.: Футбол. Субъективные заметки
Весеннее обострение
С
кажу сразу, ни в одном профессиональном медицинском справочнике такого понятия, как «весеннее обострение», вы не найдете. Его попросту нет.
Однако термин как-то органично вжился в нашу с вами действительность. И активно используется даже самими медиками. Впрочем, скорее с оттенком иронии, а то и сарказма.
Если кому невдомек, обозначим: «весеннее обострение» - это собирательный «народный» термин, которым обозначают изменения в организме человека во время первых теплых месяцев. Под ним обычно «в миру» понимают комплекс симптомов вроде резких колебаний настроения, сонливости и подавленности.
И ведь реально что-то такое, согласитесь, есть!
Чему череда событий последних дней-недель, охваченных бурным где-то наступлением, а где-то уже и основательным, полноправным вступлением в свои права матушки-весны - настоящее свидетельство.
Бразильца Кайо то и дело «пихают» в различные номинации, что, конечно, не может не вызывать улыбку
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
А тут еще этот самый коронавирус, леший его подери! Со всеми известными вытекающими. И тоже, как ни крути, сильно влияющий на настроение «особо чувствительных граждан» планеты.
В результате, одно на другое самым естественным образом наслоилось и нате вам - не просто весеннее обострение, а самый что ни на есть, прости господи, когнитивный диссонанс.
Ну а за примерами далеко ходить не надо. Их, примеров, пруд пруди. Даже больше, чем можно было бы в самых дерзких фантазиях предположить.
Ну вот, если навскидку, - совсем как-то «потерялся» Дональд «батькович» Трамп. Президент огромной заокеанской страны и раньше логикой особой не отличался, а теперь и вовсе «заметался» от одной крайности к другой. То «гладит по голове» Китай, то грозит его «вывернуть наизнанку», особенно в части непременного признания азиатами их вины в плане распространения на планете коронавируса. То объявляет, впервые в истории своей страны(!), из-за лихо распоясавшейся пандемии во всех штатах режим крупного бедствия и клянет за безынициативность на чем свет стоит Всемирную организацию здравоохранения, то почти тут же намекает, что ситуация с коронавирусом в США при полной ненормальности вполне нормальная и есть, мол, дела и поважнее. И заявляет едва ли не об исключительном праве Америки… на «разработку Луны».
Ну, про Луну, это вы сами понимаете, совсем уж тревожный звоночек. С Луной надо бы поосторожнее. Ни один, и не два, как мы знаем, на этой почве «сошли с дистанции». Там «лунный трактор» и всё такое прочее… Ну, вы знаете.
На этажах социума пониже наблюдается тоже та еще вакханалия. Люди, похоже, занудились от безделья на карантине и буквально «терзают интернет» всевозможными глупостями. Кому-то вот взбрела в голову идея «пропиарить» корень имбиря. Дескать, лучшего средства от коронавируса и не сыскать. Дескать, доказано.
Ну, глупость же, казалось бы, запредельная!
Ан нет. Доверчивый и взнервленный народ бросился запасаться. Как следствие, цена на имбирь выросла чудовищно многократно. Где-то до 3-х, а где-то аж до 5-ти-7-ми тысяч рублей за кило! При этом одна гражданка, на днях об этом сообщали, денег не пожалела и так объелась, что угодила в реанимацию.
На самом деле имбирь-то обычно используется в качестве приправы к пище. В малых дозах. Ну а если чрезмерно «нарубиситься», можно напрочь сжечь желудочно-кишечный тракт, вызвать серьезное обострение гастрита и язвы.
Вообще, следует знать с детских яслей: всё, что выше меры, - плохо. Это аксиома.
Ну а от коронавируса имбирь не уберегает ничуть. Доказано научно.
Имбирь, впрочем, далеко не единственная проблема. В соседнем с нами крае одна семья с началом карантина… обосновалась в подвале собственного дома. Решили таким вот образом «заховаться» и что называется «пересидеть беду». Полагаю, эта семья не единственная на планете. Я бы даже сказал, безусловно не единственная. И если задаться целью «порыть»…
Удивительно «изобретателен» иной раз человек!
Спорт «весеннее обострение» вкупе с «коронавирусными страхами», увы, тоже не обошло стороной. Где-то вскользь, вперемешку с иным, а где-то и «прямой наводкой».
Известный спортивный журналист Василий Уткин «зарубился» с небезызвестным «журналистом обо всем» Владимиром Соловьевым. В свое время оба изрядно «попикировались» исключительно на «спортивной ниве». На сей раз дело зашло «глубже».
Соловьев жестко «попенял» Уткину за критику действий государства. Тот, если вкратце и схематично, публично потребовал от отечественных властей большего участия в жизни простого человека и представителей малого бизнеса в период коронавирусного карантина. Если уж совсем конкретно - потребовал реальной, а не абстрактной помощи.
Лидер Белоруссии Александр Лукашенко и сам играет в футбол, и другим дает
фото: Газета.ру
Перепалка мало-помалу, мягко говоря, перешла «на личности», что, понятно, не красит ни того, ни другого из «дуэлянтов». Но вот что любопытно, подавляющее число тех, кто за ней следит, а это огромная аудитория, пачками голосуют за Уткина. Что, понятно, бесит не глупого, но уже давным-давно «ангажированного властью» Соловьева до невозможности.
Тут, надо сказать, здорово «подкузьмил» Соловьеву, сам того не ведая, министр экономического развития РФ Решетников. Министр инкогнито попытался получить беспроцентный кредит, о котором нынче твердят в контексте помощи бизнесу, как о некоей манне небесной. Обратился в один банк, в другой. И… получил от ворот поворот. А Соловьев-то, между тем, грозно, с патриотическим надрывом, вещал намедни в таком духе (собственными ушами слышал): «Чего скулите?! Вам помогают. Идите, и возьмите беспроцентный кредит! Это же просто. Что вам еще нужно?!»
Ну и совсем уж «добил» Владимира Рудольфовича Соловьева недавним своим решением Президент страны. Он объявил о дополнительных мерах поддержки, ибо предыдущих, как выяснилось и как, собственно, и прогнозировалось, недостаточно. За апрель и май микро и малый бизнес, сохранивший в эти нелегкие времена полностью или хотя бы 90 процентов рабочих мест, получит - на безвозмездной основе - финансовую поддержку. То есть то, за что и ратовал Уткин.
И, что интересно, перепалка «дуэлянтов»… вдруг на том прервалась…
Но тут же, почитай, вспыхнул новый «диалог». «Повздорили» на сей раз комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев и народный артист России Валерий Баринов, большой, как известно, поклонник московского «Локомотива» и друг рулевого железнодорожников Юрия Семина.
Тут, нужно сказать, Губерниев, уже давно, похоже, считающий себя с какого-то перепугу «звездой комментаторского искусства мировой величины», то и дело не упускает повода задеть Семина побольнее. И, надо полагать, у Баринова, действительно превосходного артиста, а также человека высокоинтеллектуального, просто-напросто лопнуло терпение. И он корректно, но жестко попытался поставить зарвавшегося комментатора на место.
На мой вкус, сделал это действительно корректно и интеллигентно. Чего не скажешь о Губерниеве, чей контрвыпад оказался предсказуемо «мелким» и даже «подловатым».
…В футболе нами любимом «весенним обострением» иной раз тоже не то, что веет - пышет.
Вот две «новостухи», специально мною отобранные в качестве подтверждения. Обе касаются близкого нам «Краснодара».
На днях одно турецкое издание сообщило об интересе «быков» к 22-летнему албанскому вратарю Гентиану Селмани. При этом объявлено, что - внимание! - этот парень, выступающий за клуб… второго турецкого дивизиона «Менеменспор» уже получил предложения не только от «Краснодара», но еще и московского «Спартака», а также еще нескольких клубов Европы.
Понятно, что на безрыбье, кое сейчас царит из-за пандемии в спорте вообще и в футболе в частности, любая информация нарасхват и разлетается в одночасье. Но всё-таки всему же есть предел. Однако отечественные федеральные СМИ как с ума сошли. Перепечатали и растиражировали информацию про албанского кипера, что называется, ничтоже сумняшись.
Но ведь она же бредовая донельзя! Клейма, как говорится, ставить негде.
Ну, посудите сами, зачем «Краснодару» вратарь второго турецкого дивизиона, когда у него есть Матвей Сафонов?! А ведь есть же еще два сильных голкипера - Станислав Крицюк и Андрей Синицын. А в дочерних командах - еще несколько молодых да перспективных стражей ворот. А «Спартаку» зачем Гентиан Селмани? Зачем, когда в «рамке» талантливый Максименко. Плюс в активе опытный Ребров и очень талантливый Селихов, который вот-вот восстановится от травмы.
Ну надо же, ей-Богу, хоть чуточку «текучку» поверять здравым смыслом!..
Вторая информация «позаковырестее», но тоже требует осмысления, а не простого «принятия».
Проснулся офсайт «Краснодара». И сообщил, что болельщики путем интернет-голосования назвали бразильца Кайо лучшим игроком команды в марте месяце. Проиграли бразильцу не кто-то, а представьте(!), Матвей Сафонов и Ари, занявшие соответственно 2-е и 3-е места.
Конечно, это общеизвестно да и легко понять, что в стане «Краснодара» очень радуются тому, что нашли, наконец, хоть какое-то применение Кайо. Бразилец-то был приобретен в Португалии за немалые 3 миллиона евро, но, когда присоединился к «быкам», выяснилось - особо и по мячу попасть не может. Физически крепок и ловок, а вот с мячом явно не «на ты». А с пасом - и вовсе беда жутчайшая.
Но вот что-то вроде стало получаться в центре обороны. И тут же скоренько - наверное, для собственного, прежде всего, самоуспокоения, не иначе - была «подбита» и недавно на офсайте «быков» опубликована статистика, согласно которой Кайо лучший чуть ли не в пятистах номинациях!..
Мы уже отмечали, что статистика - штука такая… К ней нужно относиться предельно осторожно. Об этом мудрый Гаджи Гаджиев миллион раз уже говорил. А недавно ему вторил и Слуцкий. Красноречивым примером. Леонид Викторович назвал Сейду Думбия, славного бомбардира ЦСКА недавнего прошлого, по сути, парнем «деревянным», негодным по большинству статистических параметров даже для любительского футбола, но, вместе с тем, считает ивуарийского форварда одним из лучших игроков, которых когда-либо имел под своим началом. И очень верно добавил: «Многие пользуются аналитикой и подкладывают ее под реальное впечатление. Но футбол всегда остается ситуативным. У игрока могут снижаться показатели, но ты чувствуешь, что должен оставить его на поле. В «голую» управлять игрой цифрами сложно».
Однако у «Краснодара» «своя правда». И вот новый «перл» из его стана - Кайо лучший.
Ничего не имею против Кайо. Абсолютно ничего! Скажу больше, как человек к «Краснодару» небезразличный, хочу, чтобы парень нашел себя, сумел прибавить и принести пользу команде. Но ведь трудно же не заметить и в «упор не видеть», что «бразильский самородок» всё еще весьма слаб. Мастерства - очень мало. Его, можно сказать, еще практически и нет, в наличии лишь пока по большей части стремление и легкая атлетика. Что последние матчи со «Спартаком» и особенно с «Сочи», когда тот же Кокорин с Кайо делал практически всё, что хотел, наглядно показали и доказали.
Но перейдем к насущным футбольным делам.
Очень приятно, что наши игроки стали в меньшей степени заниматься ерундой, например, жонглировать рулонами туалетной бумаги и выкладывать собственное видео в интернет (на мой вкус, более дурного занятия и придумать было сложно), и хоть и не в массовом варианте, но всё же засели за книги. Пригодится сто процентов. И в жизни. И в футболе тоже. Ведь давно доказано, чем выше интеллект игрока, тем, как правило, лучше он играет.
При этом всё больше футболистов - прошлого и настоящего - втягиваются в добрые дела. В частности, Роман Широков, Артем Дзюба, Александр Головин, Николай Комличенко, Виталий Калешин, Владислав Игнатьев и другие помогли организовать доставку продуктов и лекарств ветеранам футбола и их вдовам. Замечательное начинание!
В хорошем смысле слова блеснул, но на сей раз не на футбольном поле, а на «поле благотворительности», нападающий испанской «Сельты» Федор Смолов, права на которого принадлежат московскому «Локомотиву». Он пожертвовал 1 миллион рублей на борьбу с коронавирусом московской станции «скорой помощи». На эти деньги врачи уже закупили респираторы, маски, бактерицидные лампы и специальные очки для медиков.
Что тут скажешь, мо-ло-дец!
Но мы, конечно, в первую очередь ждем возобновления футбольных ристалищ. Соскучились по ним невероятно!
И хотя президент РФС Александр Дюков тут на днях выразил сомнение (для него, впрочем, традиционное), что чемпионат страны вряд ли возобновится уже в первых числах июня, я бы всё-таки надежду на это не терял.
По нескольким причинам.
Наши ученые предрекают спад пандемии в начале мая. Стало быть, в начале мая, как и планировалось, наши команды, не исключено, начнут-таки тренировочный процесс. При этом ни одного случая заболевания коронавирусом у игроков российских дружин не зафиксировано. Единственный инфицированный - Максим Астафьев из клуба второго дивизиона «Ленинградец» - и тот благополучно перенес недуг и уже в полном здравии. Ну а организовать тренировочный процесс, как отмечают специалисты, таким образом, чтобы соблюдать необходимые меры предосторожности - не такая уж и большая проблема. Что доказано Германией, где клубы бундеслиги, немалая часть игроков которых переболела коронавирусом, уже вовсю проводят тренировочные занятия. Ко всему прочему, наверняка как минимум первые календарные поединки после возобновления сезона пройдут либо без зрителей, либо с ограниченным числом болельщиков на трибунах стадионов, что должно благотворно сказаться в контексте профилактики.
Без комментариев...
фото: ТАСС
И еще серьезный аргумент - по сути, все европейские топ-чемпионаты готовятся рестартировать в начале июня. В том числе и в Италии, где ситуация с пандемией гораздо хуже, чем в России. Там даже планируют начать чуть раньше - 31 мая. А ведь мы, напомню, аккуратно «сверяем часы» с УЕФА и то и дело оглядываемся на Европу.
…Кое в чем мы, кстати, Европу уже перещеголяли. Но со знаком «минус». Напомню, первым клубом на континенте, объявившим о своем расформировании на фоне пандемии, стала словацкая «Жилина». Вторым - наш владивостокский «Луч». И вот на минувшей неделе Россия «выбилась в лидеры». Снялся с чемпионата ФНЛ «Армавир».
Ситуация, к слову, довольна своеобразная. «Луч» вроде бы намерен доиграть текущий сезон, и только затем «уйти в небытие». «Армавир» же, напротив, снимается прямо сейчас, о чем уже и объявил официально. Хотя и он, по словам президента клуба Валентина Климко, готов был доиграть нынешний сезон, если бы не его приостановка. Но у «Армавира» «общая ситуация», так видится, всё же лучше. Он, по крайней мере, готов сохранить профессиональный статус и на будущий сезон заявиться во вторую лигу.
Но, в любом случае, безумно жаль, что намечается печальная тенденция с «падением» отечественных клубов. Существует расхожее мнение, что «Луч» и «Армавир» первые, но, к огромному сожалению, не последние в этом скверном процессе. И, знаете, я согласен в этом вопросе с теми, кто утверждает, что ряд «неспортивных» губернаторов и мэров просто использует «коронавирусную ситуацию», дабы избавиться от «лишней социальной нагрузки» на их регионы.
Как говорится, ломать - не строить…
…Но не будем завершать на миноре. Его нынче и так хватает. Даже слишком.
Вновь обратимся «на финишной прямой» к опыту Белоруссии. Где чемпионат страны, на зависть многим (турнир уже транслируют 12 стран!), поглощает тур за туром.
В качестве мажорной точки процитируем лидера Белоруссии Александра Лукашенко. На мой вкус, весьма актуальное, а в чем-то и поучительное.
Лукашенко на прошлой неделе сказал следующее: «Наши «братья», а также политики за рубежом высказывают нарекания в адрес Белоруссии из-за «своего пути» в борьбе с коронавирусом. Будто Белоруссия неправильно сражается с вирусом и идет не тем путем. Однако я вам скажу вот что: чтобы идти путем Белоруссии, надо иметь систему. А систему, даже в постсоветских республиках, кроме нас, разрушили напрочь. И теперь пожинают плоды. Да еще и в нас камни бросают. А у нас государство последовательно противодействует инфекции: борется очагово, не изолируя людей, не выписывая эти пресловутые пропуски…»
Словом, пока смотрим белорусский футбол, но очень ждем нашего.
Очень!..
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: