.: Футбол. Субъективные заметки
Вязкая неопределенность
В
народе так говорят: нет ничего хуже, чем ждать и догонять.
Истинная правда!
Уверен, любой может подтвердить: ждать и догонять - действительно хуже нет.
Но я бы, особенно имея нынче то, что мы имеем, «расширил список».
Так вот: ничего нет хуже еще и неопределенности.
Когда ни то, ни сё, ни рубль, ни полтора. Когда ни рыба, ни мясо. Когда ни жив, ни мертв. Когда, как любит говаривать один мой коллега, «и так не видно ни хрена, и эдак ни хрена не видно». Когда не знаешь не то, что будет через месяц, но и через неделю-другую и даже завтра и - о, ужас! - даже «сегодня к вечеру». Когда этот самый пресловутый коронавирус…
Президент РПЛ Сергей Прядкин в глубоких раздумьях
фото: РИА «Новости»
На днях ученые Сингапурского университета технологий, славящиеся своими «точными прогнозами», заявили, что конкретно в России эпидемию коронавируса удастся победить к началу августа. Но не прошло и нескольких часов, как они же… внесли корректировку: не к началу августа, а к 18-му числу последнего месяца лета.
Полагаю, скоро, учитывая «точность» и тенденцию, сингапурцами будет обозначена новая дата.
«Еще более четко» высказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она, сторонница скрупулезных «ограничительных мер», сказала буквально следующее: «Полностью закончить циркуляцию вируса на сегодняшний день не представляется возможным, как бы ни закрыта была страна. Всё равно общение то или иное есть, и риски возобновления есть, даже если не осталось вирусов в стране. Поэтому мы учимся жить по-новому, мы учимся жить в условиях, когда вирус есть».
Расплывчато как-то донельзя, не находите?
Еще более «оптимистично» выступил новоиспеченный глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Он «воодушевил»: «Ограничительные мероприятия должны будут сниматься поэтапно. Но часть из них должна будет сохраняться до появления медикаментозных мер профилактики распространения». То есть - так понимаю - до появления вакцины.
Вы спросите, а когда появится эта самая вакцина?
Ну-у-у-у, ребята, на этот вопрос не знает ответа никто.
К сожалению.
Даже, полагаю, «всё знающий» Сергей Собянин.
Так и что ж тогда в «сухом остатке» получается?
Увы, это еще более риторический вопрос.
Впрочем, справедливости ради, где-то можно и посочувствовать «стоумённым сингапурцам», главе Роспотребнадзора, Министру здравоохранения и даже вероломно лишенному привычной «зоны комфорта» мудрому Сергею Семеновичу Собянину. Коронавирус - явление прецедентное, новое. Коронавирус - коварен. Коронавирус - опасен. Тут черт ногу сломит, что с ним, прах его подери, делать.
С другой стороны, согласитесь, надобно бы всё же что-то делать и главное - решать.
Вакцину, всеобъемлющую и спасительную, могут ведь и не создать никогда. От многих болезней и по сей день нет панацеи. И что же, будем сидеть на карантине вечно?
Вот, к слову, про карантин. Так, если навскидку, и не скажешь, а был ли он у нас или нет. Где-то вроде бы был, а где-то…
А вообще, нет у нас, если по гамбургскому счету, карантина. Есть «рекомендация самоизоляции». Подчеркну - рекомендация.
Но что такое самоизоляция? Это из той области, сколько имеется «керосина», как выражается известный российский футбольный арбитр Игорь Федотов, в той или иной человеческой голове. Сознательные - самоизолировались, несознательные и, я бы сказал, невоспитанные - нет. Подумаешь - рекомендация!
Как следствие - кто во что горазд. В результате - тоска зеленая в глазах и словах главы Роспотребнадзора, грустный прогноз главы Минздрава и «собянинские метания»…
Оно, конечно, как ни странно, есть даже кое-какая польза. Во всем мире. В Китае смога стало меньше. В Венеции в тамошних каналах вновь рыба появилась. Ну а у нас, в России, хотя бы окончательно поняли, что «оптимизатор» Скворцова «совсем не друг» и активно занялись строительством новых клиник и переоборудованием старых, тех самых, которые экс-министр здравоохранения развалить, к счастью, не успела…
Однако ущерба, в том числе и морального - всё же в разы больше.
Стало быть, уже реально нужно что-то делать. А не только «косметическим ремонтом» заниматься.
У нас - так в первую очередь. Ибо ситуация, есть ощущение, начинает мало-помалу как-то «сползать»…
И что хуже всего - неопределенности решительно всё больше.
В спорте же вообще и в футболе нашем любимом - так и подавно.
…Для начала перенесемся во Францию. Там разорвалась самая настоящая «бомба». Представитель «топ-5»(!) европейского футбола вынес вердикт - текущий сезон доигран не будет.
Тут, как видим, вроде бы наступила полная «определенность». Вот только она - до крайности нежеланная всем континентальным футбольным сообществом. А уж руководство УЕФА, полагаю, от решения французов и вовсе в бешенстве.
У французской федерации футбола, правда, есть «смягчающее обстоятельство». Премьер-министр страны Эдуар Филипп взял, что редко бывает с политиками «первого звена», ответственность на себя и официально объявил, что во Франции до 1 сентября отменяются все массовые мероприятия. Ну а коль так, какой футбол, гандбол, волейбол… И руководители ФФФ, думаю, не без облегчения вздохнули. Не без облегчения, ибо «не им» пришлось объявлять табу на футбол - есть на кого «стрелки перевести».
Если по-честному, французы никогда не отличались смелостью. Трусоватые ребята. Но в то, что они наложат запрет на футбол и прочий спорт, который в стране очень мощно развит и без преувеличения обожаем, как-то совсем не верилось. Тем более, ситуация с коронавирусом во Франции, по различным сводкам, пошла на спад и уж практически такая же, как в той же соседней Германии, где футбол планируется возобновить раньше остальных - уже 15 мая.
Но вот, что есть, то есть…
Теперь, задним числом, выясняется, что руководство федерации футбола Франции вроде бы не собиралось «тормозить». Но кому от этого легче? При этом, как и в ранее «сдавшихся» Бельгии и Голландии, назревают один за другим скандалы. Всем доволен, пожалуй, только «ПСЖ», в очередной раз признанный чемпионом страны. Помалкивают и середняки. А вот целый ряд клубов негодует и грозится обратиться с исками в суд.
Дело в том, что во Франции как окончательная зафиксирована текущая таблица - та, что была на момент «приостановки» чемпионата. Однако ее, согласно регламенту, «подрихтовали» и искусственным образом привели в итоговый вид. В результате чего некоторые клубы «заняли» не те места, на которых доселе находились. В частности, «Ницца» поднялась с 6-го места на 5-е, а «Реймс» наоборот - опустился с 5-го на 6-е. Ну и невероятно озлоблены «Амьен» и «Тулуза». Оба клуба переведены в низший дивизион и, по их мнению, их попросту лишили права на сохранение места под солнцем, что грубо противоречит спортивному принципу.
Ко всему прочему, добавим, что французские клубы от досрочного завершения сезона потеряли 243 миллиона евро(!) от телеправ, что, разумеется, по многим представителям Лиги 1 ударит, и ударит пребольно.
Ну а у УЕФА болит адски голова по трем причинам. Во-первых, подан нежелательный пример некоторым остальным «шатающимся и мятущимся», да еще кем - представителем «топ-5» континента! Во-вторых, бог знает, как теперь быть с еврокубковым представительством на будущий сезон, когда и в самой Франции есть недовольные. Наконец, что делать с «ПСЖ» и «Лионом», которые «остановились», но которые продолжают еще быть участниками нынешней, пока не завершенной Лиги чемпионов, доиграть которую УЕФА намерен всенепременно.
Вот так французская «определенность» добавила европейскому футболу пущей неопределенности. И, знаете, французская сторона, не исключено, пожнет плоды в виде санкций со стороны УЕФА.
Гранд немецкого футбола «Бавария» уже вовсю тренеруется. Германия планирует рестартировать 15 мая
фото: ФК «Бавария»
Кстати, никто, пожалуй, так не понимает ныне УЕФА, как федерация футбола Южной Америки. Ведь досрочно завершила сезон на минувшей неделе и Аргентина. Там рад «свершившемуся» разве что легендарный Диего Марадона, поскольку его аутсайдерствующая «Химнасия» сохранила место в высшем дивизионе - местная федерация постановила, что никто из элитной Лиги страны не вылетает.
…Позвольте тут лаконичное «лирическое отступление».
Удивительное дело! Никто из «сдавшихся» и «колеблющихся» почему-то не обращает внимания на чемпионат Белоруссии. Или, скажем, на тот же чемпионат Никарагуа. И там, и там национальные турниры идут полным ходом! В Белоруссии так и вовсе со зрителями на трибунах.
И вот, что интересно. Никто, повторю, никто из игроков, тренеров, докторов, массажистов клубов ни в Белоруссии, ни в Никарагуа не заразился коронавирусом. И еще раз скажу - НИКТО!
Слушайте, наверное, это о чем-то, да говорит. И говорит красноречиво.
А еще, для справки, отмечу: в Белоруссии 9 мая собираются широкомасштабно провести парад в честь 75-летия Великой Победы, о чем уже объявил Президент страны Александр Лукашенко.
И еще для справки. В той же Белоруссии нет ни карантина, ни «самоизоляции». Однако ситуация вовсе не пущена на самотек, нет. Просто тамошние власти максимально грамотно, «точечно» решают «мировую проблему». Так понимаю, в рамках знаменитой «системы Семашко», на которую любят ссылаться у нас.
…Но перейдем к родным пенатам.
На днях о досрочном завершении сезона объявила федерация гандбола России. Зачем, почему - трудно сказать. На гандбол у нас в последние годы, увы, ходят единицы болельщиков. Так что, с «самоизоляцией» - полнейший, в принципе, порядок. И уж досрочное завершение сезона вистов этому виду спорта, одному, к слову, из немногих у нас, который конкурентоспособен на международной арене, точно не добавит.
«В долгу» не остался и футбол.
Объявила о досрочном завершении нынешнего сезона ФНЛ. Аргумент: 11 оставшихся туров - это много, не уложимся, мол, по времени, рискуем сорвать старт следующего чемпионата.
Следом об аналогичном решении объявила ПФЛ. Где тоже осталось провести примерно такое же количество матчей в более-менее преуспевающих зонах.
Аргумент, надо сказать, «дешевый». Любой детский тренер скажет, что 11 матчей вполне реально «уложить» в полтора месяца. Ко всему прочему, это же нонсенс - организации, коим «на роду писано» ратовать за футбол, а не за его «секвестирование», голосуют… за досрочный финиш.
А причина, на самом деле, на поверхности - жуткая боязнь отечественных руководителей «взять игру на себя», то бишь взвалить на себя, и только на себя ответственность.
В РФС и в элитной нашей Лиге людей с «железными нервами» и с повышенным чувством социальной ответственности перед страной тоже раз, два, и обчелся. Дрожат иной раз, словно осиновый лист. Но в данном случае, слава Богу, они крепко-накрепко повязаны с УЕФА. Правда, всё время озираются на отечественное «вышестоящее начальство» - что «там» скажут. А там такие же парни и девчонки, тоже смельчаков наперечет - отсюда и вязкая неопределенность.
Но спасибо уже за то, что РФС и РПЛ вроде бы бьются за «непременную доигровку сезона». Во всяком случае, декларируют об этом.
Ко всему прочему, стыдно как-то на фоне широковещательных заявлений, что «у нас с коронавирусом ситуация лучше, чем «у них», «уйти в сторону». Ведь даже Польша с Чехией объявили о возобновлении сезона в конце мая. О том же заверила на днях и Португалия. В Германии, как уже говорили, планируют рестартировать 15 мая. А в Испании и Италия, где с коронавирусом сами знаете как, возобновили тренировки и намерены, наконец, «глотнуть свежего воздуха» в середине июня. А там где-то и Англия рядышком «гуляет».
Ну а тот факт, что матчи будут проходить без зрителей на трибунах… На сей счет хорошо высказался «особенный» - Жозе Моуринью, нынешний рулевой «Тоттенхэма», Он выразился примерно так: «Как без зрителей? Почему без зрителей? Да за нами же по телевидению будут следить миллионы и миллионы болельщиков! Ради них мы обязаны вновь выйти на поле и доиграть сезон!..»
В общем, РФС и РПЛ разработали во время видеоконфереции с представителями клубов ведущей Лиги план. Вернее, два плана. Согласно первому - сезон возобновится 21 июня. Согласно второму - вот вам очередной пример «менжовки» и неопределенности! - 28 июня.
Вскорости свои «пять копеек» внес - для пущей, надо полагать, туманности и привычного ухода, в какой-то мере, от ответственности - генеральный секретарь РФС Александр Алаев. Сказал: нет, наиболее вероятная дата - 28 июня, иной альтернативы, дескать, не вижу.
Но тут, отметим, какую-то недюжинную смелость, чего за ним никогда прежде не водилось, проявил президент РПЛ Сергей Прядкин. Да-да, тот самый Прядкин! Сергей Геннадьевич воде бы даже как кулаком - может, правда, примерещилось? - по столу стукнул и отчеканил: клубы хотят «возобновления» 21 июня. И сам, похоже, испугался собственной прыти, того, что сказал. В последние дни он что-то исчез из медийного пространства…
Легендарный Жозе Моуринью пока подался в волонтеры. Но скоро выведет «Тоттенхэм» на футбольное поле
фото: Reuters
Ну а если серьезно, есть основания верить, что 21 или 28 июня текущий сезон действительно возобновится. Некоторые штришки тому в подтверждение есть. Например, хоть с, понятно, и традиционными оговорками и «оглядками», глава Минспорта РФ Олег Матыцин заявил, что у РФС и РПЛ есть желание доиграть сезон, и он сам и его ведомство для этого приложат максимум вспомогательный усилий. В частности, Матыцин пообещал сделать всё возможное, чтобы, при закрытых границах и ограниченном числе закордонных авиарейсов, помочь российским клубам доставить в нашу страну их игроков-легионеров.
Будем надеяться, дело сдвинулось с мертвой точки, хоть какая-то конкретика появилась.
…Несколько слов еще на одну тему. Неожиданную.
Прямо-таки настоящая атака началась в последние дни со стороны падких на сенсации СМИ на Юрия Семина, рулевого московского «Локомотива». Соль в том, что у Юрия Палыча 31 мая заканчивается с железнодорожниками контракт. Ну и понеслась…
Не думаю, что у Семина много недоброжелателей в футбольном сообществе. Вряд ли. Разве что ряд «отдельных товарищей» из компании РЖД и внутри самого «Локо». Мне даже кажется, огромное число специалистов, экспертов и поклонников футбола, напротив, его обожают. Достаточно сказать, что даже Олег Романцев, крайне скупой на комплименты человек, а сам по себе человек весьма тщеславный, заявил, что считает Юрия Палыча тренером номер один в нашем футболе.
Но как упустить возможность эпатажа? Да еще во время жуткого информационного «безрыбья»! Вот и стараются «те и эти» списать Семина с корабля. Буквально затравили человека. И даже сменщик называется - 40-летний сербский специалист Марко Николич, с которым вроде бы даже уже «вопрос улажен».
Так, не так - узнаем совсем скоро. Лично я надеюсь, что не так.
Но если вот эта «бомба» реально грянет, и Семина действительно уволят, хотя, как понимаете, не за что увольнять, то, полагаю, огромная часть футбольных людей, что называется, попросту «потеряет веру в человечество». Наш же футбол откровенно лишится топового специалиста.
Наш и без того хромающий на обе ноги футбол.
Ну и на кого ходить и смотреть будем?..
…Сказать по правде, не хочется говорить о скандалах, однако мимо еще двух из них трудно пройти.
Экс-голкипер «Кубани» и «Сочи», а ныне самарских «Крыльев Советов» Евгений Фролов в интервью интернет-ресурсу известного журналиста Сергея Егорова напрочь раскритиковал власти страны. За общую ситуацию и действия в период ситуации текущей.
Что тут началось!..
Народ подхватил, растащил «по кусочкам» и принялся обсуждать. Руководство же «Крыльев» впало в откровенно обморочное состояние. Расшаркалось до невозможности перед властями и объявило, что… накажет Фролова.
Понятно, началась жесткая дискуссия. Одни - правильно сказал, молодец, другие, меньшая, надо сказать, часть - да что он себе позволяет?!.. да кто он такой?! ату его!.. выгнать из команды!..
На самом же деле, полагаю, не произошло ничего сверхъестественного. Абсолютно. Человек высказал собственное мнение. Имеет, как говорится, право. Сам Президент, насколько помню, в интервью крупному федеральному СМИ недавно заявил, что «иная точка зрения» - только на пользу.
И лишь только когда Фролова поддержали в «праве высказывать собственную позицию» представители депутатского корпуса, в частности депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев, а также ряд широко известных в стране людей, страсти мало-помалу стали сходить на нет, и процесс «линчевания» голкипера заметно поугас.
Но не успел он сойти на нет, как освободившуюся нишу тут же занял Игорь Шалимов. Он, я бы сказал, значительно «переплюнул» Фролова. Только со знаком «минус».
Не знаю, что там «перещелкнуло» в голове у экс-рулевого «Краснодара», а теперь «Ахмата», однако он, ничтоже сумняшеся, у себя в «инстаграме» написал следующее: «Сейчас прошелся в магазин. Троллейбусы, автобусы работают, метро работает - те, кто реально делают важные вещи для нас с вами. Они все получают деньги. Если ты дармоед, который хочет ничего не делать и получать деньги, то это твой выбор. Выбирай другую профессию. Давайте начнем тогда с бомжей. Бомжи живут плохо, у каждого своя история. Все живут плохо. Вы, каждый, кто сегодня ноет, живете лучше, чем бомж. Поэтому у меня вопрос: ради чего вам помогать? Чтобы произошло что?»
Что тут скажешь, запредельно неприкрытое хамство.
Вот именно за такое высокомерное, чванское, а не фроловское, и должно по закону бумеранга «прилетать».
И «прилетело». Особенно, на мой вкус, метко - от известного журналиста Василия Уткина. Цитирую: «Игорь Шалимов назвал дармоедами. На самом деле даже неважно, кого, достаточно того, что не себя. Тренер команды с последнего места в чемпионате. С последнего. И он называет дармоедом кого-то еще. Не себя. Тренер аутсайдера чемпионата России с зарплатой порядка полумиллиона долларов в год. Натренировал на последнее место за пол-лимона долларов (плюс-минус), и дармоед кто-то другой. На чистом последнем месте. Единолично. Это успех. Успех Игоря Шалимова, определенно дающий право называть дармоедами окружающих».
Согласитесь, не в бровь, а в глаз!..
На сим прощаюсь до следующего номера. Надеюсь, скандалов будет меньше, а конструктивного, радостного, по-настоящему оптимистичного - больше.
И еще напомню: идет, не забывайте, подписка. Она в полном разгаре. Говорил прежде, повторю и сейчас: нам нужна ваша поддержка. Очень!
Вместе мы - сила!
Вместе нам, поверьте, сподручнее будет «хлестать дрянцо», как говаривал Маяковский, и сеять «разумное, доброе, вечное», как писал Некрасов.
Оставайтесь с нами!..
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: