.: Футбол. Первый дивизион. 27-й тур
Спорный пенальти и футбольное «преступление»
Балтика - Армавир - 2:0 (2:0)
Голы: Маркин, 6 с пенальти, Маркин, 23.
«Балтика» (Калининград): Латышонок - 5,5, Макарчук - 5,5, Наилсон - 5,5, Тишкин - 6,0, Дудиев - 5,5 (Маклаков, 62 - 5,5), Казаев - 6,0, М.Кашчелан - 6,0, М.Кузьмин - 5,5 (Н.А.Глушков, 71 - 5,5), Альшин - 5,5, МАРКИН - 6,0, Чочиев - 5,0 (Шаваев, 73 - 5,0).
«Армавир»: Матюша - 5,5, Тен - 5,5, М.ВАСИЛЬЕВ - 6,0, Иллой-Айет - 5,0, Кутин - 6,0, Секу Думбия - 5,5, Замалиев - 5,0 (Гурфов, 46 - 5,5), И.Горбунов - 5,0, Джумаев - 5,5 (Рзаев, 79 - 5,0), Безлихотнов - 5,0 (Клопков, 65 - 5,0), Калмыков - 4,5 (О.Поляков, 46 - 4,5).
Предупреждения: Кузьмин, 43, Замалиев, 44, Кашчелан, 51, О.Поляков, 51, Тишкин, 61, Маркин, 68, Альшин, 77, М.Васильев, 89.
Удары (в створ ворот): 7(3) - 6(2).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 3 - 1.
Судья: Кукуляк (Калуга).
15 марта. Калининград. Стадион «Калининград». 6 градусов. Без зрителей.
«Л
исам» пришлось встречаться на выезде с «Балтикой» при пустых трибунах. Об этом решении в пятницу на оперативном совещании в правительстве Калининградской области объявил губернатор Антон Алиханов. Причина понятна - меры предосторожности из-за коронавируса, тем более что в области выявлялись случаи заболевания. Гендиректор балтийского клуба Тажутдин Качукаев говорил в интервью «Матч ТВ», что изначально на матче ожидалось 8 тысяч болельщиков, а по причине закрытия трибун «Балтика» потеряет около 1 миллиона 200 тысяч рублей…
Нынешний сезон складывается для «Балтики» и «Армавира» лучше, чем предыдущий. Калининградцы идут в середине таблицы, «лисы» не опускаются в зону вылета. В отчетной встрече победили хозяева, бывшие «фаворитами на бумаге». Задел в 2 мяча подопечные Евгения Калешина создали себе в первой четверти матча, после чего удержали его до финального свистка.
Замысел «балтийца» Антона Макарчука (справа) блокирует армавирец Игорь Горбунов
фото: ФК «Балтика»
Счет был открыт на 6-й минуте после спорного пенальти в ворота гостей. Кузьмин навесил с левого фланга, Матюша сыграл кулаком на выходе, и в стыке за мяч ногами столкнулись калининградец Казаев и армавирец Замалиев. Сначала судья Кукуляк зафиксировал фол со стороны игрока «Балтики», но спустя несколько секунд изменил свой вердикт на прямо противоположный. Видимо, он принял подсказку от ассистента по техническим средствам связи. На повторе видно, что оба футболиста выставляли ноги в борьбе за мяч, однако Казаев делал это более выраженно… Ну да ладно. Маркин с 11-метрового пробил влево от себя низом, а вратарь гостей Матюша упал в другую сторону.
На 23-й минуте хозяева провели второй гол. «Лисы» потеряли мяч в центре поля, пошла ответная атака. Кашчелан после проникающего паса выходил справа на рандеву с Матюшей и сделал пас налево Маркину, который поразил пустые ворота и оформил дубль.
На 28-й минуте счет мог стать и 3:0. «Балтика» разыграла угловой, и ударом через себя пробивал всё тот же Маркин. Мяч летел небыстро, но опускался Матюше «за шиворот». Вратарю гостей было не слишком просто перемахнуть его через перекладину на угловой, но он справился со своей задачей. Что касается действий «Армавира» до перерыва в атаке, то они не приводили к моментам, а в целом игра была равной.
Во втором тайме ничего в нападении не показали уже калининградцы, а «лисы» имели пару шансов. На 58-й минуте вратарь балтийцев Латышонок отбил в ближнем углу «выстрел» сместившегося с левого фланга к центру Джумаева, а на 66-й сыгравший в «стеночку» с Секу Думбия и прорвавшийся по правому полуфлангу Гурфов низом покатил мяч рядом с дальней штангой. Но о больших предпосылках к тому, что «Армавир» переломит ход матча и спасет для себя хотя бы очко, речи не шло.
Этап из 27-ми туров «лисы» завершили в спасительной зоне, на 12-м месте. Это значит, что они не рискуют автоматически отправиться во второй дивизион, даже если ФНЛ после весьма вероятной остановки из-за коронавируса не будет доиграна и нынешнюю таблицу признают окончательной.
Главный тренер «Армавира» Арсен ПАПИКЯН: - Мнение какое по этому матчу может быть? Мы пропустили быстрый гол, который повлиял на дальнейшее развитие событий. Пенальти такой курьезный получили… Почему пропустили второй гол? Сама ситуация заставляла нас идти вперед, мы ошиблись в центре поля, и «Балтика» забила на встречной атаке. Всё равно времени оставалось много, мы пытались отыграться, но, к сожалению, у нас сегодня в нападении в стартовом составе отсутствовали Сергеев из-за дисквалификации и Поляков из-за микротравмы. У нас не было сыгранности в атаке, поэтому создавали мало моментов. Во втором тайме произвели замены. Рискнули и выпустили Полякова - что-то впереди стало вязаться. Если бы забили один гол, имели бы шанс спасти матч. Счет 2:0 на сегодняшний день отражает соотношение сил на поле, хотя игра была равной, не могу сказать, что мы в чем-то уступали сопернику. Возвращаясь назад, скажу, что пенальти, с которого «Балтика» забила первый гол, спутал нам все карты.
- Почему вы заменили Безлихотнова? Что с ним случилось, травма? Он тяжело уходил с поля.
- Ничего с ним не случилось. Просто так решили.
- Как вам атмосфера на стадионе без зрителей?
- Если честно, впервые с таким столкнулся в официальном матче и как игрок, и как тренер. Без зрителей нет драйва, получается как спарринг на сборах. Конечно, это неправильно. Мы играем для болельщиков, без них футбол не футбол. Лучше тогда действительно взять паузу, о чем сейчас говорят и пишут, пока не утрясутся все эти вирусы, и потом уже доигрывать чемпионат, или какое там решение будет принято. А играть в таких условиях - это преступление, я считаю.
Главный тренер «Балтики» Евгений КАЛЕШИН: - Мы очень рады, что вернулись на родной стадион и победили. Но матч, к сожалению, произвел странное впечатление, сложно его комментировать. Без фанатов и болельщиков не было нужной атмосферы и напряжения, обратной связи и куража. Казалось, что мы играли на сборах, и это передалось игрокам. Я впервые столкнулся с таким в официальной встрече и как футболист, и как тренер. Может, когда пересмотрю матч, будут другие ощущения, но сейчас впечатления именно такие.
Мы показали не лучшее качество игры, а в долгосрочной перспективе без него будет тяжело. В моменте с пенальти судья сначала зафиксировал фол с нашей стороны, и я отвернулся, а потом арбитр поменял решение. Этот гол нарушил планы - мне кажется, в худшую сторону. Потом мы организовали второй гол и не позволили сопернику создать ничего острого возле наших ворот. Мы были достаточно стабильны в фазе обороны, а вот в атаке во втором тайме, на мой взгляд, вообще не преуспели. Вот такие комментарии.
- О чем говорили футболистам в перерыве?
- Призывали их успокоиться и нагнетать, больше давить на соперника с мячом. Но не получилось, делали катастрофически много брака - это было как помешательство. Наши квалифицированные футболисты центральной линии не имеют права допускать такие потери. Этот брак нагружал команду оборонительной работой, «Армавир» больше владел мячом. Он ничего опасного не создал, но дома мы бы хотели сами доминировать.
- Повлиял ли на игру газон не лучшего качества?
- Я вам так скажу. Да, сейчас он не сравним с прошлогодним. Но сто процентов, я знаю, люди, которые занимались полем, очень старались, респект им за это. А как у них получилось, это уже другой вопрос. В Калининграде совсем недавно появился стадион такого уровня, чтобы содержать его и готовить на нем газон, тоже требуется опыт. Надеюсь, с каждым туром наше поле будет становиться всё лучше и лучше. Мое мнение: сегодня мы сыграли плохо не из-за газона.
- Для такого спокойного матча не многовато ли было показано желтых карточек?
- Наверное, арбитр перестраховывался и охлаждал игроков, чтобы не разгорелись страсти и футболисты не переходили грань единоборств. Я тоже считаю, что за некоторые фолы можно было так не наказывать. Но мы находимся снаружи, а судья внутри. Сейчас происходят изменения, судьи хотят работать лучше, и критиковать их после матча бесполезно.
- Хотелось бы еще услышать от вас мнение по поводу ситуации с коронавирусом.
- Сейчас мы сыграли для таблицы и для статистики, но болельщики ничего не получили. Все границы закрыть невозможно, системы противоракетной обороны и ПВО не помешали маленькому вирусу распространиться по всему миру. Мне кажется, упор в этой ситуации надо делать на совместную борьбу людей с коронавирусом, на то, как люди помогают друг другу. Например, Инсинье из итальянского «Наполи» пожертвовал на это 100 тысяч евро, что очень важный фактор. А футбол - это лишь частичка нашей жизни, развлечение, которое стоит отложить, раз в мире такая ситуация. Можно будет потом доигрывать чемпионат через два дня на третий. Да хоть через один день, если потребуется! В Англии же есть отрезок «Boxing Day», когда играют чуть ли не каждый день, - и ничего страшного, никто от этого не умер. Матчи надо проводить, когда болельщики смогут приходить на стадион, тогда и от игроков будет другая отдача, я в этом уверен. Потому что энергия остается внутри чаши стадиона: футболисты отдают ее болельщикам, а те принимают и возвращают назад, в результате получается, что игроки подкрепляются «обратным питанием».
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Чертаново - 1:2 (0:1)

Томь - Краснодар-2 - 2:1 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: