.: Футбол. Субъективные заметки
Не было печали…
П
озвольте начать с «прозы жизни».
С наших рабочих будней.
Буквально несколько слов. Считаю, крайне важных слов.
Вы держите в руках очередной свеженький номер «Независимой спортивной газеты». С его выпуском и выходом в свет мы испытали массу инфарктных треволнений.
Я уже говорил в предыдущих заметках, что с наступлением карантина из-за пандемии коронавируса нам, печатному профильному изданию, стало работать во сто крат тяжелее.
Сегодня я корректирую свою точку зрения - в тысячу раз труднее!
Мы, понятно, в первую голову отталкиваемся от события. А событий спортивного толка, вы знаете, нынче нет. Всё остановлено. Подчеркиваю - всё! От футбола до кёрлинга.
Но эти трудности нас не страшат. Нас, маленькую, но дружную команду «Независимой спортивной газеты» вот уже 20 лет ничего не страшит. Мы привыкли ради нашего читателя пахать, как говорится, на разрыв аорты.
И я вам даже без обиняков и ложной скромности так скажу, если бы все пахали так, как мы, то был бы, наверное, уже построен коммунизм. Ну, во всяком случае, футбольный «Зенит» выиграл бы как минимум Лигу Европы. А футбольный «Краснодар» точно бы стал чемпионом страны. И, возможно, уже не один раз.
Пока футбол на паузе, в Сочи чинят газон
фото: ФК «Сочи»
Ну а если серьезно, мы подстраиваемся под сложившуюся непростую ситуация насколько это возможно. И, полагаю, у нас неплохо получается, о чем свидетельствуют ваши многочисленные отклики.
Каждый день, однако, преподносит новые, те еще испытания!
В минувшую среду Президент страны объявил о «нерабочей неделе» в период с 28 марта по 5 апреля. В варианте: «предлагаю».
В результате, возникло некоторое недопонимание: «нерабочая неделя» для всех или не для всех?
И лишь спустя много-много часов агентство РИА «Новости» опубликовало официальную расшифровку Минтруда РФ: не для всех. СМИ, выяснилось, работают. Но с такой формулировкой: «по решению руководителей».
Разумеется, мы и не прекращали работу. В обычном режиме, несмотря ни на что, готовили очередной номер. Мы так поступаем всегда.
Но не всё зависит только от нас.
А, между тем, непонятно было: будут ли работать типография, ЦЭП (экспедиционная служба, доставляющая издания по подписке), а также «Роспечать» (сеть киосков розничной торговли). Согласования шли долго. И только в пятницу, к концу дня, ситуация сложилась в понятную для нас «мозаику».
Первой объявила о том, что будет работать в штатном режиме, типография «Советская Кубань». Затем ЦЭП. «Роспечать» же определилась последней - уже «на флажке». Но с оговоркой: «в случае кардинальных изменений сообщим дополнительно».
В общем, висели мы, как и наши коллеги по журналистскому цеху, что называется на волоске до последнего.
Всё это я рассказываю вам исключительно для того, чтобы вы понимали, как мы нетривиально переживали. А переживали мы по той простой причине, что в предыдущем номере «Независимой спортивной газеты» не дали объявления о том, что можем «в случае чего» не выйти в свет. И в случае невыхода в свет у вас, наши преданные поклонники, могла, быть может, мелькнуть мысль следующего толка: а не приказало ли наше издание по причине возникшего форс-мажора долго жить?
Так вот знайте: ответственно заявляю - МЫ РАБОТУ НЕ ПРЕКРАЩАЕМ И НЕ СОБИРАЕМСЯ ПРЕКРАЩАТЬ.
Ну а если ситуация с коронавирусом в стране, как знать, выкинет какой-то совсем уж «неудобоваримый фортель», и карантин будет еще более серьезно ужесточен, то возможная пауза с выпуском «Независимой спортивной газеты» (по независящим от нас и сугубо объективным причинам) не должна вас пугать - она будет носить исключительно временный характер - подчеркиваю, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВРЕМЕННЫЙ - и мы обязательно, НЕПРЕМЕННО ВЕРНЕМСЯ.
Но оставим в покое «если да кабы» (чего гадать на кофейной гуще, верно?), и теперь о самом главном на прошедшей неделе. В спорте, и вообще в жизни.
Начнем с «жизни».
К сожалению, в мире этот дьявольский коронавирус действительно понатворил дел. Ситуация в отдельных регионах планеты реально «шваховая». Число заболевших достигло более полумиллиона. Особенно скверно сейчас в Италии и Испании. И в США уже совсем как-то нехорошо.
Но есть и оптимистичные новости - в огромном Китае, где всё и зачиналось, дела пошли явно на поправку. Число инфицированных, по официальным данным, значительно уменьшилось. А кое-где и вовсе налаживается, в сущности, привычная жизнь.
Это свидетельствует о том, что «коронавирусная проблема» - проблема, безусловно, сложная, опасная и к ней нужно отнестись со всей скрупулезностью, однако, как видим, решаемая и уж точно не фатальная. Нужно лишь педантично следовать общеизвестным инструкциям и проявлять всем нам подлинную, а не формальную ответственность.
Кроме того, «летальность» от коронавируса, как ни крути, гораздо ниже, нежели от других заболеваний. Во всяком случае, на данный момент, о чем тоже свидетельствует официальная статистика.
Что же до упомянутых Италии с Испанией, то там, судя по всему, элементарно поздно кинулись. Ну а что вы хотели - южные, горячие народы! Эмоции преобладают порой над здравым смыслом. Откровенно наломали в Италии и Испании дров с «коронавирусной логистикой» - отчего и захлестнула эти страны «головная боль».
В Белоруссии в футбол играют под баян
фото: ФК «Ислочь»
В России, как показывает практика, ситуация довольно спокойная и стабильная. Да и вообще на постсовестком пространстве в большей его части. В Белоруссии так и вовсе жизнь идет по-прежнему в том же русле, что и раньше. Практически ничего не изменилось. Да, коронавирус выявлен, однако в мизерных количествах и наши братья-соседи с ним успешно справляются.
Вообще, рискну тут предположить, пресловутый коронавирус на многое открыл глаза. Выяснилось вдруг, к примеру, что «объединенный Запад» не такой уж и «объединенный». Закрылись ребята по «собственным квартиркам» на раз-два. Отгородились «высоким забором» и теперь каждый сам по себе. Как говорится, дружба дружбой, а табачок - врозь. Вот вам и пресловутая глобализация…
Ну и либеральная идея со всеми вытекающими дала основательную трещину. В смысле «рынок сам расставит всё по своим местам» и прочая сопутствующая тому лабуда. Ни черта, как выяснилось, не расставит! Совершенно очевидно, что капитализм, как общественно-экономическая формация, себя исчерпал. И будущее - за предельно социальным устройством государства. И что важно - обязательно крепкого суверенного государства.
И как здесь грустно не повздыхать об утрате Советского Союза… Приведем только один пример. В 1959-м в СССР был обнаружен привозной случай оспы. Опаснейшей болезни, смертельной. На уши тут же были подняты все службы. И что вы думаете? В течение месяца ситуация была благополучно разрешена. В течение месяца!..
Впрочем, с одним тезисом, набирающим обороты в последнее время, я всё-таки не согласен. То и дело сейчас «из каждого утюга» слышно, что мир после коронавируса будет однозначно другим. Прежним, мол, он не будет никогда.
Увы, полагаю, вряд ли что-то кардинально изменится. Во всяком случае, в ближайшие годы и даже десятилетия. Уж больно далеко всё зашло на нашей планете, слишком сильны инерционные процессы, и, кроме того, миром, к сожалению, правят совсем не те, кто должен бы править. И вот увидите, оклемаются «они», как только всё более-менее разрешится, почистят перья и снова станут на «накатанные рельсы», с лихвой «отыграют упущенное»…
…Но перейдем к спорту. Тем более, тут есть о чем, несмотря на «приостановившееся время», порассуждать.
К счастью, обошлось у полузащитника «Уфы» Оливье Тилля из Люксембурга. Было подозрение на коронавирус, но наличие болезни не подтвердилось.
Тем не менее, первый случай заражения коронавирусом у футболиста из нашей страны обнаружен. Пострадавшим оказался 37-летний полузащитник «Ленинградца», клуба второй лиги, Максим Астафьев. И тут надо сказать, мы имеем дело с невероятной, просто-таки вопиющей дуростью!
Представьте, «Ленинградец» до недавних пор находился на сборах… в Испании. Той самой Испании, которая уже давно является одним из эпицентров распространения коронавируса. И только 15 марта(!), когда стало совсем уж горячо, клуб из Питера скоренько «собрал манатки» и дернул восвояси.
Что сказать… Поразительная, запредельная расхлябанность!
Ну и поди тут, порешай проблему в кратчайшие сроки. Известно же - за кордон ни ногой! Однако едут, совсем ни о чем не думают…
Из-за этого коронавируса, как уже говорили, приостановлены все спортивные мероприятия. А некоторые, как стало известно на минувшей неделе, доиграны и не будут. В частности окончательно остановила текущий сезон Континентальная хоккейная лига. А вслед за ней вскоре к такому же решению пришла и баскетбольная Единая лига ВТБ.
Понятно, тут же зашебуршилась наша «спортивная элита» - футболисты. И, знаете, так и хочется воскликнуть - ну а вы-то куда?!
Здесь дело-то в чем. Хоккеистов и баскетболистов понять можно. И в КХЛ, и в Лиге ВТБ полно иностранных команд. И тут лишние «взаимосвязи», ясно, ни к чему. Но в футбольном-то чемпионате страны зарубежных команд нет, а выступающие у нас легионеры все на месте, в России, под присмотром. Ну так и чего ж тогда «огород городить»?
Кстати, за кордоном, который мы изрядно и справедливо выше покритиковали, в тех же Англии, Испании или, скажем, Германии, где ситуация нынче много хуже, чем в России, намерены в обязательном порядке доиграть нынешний сезон. Ищут варианты. Ну а наши вечно прощупывают какие-то «послабления»…
Нет бы, взять пример с Белоруссии. В предыдущем номере мы сказали, что идут полным ходом чемпионаты Австралии, Никарагуа и Бахрейна. На данный момент из этой «обоймы» выпали первые и последние - продолжают играть только в «закаленной историческими ветрами» Никарагуа. В Европе же за всех «отдувается», почитай, во многом еще социалистическая Белоруссия. Там чемпионат идет полным ходом. Причем, и зрителей пускают на стадионы, другое дело, национальный турнир в соседней нам стране слабо посещаемый. Уровень футбола так себе - и зрителей на трибунах, естественно, с гулькин нос. Но они есть. И им весело! Один мужичок, болельщик минской «Ислочи», так тот наяривает на баяне и распевает: «А я лягу-прилягу…» По делу, надо сказать, горланит. «Включается», когда игроки команды соперника падают в штрафной «Ислочи» и вымаливают у судей назначения пенальти…
Возможно, как раз пример Белоруссии и вдохновил нескольких руководителей наших клубов. Например, спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков заявил на днях в качестве одного из вариантов, что было бы неплохо доиграть нынешний сезон, а остается всего-навсего 8 туров, при пустых трибунах: «Мы все ждем 10 апреля. Понятно, что у каждого клуба - своя политика и видение, и каждый будет действовать исходя из своей выгоды, - сказал он. - Мое мнение - надо доигрывать чемпионат даже при пустых трибунах. Представляете, какая аудитория была бы у телевидения?..»
Не знаю, как думаете вы, а лично мне представляется, в словах Худякова есть рациональное зерно. Тем более, ни у кого из игроков российской премьер-лиги коронавирус не выявлен.
К слову, есть и иные предложения (их немало) по поводу доигровки чемпионата. Экс-хавбек сборной России Роман Широков, например, считает, что, как вариант, можно было бы провести остаток сезона в двух городах - в Краснодаре и Сочи, поскольку в Краснодарском крае ситуация с коронавирусом достаточно спокойная. По мнению Широкова, клубы вполне себе могли бы выезжать на матчи из собственных городов и по их окончании тут же возвращаться домой. Разумеется, поединки проводились бы без зрителей.
Кстати, еще о коронавирусе в футболе. Любопытная и многозначительная деталь. Футбольная Европа, именно что футбольная, активно занимается благотворительностью в целях скорейшего искоренения навалившейся напасти. Игроки немецкой «Баварии» Роберт Левандовски, Джошуа Киммих и Леон Горецка выделили по 1-му миллиону евро. Щедро жертвует и помогает закупать необходимое оборудование кумир планеты Криштиану Роналду. Другой кумир планеты Лионель Месси выделил 1 миллион евро на счета нескольких больниц. Испанский голкипер «Манчестер Юнайтед» Де Хеа пожертвовал 300 тысяч евро. Звездный специалист Хосеп Гвардиола выделил на борьбу с коронавирусом 1 миллион евро. Египетский нападающий «Ливерпуля» Мохаммед Салах пожертвовал на борьбу с пандемией 1,17 миллиона евро. Участвуют в благотворительных акциях и клубы. Даже очень скромная испанская «Альмерия», считающая, в общем-то, гроши, выделила более 1-го миллиона евро. И таких примеров - уже не десятки, а сотни.
Нападающему «быков» Ари и на карантине неймется
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
А вот в нашей стране благотворительность со стороны футбольных или сопричастных к футболу лиц как-то и почему-то не в чести. Никто из них ничего не пожертвовал. Ни бизнесмены, ни сами футболисты, даже те, кто имеет миллионные контракты в иностранной валюте.
Грустно всё это, согласитесь…
Но вернемся к собственно футбольным делам. Говорят, в связи с пандемией трансферный рынок оскудеет во всем мире до невозможности. Между тем, один трансфер, возможно, назревает. И крутой. И, что любопытно, у нас.
Уже сейчас нарасхват Александр Кокорин. Понятно, мечтает его сохранить у себя «Сочи». Совершенно очевидно, без Кокорина последних успехов «барсам» бы не видать. Но не всё так просто. С «Зенитом» пока не ясно, хотя с питерцами у форварда контракт истекает грядущим летом. Зато целый ворох других предложений. В частности, на российского форварда имеют виды итальянский «Лацио», испанский «Вальядолид» и немецкая «Фортуна». А у нас в России очень хотят заручиться услугами Кокорина столичные «Локомотив» и «Динамо». При этом, «Локо» - главный «воздыхатель». Просочилась информация, что железнодорожники готовы предложить 29-летнему форварду контракт сроком на 3 года, согласно которому тот будет зарабатывать 3 миллиона евро за сезон.
Так, не так, посмотрим, но то, что Кокорин таких денег заслуживает, по-моему, однозначно. Ведь он, безусловно, на данный момент самый-самый игрок в РПЛ.
Коль заговорили о «Сочи», то скажем еще, что на местной арене «Фишт», воспользовавшись паузой в чемпионате, затеяли реконструкцию поля и к возобновлению сезона там будет идеальный газон.
Ну а что же другой клуб нашего региона - «Краснодар»?
Черт знает почему, но он ушел не просто в подполье, а в просто-таки глубочайшее подполье. В отличие от других представителей РПЛ и даже ФНЛ и ПФЛ, из стана «быков» совершенно никакой информации. Совершенно!
А, впрочем, нет, кое-что просачивается.
Недавно нападающий Ари дал (насколько нам известно, без разрешения руководства черно-зеленых) до крайности странное интервью бразильскому изданию «Jovem Pan Online». В котором подверг критике борьбу с коронавирусом в России. Да плюс выдал, что его в свое время чуток «гнобили» в клубе.
Я, признаться, даже опешил. И, похоже, не только я. Мысленно так вот и вижу суровый взгляд Сергея Николаевича. Да нет, что там суровый, испепеляющий!
Судя по всему, оно так и было. И подействовало.
В тот же день Ари принес публичные извинения, заявив, что в Бразилии его не так поняли и неправильно интерпретировали.
Всё-таки он большой чудак, этот парень!..
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: