Александр Золотарев: «Футбол - он как театр»

А
лександр Золотарев - личность широко известная и уважаемая. Профессор, доктор педагогических наук, ранее многолетний глава, а ныне преподаватель кафедры теории и методики футбола и регби Краснодарского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ).
В конце 1960-х он немного поиграл на позиции вратаря за «Урожай» из Славянска-на-Кубани в классе «Б» чемпионата СССР. А в начале 1970-х приглашался даже на сборы краснодарской «Кубанью», но закрепиться в стане многолетнего флагмана футбола Краснодарского края по ряду причин не получилось, в чем, в том числе, сыграла свою не последнюю роль страсть к учебе.
Окончив в 1973 году КГУФКСТ, Золотарев сосредоточился на научной деятельности, в чем немало преуспел. При этом отметим, что в свое время он руководил комплексно-научной группой при ФК «Кубань», что было тогда невероятным прорывом. Знаменит Александр Петрович также тем, что с большим успехом и на высоком профессиональном уровне комментировал матчи желто-зеленых на краевом телевидении. А еще скажем, что сейчас он является директором Межрегионального центра «Юг», занимающегося подготовкой специалистов в сфере футбола.
В интервью «Независимой спортивной газете» Александр Золотарев, человек глубоких знаний, аналитического склада ума и интересной, насыщенной событиями судьбы, поведал о своем жизненном пути и поделился соображениями на злободневные проблемы современного российского футбола.
ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ЗАИГРАТЬ В «КУБАНИ»
- Александр Петрович, начнем, как говорится, с азов. Расскажите про ваше детство.
- Оно прошло в Славянске-на-Кубани. Я представитель поколения, из которого выросли знаменитые кубанские футболисты Володя Казаков, светлая ему память, и Витя Батарин, ныне живущий и здравствующий, дай Бог ему здоровья. Казаков дошел в своей яркой карьере до московского «Спартака», а Батарин в качестве капитана выводил «Кубань» в высшую союзную лигу.
- Вы изначально хотели быть вратарем?
- Да, можно так сказать. Мой папа, военный летчик, был голкипером любительской московской команды «Крылья Советов» из Тушино. Ну и я пошел по его пути (улыбается). Вообще, детство у меня было очень активное: мы и в казаков-разбойников играли, и по деревьям лазали, и речку переплывали по нескольку раз в день… То есть были весьма разносторонне развиты. Например, Витя Батарин прекрасно играл в волейбол и баскетбол. А Володя Казаков, несмотря на невысокий рост, был «прыгучим» и тоже хорошо играл в баскетбол.
- Вам, насколько знаю, довелось поиграть в команде мастеров.
- Верно, это было в славянском «Урожае», выступавшем в конце 1960-х в классе «Б» чемпионата СССР. Мне в то время еще было не так много лет, поэтому мне «прибавляли» годы, делали «справку из хутора» (улыбается). А так - условия в «Урожае» были вполне приличные. Но в 1969 году открылся институт физкультуры в Краснодаре, и я поступил туда в первом наборе. Окончил его с отличием, и меня оставили там работать…
- Слышал, вы могли попасть в «Кубань». Это правда?
- Да, «Кубань» дважды приглашала меня на просмотр - в 1970 и 1971 годах. Но, честно сказать, я, на тот момент молодой мальчишка, не выдержал конкуренции с такими опытными сформировавшимися вратарями, как Олег Аркадьевич Кущ и Владимир Стефанович Щегловский. Поверьте, они были выдающимися мастерами своего дела! А у меня, между тем, учеба шла на «отлично», и научный руководитель сказал мне: «Давай-ка уже выбирай». И я выбрал науку.
- Но все-таки есть сожаление, что не удалось заявить о себе в «Кубани»?
- В принципе, нет. Я реально оценивал свои возможности. Станислав Семенов Шмерлин, тренировавший славянский «Урожай», говорил мне, что у меня хорошие данные, но, думаю, я всё равно не смог бы выйти на высокий уровень.
- Почему?
- Я всё же, если предельно самокритично, не отличался той необходимой психологической устойчивостью, которая очень важна для вратарей. Хотя реальный шанс показать себя в «Кубани» у меня все-таки был…
- Расскажите.
- Помню, перед официальным матчем с куйбышевскими «Крыльями Советов» (я продолжал тренироваться с краснодарской командой после сборов) у Куща был сломан большой палец, а Щегловский отъехал. И мне утром сказали: «Играть сегодня будешь ты». Но, видимо, увидев мой мандраж, тренеры изменили свое решение - врачи заморозили и завязали больной палец Кущу, и в «рамку» встал он.
- А может, вас просто не успели заявить?
- Честно говоря, я не знаю, числился в тот момент где-то официально или нет (улыбается).
ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ - САНГВИНИКИ
- Вы согласны с расхожим утверждением, что вратари - отдельная «история» в футболе?
- Несомненно! Да и не только в футболе, но и в хоккее, и в гандболе, и в других спортивных дисциплинах, где есть стражи ворот. Много интересных вещей про голкиперов мне рассказывал один из лучших, на мой взгляд, гандбольных вратарей ХХ века Андрей Лавров, трехкратный олимпийский чемпион. Так вот, по типу темперамента вратарь должен быть сангвиником, уравновешенным человеком. Холерик же не добьется на этом поприще больших успехов, поскольку будет «плыть» после ошибок, а подводить команду - слишком дорого стоит. Особенно в современном футболе, куда хлынули огромные деньги.
- Но вратарь - это действительно полкоманды?
- Уж точно не меньше - и, опять же, тем более в наше время. Сейчас требования к вратарям возросли - траектория мячей становится всё более замысловатой, не зря их называют «летунами».
- Советская вратарская школа была выдающейся…
- Да не то слово! Она являлась одной из лучших в мире. Лев Яшин, Анзор Кавазашвили, Евгений Рудаков, Владимир Пильгуй… - они же все показывали потрясающую игру! А недавно Игорь Акинфеев вот ушел из сборной - и пока равноценного сменщика у него, согласитесь, нет. Но, правда, есть потенциальный - молодой вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов, обладающий устойчивой психикой. Говорите, у него бывают ошибки? А кто их не допускает? Понятно, что ошибки полевых футболистов не так фатальны, как вратарей, поэтому осечки голкиперов и должны быть лишь единичными.
ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ НАУЧНАЯ ГРУППА ПРИ «КУБАНИ»
- Александр Петрович, давайте теперь обратимся к вашей научной деятельности. Какие должности вы занимали в институте, а потом университете физкультуры после окончания учебы?
- Был преподавателем и старшим преподавателем на кафедре спортивных игр, которую позже преобразовали в кафедру футбола и гандбола, а сейчас это кафедра теории и методики футбола и регби. В период с 1988 по 2015 годы я возглавлял эту кафедру, после чего передал должность своему ученику - Рауфу Гакаме. Сейчас я профессор этой кафедры, доктор педагогических наук.
- А еще вы принимаете непосредственное участие в лицензировании детских тренеров, верно?
- Да, верно. В 2007 году РФС стал создавать систему непрерывного образования футбольных тренеров, и с 2008-го на базе кафедры теории и методики футбола и регби КГУФКСТ существует Межрегиональный центр «Юг», занимающий подготовкой специалистов в сфере футбола, где я являюсь директором. Мы проводим занятия по повышению квалификации тренеров, претендующих на лицензии «D», «C» и «B» - «Элитный детский тренер». Это большая работа, и порой тяжело всё совмещать, а ведь я еще в свое время был деканом заочного факультета…
- Вы руководили комплексно-научной группой при «Кубани» в конце 70-х-начале 80-х…
- Тогда вышло постановление Совета министров СССР, которое обязало команды высшей и первой лиг иметь при себе такие группы. И «Кубань» в то время как раз за 2 года вышла в высшую лигу под руководством Виктора Георгиевича Королькова.
- Расскажите, чем конкретно занималась ваша комплексно-научная группа?
- Мы вели контроль за уровнем физической готовности и психомоторики футболистов. Выявляли индивидуальные особенности игроков, реакцию их организмов на нагрузку. Делали отчеты совместно с доктором, давали определенные рекомендации тренерскому штабу. Кроме того, контролировали соревновательную деятельность: записывали, расшифровывали ТТД (технико-тактические действия) и так далее.
- Интересно, как обстояли тогда дела с оборудованием? Датчики к игрокам подключали?
- Нет, что вы, в то время о таком еще никто даже не думал (улыбается)! Будете смеяться, но пульс мы измеряли пальпаторно. Пробегание спринтерских дистанций фиксировали электронными секундомерами - тогда это считалось прогрессом. ТТД расшифровывали ночью после матчей - благо, уже появились видеомагнитофоны. Но, при всём при том, пользу наша группа приносила очевидную. Ведь это была работа по активному внедрению научных исследований в футбол. Какие-то выводы и умозаключения позволяли лучше готовить команду к сезону, а также помогали более вдумчиво корректировать ее состояние по ходу чемпионата.
ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУБАНСКОГО «Г»
- Перейдем, Александр Петрович, к следующе теме вашей насыщенной жизнедеятельности. Вы ведь еще работали комментатором…
- Да, было дело. С 1976 по 2001 годы я был внештатным сотрудником Краснодарского краевого телевидения. Первые пару лет было очень тяжело: признаюсь, я «мычал» в эфире и, ко всему прочему, произносил букву «г» с «кубанским говором» (улыбается). То есть это была «г» фрикативная, как сказали бы филологи. Почти буква «х». Кроме того, мне где-то не хватало эмоций из-за аналитического склада ума. Получалось несколько суховато, что ли. Однако постепенно недостатки сгладились, и у меня даже сформировался свой собственный стиль. Но особо горжусь, что мне довелось комментировать игры «Кубани» с грандами отечественного футбола - киевским «Динамо» и московским «Спартаком», в составах которых было вдоволь игроков мирового уровня. Олег Блохин, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Вагиз Хидиятуллин… От одного только перечисления имен дух захватывает!..
- Тогда, наверное, комментировать было в разы труднее, чем ныне из-за меньшего развития техники?
- Конечно! Сейчас условия шикарные, а раньше были всего 3 камеры и черно-белая картинка. И повторы в московской трансляции имелись, а в краснодарской - нет, и я «вслепую» говорил: вот, нам еще раз показывают, как киевлянин Вадим Евтушенко выпрыгнул, завис в воздухе и головой классно отправил мяч в ворота краснодарской «Кубани». Потом, кстати, мне сказали, что я в доли секунды попал в «ситуативный эпизод» идеально (улыбается).
- Вы довольны, что довелось быть комментатором?
- Естественно! Я горжусь, что первым на юге страны получил медаль имени Николая Озерова, великого нашего комментатора. И, кстати, я не сразу узнал, что меня к ней представили (улыбается). А вообще, на телевидении я прошел хорошую школу, мне довелось поработать с прекрасными людьми. Но всё же, признаюсь, мне было не совсем комфортно без профильного журналистского образования.
Знаете, когда я комментировал гандбол, мне очень хотелось, чтобы вместе со мной это делала кто-то из великих гандболисток. Та же Света Пряхина - чемпионка мира, призер Олимпиады, звезда мирового гандбола. Сколько я звал ее… Говорил: «Света, давай вместе покомментируем. Что болельщику интереснее: когда говорит какой-то Золотарев, который сам никогда в футбол и в гандбол не играл, или Пряхина из первых уст?» Но не сложилось, к сожалению…
- А как вы относитесь к практике брать интервью у игроков во время матча, что делалось на недавнем Кубке «Париматч Премьер»?
- Я считаю, это хорошо, интересно для зрителей. Новая волна, новые тенденции. Мир не стоит на месте.
ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ФУТБОЛА
- Вы сказали, что в детстве вы и ваши ровесники были всесторонне развиты в спортивном плане. А как сейчас обстоят дела с этим у молодежи?
- К сожалению, плохо. Я общаюсь со многими детскими тренерами и знаю, что у большинства детей «физика» страдает. Они плохо бегают, недостаточно хорошо управляют своим телом в пространстве. У многих есть гиподинамия - недостаток движения - из-за всех этих современных компьютеров и гаджетов. А у нас в свое время никаких смартфонов не было. Мы выходили на улицу - и были предоставлены самим себе, благо, что рядом находился стадион.
- Как улучшать ситуацию в наши дни?
- Надо организовывать для детей больше подвижных игр - те же казаки-разбойники и так далее. Нужно сделать более качественными уроки физкультуры в школах. Было бы очень хорошо, если бы спортивные секции стали бесплатными, поскольку далеко не каждая семья, особенно неполная, способна оплачивать занятия своих детей. Ну и нельзя, конечно, набирать в футбольные школы детей слишком малого возраста. Недавно видел объявление, что набирают в футбол мальчишек 3-х лет… Господи, да это же какие-то авантюристы! Чему они будут детей учить, по какой методике? Это только выкачивание денег из карманов родителей…
- Многие говорят, что большая проблема ныне - требование результатов от команд юных футболистов.
- Действительно, это проблема номер один в детском футболе. И, кстати, она есть не только в России, но и в европейских странах, более развитых в футбольном отношении. Я входил в состав делегаций РФС и участвовал в различных семинарах УЕФА, поэтому знаю, что говорю. Однажды мы были в гостях у пражской «Спарты», ведущей команды Чехии. По нашим меркам, это очень небогатый клуб. И его тренеры говорили: «Наша задача - воспитать нового Павла Недведа и продать его туда (показывали пальцем в сторону Западной Европы). Тогда мы несколько лет будем существовать безбедно». В Чехии нет государственных спортивных школ, там академии при клубах, и у детских тренеров достойные зарплаты. Их работу надо оценивать не по результатам, а по числу воспитанных ими качественных футболистов.
- А насколько сильны российские детские тренеры?
- У нас, конечно, есть грамотные специалисты, но есть и те, кто не в полной мере знают некоторые вещи. Не хочу никого обидеть, но в целом грамотность наших детских тренеров объективно оставляет желать лучшего. К тому же, в последнее время порываются стать детскими тренерами люди без базового педагогического образования, те же экономисты и юристы. Я вижу, у них глаза горят, но, к сожалению, уметь работать с детьми дано не каждому. И я не дам лицензию тем, кто будет, пусть и неосознанно, калечить детей…
ЕСЛИ ТРЕНЕР САМ НЕ ИГРАЛ В ФУТБОЛ, ЭТО НЕ ПРИГОВОР
- Давайте перейдем к фигурам из профессионального российского футбола. Что вы думаете о наставнике «Краснодара» Мураде Мусаеве?
- Он выпускник нашей кафедры. Мурад не играл в футбол на профессиональном уровне, но это, наоборот, может идти ему на пользу на тренерском поприще. Дело в том, что успешные тренеры нередко получаются как раз из тех, кто не имел выдающейся игровой карьеры. Посмотрите на примеры Слуцкого, Красножана, Моуринью, Сарри, Виллаш-Боаша…
Что касается Мусаева, то он перспективный молодой тренер, дай Бог ему классной карьеры. Раз Галицкий доверил Мураду пост наставника почти 2 года назад, значит, доверяет ему. Не есть хорошо, когда часто меняют тренеров: я сейчас говорю не про «Краснодар», а про другие команды. Чтобы построить игру, тренеру необходимы минимум 2-3 года, это мировая практика. А молодым специалистам, я убежден, нужно давать больше прав на ошибки, иначе мы никогда не вырвемся из замкнутого круга и будем всё время жить по Некрасову, надеясь, что придет к нам барин из-за рубежа и всех рассудит.
- Борьба за чемпионство в премьер-лиге еще открыта?
- Мне кажется, уже нет. «Зенит» летом отдал полкоманды в «Сочи», но всё равно остался с внушительным по российским меркам составом. При Семаке питерцы свои очки хорошо берут. А вот за 2-3-е места развернется очень горячая и захватывающая борьба между «Краснодаром», «Локомотивом», «Ростовом» и ЦСКА.
- «Краснодар», как полагаете, когда-нибудь дорастет до чемпионства?
- Я считаю, дорастет. Просто не надо торопить события и паниковать в случае какой-то локальной неудачи. У «быков» выстроена прекрасная и устойчивая стратегия, есть великолепная академия. Галицкий показывает наглядный пример того, как надо развивать футбол на местах. Можно спорить о тактике, о том, какого тренера стоит назначать - своего или приглашенного, но это всё частности. А суть в том, что «Краснодар» устойчиво находится среди лидеров российского футбола.
- Кстати, что думаете о продаже «быками» перспективного молодого нападающего Ивана Игнатьева в «Рубин»?
- Эта история овеяна множеством слухов, но мы же не в курсе, что там действительно происходило между Игнатьевым и «Краснодаром». И я не хотел бы давать оценки тому, чего не знаю, огульно кого-то критиковать. При этом я сильно сомневаюсь, что Галицкий принял бы неверное решение.
- Однако теперь у «быков» совсем мало вариантов в атаке.
- А вот это действительно настораживает. Не дай Бог получат травмы Ари и Берг - кто тогда впереди играть будет? В полузащите «Краснодара» с возвращением после травмы Газинского добавилось мысли, но вот что касается обороны, то в первой части сезона там у команды вообще караул был! Зачем Рамиресу подключаться к атакам, если из его зоны забиваются голы в ворота краснодарцев? Но ладно, это уже дело тренера…
- А как оцените нынешние ЦСКА, «Локомотив» и «Ростов»?
- Виктор Гончаренко выжимает максимум из молодой армейской команды в трудных финансовых условиях. В «Локомотиве» продолжает доказывать свою колоссальную компетенцию Юрий Павлович Семин. А в «Ростове» хорошо работает Валерий Карпин, и мне импонирует, что с ним подписали новый долгосрочный контракт. Таким образом, можно сказать, что все 3 выше перечисленные команды успешно выступают во многом благодаря своим тренерам.
- Сильно в нынешнем сезоне лихорадит московский «Спартак»…
- Знаете, это самая сложная российская команда для прогноза. И говоря про «Спартак», нельзя не отметить Тедеско. Это, возвращаясь к нашему разговору, что хорошим тренером можно стать и без профессиональной игровой карьеры. Ведь где раньше работал Тедеско? На автозаводе «Мерседес». Однако он выучился на футбольного тренера и стал в молодом возрасте возглавлять известные команды.
- Вас удивляет, что «Сочи» идет в таблице РПЛ на последнем месте?
- Изначально было понятно, что просто так игра у «барсов» не появится, сколько бы новичков из «Зенита» они ни подписали. Посмотрим, как пойдут дела у «Сочи» под руководством Владимира Федотова и с Александром Кокориным. Но даже в случае вылета команды в ФНЛ важно обеспечить в городе на хорошем уровне детско-юношеский футбол. А вообще, хочется видеть в Сочи во всех отношениях боеспособную команду - такой прекрасный город достоин большого футбола. У «Сочи» должна быть долгосрочная стратегия - тогда, в конце концов, придет и результат. Терпение играет в футболе очень важную роль.
- Чего ожидает от Федора Смолова в испанской «Сельте»?
- Трудно сказать, посмотрим. Но Федор, в любом случае, заслужил шанс проявить себя в большом европейском чемпионате. Если бы он еще раньше поехал в ту же Испанию, 2-3 года назад, когда здорово играл в «Краснодаре» и становился лучшим бомбардиром страны… Честно говоря, я не совсем понял, зачем Смолов полтора года назад переходил в московский «Локомотив». Видите, как бывает: сменил человек место жительства и клубную прописку - и спектакль у него не пошел. Надеюсь, в «Сельте» для Смолова всё сложится как можно лучше.
- А не смущает ли тот факт, что Федору уже 30 лет?
- А что здесь должно смущать? Это вполне нормальный футбольный возраст. Сколько лет Златану Ибрагимовичу? 38! А он играет за «Милан» - и действительно играет, а не отбывает номер. Если футболист соблюдает режим и относится к футболу профессионально, то может выступать на хорошем уровне долго. Понятно, что у него объективно снижаются функциональные показатели, но зато он передает опыт молодым партнерам по команде.
- В последние полгода в чемпионате России на некоторых матчах работала система «ВАР». Вы поддерживаете ее или нет?
- Поддерживаю. «ВАР» обязательно нужно было вводить. В последнее время скорости в футболе возросли, и судьи уже попросту не могут уследить за всеми моментами с разных ракурсов. Поэтому стало много результативных ошибок арбитров, и «ВАР» призван сократить их число до минимума. Только надо, чтобы просмотр повторов не занимал несколько минут, чтобы не терялась динамика матча.
КТО ВИНОВАТ В РАЗВАЛЕ «КУБАНИ»
- Александр Петрович, не могу не спросить вас про ваше отношение к краснодарскому «Урожаю», который называет себя историческим преемником «Кубани»…
- Честно говоря, не хочется об этом говорить… Мне просто жаль болельщиков и ветеранов «Кубани», очень жаль. Чтобы развалить такую значимую, по-настоящему народную команду, надо было сильно постараться. И знаете, что самое страшное? Что всё это «замолчали», как будто бы ничего такого страшного и не произошло. Никто не вышел и не сказал: так, мол, и так, вот причины, вот виновные и так далее… Вот объясните мне, что было плохого, когда на дерби «Кубани» и «Краснодара» стадионы заполнялись под завязку?
- Разве что фанаты дрались между собой…
- Это вопрос общечеловеческой культуры - ни больше, ни меньше. Уступает ли человек место бабушке в транспорте - это из той же серии. С фанатами тоже надо работать, чтобы к их рядам не примыкали провокаторы. Ну а возвращаясь к «Урожаю», надеюсь, что Станислав Лысенко, ставший генеральным директором клуба, наведет порядок, вернет ему название «Кубань», а также вернет команду на верхние этажи отечественного футбола. Стас умный и честный человек, преданный футболу до мозга костей. Очень хочу, чтобы у него получилось.
О ВЛИЯНИИ БОЛЬШИХ ЗАРПЛАТ И АГЕНТОВ
- Вы считаете серьезной проблемой высокие зарплаты игроков РПЛ?
- Безусловно. В других видах спорта наши спортсмены зарабатывают меньше, но выступают лучше. Где-то - так гораздо лучше! Огромные контракты, в которых нулей не счесть, уже развратили и продолжают дальше развращать наших футболистов. Вот вспомните, как самоотверженно играли в советское время за «Кубань» те же Александр Плошник, Витя Батарин, Александр Чугунов, Александр Артеменко, Игорь Калешин, светлая ему память, Евгений Половинко, Владимир Лагойда… Они оставляли на поле свое здоровье ради того, чтобы только в конце карьеры получить квартиру и вожделенную в те времена машину...
А сейчас помимо высоких зарплат наш футбол разрушают еще и агенты. Они всё выстраивают свои схемы: как бы кого-то привезти, потом куда-то продать, вернуть, перепродать… Виталий Леонтьевич Мутко однажды назвал агентов жуками, подтачивающими российский футбол. Баснословные деньги получают - а о реальном развитии футболистов не заботятся вовсе. Они живут для себя и не думают, что оставят следующему поколению. В Советском Союзе агентов не было - и ничего, хорошо играли, «Золотые мячи» получали, до высоких стадий на чемпионатах Европы и мира доходили. А сейчас сколько наших клубов проходят в весеннюю часть еврокубков и скольких наших игроков зовут за границу? Мы до сих пор говорим про Кокорина как про перспективного футболиста, а ему почти 30 лет! Уже к 20-ти годам пора заявлять о себе во весь голос, как многие в Европе делают. И у нас ведь раньше так и было. В союзные времена. Владимир Бессонов, например, в 19 лет был капитаном киевского «Динамо» - одной из лучших в то время команд мирового футбола.
- Скажите, а какого мнения вы придерживаетесь о лимите на легионеров?
- Я не назову вам сейчас самой оптимальной его схемы, но РФС должен найти разумный баланс между российскими футболистами и легионерами. Полностью отменять лимит, как кто-то предлагает, мне представляется, нельзя. Вот в Англии нет лимита, и ее сборная до последнего чемпионата мира долгое время никаких высоких мест на больших турнирах не занимала.
- А как смотрите на идею расширения премьер-лиги до 18-ти клубов?
- Вы знаете, Никита Павлович Симонян, наш легендарный в прошлом игрок и тренер, а ныне вице-президент РФС, делился со мной наблюдением, что основные достижения советского футбола происходили при 16-ти командах в высшей лиге. И я тоже не сторонник обсуждаемого нынче пресловутого «расширения». В нашей северной стране это нецелесообразно, пока в каждом крупном городе не будут построены вместительные крытые стадионы, как в Санкт-Петербурге. И я не думаю, что при 18-ти командах в нашем чемпионате заметно усилилась бы конкуренция. С чего она будет высокой, когда большинство коллективов у нас, откровенно говоря, решают лишь свои локальные местечковые задачи?
НАШИ СПОСОБНЫ «ВЫСТРЕЛИТЬ» НА ЕВРО-2020
- Александр Петрович, переключимся на сборную России. 2018 год у нас еще долго будет ассоциироваться с четвертьфиналом домашнего чемпионата мира. Насколько большой это был успех, на ваш взгляд?
- Если помните, перед началом мундиаля большинство болельщиков и специалистов говорили: «Ребята, мы вам всё простим, кроме отсутствия желания и самоотдачи». Наша команда собралась в нужный момент, и, наконец, нам просто повезло - а сколько до этого не фартило! Но, с другой стороны, делать из четвертьфинала чемпионата мира какое-то сверхдостижение я бы не стал. Да, это принесло нам много радости, но лично мне ближе выступление сборной России на чемпионате Европы-2008 в Австрии и Швейцарии, где мы дошли до полуфинала. Хиддинк там выстроил по-настоящему серьезную и отлаженную команду. Я на том турнире, кстати, работал экспертом в составе аналитической группы РФС - по жребию мне выпало «вести» сборную Нидерландов как нашего возможного соперника по четвертьфиналу (так, к слову, и получилось). Я был впечатлен тем, как голландцы на одном дыхании прошли групповой этап, обыграв итальянцев, французов и, по существу, вторым составом - румын. Я тогда думал: Нидерланды будут как минимум финалистами. Но рад, что ошибался и что именно мы остановили голландцев в четвертьфинале (улыбается).
- Говорят, что Станислав Черчесов уже продлил контракт с РФС - пока до лета 2022 года.
- Дай Бог, чтобы это была правда. Как говорил раньше в нашей беседе, я сторонник того, чтобы в России давали шанс, прежде всего, отеечественным тренерам. Пусть они растут, развиваются и добиваются успехов в родной стране.
- А какие у вас ожидания от чемпионата Европы-2020?
- Вот вы можете сейчас назвать его победителя? Не перечислить несколько претендентов, а с уверенностью назвать главного фаворита? Нет? И я тоже не могу. «Выстрелить» способны многие команды. Предстоящий чемпионат Европы обещает стать как никогда интересным, и я жду его с нетерпением.
- И сборная России может «выстрелить»?
- Да - если, конечно, для начала выйдет из группы. А сделать это будет очень непросто. Датчане все 3 матча на групповом этапе проведут дома, бельгийцы в последние годы не опускаются ниже определенного высокого уровня. Если смотреть заранее, то у нас, я думаю, равные шансы с финнами. Но если ребята соберутся и вспомнят 2018 год, то вполне могут свернуть горы.
НАМ НУЖНЫ ФУТБОЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ
- Последний вопрос, Александр Петрович, такой. То, что российский футбол переживает не лучшие времена, это очевидно. Но все-таки есть повод или даже поводы для оптимизма?
- Знаете, если бы их не было, то я бы просто перестал заниматься футбольными делами. У нас большая и богатая страна, и если мы захотим, всё у нас должно получиться. А начинать надо с повышения зарплат и квалификации детских тренеров. Более здоровых детей природа нам уже не пошлет - они будут дальше со всё ухудшающимся здоровьем. Значит, нужно улучшать их отбор и воспитание. Наш футбол тогда станет интересным, когда у нас будет много ярких личностей и команд. А кому интересно смотреть на блеклую игру условных «Уфы» и «Тамбова»? Тут, полагаю, уместно провести аналогию с театром: есть прекрасные актеры - народ ходит на спектакли, а нет - не ходит, его и калачом не заманишь…
Давид Арутюнов
Мы предлагаем широкий ассортимент термостатов для духовок и плит.. Наши специалисты всегда готовы помочь вам с выбором, чтобы вы нашли идеальный вариант для своей кухни. Лучшие термостаты для духовок и плит. В нашем ассортименте вы найдете термостаты для духовки и плиты от ведущих производителей.