.: Футбол. Тет-а-тет
Александр Точилин: «Моя главная ошибка - не смог отстоять команду, с которой вышел в РПЛ»
Э
кс-главный тренер «Сочи» Александр Точилин дал корреспонденту «СЭ» первое интервью после отставки.
…Я был уверен, что Точилин в Москве. Предложил встретиться. Он ответил: «Лучше по телефону поговорим. Я в Сочи живу». Это было первое удивление. Второе наступило, когда в трубке услышал:
- Теперь снова работаю в ФК «Сочи»...
- Кем?!
- Руководителем селекционно-аналитического отдела.
- Ну и поворот.
- Приступил к обязанностям несколько дней назад. Я несколько раз встречался с Борисом Романовичем Ротенбергом - президентом «Сочи». Сошлись на том, что еще могу быть полезен клубу.
фото: ФК «Сочи»
- Почему именно селекция?
- В первую очередь вопрос был поставлен так: «Чем бы мне хотелось заниматься?» «Сочи» - клуб молодой, только формируется. Селекционно-аналитического отдела здесь не было, вот и выбрал это направление.
- Сомнения были? Всё же серьезное понижение.
- Понижение, повышение... Подобными материями голову не забиваю. Задача простая - помочь клубу, который за 5 лет стал для меня уже родным. Я был у истоков его создания, вывел в ФНЛ, затем в премьер-лигу. К нынешним результатам тоже имею прямое отношение. Судьба «Сочи» мне небезразлична. Хочу, чтобы клуб развивался, процветал. Отвечать за селекцию - это интересный и полезный опыт. Ну а дальше будет видно.
- Французского защитника Рами и конголезского хавбека Имбулу взяли по вашей рекомендации?
- Нет. Это полностью заслуга Бориса Романовича. Как и приглашение Кокорина. Зимой клуб собирался усилить несколько позиций. Не знаю, по каким причинам произошла заминка. В итоге президент воспользовался личными связями, и Рами с Имбулой удалось приобрести в последний день «трансферного окна». Чтобы впредь форс-мажора не возникало, как раз и нужен селекционно-аналитический отдел.
- Появление в «Сочи» Александра Кокорина с вами прошлой осенью обсуждалось?
- Был мимолетный разговор с президентом клуба, когда Кокорина и Мамаева выпустили из тюрьмы. Казалось, их можно заявить. Позже выяснилось, что нереально, и вопрос с арендой Саши отпал. Но президент эту мысль не оставил, и зимой Кокорин всё-таки очутился в «Сочи».
- Как вам его дебют?
- Чувствуется, перерыв не прошел бесследно, бомбардирские качества немножко притупились. Но Саша их быстро восстановит. Он быстро набирает форму.
Мотивация
- Вас зимой в другие клубы звали?
- В ФНЛ варианты были. Правда, не из тех, за которые надо сразу хвататься. Да и сам никуда не рвался. Отработать 5 лет под большим давлением - серьезный срок. Требовалась пауза. Она действительно пошла на пользу. Я многое переосмыслил. Осознал свои ошибки. Тренерская карьера развивалась настолько гладко, что в какой-то момент даже оказался в розовых очках. Что ж, тоже урок. Постараюсь в будущем на эти грабли не наступать.
- Что за грабли?
- Главная моя ошибка - не смог отстоять команду, с которой вышел в премьер-лигу. Летнее межсезонье очень короткое, за это время выстроить что-то новое, наладить игровые связи, превратить разрозненную группу футболистов в единое целое невозможно. К тому же, получилось так, что на сборах мы готовили одну команду, а к 5-му туру она стала совсем другой.
- Проблема.
- Еще какая! Такие вещи абсолютно недопустимы! Но я возомнил, что мне всё это по силам разрулить. Вот и поплатился.
- Многие говорят - если бы костяк сохранился, «Сочи» был бы обречен.
- Ни в коем случае! Возьмем «Оренбург». Когда он пробился в премьер-лигу, состав претерпел минимальные изменения. «Тамбов» тоже обошелся без массовых закупок. Если люди мотивированы, недостаток мастерства компенсируется запредельной самоотдачей и игровой дисциплиной. А с мотивацией у ребят, которые вышли со мной из ФНЛ, был полный порядок. Перед нами ведь изначально не стояла задача уже в 2019-м попасть в РПЛ.
- Планку подняли сами?
- Да. В сезоне-2017/18 петербургское «Динамо» заняло в ФНЛ 6-е место. Когда клуб переехал в Сочи, нацеливались показать результат не хуже. Потом поняли - можем замахнуться на большее. Чтобы повысить в городе интерес к футболу, решили бороться за место в «стыках». Но и этот барьер перепрыгнули.
- Вернуть все назад притормозили бы?
- Нет. Искусственно сбавлять темп и торчать еще год в ФНЛ не имело смысла. Просто не стоило сразу всё ломать, затевать кардинальную перестройку. Ее нужно было отложить до зимних сборов. А летом точечно укрепить 3-4 позиции. Команда знала мои требования, ребята были сыгранные, а главное - мотивированные. Теперь понимаю - это важнее, чем громкие имена. В любом случае, тот состав выступил бы не хуже. Потому что ниже 16-го места опуститься нельзя.
- Худший матч «Сочи» в 1-м круге?
- С «Тамбовом» и «Крыльями». И тем и другим уступили дома. Это мои поражения. Тренерские.
- Расшифруйте.
- С «Тамбовом» применил схему «4-3-3». А надо было «отзеркалить» расстановку соперника - «5-2-3».
- Зачем?
- «Тамбов» предпочитает действовать от обороны, оставляя впереди 3-х ярко атакующих игроков. Мы играли «первым номером», больше владели мячом. Но при потере появлялись свободные зоны, что приводило к опасным контратакам. На этом и погорели.
- А с «Крыльями»?
- Тут другое. Необъяснимый недонастрой. С точки зрения эмоций - самая слабая игра «Сочи» за прошлый год. «Крылья» ничего сверхъестественного не показали, зато превзошли в главном - желании победить. С нашей стороны я не увидел на поле ни страсти, ни единства.
Отставка
- Когда поняли, что отставка неизбежна?
- Я постоянно был в контакте с руководством, меня всячески поддерживали. До последнего надеялся, что смогу выправить ситуацию. Если бы не верил в это, сам бы написал заявление и ушел.
- Кстати! По слухам, вы еще в октябре подали в отставку, но ее не приняли.
- Бред.
- Знали, что матч с ЦСКА в случае поражения станет для вас последним?
- Нет. Об этом даже разговора не было, ультиматумов мне никто не выставлял. В чемпионате после той игры наступил перерыв. Неделю отработали, готовились к «Уфе». Но за 4 дня до матча сели с руководством, спокойно пообщались и пришли к выводу, что «Сочи» необходим новый тренер.
- В августе Борис Ротенберг изрек: «Доверие к Точилину стопроцентное». В какой момент почувствовали, что все изменилось?
- Во-первых, я по-прежнему в «Сочи» - значит, доверие есть. Президент сразу высказал пожелание сохранить меня в клубе - пусть и на другой должности. Такое отношение дорогого стоит.
- Что во-вторых?
- Я понимал - нет результата, негатив накапливается... Команда «поплыла». Ей нужна встряска. В такой ситуации помогает смена тренера. Например, в московском «Динамо» убрали Хохлова, пришел Кирилл Новиков - и футболисты взбодрились, оставшиеся до зимней паузы матчи провели на невероятном эмоциональном подъеме. «Тамбов» после увольнения Григоряна тоже резко преобразился. Вот и здесь расчет был на это. Я согласился с доводами руководства. Можно сказать, принес себя в жертву - ради команды. Чтобы выдала ударную концовку.
- Сработало?
- Не совсем. Встречу с «Оренбургом» перенесли на весну, а с «Уфой» и «Рубином» сыграли 1:1. Оба матча - словно под копирку. Вели 1:0, создавали моменты, но упускали победу из-за глупых ошибок. Недавний матч с тульским «Арсеналом» - из той же серии...
- При счете 1:1 на последних секундах Джанаев и Калугин привезли гол на ровном месте.
- Владимир Федотов, главный тренер «Сочи», тогда сказал: «Это даже детской ошибкой не назовешь. Просто нелепость какая-то...» Думаю, ребята и сами не в силах объяснить, что произошло. Но, как видим, черная полоса закончилась. У «Сочи» есть всё, чтобы играть в РПЛ успешно.
- Александр Новиков, ваш бывший ассистент, считает, что в бедах «Сочи» виноват огромный разрыв в зарплатах игроков. На поле высокооплачиваемые новички выглядят не лучше тех, кто получает на порядок меньше.
- Да, это проблема.
- Решаемая?
- Готового рецепта не существует. Нужно искать для игроков мотивацию. Подхлестывать. Использовать индивидуальный подход. Кого-то поругать, кого-то по голове погладить. Между футболистами, которые остались с прошлого сезона, и теми, кто появился летом, действительно не было «химии». Какие-то обиды, недопонимание... Отсутствие результата тоже не добавляло сплоченности. Потом всё превратилось в снежный ком.
- Как управлять таким коллективом?
- Честно? Тяжело. Надо признать, что по многим параметрам клуб был не готов к премьер-лиге. Это касается и приглашения топ-футболистов с большими контрактами.
Новички
- Среди новичков был игрок, глядя на которого вы думали: «Боже, зачем его привезли?!»
- Без комментариев.
- Тогда проясните - кто из экс-зенитовцев в аренде, а кого «Сочи» выкупил?
- «Зениту» принадлежат двое - Кокорин и Мостовой. У остальных полноценные контракты с нашим клубом.
- Из зенитовской армады ярче всех раскрылся Мостовой.
- Да, первую часть чемпионата ему точно можно занести в плюс. Это к разговору о мотивации. Андрею 22 года, дебютант премьер-лиги, очень хотел проявить себя.
- Чем он хорош?
- Мне кажется, по потенциалу это второй Кокорин. Тоже обладает взрывной скоростью, вынослив, может сыграть и на фланге, и в нападении.
- Федор Кудряшов надежд не оправдал?
- Скажу так - реальность, с которой Федор столкнулся в «Сочи», не соответствовала ожиданиям и быстро обернулась эмоциональным выгоранием.
- Он не предполагал, что придется бороться за выживание?
- В том числе. Надеялся на одно, увидел другое. В сборной Кудряшов - классный защитник. Хладнокровный, надежный. А тут ошибки в элементарных ситуациях, высокий процент брака... Мне кажется, это связано с мотивацией и настроем. На его игру явно повлияла общекомандная атмосфера, вселявшая негатив. Федор - парень самокритичный, любит в себе покопаться. В какой-то момент решил, что зимой покинет «Сочи» и уже просто доигрывал.
- По-человечески вас разочаровал?
- Ну... Думаю, разочарованы все - и он, и я, и руководство.
- От Нобоа ждали большего?
- Конечно. В наших победных матчах он был одним из лучших. Именно от Нобоа исходил креатив, он раздавал обостряющие передачи, выполнял громадный объем черновой работы. Но если у него что-то не получалось, центр полузащиты сразу проседал.
- Нобоа в силу возраста и травм уже не тот, что прежде?
- Наверное, это тоже сказывается. Есть и другая причина. Когда люди из «золотой клетки» попадают в скромный клуб, который инфраструктурно до премьер-лиги не дотягивает, да еще сползает в зону вылета, - теряется мотивация. Но в последних матчах Нобоа объективно был хорош. Значит, есть еще порох в пороховницах.
- В «Зените» Нобоа и компания привыкли к чартерам. В «Сочи» с этим как?
- Чартер используем только в тех случаях, когда нет прямых рейсов. В Москву и Питер добираемся регуляркой... Еще полгода назад у нас не было тренажерного зала, реабилитационного центра, специалиста по физподготовке. Тренировались на двух полях не очень хорошего качества. У ребят, которые пришли из «Зенита», это не укладывалось в голове.
- Да уж, контраст большой.
- Руководство делает всё, чтобы как можно быстрее подтянуть инфраструктуру, устранить организационные недочеты, но до топ-клубов нам пока далеко. Не забывайте, в Сочи мы лишь второй сезон.
- Сейчас-то тренер по физподготовке есть?
- И не один.
- Владимир Обухов за полсезона в «Тамбове» забил 5 мячей. Столько же, сколько Полоз и Заболотный вместе взятые. Ну и зачем отпустили парня?
- Вынужденная мера. Когда в августе стало известно, что «Сочи» покупает Антона Заболотного, для него надо было освободить место в заявке. То есть от кого-то отказаться. А Обухова очень хотел «Тамбов». Приняли компромиссное решение - Володя продолжил карьеру в премьер-лиге, а мы получили Заболотного.
- Еще недавно он и Полоз вызывались в сборную. Сейчас оба в основу «Сочи» не всегда проходят. Почему?
- Проигрывают конкуренцию. Ребята должны задуматься, что делают не так. Хотя к Заболотному по желанию и самоотдаче претензий нет. В отличие от Полоза. Я не знаю, что происходит у него в голове.
- Он в «Сочи», мягко говоря, не рвался. Хотел остаться в «Ростове».
- Да, как я слышал, даже контракт там успел подписать. Но потом «Зенит», которому принадлежал Полоз, его отозвал. В итоге Дмитрий перешел в «Сочи».
- Когда бывшая жена называет вашего футболиста мошенником и вором, твердит, что он врет на каждом шагу - доверие к такому человеку у тренера не подтачивается?
- Вы об Иване Новосельцеве?
- Разумеется.
- Сегодня громкими разводами никого не удивишь. Но я не жена и не родственник Новосельцева. Оцениваю исключительно профессиональные качества футболиста. В этом плане к Ване вопросов нет. Жаль, травмы никак не оставят в покое, из-за этого мало играл.
- Еще Мирча Луческу в «Зените» сокрушался: «Всякий раз, когда хочу выпустить Новосельцева, он травмирован».
- Не в курсе, что было тогда. Сейчас череда мелких повреждений, думаю, связана и с семейными неурядицами. Это отвлекает, не позволяет сконцентрироваться на работе. Тяжело под таким давлением. Но сборы Новосельцев прошел без травм. Надеюсь, дальше всё будет нормально.
Голодранец
- Чем Борис Ротенберг отличается от всех начальников, которые были в вашей жизни?
- Он очень амбициозен, не любит проигрывать. Для меня, тренера, каждое поражение - будто скальпелем по сердцу. А Борис Романович воспринимает неудачи еще острее. Но трудностями его не напугать. Как человек, знающий спорт не понаслышке, при любых обстоятельствах продолжает верить в команду и двигаться вперед.
- Бывший голкипер «барсов» Евгений Фролов говорил, что на тренировки многие игроки «Сочи» приезжают на электросамокатах. Вы тоже освоили?
- Нет. База - в Адлере, команда живет неподалеку, в Имеретинке. А я - в центре Сочи. Оттуда на самокате не наездишься. Да и не лежит к нему душа. Как и к электробайкам, сигвееям... На машине удобнее. Либо хожу пешком.
- Когда договаривались об интервью, вы сказали, что живете в Сочи. Я уж подумал, перебрались в те края на ПМЖ.
- Нет-нет. И мне, и жене нравится город, купили здесь квартиру. Но в Москве остались родители, сын. Мотаемся туда-сюда.
- В 2009-м вы рассказывали: «У меня давно все вложено в недвижимость. Упор делаю на Эмираты. Там не квартира - целые этажи...»
- Этим жена занимается. Оформлено всё на нее. А у меня ничего нет. Я - голодранец. Ха!
- Бизнес-то процветает?
- После кризиса проекты там заморожены. Сейчас это как депозит. Так что наш главный источник дохода - футбол.

.: Другие материалы рубрики




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: