.: Футбол. Субъективные заметки
Черт-те что и сбоку бантик…
В
ерсий, понятно, множество.
Вычленим для начала пока две.
Расхожие.
Первая. Во всем виноват Китай.
Вторая. Китай - жертва, а главная вина лежит на американцах, которым «вечно неймется» и которые «вбили себе в башку» отчего-то, что именно они «для всего остального мира» являются чем-то вроде «града на холме», и для достижения собственных целей не чураются ничего, даже сверхаморального.
Их бы, китайцев и американцев, конечно, хорошенечко бы мировому сообществу поприжать, «прищемить хвост». Какого, мол, лешего? Вы что, совсем сбрендили? Доигрались? Доэкспериментировались?
Но ведь всё равно не «расколятся». В большой политике искренности и честности давным-давно нет. Сегодня эти понятия для политических элит, увы и ах, архаизм.
К слову, сами китайцы и американцы на днях обменялись на предмет распространения этого самого коронавируса, будь он неладен, увесистыми «колкостями». МИД Китая призвал американцев официально «признаться в содеянном». На что экзальтированный Трамп, президент Штатов, парировал: вирус, дескать, не наш - китайский.
Не знаю, станет ли кому легче от такого «обмена любезностями». Полагаю, вряд ли. И всё-таки, в какой-то мере, оно красноречиво. Отчасти проясняет «истинное положение вещей». Во всяком случае, в той части, что уж все остальные в происходящем абсолютно не при чем. Все остальные - сторона пострадавшая.
Есть и еще одна версия. Мир накрыл очередной финансовый кризис. Да такой, что похлеще предыдущих. И этот самый пресловутый коронавирус - не что иное, как попросту ширма, элементарное прикрытие подлинных проблем. То есть некое отвлечение человечества политическими и финансовыми элитами от истинных проблем.
Увы, трибуны пусты - футбол ушел на карантин
фото: РИА «Новости»
Что ж, не исключено.
Как не исключено, что верна и еще одна версия. Фармацевтические корпорации, и так получающие сверхдоходы, решили приумножить собственные космические накопления. И совсем уж потеряли от жадности разум. А ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), объявившая о пандемии… Очень своеобразная это организация. Давно, слухи гуляют, «кое-кем» ангажированная…
Но оставим «конспирологические доводы» в стороне. От того, что мы их мусолим, как уже сказали выше, легче не станет. К тому же, их рост в последние дни превосходит собственно рост числа заболевших коронавирусом. Так что легко запутаться и утонуть в этой «трясине предположений». А хочется еще пожить.
Сосредоточимся на несколько секунд на том, что имеем в «сухом остатке».
А в «сухом остатке» мы имеем ситуацию сродни голливудским триллерам, коих знаменитая «киноиндустрия» наклепала за последние десятилетия огромный ворох. В свое время они «неподготовленных и чувствительных» пугали - кого больше, кого меньше, потом к ним все попривыкли. И они даже чем-то стали смахивать на комедии. До того ж, казалось, нереальные события преподносили!..
Но вот - здрасьте вам! - сюрреализм перестал быть сюрреализмом.
И сегодня мы видим, что азиаты поголовно в масках на донельзя испуганных лицах. Немцы короткими перебежками добираются до ближайших магазинов, чтобы обзавестись провизией. Улицы испанских и итальянских населенных пунктов пусты, и жители этих стран, боясь выказать нос наружу, распевают - дабы, прежде всего, ободрить самих себя - на балконах и подоконниках собственных домов разудалые оптимистичные песни. А служащие эквадорского аэропорта совсем очумели: гоняют на машинах по взлетной полосе, чтобы помешать приземлиться лайнерам из Европы…
Не сочтите автора этих строк легкомысленным человеком, но, знаете, я вам так скажу - нет ничего хуже паники. НИЧЕГО НЕТ ХУЖЕ.
Ибо паника делает человека «нечеловеком».
А для того, чтобы излечиться от паники, нужно просто-напросто «включать мозги». Ну, господи, хоть иногда думать, это же, на самом деле, совсем не трудно…
Да, короновирус существует. Да, он опасен. Да, всеобъемлющего противоядия пока не изобретено.
Но ведь опасны и даже куда страшнее коронавируса еще целая куча болезней. От которых умирает куда больше людей.
Вдумайтесь, от малярии расстается с жизнью ежегодно около 1-го миллиона человек. А сколько уходит в мир иной от прочих вирусов и тех же, скажем, сердечно-сосудистых заболеваний!..
Понятно, что «береженого Бог бережет». Но только до маразма доходить и терять человеческого облика не надо. А в данной ситуации - с короновирусом - профилактика незатейлива: соблюдать гигиену, то бишь руки почаще мыть, изобилия контактов по возможности избегать, да ответственнее относиться к себе и ближним.
Впрочем, паника накрыла не весь мир. У нас, в России, например, довольно спокойно. Ну, разве что кого-то всё-таки «перехлестывает и клинит», и он покупает в магазинах не одну-две, а двадцать банок горошка и не килограмм, а двадцать килограммов пресловутой гречки… Я даже на днях хотел спросить в супермаркете одного «заблудшего»: ну зачем вам так много горошка?.. Но вот не сподобился, не спросил. А, наверное, надо было бы…
Да и на всем постсоветском пространстве - тоже предельно спокойно. В Белоруссии так и вообще жизнь та же, что и прежде, до объявления пандемии коронавируса. Даже в футбол продолжают играть - чемпионат страны возобновился и набирает обороты. И в Австралии продолжают играть в футбол. Хотя там, к слову, у знаменитого американского актера Тома Хэнкса, находившегося на этом далеком континенте на съемках очередного фильма, обнаружили коронавирус и, кстати, уже вылечили…
Тут позвольте маленькое «лирическое отступление».
Ситуация с коронавирусом явилась в какой-то мере «лакмусовой бумажкой». И, к своему вящему удовольствию, лично я обнаружил с новой мощной силой - какую же колоссальную социальную роль в жизни общества играет спорт!
Нет, в самом деле.
Посмотрите, остановлены все спортивные мероприятия. Все! И что же? По телевизору стало абсолютно нечего смотреть. Абсолютно нечего! Ну не новости же про биржевые «телодвижения», про поиски Набиуллиной «способов улучшения ипотечного кредитования» и прочую ерунду… Кому они нужны? И в интернет в связи с этим тоже особо нечего стало заглядывать.
Но есть и другая сторона - проблем добавилось. Нам, например, печатному профильному спортивному изданию, как и нашим коллегам по цеху, во сто крат стало тяжелее работать. Телевидению всё-таки легче - крутят прошлогодние матчи да архивные фильмы.
И потому, конечно, очень хочется, чтобы как можно скорее вновь на стадионах зазвенели мячи. И вновь стало «чем жить» и «что искренне перетирать».
Возможно, «Краснодару» пауза в чемпионате пойдет на пользу. Во всяком случае, Виктор Клаессон залечил свою травму и уже тренируется по полной программе
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
…Но перейдем, наконец, к футболу, ради которого эти очередные субъективные заметки и затевались, однако, извините, без некоторой преамбулы на известную тему обойтись всё же было нельзя.
Итак, в Европе, как вы знаете, давно уже карантин. Приостановлены чемпионаты Испании, Италии, Германии, Англии, Голландии, Португалии… И даже Чехии, Польши и Румынии со Словакией…
До последнего, когда вокруг уже нажали на тормоз, бились в ристалищах российские команды и команды соседней Украины. Пусть где-то и при пустых трибунах. Но и у нас теперь «шлагбаум». Практически во всем мире - «шлагбаум». Не боятся коронавируса, как уже говорили, только в Белоруссии, Австралии, Никарагуа. А еще в Палестине и Бахрейне. Не хотели брать паузу в Турции. Но всё же остановились. Прислушались к настоятельным рекомендациям со стороны УЕФА. Хотя прислушались, надо сказать, нехотя. Стали возмущаться игроки с африканского - казалось бы, самого закаленного - контингента. Знаменитый экс-полузащитник лондонского «Челси» Оби Микел даже разорвал контракт с хорошо известным нам по Лиге Европы, где он играл в одной группе с «Краснодаром», «Трабзонспором». Причем, нигериец «бежал в пустыню», отказавшись даже от причитающегося, создав в какой-то степени прецедент.
Самое ужасное - никто не знает, когда, там, где остановились, можно будет возобновить национальные турниры. Говорят, ориентировочно это произойдет в начале мая. Что касается России, то, не исключено, что даже в середине мая. Числа с 17-го. Хотя официально пауза пока взята до 10 апреля. При этом президент РПЛ Сергей Прядкин давеча заявил, что, возможно, возобновление состоится 24 апреля, а не в мае. Голова кругом…
Но пусть «другие» со своими чемпионатами разбираются сами, мы сфокусируемся на своем.
Ситуация, конечно, нетривиальная. Два месяца клубы усиленно готовились к рестарту, и вдруг - снова пауза. Никогда в истории такого не было!..
Но 3 тура мы всё-таки сподобились отыграть. Что дает кое-какую пищу для размышлений и некоторых умозаключений. Вот ими и позвольте поделиться.
Начну с того, что, на мой исключительно субъективный взгляд, золотая гонка окончательно и бесповоротно приказала долго жить. Она, собственно, приказала долго жить еще по окончании осенней части сезона. Однако интрига чуток было реанимировалась. После двух домашних ничьих «Зенита». Впрочем, в Питере скоренько нашли «нужные слова» для своих футболистов - и всё вернулось на круги своя, что показал матч с «Уралом», завершившийся «хоккейной» - 7:1 - победой дружины Сергея Семака. Кроме того, вновь комфортному положению «Зенита» поспособствовало поражение «Краснодара» в курортном Сочи. Теоретически, конечно, 9 очков отыграть за 8 оставшихся туров можно, но вряд ли реально.
Вряд ли реально, ибо преследователи нестабильны.
Самым боеспособным из них представляется столичный «Локомотив». Но и он в 3-х матчах взять максимум не сподобился - потерял ценные баллы как раз в Санкт-Петербурге, где победа ему была нужна кровь из носу. Но опытный Юрий Палыч Семин, похоже, настроился на 2-е, чистое лигочемпионское место, подо что подогнал и стратегию. А мы знаем, он, если чего решил, будет добиваться цели всеми подвластными ему футбольными способами. Главное же - он умеет это делать.
Другим главным претендентом на серебро и прямую путевку в Лигу чемпионов сейчас, исходя из существующей диспозиции, является «Краснодар». Но, полагаю, сладить с «Локо» «быкам» будет чрезвычайно затруднительно. Разглагольствовать тут не буду, а предоставлю слово экс-хавбеку сборной России и «Краснодара» Роману Широкову. Он после «сенсационного» поражения «быков» в последнем перед коронавирусной паузой туре от «Сочи» заявил в эфире канала «Матч ТВ» следующее: «Краснодар» может идти 29 туров 1-м и всё равно опустится на 4-е место. Они сами в себя не верят, как они могут что-то выиграть? «Краснодар» - команда без менталитета победителя. Они никогда в жизни ничего не выигрывают, только если случайно. «Краснодар» в ближайшее время не станет чемпионом? Он может стать, но фундаментального там ничего нет, поверьте мне. Там менталитет как раз краснодарский, они не верят, что сами кого-то могут обыграть. Поэтому такие матчи, как с «Сочи», и случаются. У «Краснодара» был костяк победителей в 2015-16 годах, но они его потихонечку убрали. Я один раз присутствовал на собрании, и вот классификация игроков Сергея Николаевича Галицкого подходит под «Краснодар». Он сказал, что команды, которые хотят выигрывать, - это голодные волки, а футболисты «Краснодара» - хорошие парни. Вот они хотят казаться для всех хорошими парнями, но такие команды ничего не выигрывают».
Впрочем, напомню, мы сейчас имеем дело с исторически небывалой ситуацией. К тому клоню, что Бог его знает, что будет после внезапной паузы. Набирать-то форму командам придется, по сути, заново. И, быть может, «вынужденный простой» не лучшим образом скажется на «Локомотиве» и, наоборот, благотворным образом отразится на «Краснодаре». Менталитет, понятно, в одночасье не изменишь, но у «быков» есть существенный козырь - в течение паузы должны подтянуться и вернуться в строй многие из числа травмированных исполнителей. Правда, и у «Локо» есть те, кого в команде ждут не дождутся. В частности вот-вот вернется в строй харизматический лидер - Антон Миранчук.
То же касается, кстати, и тянущихся за «Локо» и «Краснодаром» «Ростова» и ЦСКА. И дончане, и армейцы в 3-х рестартовых турах очков явно не досчитались, но вовсе не представляются - во всяком случае, на данный момент - коллективами, собирающимися «сушить весла» в борьбе за лигочемпионские позиции. Армейцы структурно выглядят очень прилично, им лишь не хватает забивалы, дончане же и вовсе смотрятся отменно отлаженным механизмом, которому недостает порой только малого - фарта. Скажу больше: дружина Валерия Карпина лично на меня произвела весной наиболее благоприятное впечатление. С точки зрения качества футбола, она играла поинтереснее «Локомотива», и много интереснее «Краснодара» и ЦСКА, и даже много-много интереснее обладающего несусветными, по отечественным меркам, возможностями «Зенита».
На «пару мгновений» вернемся к «Краснодару». Любопытно, что все клубы РПЛ обнародовали план подготовки ко «второму пришествию». Все, кроме «быков». Так что, похоже, «Краснодар» теперь уже смело можно называть «закрыторежимным коллективом». Этот ярлычок прицепился к нему еще во время зимних сборов, когда «секретились» «товарнячки». Но, судя по всему, «болезнь» прогрессирует.
Однако шила-то в мешке, как известно, не утаишь. Доподлинно известно, что уже к полноценным тренировкам после тяжелейшей травмы приступил шведский хавбек Виктор Клаессон. Ну а раз он полноценно тренируется, то, стало быть, проводит полноценные тренировки и вся команды - не самого же себя скандинав обыгрывает, не самому себе бьет по воротам…
Ну а теперь метнемся в хвост турнирной таблицы. Не знаю, как вас, а лично меня крайне удивляет пребывание на самом дне довольно крепенького «Ахмата». Даже трудно припомнить навскидку, когда такое было в последний раз. Что тут скажешь… Вероятно, Игорь Михайлович Шалимов, выдающий в прошлом футболист, хорош и даже безумно интересен как теоретик, но не практик.
А до последнего тура на предпоследнем месте таблицы обретался Леонид Викторович Слуцкий с его «Рубином», который ему поручено «спасти и приумножить». Возвращение Слуцкого из-за кордона «позиционировалось» многими как главное событие зимы для отечественного футбола. Признаться, уже тогда это казалось большой натяжкой. Сейчас же видно невооруженным глазом, что самому обычному, среднестатистическому российскому специалисту придется в казанском клубе невероятно тяжело. И я бы не исключал тут скорой «драматической развязки» в виде взаимного рукопожатия сторон (надеюсь, тогда уже можно будет соприкасаться не только локотками, но и ладонями) с дальнейшим следованием одной из них с чемоданом на вокзал на ближайший поезд до Москвы…
Напоследок - о главном, на мой субъективный вкус, событии первых 3-х туров первого месяца весны.
Ослепительно выдающуюся игру продемонстрировал выбравшийся, наконец-то, из тюремных стен Александр Кокорин! Игру, с которой этот парень, уверен, не затерялся бы даже в самых знатных клубах европейского континента. Скажу даже так: вдруг выяснилось - нынче в российском футболе по природным данным и демонстрации умений такого игрока-то больше и близко нет.
Дзюба, говорите?
Ха!..
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: