.: Футбол. На заметку
«Сочи» в зеркале цифр
3
победы в 3-х последних матчах переместили сочинскую команду с последнего 16-го места на 11-е. Потом, правда, «Тамбов», завершавший 22-й тур чемпионата России в премьер-лиге матчем с «Крыльями Советов» на день позже других, отодвинул «барсов» на 12-ю позицию. Но всё равно в такой рывок дебютанта РПЛ на финише осенней части сезона мало кто верил.
Сейчас пока рано говорить о «чудесном перевоплощении» сочинцев. Возможно, это была лишь вспышка. К тому же, победную серию южан прервал перерыв, вызванный прекращением любых официальных соревнований из-за опасности, что их участники и зрители могут заразиться коронавирусом. Но, в любом случае, положительную тенденцию в игре футболистов «Сочи» нельзя не отметить.
В последнем матче они в блестящем стиле обыграли «Краснодар», а в двух предыдущих были явно сильнее «Урала» и «Оренбурга». Вероятно, сказался приход опытного наставника Владимира Федотова, сумевшего в зимний подготовительный период из группы талантливых футболистов создать, наконец, достойную их мастерства команду. Ну и дозаявка креативного защитника Кирилла Заики, как и приход в «Сочи» неординарного форварда Александра Кокорина, тоже сказались. «Барсы» в марте продемонстрировали качественный футбол. И, естественно, вынужденная пауза в чемпионате для них некстати. Однако посмотрим, что будет дальше. Любые паузы ведь когда-нибудь завершаются…
ВСЕ ИГРЫ
С начала сезона тренеры «Сочи» задействовали в официальных матчах команды 28 футболистов. Никто из этих игроков не провел за дебютанта премьер-лиги все 23 встречи. Лидером же команды по этому показателю является хавбек Ибрагим Цаллагов, который пропустил всего 1 игру, да и то из-за дисквалификации, вызванной перебором желтых карточек. Правда, в южном дерби с «Краснодаром» футболист заработал 8-е предупреждение, так что еще 1-й дисквалификации ему не избежать. И по востребованности у тренеров команды Цаллагова в следующем туре может догнать его партнер по полузащите Андрей Мостовой.
Ибрагим Цаллагов (№15) - самый востребованный игрок «Сочи»
фото: ФК «Сочи»
Скажем также, что из 28-ми футболистов, выходивших в текущем сезоне на поле в форме «Сочи», шестеро покинули команду. Трое из них (полузащитники Евгений Песегов, Ян Казаев и нападающий Владимир Обухов) перешли в другие клубы еще на старте сезона, а еще трое (вратарь Евгений Фролов и защитники Федор Кудряшов и Игорь Юрганов) - после завершения его 1-й части. Им на смену по ходу чемпионата приходили другие игроки. Последними же из новичков «Сочи» стали восстановившийся после травмы защитник Кирилл Заика и нападающий Александр Кокорин. И оба заметно усилили команду.
Представим «матчевые» показатели всех задействованных футболистов «Сочи» (в том числе - в скобках - в Кубке России, в скобках же после фамилии игрока указана первая буква названия его амплуа):
ЦАЛЛАГОВ (п, з) 22 (1)
Мостовой (п) 21 (1)
Полоз (н) 20 (1)
Бурмистров (п) 19 (1)
Карапетян (н) 18 (1)
Миладинович (з) 18 (1)
Джанаев (в) 17 (0)
А.Заболотный (н) 17 (1)
Набиуллин (з, п) 17 (1)
Калугин (з) 16 (0)
Кудряшов (з) 16 (0)
Нобоа (п) 16 (0)
Лагатор (п) 14 (1)
Мевля (з) 14 (1)
Новосельцев (з) 14 (1)
Померко (п) 11 (1)
Маргасов (з) 10 (0)
Юрганов (з) 9 (0)
Н.Заболотный (в) 4 (0)
Заика (з) 4 (0)
Казаев (п) 4 (0)
Кокорин (н) 4 (0)
Песегов (п) 4 (0)
Бахтияров (п) 3 (1)
Обухов (н) 3 (0)
Шакуро (з) 3 (1)
Фролов (в) 2 (1)
Колдунов (п) 1 (0)
ВСЕ ГОЛЫ
В марте «барсы» значительно повысили свою результативность. 10 мячей приплюсовали к прежним 16-ти и теперь и по этому показателю имеют весьма достойный результат в премьер-лиге - 26 голов в 23-х матчах. По 3 мяча забили полузащитник Андрей Мостовой и новичок команды нападающий Александр Кокорин, 2 - эквадорец Кристиан Нобоа. Первому из них это позволило с 6-ю мячами возглавить бомбардирскую гонку в «Сочи», а двум другим - включиться в нее. Отметим также, что в поединке с «Оренбургом» один из мячей в ворота соперников «барсов» забил игрок уральской команды Тимур Аюпов. Это первый случай в текущем сезоне, когда сочинцам помог футболист противоборствующей стороны. Остальные голы «барсы» забивали сами.
Представим всех футболистов команды, поражавших в текущем сезоне ворота соперников:
МОСТОВОЙ 6
Нобоа 4
Кокорин 3
Полоз 3
А.Заболотный 2
Карапетян 2
Заика 1
Кудряшов 1
Лагатор 1
Мевля 1
Цаллагов 1
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ
Футболиста по фамилии «плеймейкер» в составе «Сочи» пока не обнаружилось. По количеству голевых передач лидировавшего до этого в одиночестве полузащитника Никиту Бурмистрова догнали его партнеры по средней линии Кристиан Нобоа и Андрей Мостовой, а также нападающий Антон Заболотный. Но на счету каждого из них лишь по 3 голевых паса. Это примерно в 2-3 раза меньше, чем мог бы иметь по-настоящему умелый «подносчик снарядов».
Представим всех игроков команды, имеющих ассистентские баллы.
БУРМИСТРОВ 3
А.ЗАБОЛОТНЫЙ 3
МОСТОВОЙ 3
НОБОА 3
Полоз 2
Заика 1
Маргасов 1
Миладинович 1
Новосельцев 1
ГОЛ + ПАС
Индивидуальное лидерство в гонке бомбардиров команды и коллективное 1-е место среди ассистентов вывело полузащитника Андрея Мостового на 1-ю позицию в «Сочи» по системе «гол плюс пас». На его счету - 9 баллов (6 забитых мячей + 3 голевые передачи). Но всего на 2 очка отстает от лидера эквадорский полузащитник «барсов» Кристиан Нобоа.
Приведем статистику всех результативных действий «барсов» (в скобках - голы плюс передачи):
МОСТОВОЙ 9 (6+3)
Нобоа 7 (4+3)
Полоз 5 (3+2)
А.Заболотный 5 (2+3)
Кокорин 3 (3+0)
Бурмистров 3 (0+3)
Карапетян 2 (2+0)
Заика 2 (1+1)
Кудряшов 1 (1+0)
Лагатор 1 (1+0)
Мевля 1 (1+0)
Цаллагов 1 (1+0)
Маргасов 1 (0+1)
Миладинович 1 (0+1)
Новосельцев 1 (0+1)
МАТЧИ «НА НОЛЬ»
Во всех 4-х весенних матчах ворота «Сочи» защищал основной голкипер команды Сослан Джанаев. В 2-х из них он мячей не пропустил. А всего в 17-ти встречах за «барсов» в текущем сезоне в его вратарской «копилке» накопилось 6 матчей «на ноль». Для стража ворот не самой пока успешной в чемпионате команды это приличный показатель. Да и общее количество пропущенных мячей у Сослана относительно невелико - 20. Это в среднем 1,18 гола за матч. Что же касается других вратарей команды, то Евгений Фролов уже покинул команду. На его счету 2 встречи за южан, одна из которых была кубковой - против ярославского «Шинника». В них Фролов пропустил всего 1 гол (в среднем за матч - 0,5). Причем, в кубковой встрече в основное и дополнительное время он оставил свои ворота в неприкосновенности и лишь в серии послематчевых пенальти сопернику удалось его «распечатать» и в итоге вырвать победу. Но голы в таких сериях не учитываются, так что на счету Евгения 1 «сухой» матч. Николай Заболотный же защищал ворота «барсов» четырежды (3 матча на старте и 1 на финише осенней части сезона). И защищал только в чемпионате России. В этих встречах он пропустил 7 мячей (в среднем - 1,75). Ни разу пока Заболотный за «барсов» в премьер-лиге «на ноль» не отстоял.
ОЦЕНКИ
Нападающий Александр Кокорин и защитник Кирилл Заика в первых своих матчах продемонстрировали яркую игру. Первого мы уже назвали лучшим футболистом команды по итогам марта, второй может получить такой шанс в одном из ближайших месяцев, если пауза в официальных соревнованиях, вызванная пандемией коронавируса, не затянется слишком надолго. Но ни тому, ни другому не удастся стать по оценкам нашего издания лучшим игроком команды сезона-2019/20, поскольку они не смогут выполнить одно из главных условий соответствующего рейтинга - принять участие в половине и более официальных матчей «Сочи».
Из тех же, кто претендует на это звание, то есть из «старожилов» команды, уверенно лидирует в продолжительной «гонке» голкипер Сослан Джанаев. А «подпирает» его, хотя и с достаточно серьезным отставанием, эквадорский хавбек Кристиан Нобоа. В группу лидеров «Сочи» по этому показателю входят также полузащитники Андрей Мостовой и Никита Бурмистров, а также защитники Иван Новосельцев и Миха Мевля. Но кто из них в итоге окажется третьим (а может быть, и вторым) сейчас трудно предсказать.
Представим для начала средние оценки всех основных футболистов «Сочи», то есть проведших 10 и более встреч (в скобках указано количество сыгранных матчей):
ДЖАНАЕВ 6,18 (17)
Нобоа 5,94 (16)
Мостовой 5,81 (21)
Бурмистров 5,79 (19)
Мевля 5,71 (14)
Новосельцев 5,71 (14)
А.Заболотный 5,63 (17)
Миладинович 5,61 (18)
Полоз 5,55 (20)
Померко 5,55 (11)
Лагатор 5,54 (14)
Кудряшов 5,53 (16)
Карапетян 5,50 (18)
Маргасов 5,50 (10)
Набиуллин 5,44 (17)
Цаллагов 5,43 (22)
Калугин 5,30 (16)
А это показатели футболистов, проведших в текущем сезоне за «Сочи» менее 10-ти матчей:
Кокорин 6,75 (4)
Н.Заболотный 6,13 (4)
Заика 6,13 (4)
Песегов 6,13 (4)
Колдунов (в) 6,00 (1)
Фролов 5,75 (2)
Казаев 5,50 (4)
Бахтияров 5,50 (3)
Обухов 5,50 (3)
Шакуро 5,50 (3)
Юрганов 5,19 (9)
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
В марте лучшими игроками матчей в составе «Сочи» признавались новичок команды Александр Кокорин (дважды) и полузащитники Андрей Мостовой и Кристиан Нобоа. Последний по количеству таких титулов (4) догнал лидировавшего до этого основного вратаря команды Сослана Джанаева. Но их отрыв от партнеров по команде столь невелик, что в оставшихся 8-ми турах чемпионата России при яркой игре лидеров может обойти и Дмитрий Полоз, и уже упомянутые Кокорин с Мостовым, и кто-нибудь другой.
Всего в 23-х матчах «Сочи» мы называли лучшими футболистами матча в этой команде 13 человек. Представим их всех.
ДЖАНАЕВ 4
НОБОА 4
Полоз 3
Кокорин 2
Мостовой 2
Бурмистров 1
Н.Заболотный 1
Калугин 1
Кудряшов 1
Лагатор 1
Миладинович 1
Новосельцев 1
Песегов 1
ВСЕ КАРТОЧКИ
«Барсы» и в первой части сезона не слишком грешили нарушениями правил, за которые судьи обычно предъявляют футболистам желтые и красные карточки, а первые весенние матчи так и вообще в дисциплинарном плане провели почти идеально. В 4-х поединках им было вынесено 5 предупреждений. Всего же с начала сезона футболисты «Сочи» были «удостоены» 2-х красных и 50-ти желтых карточек (из них двух - в кубковом матче). Для любой команды по итогам 23-х официальных встреч это немного, а для той, что борется за сохранение прописки в элитном дивизионе, - вдвойне.
Самый крупный среди «барсов» коллекционер протокольных наказаний от арбитров - защитник Федор Кудряшов, - на счету которого 1 красная и 4 желтые карточки, в начале зимнего межсезонья покинул команду и «пылит» теперь в Турции. А его ближайший преследователь - левый защитник Эльмир Набиуллин - по-прежнему выступает за «Сочи». Правда, в последнее время он редко попадает в стартовый состав. Лишь эти 2 футболиста команды удалялись с поля. А по желтым карточкам их давно уже перещеголяли игроки средней линии и обороны «барсов» Ибрагим Цаллагов, Душан Лагатор и Иван Миладинович. Из-за удалений и перебора желтых карточек в составе «Сочи» пропускали матчи лишь вышеперечисленные футболисты, а также «примкнувший» к ним недавно полузащитник Никита Бурмистров. «На флажке» висят (то есть за следующим предупреждением последует 1-матчевая дисквалификация) защитник Иван Новосельцев, полузащитник Кристиан Нобоа и нападающий Антон Заболотный. В то же время у другого форварда - Дмитрия Полоза, - как и у защитников Михи Мевли и Тимофея Маргасова, из игроков, проведших за команду не менее 10-матчей, карточек какого-либо цвета в нынешнем сезоне пока вообще не было.
«Галерея нарушителей» в составе «барсов» на данный момент выглядит так (первая цифра после фамилии футболиста - общее количество удалений, вторая - предупреждений, в том числе - в скобках - в Кубке России):
КУДРЯШОВ 1+4(0)
Набиуллин 1+2(0)
Цаллагов 0+8(0)
Лагатор 0+5(0)
Миладинович 0+5(1)
Бурмистров 0+4(0)
А.Заболотный 0+3(0)
Нобоа 0+3(0)
Новосельцев 0+3(0)
Померко 0+3(1)
Джанаев 0+2(0)
Калугин 0+2(0)
Карапетян 0+2(0)
Заика 0+1(0)
Колдунов 0+1(0)
Мостовой 0+1(0)
Юрганов 0+1(0)
ПЛЮС/МИНУС
В 4-х мартовских матчах футболисты «Сочи» забили 10 мячей, а пропустили всего 3. Это кардинальным образом изменило статистику игроков по системе «плюс/минус», то есть разнице забитых и пропущенных мячей в то время, что они находились на поле. И те «барсы», что регулярно принимали участие в весенних матчах своей команды, если даже в индивидуальных показателях не перешли с «минуса» на «плюс», то значительно сократили свой отрицательный баланс. Напомним, что в единственной кубковой встрече «барсы» забивали и пропускали голы лишь в послематчевой серии пенальти. Они, естественно, не учитываются. Основное же и дополнительное время тогда завершилось нулевой ничьей. А вот в чемпионате сочинцы провели 22 матча и в них поражали ворота соперников 26 раз, а вынимали мячи из своих ворот - 28. То есть разница забитых и пропущенных мячей у команды из декабрьских «минус 9» поднялась до «минус 2». Перед зимней паузой лишь один игрок основной обоймы «Сочи» - черногорский полузащитник Душан Лагатор - имел положительный личный показатель («плюс 1» в 13-ти встречах). Весной же он принял участие всего в 1-й игре и добавил к своей «единичке» еще одну. Но «плюс 2» уже не высший показатель в команде.
Сейчас в «плюсах» находится 11 сочинцев. Причем, всех опережают 2 новичка - восстановившийся после травмы защитник Кирилл Заика и пришедший в «Сочи» из «Зенита» (пока - в аренду, а потом - кто его знает) нападающий Александр Кокорин. За то время, что первый был в игре, «барсы» забили на 8 мячей больше, чем пропустили, у второго же - «плюс 7». Подпирают их с отставанием в 2-3 балла защитник Миха Мевля, нападающий Антон Заболотный, вратарь Сослан Джанаев и полузащитник Кристиан Нобоа. В то же время такие игроки, как Никита Калугин, Дмитрий Полоз и Эльмир Набиуллин, весной потеряли твердое место в основе, и их минусовый «хвост», возникший на старте сезона, практически не изменился. Как и у покинувшего команду защитника Федора Кудряшова.
Приведем личные данные по системе «плюс/минус» всех футболистов «Сочи» (в скобках - количество сыгранных матчей):
Заика 8 (4)
Кокорин 7 (4)
А.Заболотный 5 (17)
Мевля 5 (14)
Джанаев 4 (17)
Нобоа 4 (16)
Новосельцев 3 (14)
Маргасов 3 (10)
Лагатор 2 (14)
Мостовой 1 (21)
Миладинович 1 (18)
Бахтияров 0 (3)
Шакуро 0 (3)
Фролов 0 (2)
Колдунов 0 (1)
Померко -1 (11)
Обухов -2 (3)
Цаллагов -3 (22)
Бурмистров -3 (19)
Карапетян -3 (18)
Казаев -3 (4)
Песегов -5 (4)
Юрганов -6 (9)
Н.Заболотный -6 (4)
Кудряшов -7 (16)
Калугин -7 (16)
Полоз -9 (20)
Набиуллин -10 (17)
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: