.: Футбол. Тет-а-тет
Владимир Федотов: «Кокориных много не бывает»
Р
ПЛ признала рулевого «Сочи» Владимира Федотова лучшим тренером премьер-лиги в марте. Корреспондент «СЭ» поговорил с ним о начале весеннего отрезка чемпионата, Кокорине, Рами и, разумеется, пандемии коронавируса
- Как отношусь к званию лучшего тренера месяца? Очень приятно, что наш командный труд оценили таким образом, - говорит Федотов. - Но это, подчеркиваю, общая заслуга. И футболистов, и моих помощников, и административного штаба, и аналитического отдела. Мои выводы по прошедшим играм? Ну как я могу самому себе ставить оценку (смеется). Понимаем, куда нам нужно стремиться. Смотрим на турнирную таблицу, где очень высокая плотность, и осознаем, что «расслаблять булки» нам еще рано.
- Тем не менее, «Сочи», еще недавно шедший последним, уже на 12-м месте. Согласились бы с предложением Леонида Федуна завершить этот сезон и подвести итоги после 22-х туров?
- Если отвечу, что не против такого варианта, на меня сразу набросятся скептики, критики. Мол, только выбрались из ямы и хотите закончить? Мы, спортсмены, люди азартные. Нас не радует, что сейчас все остались без футбола - команда же готовилась к матчам. Не хватает поддержки наших болельщиков... Катастрофически не хватает! Нет духа соперничества. Жаль, что пандемия убрала из жизни и с телеэкранов такой прекрасный вид спорта. Да и не только футбол пострадал. Вирус затронул все слои населения.
- Кто-то утверждает, что тема пандемии в России несколько раздута.
- Возможно, мы многого не знаем. Раз возникла такая серьезная угроза по всему миру, значит, и в нашей стране нужно применять превентивные меры. Недооценивать коронавирус точно нельзя. Иначе можно поплатиться - как это произошло в Италии, Испании... Там всё серьезно.
- По какому графику сейчас живет «Сочи»?
- После победы над «Краснодаром» в 22-м туре провели восстановление. Потом отдохнули. Затем встретились, провели тренировку - и вновь ушли на 3-дневные выходные, чтобы понять, как дальше двигаться. Потом 3 дня позанимались. Всё тихо, спокойно. Работаем на закрытой базе.
- То есть не заставляете игроков сидеть по домам?
- Да, у нас такого нет. Хотя, когда остаешься без футбола, понимаешь, что ты потерял. Продолжаем тренировочную работу. Но я представляю, как тяжко сидеть дома. Это просто нереально! Дружу с генеральным директором женского баскетбольного клуба «Надежда» из Оренбурга Олегом Храмкиным - команда вернулась из Франции и села на 2-недельный карантин. Мы с ним всё время на связи - человек реально считает дни, когда сможет выйти на улицу.
- Уже появляются новости, что после окончания аренды «Сочи» намерен предложить Александру Кокорину полноценный контракт. Вы с ним говорили на эту тему?
- Наверное, такого игрока хотел бы видеть в составе каждый тренер премьер-лиги. Но никто вам сейчас не скажет, как дальше будут развиваться события. Саша - очень квалифицированный, универсальный форвард. И голы умеет забивать, и здорово работает на команду.
- Какое настроение у чемпиона мира-2018 защитника Адиля Рами? На днях он сказал: «Боюсь, я не смогу вернуться и играть в футбол»...
- Конечно, ему непросто - как и всем легионерам. Они попали в такую ситуацию, что и к ним родственники не могут приехать, и сами ребята не могут отправиться на время домой. Тяжело находиться в чужой стране и читать тревожную хронику о том, что творится в Европе. Благо, есть интернет, скайп. Но это не заменяет живого общения, плюс иностранцы чисто физически не могут сейчас помочь своим родным...
- Многие восхищаются «Сочи» этой весной. Но есть и те, кто заподозрил неспортивный характер встречи с «Оренбургом»...
- (Смеется). Даже не хочется это обсуждать и читать таких критиков. Негативных откликов всегда хватает. Но мы не обращаем на это внимания. Могут писать всё что угодно. Но вы спросите любого игрока и в «Оренбурге», и в «Сочи». Знаю, что президент соперника настраивал футболистов на то, что против нас - чуть ли не самый принципиальный матч. Если захотеть, можно, в принципе, ко всему придраться. Написать, например, про «Урал», который проиграл «Зениту» - 1:7... Или из-за автогола в нашей игре с «Оренбургом» выдумывать какую-то подоплеку. Это просто несерьезно! Сразу кричать, что кто-то не упирался и это договорной матч... Как так можно? Есть правоохранительные органы. Пожалуйста, идите и докажите. А голословно утверждать... На мой взгляд, за свои слова надо отвечать!

.: Другие материалы рубрики





Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: