». Тогда и паузы станут короче. В общем, «ВАР» - это хорошо, но подход к видеоповторам нужно еще усовершенствовать и сделать единообразным.
У НИКОЛАЯ ЗАДАЧА - ДОИГРАТЬ СЕЗОН НА МАЖОРНОЙ НОТЕ
- Вернемся к «Динамо». Для вас этот клуб теперь предмет пристального внимания. Как оцените выступление бело-голубых в текущем сезоне к настоящему времени?
- При Дмитрии Хохлове, на мой взгляд, команда играла нормально. Создавалось достаточно моментов, но подводила реализация - отсюда и «складывалось» низкое место в таблице. Возможно, динамовцам не хватало «наконечника», который бы завершал атаки. Ну а смена тренера встряхивает любую команду, потому что футболисты начинают требовательнее к себе относиться, пытаясь завоевывать доверие нового наставника.
- В России нынче определенно дефицит результативных нападающих, и насколько, как полагаете, ваш сын готов заполнить эту нишу?
- Сейчас у него задача сыграть концовку чемпионата на максимуме и на мажорной ноте, плодотворно провести сборы, четко понять требования тренерского штаба и сделать ставку на следующий сезон. Очень важна полноценная подготовка. В Чехии у Николая тоже получилось «выстрелить» именно после ударного цикла подготовки к новому сезону. Думаю, что и у него персонально, и у «Динамо» есть все шансы для удачных выступлений после возобновления футбольных турниров в России.
Николай Комличенко-младший осваивается в московском «Динамо». Уже и гол забил - в поединке с «Тамбовом»
- Как, на ваш взгляд, скажется нынешний незапланированный перерыв на футболистах?
- Естественно, он отразится на всех, но на каждом по-разному. Кто добросовестно тренируется в домашних условиях, тому, разумеется, будет легче потом набрать необходимую форму. Но тренерам, в любом случае, потребуется, конечно, время для того, чтобы привести всех к единому знаменателю.
- А нужно ли вообще, Николай Анатольевич, доигрывать «повисший на волоске» чемпионат?
- Надо! Я просто в этом убежден. Осталось провести всего 8 туров, следовательно, для доигровки не потребуется супердолгого времени. А если эпидемиологическая ситуация в стране останется напряженной, можно доиграть сезон без зрителей - это будет вынужденная мера, но к этому всем нужно отнестись с пониманием. Еще раз скажу: мое мнение - доиграть сезон нужно. Это, ко всему прочему, для всей страны нужно, ведь люди просто безумно соскучились по футболу, и для них возобновление чемпионата - серьезное духовное подспорье в нынешние непростые времена.
В «КРАСНОДАРЕ» СЫНУ ШЛИ НАВСТРЕЧУ
- Давайте продолжим про вашего сына. Многие хвалят «Краснодар» за хорошее отношение к своим воспитанникам. Но почему тогда он не дал Николаю столько шансов, сколько требовалось для того, чтобы он раскрыл свой бомбардирский талант в в стане «быков», а не во «Младе-Болеслав»?
- Тут, полагаю, вот в чем дело. У «Краснодара» всегда хватало квалифицированных футболистов в линии атаки - так зачем ему перебор? Но, знаете, в любом случае мы благодарны Сергею Николаевичу Галицкому. Николай хотел играть в Чехии, и в «Краснодаре» шли ему навстречу, отпускали в аренду сначала в либерецкий «Слован», а потом и в «Младу-Болеслав», которая в итоге и выкупила его контракт, не чинили никаких препятствий, не просили чего-то подождать. Всё было понятно и прозрачно.
- В 2015 году, еще до Чехии, Комличенко-младшего ненадолго отдавали в аренду в новороссийский «Черноморец»…
- Да, он пробыл там 3 месяца, попробовал, так сказать, свои силы, но тот период получился по ряду причин немножко скомканным. А потом Николай провел ударный сезон в «Краснодаре-2» под руководством Игоря Шалимова, когда забил 24 мяча. Согласитесь, очень приличный показатель.
ДЕБЮТОМ В СБОРНОЙ НИКОЛАЙ ПОРАДОВАЛ
- Николай Анатольевич, а как оцените начало карьеры вашего сына в сборной России? Станислав Черчесов вызывал его в национальную команду заблаговременно, однако первый раз выпустил на поле только в октябре прошлого года на последние минуты матча с Шотландией, когда наша сборная уже выигрывала со счетом 4:0.
- У Черчесова такой подход: сначала молодых ребят просматривают, дают привыкнуть к атмосфере сборной и только потом бросают в бой. Это нормально и это правильно.
- Понятно, что на последних минутах поединка против Бельгии было трудно что-либо сделать, а вот в следующей встрече за национальную команду - против Сан-Марино - Николай отличился после выхода на замену.
- Хороший гол получился - продавил защитника и замкнул прострел Сергея Петрова, правого защитника «Краснодара». Мог и еще забить великолепным ударом в касание в «девятку». В целом сын порадовал дебютными матчами за сборную.
НИКОЛАЙ ПРЕКРАСНО ВООРУЖЕНПО-ФУТБОЛЬНОМУ
- После гола в ворота «Тамбова» вашего сына за пластичность начали сравнивать с Ибрагимовичем.
- Сравнивать можно кого угодно и с кем угодно (улыбается). Вообще, Коля может спокойно пожонглировать мячом, сбросить его, сыграть любой разрешенной частью тела. Проблем с техникой у него никогда не было, но технику и не всегда нужно применять - иногда стоит делать выбор в пользу более четких решений. Например, можно долго возить мяч в центре поля, никому его не отдавать и потом хвастаться: «Какой же я техничный!» А можно нацеленно в необходимый момент сыграть в касание в штрафной и забить гол. Скорость? Ее у сына достаточно. Удар? Он забивает и с левой, и с правой, и с дальней дистанции, и с метра. Уверен, что Николай прекрасно вооружен в футбольном смысле.
- Ему 24 года, а когда у нападающих, на ваш взгляд, наступает «самый сок», расцвет?
- У всех по-разному. Кто-то выстреливает в 19 лет и феерит годик, а потом быстро затухает и пропадает с небосклона. А кто-то прогрессирует постепенно и достигает пика годам к 30-ти. Самые лучшие - Криштиану Роналду, Месси - поддерживают высочайший уровень постоянно. Большие усилия надо прикладывать в любом возрасте - за счет одного только опыта ничего не добьешься.
КАК КОМЛИЧЕНКО-МЛАДШИЙ ПЕРЕПЛЮНУЛ КОМЛИЧЕНКО-СТАРШЕГО
- В вашем общении с сыном присутствует элемент соперничества?
- Да нет, какое соперничество?! Но шутки и подтравливания - это, конечно же, в порядке вещей (улыбается).
- Расскажите.
- Ну, например, я призывал его «переплюнуть» меня в плане сезонной результативности. Я максимум забивал за сезон 22 мяча - это было в начале моей карьеры в «Ниве» из Славянска-на-Кубани. И сын меня услышал - забил за «Краснодар-2» 24 гола в сезоне-2015/16 (улыбается). Кроме того, среди высших дивизионов я поиграл только в казахстанской суперлиге, а он уже выступал в высших лигах Чехии и России. Это не говоря еще про сборную. Надеюсь, успехов у сына будет как можно больше.
- Даете Николаю футбольные советы?
- У него в команде есть свой тренерский штаб (улыбается). Нельзя сказать, что я делаю ему какие-то подсказки - мы просто обсуждаем некоторые моменты, делимся друг с другой своими мнениями, я говорю, как бы сам поступил в той или иной ситуации на поле. Знаете, в игре не всегда получается сохранять холодную голову, а после матча в спокойной обстановке некоторые эпизоды оцениваются уже иначе.
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ПУТЬ СЫНА
- Хотелось бы уточнить кое-какие моменты о футбольном детстве вашего сына. Он ведь начинал заниматься в детской школе «Кубани», верно?
- Да, правильно. Когда мы с семьей переехали в Краснодар из Майкопа, я отвел его туда, и он пробыл там 3 года. Потом из-за определенных нюансов я забрал его из школы «Кубани» и записал в «Академию футбола Краснодарского края», в которой была лучше устроена организация. И такой переход сделали не только мы, но и еще несколько молодых футболистов.
- Как потом получилось, что Николай оказался в академии «Краснодара»?
- Через 3 года в нее стали одними из первых набирать ребят 1995 года рождения, и мой сын подходил под этот критерий. Я понял, что в академии «Краснодара» всё устроено очень серьезно. Николай попал туда на просмотр и выиграл конкуренцию у перспективных пацанов со всей России. Его решили оставить в академии после товарищеского матча с «Краснодаром-2000», в котором он сыграл хорошо и забил гол.
ПЕРИОД В «КУБАНИ», «КОРМИЛЕЦ»
- Николай Анатольевич, теперь давайте поговорим о вашей карьере. Насколько вы ею довольны?
- Думаю, для меня мог поудачнее сложиться период в «Кубани». У меня не всё получилось в том сезоне 2001 года, где-то отвернулась фортуна. Не хочу сейчас метать стрелы в спину ни Долматову, ни его окружению. Но факт остается фактом: они сделали ставку на определенных футболистов, а другие 8 игроков попали «под раздачу».
- Каковы были шансы «Кубани» в 2001-м выйти в высшую лигу?
- Хоть мы и заняли 3-е место, до повышения в классе нам было далеко. К высшей лиге полным ходом шли две другие команды, они много над этим работали. Под «работой» здесь подразумеваются разные нюансы (улыбается).
- Какие матчи за желто-зеленых запомнились вам больше всего?
- У нас было достаточно хороших игр - вспомнить, к примеру, выезд в Читу, где мы добились прекрасного результата, победив местный «Локомотив», довольно заковыристую в ту пору команду, со счетом 3:1. Далекий перелет, смена часовых поясов, тяжелая акклиматизация, когда ты не понимаешь, есть хочется или спать (смеется). Там я отдал результативный пас Андрею Коваленко и забил сам, а потом мы с Олегом Терехиным разыграли еще отличную комбинацию, и я сделал голевую передачу Леше Селину пяткой. Терехин меня тогда «кормильцем» назвал - за премиальные после такого трудного матча (улыбается).
- В том сезоне «Кубань» еще обыграла новороссийский «Черноморец», готовившийся к матчу Кубка УЕФА с испанской «Валенсией».
- Да, в 1/16 финала Кубка России в Краснодаре - 2:0. Не знаю, насколько серьезно в «Черноморце» отнеслись к нашему матчу - это у них надо спрашивать. Может, новороссийцы были на тот момент уставшими. Но «Кубань», в любом случае, сыграла великолепно, с супернастроем, тушеваться никто не собирался. Потом в 1/8 финала Кубка мы проиграли в гостях «Зениту» со счетом 2:3…
МОТИВАТОР ЕШУГОВ И СУПЕРПРОФЕССИОНАЛ ЕНИК
- До «Кубани» вы несколько лет выступали за майкопскую «Дружбу». Расскажите о том времени.
- Это была, скажу вам, хорошая закалка, я получил неоценимый опыт. Каких-то неудобств не испытывал, всё проходило нормально, я был совершенно одержим футболом. Софербий Бачмизович Ешугов - своеобразный тренер, большой мотиватор. При нем команде особенно удавалось начало сезона, мы мало кого «отпускали» у себя дома. А вообще, первая лига была тогда довольно специфическим турниром (улыбается).
- Ешугов - это, прежде всего, упор на физическую подготовку?
- Ну вот видите, вы сами знаете (улыбается). Но за хорошую работу на тренировках он мог и снизить нагрузку, поэтому все мы старались очень сильно. Хочу сказать Софербию Бачмизовичу спасибо за то, что он верил в меня.
- Кто был главным лидером «Дружбы» в конце 90-х?
- Наш капитан - Тамаз Еник. Он демонстрировал большой профессионализм и на поле, и в быту, мы многому у него научились. Еще отмечу Руслана Кунихова, Азамата Паунежева, Мурата Зекоха…
ЗОЛОТАЯ ГОЛОВА СЕРГЕЯ ЛЫСЕНКО
- А как состоялся ваш переход из «Дружбы» в «Кубань»?
- В 2000 году у меня случился прорыв - я забил за сезон 20 мячей. И поехал на сбор со ставропольским «Динамо», которое возглавлял Борис Стукалов. Оно манило меня своими амбициями, но, к сожалению, «лихорадка» у ставропольского клуба продолжается до сих пор.
- А конкретно в то время не было «лихорадки»?
- Не было. Мне уже и деньги заплатили, хотя я еще не подписал контракт с «Динамо», но тут на меня вышла «Кубань». А если бы я забил ей в последнем матче 2000 года в составе «Дружбы», если бы не спасла желто-зеленых золотая голова Сергея Лысенко, когда мяч попал в нее, и краснодарский клуб упустил бы тогда путевку в первый дивизион, то могла бы «Кубань» и отказаться от идеи моего приобретения (улыбается).
ЗАРАБОТКИ В КАЗАХСТАНЕ, «ГНС-СПАРТАК», «МИЛИЦИЯ»
- Про годичный период в «Кубани» мы уже поговорили, а что было дальше?
- В краснодарской команде мне дали понять, что стоит подыскивать себе новый клуб. Я поехал на сборы в грозненский «Терек» (ныне «Ахмат», - прим.Д.А.), уже отдал туда трудовую книжку. «Терек» настраивался на одном дыхании пройти вторую лигу - так и получилось. Но я не подписал с ним контракт и попал в калининградскую «Балтику», позже - в нижнекамский «Нефтехимик». Начал капризничать (улыбается). Где-то меня не устраивало руководство, где-то получал мало игрового времени, еще что-то. Еще поиграл в «Дружбе», где меня приняли с распростертыми объятиями, в анапском «Спартаке» под руководством Тимура Закирова. Естественно, легче, когда ты сначала проходишь с командой сборы, а если сразу начинаешь играть в официальных матчах, то требуется больше времени для налаживания взаимодействий с партнерами.
- Любопытно, как в 2004 году вы оказались в «Семее» из казахстанского Семипалатинска (ныне это «Спартак» из Семея, - прим.Д.А.)?
- Это уже были заработки, чтоб прокормить семью. Но там сложилась ужасная ситуация в игровом плане. На чужбине, без особых радостей… Пошли внутрикомандные конфликты: местные начали сваливать ответственность за неудачные результаты на русских ребят, нас там пятеро было. В общем, я решил, что с меня хватит, и уехал домой.
Стал играть за краснодарский «ГНС-Спартак» в чемпионате Краснодарского края. Меня туда позвал в ту пору главный тренер команды Игорь Георгиевич Поповский: «Давай всё бросай и приезжай к нам!» (улыбается). Вообще, я Игорю Георгиевичу очень благодарен. Он сыграл в моей послефутбольной судьбе огромную роль. Во многом благодаря совету Поповского я прошел соответствующее обучение и вот с 2004 года, то есть более полутора десятка лет, работаю в налоговой службе. Ну а сам Игорь Георгиевич вот уже несколько лет возглавляет Федеральную налоговую службу России №2 по Краснодару.
После «ГНС-Спартака» стал - с 2012-го - выступать за «Милицию» в чемпионате Краснодара. Нами руководит прекрасный тандем в лице Александра Александровича Туника и Владимира Геннадьевича Шевченко. В нашей команде собрано довольно много известных людей из сфер футбола, правоохранительных и налоговых органов. Недавно заняли 2-е место на «зимнике» в Объединенной лиге, немножко не хватило для 1-го. А так - задачи у нас ставятся максимальные, стабильно боремся за призовые места. Но не всегда получается удачно противостоять сильным молодым футболистам - все-таки у нас возрастная команда (улыбается).
ТРЕНЕРСКИЙ ПОЕЗД УЖЕ УШЕЛ
- Николай Анатольевич, у вас было желание стать тренером?
- Как вам сказать… Я понимаю, что это тяжелый труд, и для меня тренерский поезд, скорее всего, уже ушел. Тут всё сложно. Знаете, я бы не хотел называть основной состав и потом чувствовать, как за спиной у меня дуется пара игроков, в него не попавших (смеется).
- Какие свои голы за всю карьеру вы считаете наиболее знаковыми?
- Хорошо запомнился мой первый забитый мяч на профессиональном уровне за славянскую «Ниву». Было это в 1992 году - вспоминаем его с друзьями, когда встречаемся. Но я так скажу: прекрасны все голы, абсолютно все, даже самые корявые (улыбается).
ПЫТАЕМСЯ, СТАРАЕМСЯ - НО БЕЗ ТОЛКУ
- Перейдем к «экспертной теме». Уже набил оскомину ранний вылет в нынешнем сезоне российских клубов из еврокубков. Почему так грустно получилось? Вы как считаете, в чем тут дело?
- Где-то каждому-то чего-то не хватило - вот все и повылетали. Понятно, что наши «Зениты» и «Спартаки» не могут реально соперничать ни «Ливерпулем», ни с «Барселоной», ни с «Баварией». Но даже с середняками европейского футбола у нас возникают большие проблемы. Мы пытаемся, стараемся, переходим на систему «осень-весна», меняем лимит на легионеров, но качественного скачка всё никак не происходит. Впрочем, сильно мрачные картины рисовать пока рано. Может, только прошлый год получился для наших клубов таким провальным, а в новом еврокубковом сезоне они выступят лучше и доберутся до плей-офф.
- 9-очковое лидерство «Зенита» в таблице чемпионата объективно?
- Да, оно закономерно. Питерцы - главные фавориты и по подбору игроков, и по финансовым вложениям, и по всему остальному. У них в Лиге самый сбалансированный коллектив, который регулярно набирает очки. «Зенит» наработал себе большой отрыв в ноябре, когда лихорадило всех остальных претендентов на высокие места. «Краснодар» имел шанс уйти на незапланированный перерыв в марте с 6-очковым отставанием, но, к сожалению, не получилось.
ГИМН ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В КРАСНОДАРЕ, ШАЛЬНОЙ СТИЛЬ «СПАРТАКА»
- Про «Краснодар». Ждете чемпионства «быков» в ближайшие годы?
- Многие говорят, что у «Краснодара» нет духа победителя, что ему постоянно чего-то не хватает, чтобы взойти на вершину. Но я бы не хотел рассуждать на эту тему. Давайте просто верить в лучшее и надеяться, что мы будем регулярно слышать в Краснодаре гимн Лиги чемпионов.
- А что думаете про столичный «Спартак» - наверное, самый непредсказуемый топовый российский клуб?
- У него, я бы сказал, достаточно шальной стиль - он может любую игру выдать «на ура», а может провалить напрочь. Причем, это было и в сезоне-2016/17, когда «Спартак» стал чемпионом страны после долгого перерыва. Вспомните невероятные решающие голы Глушакова на 90-х минутах и крупные поражения от «Крыльев Советов» и «Ростова».
- «Сочи» в марте задал жару…
- Команда укрепилась зимой и стала регулярно побеждать с новым тренером. Жаль только, что «Сочи» отнял очки у «Краснодара», но там в любом случае обе команды не могли победить одновременно (улыбается). Дай Бог, чтоб Кокорин и компания продолжали в том же духе и после возвращения футбола.
ПРО «УРОЖАЙ» И «КУБАНЬ»
- Николай Анатольевич, как относитесь к краснодарскому «Урожаю»?
- Сейчас клуб становится на ноги. В его руководство пришли люди, для которых «Кубань» не пустой звук, которые ведут дела по-честному, открыто и прозрачно. Видимо, нынешний сезон для «Урожая» переходный, и дальше он намеревается идти выше, о чем свидетельствует и селекция. По поводу возвращения бренда «Кубани» - я думаю, это дело ближайших лет. Все понимают, что «Урожай» - временный преемник «Кубани».
- Но активные болельщики желто-зеленых считают родной командой любительскую «Кубань».
- Она была создана нынешними руководителями «Урожая». Насколько я знаю, после смены руководства в «Урожае» этот проект решили просто так не закрывать и обкатывать там молодежь.
ЛИШНИЕ ШАРАХАНИЯ НИ К ЧЕМУ
- Как считаете, нужен ли сейчас российскому футболу обратный переход на «весну-осень»?
- При такой системе ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА, да и советские клубы вполне были конкурентоспособны. Причем, не только киевское и тбилисское «Динамо» и московский «Спартак». Достойно в еврокубках выступали и днепропетровский «Днепр», и минское «Динамо», и донецкий «Шахтер»… Сейчас у нас понастроили достаточно полей и стадионов, чтобы проводить некоторые матчи в начале или в конце зимы… Но, на мой взгляд, не стоит шарахаться, коронавирус - не повод. Раз уж перешли на «осень-весну», то надо играть по этой системе и дальше.
- А полезно ли будет возможное расширение премьер-лиги до 18-ти клубов?
- Нет, здесь я наотрез против. Какие 18 клубов, когда мы и 16-то с трудом набираем? Смысл? Если кто-то хочет подняться из ФНЛ в РПЛ, для этого и сейчас возможностей предостаточно: есть 2 путевки напрямую и 2 - через стыковые матчи.
АНТАГОНИСТЫ «АТЛЕТИКО» И «ЛИВЕРПУЛЬ»
- И последний, Николай Анатольевич, вопрос. Какой футбол вам больше всего приходится по душе? Наверное, атакующий, раз вы сами нападающий и сын ваш тоже форвард?
- Верно! Хотя приятно видеть и контратакующий стиль, при котором команда, играющая «вторым номером», стремится проводить кинжальные выпады после каждой потери соперника. Но если кто-то полностью закрывается на своей половине поля и даже не помышляет об атаке, я, признаться, нахожу в такой игре мало чего интересного. Например, в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов между мадридским «Атлетико» и «Ливерпулем» мне гораздо больше понравился атакующий футбол англичан. Однако при этом с минимальным счетом победил «Атлетико», который не то что редко доходил до центра поля, а вообще почти не покидал свою штрафную площадь…
Давид Арутюнов