.: Футбол. Тема
Футбол приостановлен: правильно или нет?
Р
ФС принял официальное решение приостановить до 10 апреля в связи с пандемией коронавируса чемпионат страны в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Естественно, последовала реакция со стороны функционеров, тренеров, игроков. Какова она - знакомьтесь…
Президент ЦСКА Евгений ГИНЕР: «Пауза в чемпионате - это правильное решение. Как можно играть без зрителей? Это что - товарищеские игры? В футбол играют для зрителей! Так что правильно, что взяли паузу до 10 апреля. У нас потом есть еще время доиграть сезон. Тем более, УЕФА чемпионат Европы перенес на следующий год. Губернаторы и мэры правильно принимают решения по 5-ти тысячам, 1-й тысяче, но играть без зрителей нельзя. Срок до 10 апреля маленький? Его же можно продлевать. Будем видеть, что эта «чума» не пошла на спад, продлят, значит, паузу. А если спадет, зачем футболистам сидеть и ждать?»
Владелец московского «Спартака» Леонид ФЕДУН: «Паника от коронавируса задела спорт, ничего не происходит. Что довольно странно, потому что коронавируса должен бояться, например, я - для мужчины старше 62-х лет вероятность смерти составляет 6 процентов, для мужчины до 40-ка лет - 0,3 процента. Спортсмены могут являться переносчиками, но что молодые ребята почти не болеют - это правда. Ситуация патовая: никто не знает, когда коронавирус закончится. Дай Бог, удастся его победить к маю месяцу, есть шанс на продолжение чемпионата. Но я верю пессимистам, которые говорят, что всё закончится, в лучшем случае, в середине лета или даже ближе к осени. Я и Галицкий - единственные бизнесмены в футболе. Для которых это не просто «палево» денег, а попытка бизнеса. С точки зрения затрат, бизнеса, конечно, чемпионат надо остановить. Но, понятно, будем надеяться на лучшее». («РБК»).
Главный тренер «Уфы» Вадим ЕВСЕЕВ: «Чемпионат приостановили, как и в других странах. Для «Уфы» это невыгодно, мы в хорошей форме. Но ситуация такая, что пауза нужна. Будет непросто, потому что придется ждать. Думать, как тренироваться, как поддерживать форму. Без матчей это непросто, и без понимания как будет развиваться ситуация, когда футбол вернется на стадионы, что-то планировать тяжело. Берегите себя, своих близких. Будьте сильными и знайте, что футбол всё равно скоро вернется. Потому что это наша жизнь - мяч, поле, болельщики, эмоции, победы. Просто немного подождем. Как бы жизнь ни тасовала карты, всё равно играть нам». («Инстаграм» Вадима Евсеева).
Вратарь «Шинника» Дмитрий ЯШИН: «Что касается приостановки сезона, то играть при пустых трибунах, конечно, не дело. Футбол - для болельщиков. Хотя теперь возникнет коллапс. Футбольным чиновникам придется поломать голову, как всё вернуть в прежнее русло. Всё это скажется не только на нынешнем сезоне, но и на старте следующего. Представляете, мы 2 месяца готовились на сборах - и такая пауза. Причем, никто не знает, сколько она продлится. Ладно, если 2-3 недели - а если больше? Потом опять надо будет собирать команду, готовить. Кроме того, клубам придется продлевать контракты с игроками, у которых они истекают в конце мая: неизбежно встанут финансовые вопросы. Но что поделаешь, такова ситуация…» («Sportbox»).
Экс-хавбек московского «Локомотива» и английского «Эвертона» Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: «Я вообще не понимаю, с чем связана вся эта заваруха, паника с этими вирусами, рукопожатиями… Тогда надо закрыть метро, автобусы, транспорт перекрыть. Это смахивает на решето - эти меры, может быть, для успокоения кого-то, публики. Я считаю, что это просто ни к чему не приведет и никакой пользы от этого не будет - пришли, не пришли на футбол. Все потеряют от этого. А выиграют ли? В конечном итоге никто не знает. Тут есть проблема человеческих жизней, которые уходят каждый год от тех или иных ситуаций. Но эта нынешняя ситуация с коронавирусом - очень крупно раскручена. Действия, как мне кажется, которые предпринимаются, - это смехота. Потерять футболистам физическую форму - это меньшая из проблем. Произошел огромный сдвиг чемпионата, должна быть проделана огромная работа, а растерять форму - это самая фигня, которая может быть». («Sport24»).
Полузащитник «Краснодара» Тонни де ВИЛЬЕНА: «Последняя наша игра перед паузой в чемпионате против «Сочи» проходила на абсолютно пустом стадионе. Сначала в России было разрешено допускать тысячу зрителей на трибуны. Затем они решили, что матч должен пройти при абсолютно пустых трибунах. Футболистам странно играть в таких условиях, но мы все вовлечены в эту ситуацию. Я слышал, что в Нидерландах чемпионат полностью остановили. Есть более важные вещи, чем игра в футбол. Но я отталкиваюсь от мнения людей, которые действительно разбираются в этом. Если они говорят, что мы можем продолжать, то мы будем продолжать чемпионат после паузы. А вообще, текущий сезон все запомнят надолго из-за всех этих отмененных игр». («AD»).
Экс-игрок московского «Спартака» и испанской «Сельты» Александр МОСТОВОЙ: «Когда отмена турниров начиналась в Европе, я говорил, что рано или поздно мы к этому тоже придем. С таким быстрым распространением вируса было бы глупо не остановить турнир. Будто мы на другом материке живем. Правильно сделали, что остановили, уже страшно становится. Какая разница, кто станет чемпионом России. Пусть, кто хочет, тот и будет. Это не заменит жизни людей. Главное - победить вирус, а потом решать уже футбольные проблемы. Вот увидели, какая картинка без болельщиков. Футбол уже смотрится не таким быстрым и интересным, это уже не то». («Р-Спорт»).
Экс-игрок «Зенита», «Краснодара» и московского «Спартака» Роман ШИРОКОВ: «Пауза в чемпионате - отличное решение. Считаю, что в РФС поступили верно. Больше нечего добавить. Не потеряют ли игроки форму за время простоя? Новую выдадут». («Sport24»).
Гендиректор тульского «Арсенала» Гурам АДЖОЕВ: «Конечно, ситуация неприятная и ничего хорошего во всем происходящем нет. Но, во-первых, здоровье, жизни людей не должны подвергаться даже минимальному риску. Это тот случай, когда лучше даже перестраховаться, чем потом о чем-то сожалеть. Во-вторых, есть решение РФС, которое мы, естественно, будем выполнять. Дальше нужно смотреть, как будет развиваться ситуация, и действовать исходя из этого, но, разумеется, мы выступаем за то, чтобы доиграть чемпионат».
Президент «Армавира» Валентин КЛИМКО: «На мой взгляд, сезон нужно не приостанавливать, а завершать. За 25 дней ничего не изменится - посмотрите, как развивалась эпидемия в Китае, как в Европе. Если даже в перспективе не будет большого количества зараженных, то потребуется время для профилактики. Это тот случай, когда я согласен с владельцем московского «Спартака» Леонидом Арнольдовичем Федуном, которой считает, что сезон нужно закончить, это трезвая оценка ситуации». («Матч ТВ»).
Генеральный директор «Зенита» Александр МЕДВЕДЕВ: «УЕФА, РФС и РПЛ приняли абсолютно разумное решение в сложившейся ситуации. Здоровье людей - приоритет номер один. Исходя из этого, в УЕФА решили перенести чемпионат Европы на следующий год. Остается надежда, что сможем доиграть и национальные чемпионаты, и Лигу чемпионов, и Лигу Европы. Готовится план доигрывания не позднее 30 июня. Но для этого, конечно, должны произойти положительные изменения. Если это произойдет, то национальные чемпионаты будут доиграны. Не случайно в РПЛ приняли решение подождать до 10 апреля. Будем постоянно следить за эпидемиологической обстановкой во всем мире и, прежде всего, в России. Я с игроками «Зенита» встречаюсь. Вместе с тренерским штабом мы примем решение по тому, как действовать дальше». («Sport24»).
Президент РПЛ Сергей ПРЯДКИН: «В случае необходимости продления приостановки чемпионата мы с коллегами дополнительно соберемся и сообщим об этом. Никто не может предсказать, как будут развиваться события. Возможно, придется вернуться к обсуждению вопроса окончания чемпионата по текущей таблице. Но сейчас у нас освободилось время из-за переноса чемпионата Европы, мы можем завершить сезон в эти даты. Тема предложения Федуна о полной остановке чемпионата на собрании РПЛ не поднималась. Всё будет видно после 10 апреля. У нас есть время. Мы проработали различные варианты календаря, о них проинформируем. Что касается распределения мест в еврокубках, то, так как мы намерены завершить чемпионат, места будут распределены по спортивному принципу по итогам завершения чемпионата России. Мы находимся в тесном контакте с РФС. Каждый клуб пришлет свою позицию по истекающим контрактам, обсудим это с футбольными регуляторами». («Чемпионат»).
Нападающий «Урала» Павел ПОГРЕБНЯК: «Жаль, что пришлось приостановить чемпионат, но в данной ситуации это самое верное решение. Всё-таки динамика распространения коронавируса существенная… Абсолютно верное решение со стороны РФС и РПЛ. Надеюсь, что эта эпопея утихнет, и мы продолжим чемпионат и Кубок. Кубок России особенно - это, наверное, вообще последний шанс в моей карьере выиграть трофей. Стоило ли остановить чемпионат раньше? Только если с точки зрения заполняемости стадионов. В остальном же, ну сыграли еще один тур - не страшно. Но в зрелищности и доходе для многих команд потери есть. Не понимаем, как скажется пауза на команде. Вроде только со сборов вернулись, а опять предстоит длинная пауза. Но, наверное, «Уралу» это пойдет на пользу. Последнюю игру с «Зенитом» мы выглядели невыразительно, теперь есть шанс что-то поправить». («Sport24»).
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: «Наверное, нужно было бы с предупреждением сработать. Но получилось так, как получилось. Может быть, мы не знаем всю картину, возможно, на момент приостановки европейских чемпионатов мы в этом не нуждались. С другой стороны, видя, как это всё развивается у соседей, считаю, мы могли бы взять паузу и раньше». («Р-Спорт»).
Французский защитник «Сочи» Адиль РАМИ: «Чемпионат приостановлен. Лично я думаю, что пауза продлится дольше, чем ожидается. Хорошо, что я слушал врачей и задумался заранее о мерах предосторожности, потому что в Сочи не сдерживают распространение коронавируса, хотя у нас были указания от клуба избегать мест с большим количеством людей. Проблема заключается в том, что сейчас сложно вернуться во Францию. У меня есть контракт с «Сочи». Мне 34 года... Никогда не знаешь, беря во внимания эти карантины, что будет дальше. Я боюсь, что не смогу снова выйти на поле. Это трудно, я скучаю по своим детям, но наберусь терпения и посмотрю, что произойдет». («RMC Sport»).
Бразильский вингер «Зенита» МАЛКОМ: «У меня есть определенные трудности, связанные с этой паузой в чемпионате, ведь я только-только вернулся после травмы на поле, вновь почувствовал атмосферу игры, поддержку болельщиков «Зенита» и города, азарт. Сложно опять делать перерыв во всем этом. Но для меня нет никакой проблемы в том, чтобы закончить турнир чуть позже, в мае-июне я настроен играть все матчи до самого финиша и завершить сезон победами и трофеями.
Немецкий защитник московского «Локомотива» Бенедикт ХЕВЕДЕС: «Что происходит в городах России? Всё как обычно. Кафе забиты, метро забито. Даже улицы. Здесь вирус тоже постепенно распространяется. Официально. Больше всего я был удивлен нашей последней игрой в Ростове. Атмосфера меня немного напугала: стадион был полон. Сейчас чемпионат России приостановлен до 10 апреля. Но тренировки продолжаются. Безумие». («T-online»).
Защитник тульского «Арсенала» Анри ХАГУШ: «Готовы ли к тому, что останемся, судя по всему, без летнего отпуска, поскольку, скорее всего, паузы между сезонами вообще не будет? Знаете, лучше тренироваться, играть, чем наблюдать происходящее. Один раз можно остаться и без отпуска. Ничего страшного. Лишь бы эпидемия сошла на нет. Как мне предложение Федуна - завершить чемпионат по итогам 22-х уже сыгранных туров? Это точно не выход. Если «Спартак» устраивает нынешнее 8-е место, пожалуйста. А мы хотим подняться выше 7-го, на котором сейчас находимся. Добровольно отказываться от борьбы за зону еврокубков «Арсенал» не намерен». («СС»).
Полузащитник «Зенита» Магомед ОЗДОЕВ: «По поводу приостановления чемпионата России хотелось бы сказать, что это правильное решение наших руководителей. Это очень важно. Вирус надо минимизировать, а нам нужно объединяться - такое нельзя пускать на самотек». («Матч ТВ»).
Комментатор Геннадий ОРЛОВ: «На мой взгляд, надо продолжать сезон, играть без зрителей. Потому что теряется связь футбола с болельщиками. Я считаю, что раз телевидение показывает, то люди будут смотреть футбол, ну что тут сделать? Да, это скажется на качестве игры, но сколько приходит на наши стадионы? 20-30 тысяч болельщиков, а так, смотрят до 20-ти миллионов людей. Зато остается жизнь, это ведь социальная история. Не будут показывать спорт по телевидению, а что смотреть по ТВ? Это очень сильный психологический удар. Почему мы в блокаду матч сыграли, и он был духоподъемным? Потому что сейчас важно, чтобы в обществе не было депрессии. Надо же думать о таких социальных вещах, как психология, философия. Пессимизм - это суицид. Если, не дай Бог, это всё будет развиваться, то, наоборот, надо поднимать дух. А телевидение, показывая спорт, как раз могло бы это делать. Нельзя сразу всё обрубить, должно быть для людей что-то духоподъемное, потому что это паника, а для людей, которые подвержены паническим настроениям, это вызывает угнетение, вот о чем надо думать. Государству надо это всё учитывать, я не вижу, какая дискуссия была в РФС, почему они именно так решают вопросы? Кто они такие? Они временно пришедшие люди в общественную организацию, каков их авторитет и их знание в области психологии, менталитета и истории? Какое знание у этих людей во всем этом, когда они принимают подобные решения? Советовались бы хотя бы с академиками, учеными, что вот, мы провели консультацию и дискуссию с разными специалистами в разных областях с представителями академии наук. Зачем тогда нам вообще наука? Говорят, что блокада - это другое. Ничего подобного, это было духоподъемной историей. Человек сейчас не знает, где и как заработать деньги, он не знает, покупать или не покупать гречку. Люди должны понимать, в какую сторону идти. Должен быть хоть какой-то оптимизм, надо хоть что-то, что будет держать народ. Нет особой стабильности, вокруг всё плохо, и футбол закрыт теперь. Ну, пусть играют футболисты без зрителей, пусть жертвуют тем, что болельщики не придут. На московский «Спартак» приходит 15-20 тысяч болельщиков. Нельзя отдавать ценность на откуп каким-то властителям, которые дилетанты, ну нельзя этого делать! Это принципиальная позиция цивилизованного государства, существует наука, которая столько всё изучала». («Sport24»).
Владимир Ларионов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: