.: Футбол. Первый дивизион. Матч 26-го тура
Жара плюс волнение вылились в поражение
Краснодар-2 - Чертаново - 1:2 (0:1)
В борьбе за мяч автор 1-го гостевого гола Владислав Сарвели и хавбек хозяев Алекс Мацукатов
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Голы: Сарвели, 43 (0:1), Редькович, 56 (0:2), Онугха, 73 (1:2).
«Краснодар-2»: Адамов - 6,0, Андрей Ивашин - 5,0 (Н.Марков, 59 - 5,5), Бородин - 5,5, Литвинов - 5,0 Бочко - 5,5 (Якимов, 59 - 5,5), Жигулев - 5,0 (Воротников, 71 - 5,5), Уткин - 5,5 (Сперцян, 53 - 5,5), Мацукатов - 5,0, Н.Сергеев - 5,0 (Халназаров, 46 - 5,5), Кутовой - 5,5, ОНУГХА - 6,0.
«Чертаново» (Москва): Абаев - 6,0, Ю.ГОРШКОВ - 6,0, Солдатенков - 6,0, Редькович - 6,0, Бартасевич - 5,5, Пруцев - 6,0, Витюгов - 5,5, Герчиков - 6,0 (Камышев, 78 - 5,5), Ежов - 6,0 (Канищев, 90 - б/о), Н.Прудников - 5,5 (Цыпченко, 54 - 5,5), Сарвели - 6,0 (Рудковский, 90+3 - б/о).
Предупреждения: Уткин, 31, Бартасевич, 50, Витюгов, 80.
Удары (в створ ворот): 11(2, 1 штанга) - 6(4).
Угловые: 8 - 6.
Голевые моменты: 4 - 5.
Судья: Сельдяков (Балашиха).
10 марта. Краснодар. Стадион академии ФК «Краснодар». 25 градусов. 800 зрителей (вмещает 3500).
В
«Краснодаре-2» теперь открыто заявляют, что не только воспитывают молодежь для главной команды «быков», но и решают турнирные задачи. Оно и понятно: вылетать-то во второй дивизион не хочется. Потому что при таком раскладе, во-первых, молодежь «горожан» не будет получать практику на уровне ФНЛ, а во-вторых, грубо говоря, в два раза сократится число юных «быков», матереющих на профессиональном уровне, поскольку «Краснодар-3» тогда по регламенту будет вынужден опуститься на любительскую ступень.
В первом матче после возобновления сезона «бычкам» довелось принимать весьма опасного соперника - одного из лидеров турнирной таблицы «Чертаново». Московская команда тоже славится своими молодыми воспитанниками, но она, в отличие от «Краснодара-2», по регламенту имеет право выйти в премьер-лигу, поскольку не является фарм-клубом.
В дебюте территориальное преимущество было у хозяев, однако первую остроту у чужих ворот создали гости. На 6-й минуте Солдатенков навесил из глубины со штрафного, а Ежов на левом полуфланге опередил Бочко и красиво пробил слегка над перекладиной. Черно-зеленые организовали свой ответ спустя 6 минут. После проникающей передачи Уткина случился небольшой рикошет от защитника москвичей, и мяч дошел до Онугхи. Форвард краснодарцев, однако, не смог наилучшим образом укротить мяч и несколько отпустил его от себя, а удар нанес уже в падении мимо выскочившего ему навстречу экс-вратаря столичного «Локомотива» Абаева и промахнулся.
Середина тайма прошла под знаком неприятного для «Краснодара-2» преимущества гостей, которые зарабатывали приличное число «стандартов». Впрочем, «бычки» на том отрезке сохранили свои ворота в неприкосновенности, а в районе получаса игры вроде быть чуть улучшили для себя игровую ситуацию, но ненадолго. Вскоре «Чертаново» стало уже создавать моменты. Вратарь хозяев Адамов отразил «выстрел» Герчикова в ближний угол, а затем вместе с партнером-защитником не дал зайти в ворота мячу, скакавшему по вратарской после розыгрыша углового.
Однако до перерыва ничейный счет не удержался. На 42-й минуте хавбек хозяев Мацукатов завозился с мячом на своей половине поля и потерял его. Чертановец Ежов выполнил с левого полуфланга пас в центральную зону на Сарвели, который собрал вокруг себя нескольких игроков черно-зеленых и с разворота четко пробил в дальний верхний угол, найдя необходимый зазор в частоколе ног соперников.
В начале второго тайма сработало правило «не забиваешь ты - забьют тебе». «Краснодар-2» не реализовал свой «стандартный» шанс, а «Чертаново» - реализовал. Мацукатов пробивал с опасного штрафного - мяч срикошетил от головы чертановца и перелетел за перекладину, а после розыгрыша углового Уткин попыткой удара слету ковырнул мяч выше створа. Ответ москвичей был более убедительным. Никем не прикрытый Редькович из центра штрафной «щечкой» легко превратил в гол невысокую подачу правофлангового углового. 2:0 в пользу гостей.
Поведя с разницей в 2 мяча, гости явно перешли на формат игры «вторым номером». Краснодарцы не оказывали на оборону гостей прямо-таки сумасшедшего давления, но на 73-й минуте отквитали один мяч. Воротников из-за пределов штрафной запустил мяч в штангу, а на добивании перед пустыми воротами был точен Онугха.
Могли хозяева и сравнять счет - сразу две возможности забить имел в последнюю 5-минутку второго тайма Халназаров. И второй шанс у него был точно стопроцентный. Сначала, получив мяч на подступах к чужой штрафной, Халназаров запустил мяч под перекладину, но по центру - Абаев перевел футбольный снаряд на угловой. Спустя минуту форвард «бычков» подцепил мяч после скидки партнера, накоротке технично увел его от Бартасевича, однако с левого угла штрафной отправил рядом с дальней штангой.
В добавленное время на подачу «стандарта» в чужую штрафную ходил вратарь «быков» Адамов, но это оказалось бесполезно. Увы, 1:2…
Главный тренер «Чертаново» Игорь ОСИНЬКИН: - Я видел, как «Краснодар-2» играл в конце октября и в ноябре. Это была уже совсем другая команда, нежели раньше в 1-м круге. Поэтому неудивительно, что нам сегодня было тяжело, особенно в концовке. Наш 2-й гол сослужил нам плохую службу: мы начали действовать на удержание счета, и у нас пропала контригра. Отдали инициативу и пропустили необязательный ответный мяч, плюс хозяева имели еще хороший момент. Но самое главное, что мы победили. При этом, конечно, нам есть, над чем работать. У нас есть нюансы, которые нужно улучшать.
Герман Онугха забил в этом матче, но вот в данном эпизоде в ворота не попал
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- «Чертаново» не так много провело время в атаке…
- Да, мы показали не тот футбол, к которому привыкли. Частично соперник разрушил наши планы высоким темпом, а где-то мы выбирали не совсем правильный вариант ведения игры. Ну и жара ненормальная сказалась - нам нужны были паузы, мы недорабатывали в эпизодах, страдала интенсивность. Постепенно перестроились, начали использовать длинные передачи, и стало уже поспокойнее.
- На Кипре, где вы проводили сборы, была похожая погода?
- Нет, такой не было (смеется). Я знаю, что такое Краснодар, но в марте месяце 25 градусов - это форс-мажор. На Кипре мы работали в основном при 8-ми-12-ти градусах, причем, на жестких полях. Потом 10 дней тренировались на искусственном, достаточно лысом газоне, без травы то есть, и эта постоянная смена покрытий приводила к определенным проблемам у футболистов.
- Гол Редьковича после углового был «домашней заготовкой»?
- Мы наигрываем определенные вещи: есть зоны, куда нужно подавать в том или ином случае, и есть люди, которые должны делать блоки или выходить на эти передачи. Но при «стандартных» положениях происходят настолько сложные ситуации, что нельзя все их «отштамповать» на тренировках. Мы понимаем, что сделали в моменте с голом Редьковича всё как надо, однако понимаем и то, что следующие 28 таких подач могут ничем не закончиться. И нам нужно еще достаточно много поговорить с ребятами насчет оборонительных действий при «стандартах».
Старший тренер «Краснодара-2» Артем КУЛИКОВ: - Мы провели отвратительный первый тайм - и по движению, и по мысли. К сожалению, футболисты не выполняли то, что мы планировали. Во втором тайме провели ряд замен, которые освежили игру, после чего стали создавать голевые эпизоды. К сожалению, не удалось их реализовать, и мы уступили.
- В чем причины неудачной игры до перерыва?
- Я не готов ответить по горячим следам, будем разбираться. Может, погодные условия повлияли, может, сказались еще волнение и ответственность, все-таки это был первый матч после большого перерыва. У нас не получалось комбинировать, мы действовали в не свойственной нам манере. Выпали наши центральные полузащитники, особенно в первом тайме. Мы допускали много невынужденных потерь, обрезов, из-за которых получали ответные атаки. Достаточно быстрая группа атаки «Чертаново» использовала просторы и свободные зоны на нашей половине поля.
- Что по второму тайму?
- Когда соперник повел - 2:0, то начал оберегать этот счет, садиться где-то глубже. А мы стали играть длиннее, перешли на схему с 2-мя большими форвардами - перевели на позицию центрального нападающего Кутового. Они с Онугхой неплохо цеплялись за мячи и взаимодействовали, организовали один гол, возникали еще моменты. В плане психологии было бы очень неплохо уйти от поражения, особенно учитывая то, как мы провели первый тайм.
- Оцените дебют защитника Литвинова. И что с его коллегой по амплуа Мартыновым?
- Литвинов - парень молодой и достаточно перспективный, имеющий высокий потенциал, на мой взгляд. Естественно, у него присутствовало волнение, он перестраховывался в начале позиционных атак, но в целом держал борьбу и действовал неплохо. Думаю, Литвинов будет дальше прогрессировать и двигаться в правильном направлении. А Мартынов заболел ангиной, но, слава Богу, восстанавливается и уже начал реабилитационную работу в индивидуальном порядке. В ближайшее время ждем его полноценного возвращения в строй.
- Почему ваша команда так легко пропустила второй гол после подачи углового?
- Не хватило концентрации на «стандарте», хотя всё это разбирается, расписывается, показывается и говорится: где должен располагаться каждый игрок. Продолжим разбираться дальше, чтобы больше не пропускать такие мячи.
- Какие задачи у «Краснодара-2» на весну?
- Наша глобальная цель - готовить футболистов для главной команды. Хочется порадоваться за тех же Черникова и Никиту Сергеева, которые на постоянной основе претендуют на основной состав «Краснодара». Это показатель для других наших ребят: смотрите, вот здесь премьер-лига, нужно усердно играть и тренироваться, всё в ваших руках. Также сейчас перед нами стоит задача не вылететь во второй дивизион. Я думаю, мы с честью выйдем из нынешней ситуации, и «Краснодар останется в ФНЛ.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Балтика - Армавир - 2:0 (2:0)

Томь - Краснодар-2 - 2:1 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: