поиск по сайту
Регби. Тет-а-тет

Владимир Остроушко: «Все трофеи добыты потом и кровью!»

В
ладимир Остроушко - самый популярный регбист Краснодарского края. Пожалуй, именно с его именем в первую очередь ассоциируется регби на Кубани. Объективно говоря, никто в крае не сможет сравниться с Остроушко по количеству титулов на внутренней и международной аренах. 7 марта 2020 года он провел в Краснодаре свой прощальный матч в составе национальной сборной России по регби-15. Несмотря на завершение карьеры, Остроушко по-прежнему находится в центре внимания, ведь именно он возглавил федерацию регби Краснодарского края.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» связался с Владимиром Остроушко и обстоятельно с ним побеседовал на самые разные темы.
Всё для детей!
Из досье «Независимой спортивной газеты»: Владимир Сергеевич Остроушко. Родился 30 сентября 1986 года в Краснодаре. Заслуженный мастер спорта. Участник Кубков мира по регби-15 (2011 и 2019) и регби-7 (2013, 2018), 4-кратный чемпион Европы по регби-7 (2007, 2009, 2016, 2017), победитель Всемирной Универсиады по регби-7 (2013), 7-кратный чемпион России по регби-7 в составе краснодарской «Кубани», чемпион России по регби-15 в составе красноярского «Енисея-СТМ».
фото: РК «Кубань»
- Владимир, в это непростое время тренироваться для себя удается?
- Я, конечно, тренируюсь и буду, наверное, всю жизнь тренироваться! Потому что без спорта просто не смогу.
- В одном интервью с вами я читал, что вы планировали выступать за краснодарский клуб «Богатыри» в суперлиге в текущем сезоне. То есть вы еще рассчитываете на поле вернуться?
- Не. На данный момент я не планирую возвращаться в качестве игрока. Ну, если только ничего кардинально не перевернется… (Улыбается).
- Вы отныне возглавляете федерацию регби Краснодарского края…
- Да, она была вновь создана, можно сказать, открыта с нуля. Полное название звучит так - Региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Краснодарская краевая федерация регби». И я ее возглавил. Мы получили государственную аккредитацию, полностью легитимны, работаем в правовом поле.
- Со стороны - довольно резкая перемена получилась: вы были игроком, ездили на Кубок мира еще в прошлом году, а уже сейчас перешли на организационную должность. Насколько для вас самого это неожиданный поворот?
- Нельзя сказать, что так уж резко для меня всё это было. Я на самом деле уже и планировал заканчивать карьеру. Поступило определенное предложение от Федора Владимировича Мусатова подумать о роли руководителя краевой федерации. Затем я прошел все согласования в Москве, глава федерации регби России Игорь Юрьевич Артемьев одобрил эту идею. Месяцы с ноября по февраль были определяющими по подготовке, подаче документов и получению свидетельства. Понятно, что кто-то из спортсменов берет паузу после завершения карьеры, пропадает из вида на полгода или год. У меня не было времени пропадать! Нужно двигаться дальше, развиваться: есть много планов, мыслей по развитию нашего вида спорта в Краснодарском крае.
- То есть чувствуете себя в новой роли достаточно комфортно?
- Да. Собственно, чем всю жизнь занимался, тем и продолжаю. Только теперь не в качестве игрока, а руководителя стремлюсь развивать регби на Кубани. Тоже, надеюсь, буду полезен.
- Каковы основные направления работы федерации?
- В первую очередь работаем на перспективу. На Кубани сейчас открыто порядка 9-ти отделений регби. А сколько у нас край включает муниципальных отделений? 38! Нужно развиваться масштабнее. Есть желание, чтобы в каждом уголке края знали о регби, играли в него. В задачу федерации входит проведение детско-юношеских соревнований как по «семерке», так и классическому регби. Плюс, чтобы в крае появилось пляжное регби, всё-таки у нас южный регион! То есть самое подходящее место. Словом, повсеместное развитие, популяризация нашей игры. Всё для детей, как говорится. Они - наше будущее.
- Пока у вас, по понятным причинам, пауза в работе?
- Да. Основная работа - планирование, подготовка, проведение. Всё встало еще в марте, с первого постановления губернатора о запрете проведения соревнований, переездов и так далее. Но определенную работу со спортсменами - по возможности - проводим.
Мы видим, что во всем мире творится хаос. Нельзя выходить и говорить, что горят календари, нужно играть… На первое место сейчас выходит здоровье нации. Что нельзя перенести, приходится отменять. Что касается профессионального спорта, когда ситуация нормализуется, будет, думаю, или укороченный чемпионат России в суперлиге или вовсе его перенесут.
- С профессиональной краевой командой «Богатыри» федерация сотрудничает?
- Как вы, наверное, знаете, сейчас произошло разделение, и в регионе отныне 2 профессиональных клуба - «Богатыри» будут играть в регби-15, а команда по «семерке» сохранила прежнее название - «Кубань». В любом случае клубы должны как-то взаимодействовать, сотрудничать с федерацией. Но клубы - это, в первую очередь, профессиональный спорт, а федерация направлена больше на развитие детско-юношеского спорта. Ребята доходят до своего пика примерно в 18 лет. Получается, у них выпускной возраст и потом должны попадать в профессиональные клубы. Федерация как бы выращивает этих профессионалов в тесном сотрудничестве с каждым муниципальным образованием, где в ДЮСШ есть регби.
- Вы, насколько я помню из ранних интервью, приветствовали, чтобы было разделение на классическое регби и олимпийскую дисциплину игры - «семерку»?
- Я приветствовал не то, чтобы клубы разделялись. На мой взгляд, идеально, когда команды и по «пятнашке», и по «семерке» находятся в структуре одного и того же клуба. Вот это правильно: получается больше популяризовать сразу обе игры.
Идеальное завершение
- Недавно в Краснодаре состоялся матч сборной России с Румынией в рамках чемпионата Европы по регби-15. Он примечателен тем, что стал для вас последним в карьере. То обстоятельство, что поединок прошел в вашем родном городе, это чистой воды совпадение или так специально подгадывалось?
- Это планировалось. После Нового года я не ездил в расположение национальной команды, но была договоренность с тренерским штабом, чтобы именно в матче с Румынией я помог команде. Мне выслали индивидуальный план подготовки, по которому я работал в течение 2-х месяцев. Потом отправился на 7-дневные сборы в Сочи, присоединился к команде. Там всё прошло хорошо, я попал в основной состав. При родных стенах, на домашнем стадионе, думаю, было фееричное завершение профессиональной карьеры - лучше не придумать! Тем более, это был еще и победный матч.
- «Русские медведи», кстати, давно не побеждали «румынских дубов». А кто на международной арене был для вас самым принципиальным соперником? И в «семерке», и в «пятнашке»?
- Непросто назвать. Регби - это всё-таки командный вид спорта. На групповом этапе, плей-офф могут попадаться самые разные соперники. Тут, в первую очередь, стоит задача о местах, пьедестале. И потому принципиальным соперником может стать любая сборная. Если коснуться регби-7, там ситуация совершенно непредсказуемая! Сегодня ты можешь встретиться в финале с французами, а завтра - с новозеландцами. Что касается классического регби, основные соперники - это, разумеется, те сборные, с кем мы регулярно играем в чемпионате Европы. Принципиальные оппоненты - Грузия, Румыния, те же испанцы, которые сейчас выглядят очень хорошо, набирают обороты.
Также мы участники двух Кубков мира. Впервые выступили на главном регбийном турнире в 2011 году в Новой Зеландии, и на прошлом - в Японии. Понятно, что там играли с грандами мирового регби, и трудно было, конечно, рассчитывать на призовые места. Но всё равно приятно вспомнить те поединки в Новой Зеландии с Австралией, США, Италией, Ирландией, в прошлом году - опять встретились с Ирландией, а также Японией, Шотландией и Самоа. С такими соперниками сыграть - можно было только что мечтать. Вот еще бы с Новой Зеландией встретиться! Но не получилось.
- Какой Кубок мира был более запоминающимся, знаковым или оба равноценные?
- Каждый по-своему запоминается. В 2011 году турнир в Новой Зеландии, конечно, отложится в памяти на всю жизнь. Как, впрочем, и в 2019-м. Только само попадание туда - уже большой успех. Пожалуй, в 2011 году Кубок мира более успешным получился, потому что сборная показала там вполне приличный результат. Мы тогда, напомню, занесли больше всего попыток в истории для команд-дебютантов Кубков мира. Также в матче с американцами получили бонус за поражение меньше, чем в 7 очков. В 2019-м удалось совершить только одну попытку, зато она стала первой на турнире (в матче открытия турнира встречались сборные Японии и России, - прим.С.Б.).
- Почувствовали тогда, что в Новой Зеландии культ регби?
- Ну, конечно! Там всё дышит регби - и трава, и деревья. Можно уверенно сказать, что регби в этом островном государстве - спорт номер один. Конечно, побывать в Новой Зеландии, еще и на Кубке мира, здорово. Сама атмосфера, когда проходит Кубок мира, уникальная. Доводилось там часто бывать и на других турнирах - со сборной регби-7 на этапах Мировой серии. Вся страна живет регби, даже когда нет Кубка мира.
- Вы побывали там в разных городах?
- Конечно, в разных. Как и в Японии. Сыграл матч - переехал в другой город.
- В Японии послабее отношение?
- Там тоже делается упор на регби, причем, на государственном уровне. Японцы за последние годы очень широко шагнули вперед. Их будет довольно-таки тяжело догнать. Прошедший Кубок показал, в какое современное регби они играют и на что могут рассчитывать дальше. Регбисты из Страны восходящего солнца выиграли все матчи в группе, причем, победили такие топовые европейские сборные, как Ирландия и Шотландия. Они в четвертьфинале уступили будущим победителям - регбистам из ЮАР. Так что японцы хорошо себя зарекомендовали в мировой элите.
100 попыток
- Возвращаясь к Новой Зеландии. Когда регби на Кубани делало первые шаги и вы сами начинали профессиональную карьеру, «Юг», как тогда назывался краснодарский клуб, где-то копировал сборную «all blacks». В частности, команда выступала в узнаваемой черной форме. Это специально делалось?
- Нельзя сказать, что прямо-таки копировали. Но в те времена новозеландцам подражали многие, да и сейчас еще продолжают.
- Если вернуться к самым истокам, как получилось, что вы выбрали регби?
- Я много раз рассказывал эту историю. Если вкратце, отец нас со старшим братом - Кириллом - отдал в секцию борьбы, самбо и дзюдо. В то же время параллельно открылась секция дзюдо в школе, где мы учились. Это 82-я школа, расположенная в Комсомольском микрорайоне. Брат «свинтил» с борьбы в регби и как-то позвал меня посмотреть спарринг - игру между собой. Я с удовольствием понаблюдал и на следующий день ходил уже не на борьбу, а на регби!
- Почти вся команда «Юг», добившаяся больших успехов, вышла из одной школы. Например, Николай Шугай, Лев Слепцов - эти ребята вместе с вами успешно выступали и в сборной России.
- Да, все выходцы оттуда!
- Уникальный случай!
- Для Кубани - да. Секция была одна, и там занимались все желающие. Потому так и совпало. Тем более это было на базе школы, занимались люди от мала от велика. Все, кто хотел и мог, ходили тренироваться. Это было абсолютно бесплатно - в том числе поездки, соревнования.
- Какие успехи из раннего этапа карьеры сильнее всего отложились в памяти?
- Наверное, когда начали профессионально играть в регби-7. Мы постепенно завоевывали медали в чемпионате России, дошли и до чемпионства в 2008 году. Разумеется, попадание в сборную России как по «пятнашке», так и «семерке». И дальше всё пошло свои чередом. Победы на европейском уровне, участие в Кубках мира…
- Какие трофеи из всех - самые главные в жизни?
- Да они все главные! Все. Потому что каждый нелегко давался. Это победы на чемпионатах Европы по «семерке», чемпионатах России. И другие. Жалко, что не удалось на мировой арене себе показать в должной мере, побывать на пьедесталах Кубка мира, Мировой серии, пробиться на Олимпийские игры. Абсолютно все трофеи стоят на одном уровне - поскольку добыты потом и кровью. Например, та же Всемирная летняя Универсиада-2013 в Казани, где мы заняли 1-е место.
- Помню такой редкий турнир как студенческий чемпионат мира по регби-7…
- Да, там мы не выиграли, но попали на пьедестал.
- Как для себя определяете - вы были в большей степени игроком в «семерку» или «пятнашку»? Ведь активно - пожалуй, чем кто-либо в России - выступали и там, и там.
- Отвечая на подобный вопрос, что нравится больше, всегда говорю, что просто люблю регби! Где нужен был в тот или иной момент, там я и оказывался. Тренерам и руководителям сборной виднее. Если бы играл больше в «пятнашку», не было бы тех медалей в «семерке». И наоборот - мог не попасть на Кубок мира, если бы мало выступал в классическом регби.
- Вы взяли такой рубеж, как 100 попыток в рамках турниров Мировой серии.
- Да, есть такое достижение!- Причем, вы - единственный из россиян. То есть для нашей страны это уникальное явление.
- Да, верно.
- Кто-то близко стоит из соотечественников?
- Честно, давно не смотрел этот рейтинг. Но, думаю, еще не близко ребята… (Улыбается).
- Какие попытки в «семерке» и «пятнашке» особо помнятся? Есть у вас личный топ?
- В «семерке» очень много попыток было и в чемпионатах России, и на европейском и мировом уровнях. Пожалуй, самая значимая - в Гонконге на квалификационном турнире к Мировой серии. Мы обыграли сборную Зимбабве в овертайме, попали в элиту и там задержались на 3 года. Из классического регби вспоминаются попытки на Кубке мира в 2011 году - сборным Австралии и Италии.
Мечта переносится
- Вас, безусловно, можно назвать игроком мирового уровня. Но всю карьеру вы провели в России. Жалеете, что не поиграли в зарубежных клубах? Вообще, были ли у вас приглашения?
- Приглашения, конечно, были. Но считаю, что не нужно ни о чем жалеть. И без того получилась достаточно красивая и запоминающаяся карьера.
- Если не секрет, в какие страны вас звали?
- В первую очередь - в Великобританию, в частности, в несколько английских клубов.
- Вы сами отказывались от перехода или обстоятельства так складывались?
- Не то, чтобы отказывался, но обстоятельства на тот момент не позволяли уезжать за рубеж. Возможно, делал неправильный выбор… Но сейчас об этом нисколько не сожалею.
- А какие-то разочарования остались? Чего не удалось добиться?
- Нет никаких разочарований. Как я уже сказал, получилась достойная карьера. Единственное, хотелось бы попасть на Олимпийские игры, так как «семерка» вошла в олимпийскую семью, этот вид спорт дебютировал на Играх-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Мечта, скажем так, переносится. Может быть, когда-нибудь побываю на Олимпиаде в качестве зрителя или в составе российской делегации. Посмотрим, как будет дальше.
- Сборная по регби-15 выступала на Кубке мира в прошлом году, но национальная команда по «семерке» играла не так успешно. Есть ощущение, что в российском регби наметился некоторый регресс?
- Думаю, нет ни застоя, ни регресса. С приходом нового руководства регби шагнуло вперед. Наш вид спорта получил новый импульс, набирает обороты с хорошей интенсивностью. Это можно удивить по рекламе, соцсетям, телевидению. Регби стали показывать по центральным каналам, освещать в СМИ. Многое делается для клубов, национальной сборной, есть финансовая помощь от спонсоров.
4 Кубка мира
- Кубок мира по регби-7 в 2013 году состоялся в Москве. Как он вам вспоминается?
- Тоже значимое событие. Кубок мира, олимпийский вид спорта. Тем более он проходил в Москве в «Лужниках». К сожалению, мы как принимающая сторона не показали тот результат, который могли бы показать, заняли лишь 17-е место из 24-х команд. Что ж, такой уровень - это не дворовой чемпионат, а сильнейший турнир в мире. Эти соревнования тоже отложатся в памяти. У меня на счету, получается, 4 Кубка мира - 2 по классическому регби и 2 по «семерке» в Москве и Лас-Вегасе.
- Организован турнир в Москве был достойно?
- Да! Россия всегда принимает широко, с распахнутыми руками, душой, с караваями. Любой международный турнир, проходящий в России, все участники, отмечают как один из лучших. Россия умеет тепло встречать гостей. Для всех участников тот Кубок мира запомнится надолго.
- Почти всю свою карьеру вы провели в Краснодаре. Также у вас была «командировка» в Красноярск, где выступали за «Енисей-СТМ». Насколько тяжело было вдали от дома?
- Это был определенный этап подготовки к Кубку мира-2011. В то время в Краснодаре были тяжелые времена - как в финансовом плане, так и игровом. Больше пропагандировалась «семерка». А меня привлекали в сборную по классическому регби, был сделан определенный упор на эту дисциплину. По самой поездке - Красноярск находится в такой территориальной зоне, где тяжело проходить адаптацию. Разные часовые пояса, другой климат. Но ничего, мы спортсмены, как военные - вставай, иди, работай, выполняй! Есть цель и ее надо выполнить. Говорить о дискомфорте не буду. Важно, что люди в Сибири хорошие, добрые, открытые. Команда приняла без проблем, это всегда подогревает. Единственный минус, что находился вдали от дома, семья оставалась в Краснодаре. Но видеться удавалось, мы прилетали друг к другу.
- Плюс и чемпионами страны тогда стали, верно?
- Да. «Енисей» завоевал золотые медали, обыграв в финале «Красный Яр».
- Мы вспомнили семью. У вас же 2 мальчика?
- Да, верно.
- Приобщаете их к регби?
- Они пока влюблены в хоккей, ходят в хоккейную секцию. Регби им хватает в играх с папой дома и улице. Старший сын очень сильно погружен в хоккей! А младший делает в нем только первые шаги.
- Вы облетели за карьеру почти весь земной шар. Что особо запомнилось?
- В первую очередь страны отдаленных континентов - Австралия, Новой Зеландия, а также Гонконг, Япония, ЮАР. О Европе и не говорю, там практически в каждой стране побывал.
Сергей Бакаев