.: Футбол. Премьер-лига. 21-й тур
Как это возможно?! А вот так!
Спартак М - Краснодар - 0:1 (0:0)
Гол: Ари, 71 с пенальти.
«Спартак» (Москва): Ал.Максименко - 5,5, А.Ещенко - 5,5 (Тиль, 58 - 5,0), Кутепов - 5,0, Г.Джикия - 6,0, Жиго - 5,5 (Мирзов, 82 - б/о), Айртон - 5,5, Зобнин - 5,0, З.Бакаев - 5,5, Крал - 5,5, Э.Понсе - 6,0, Д.Ларссон - 5,5 (А.Соболев, 67 - 5,0). Запасные: Ребров, Рассказов, Маслов, Гапонов, Гулиев, Мельгарехо, Маркитесов.
«Краснодар»: Сафонов - 6,5, Рамирес - 6,0, Сорокин - 6,0, Кайо - 6,0, С.Петров - 6,0, Ольссон - 6,0, Мануэл Фернандеш - 6,0 (Фьолусон, 90 - б/о), Черников - 6,0 (М-Ш.Сулейманов, 59 - 6,0), Берг - 6,0, Вандерсон Масиэл - 6,0, АРИ - 6,5 (Д.Уткин, 90 - б/о). Запасные: Синицын, Крицюк, Андрей Ивашин, Жигулев, Н.Сергеев.
Предупреждения: Черников, 25, Рамирес, 37, А.Ещенко, 41, Жиго, 45+1, Зобнин, 63, А.Соболев, 77, Ари, 83.
Удаление: Зобнин, 90+2.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Волошин (Смоленск), Петросян (Бронницы).
Удары (в створ ворот): 10(4) - 12(5).
Угловые: 6 - 8.
Голевые моменты: 2 - 3.
9 марта. Москва. Стадион «Открытие-Арена». 8 градусов. 28 245 зрителей (вмещает 45 360).
Н
евероятно, но факт - «Краснодар» стал единственной командой РПЛ, кому после возобновления чемпионата удалось одержать 2 победы! Поверить в это после крайне сложного межсезонья очень трудно. И пусть играют «быки» отнюдь не феерично, но пока что выжимают максимум.
Интересно, что перед матчем обсуждалась фигура главного арбитра Лапочкина. Он считается фартовым для «Спартака» рефери. Работал на матчах 10-кратного чемпиона страны 28 раз. Итоги впечатляющие для красно-белых - 22 победы, 3 ничьи и 3 поражения. За 14 последних матчей при его судействе «Спартак» одержал 13 викторий при одном мирном исходе. «Краснодар» же проигрывал красно-белым при Лапочкине во всех 3-х матчах. Да и вся история игр со «Спартаком» у черно-зеленых неважная. Победа в 1-м круге, перед самым заступлением Доменико Тедеско на пост главного тренера красно-белых, особо не разбавила общую картину. В активе краснодарцев было всего 4 победы при 2-х ничьих и 13-ти поражениях. Впрочем, по факту рефери оказался далеко не главным действующим лицом, хотя в 21-м туре российской премьер-лиги арбитры были на виду. Забавно пошутил после матча капитан «Спартака» Георгий Джикия о том, что система «ВАР» на стадионе «Открытие-Арена» «отключена от розетки». На домашней арене красно-белых видеопросмотры практически
Вот так Ари забил победный гол
фото: ФК «Спартак» Москва
не случаются - не было их и в отчетном матче, хотя пара спорных моментов имелась. Это позволило раздосадованному владельцу москвичей Леониду Федуну заявлять после матча чуть ли не о судейском произволе… Что выглядит феноменально абсурдно.
И без учета статистики арбитра «Спартак» просматривался фаворитом отчетного поединка. Так говорили многие эксперты, букмекеры также оценивали шансы хозяев выше. Учитывая кадровые сложности «быков», это вполне логично. Хотелось посмотреть на прочность «аварийной связки» центральных защитников «быков» Кайо-Сорокин на фоне «Спартака» после «Уфы». И, кажется, снова придется отложить выводы. Ибо красно-белые доставили «Краснодару» гораздо меньше проблем, чем можно было предположить. С другой стороны, стоит признать определенную крепость дуэта - как ни крути, ноль пропущенных голов за 2 матча. Тренерский штаб «быков» это точно сделал, потому как вернулся в заявку Фьолусон, но исландец остался на скамейке запасных. А вот других пополнений из переполненного лазарета «Краснодара» не было. Так что снова в стартовом составе вышел в центр поля Черников. Плюс по сравнению с «Уфой» появился Берг вместо Уткина. И визит в столицу обернулся для «кризисного состава» «быков» полноценным пополнением очковой копилки. Стоит за
метить, что снова добротно сработали корректировки «Краснодара» после перерыва…
«Спартак», между тем, успел навести шороху на рестарте сезона. 2 победы весной в дерби - сначала в чемпионате над «Динамо», затем в Кубке - над ЦСКА в дополнительное время, да еще и в меньшинстве! Но по факту не так страшна оказалась команда Тедеско. «Краснодар» имел значительное преимущество по владению мячом. «Спартак» играл больше на контратаках, достаточно безропотно уступив территорию черно-зеленым. Временами хорош был на скорости и пространстве Зелимхан Бакаев. Он смог выйти на поле в стартовом составе, хотя после матча на Кубок в среду у него было подозрение на сотрясение мозга. Тем не менее, атакующий хавбек красно-белых появился в защитном шлеме, напоминающем головной убор танкистов. Именно Бакаев в дебюте встречи навесил со штрафного, и Понсе головой пробил мимо ворот. Вообще, в матче много было фолов, предупреждений, хотя чрезмерной грубости не наблюдалось. Также в достатке обе команды подавали угловые. Словом, «стандартов» было хоть отбавляй. И первый момент у ворот «Спартака» также родился по
сле стандартного положения - углового. После навеса Вандерсона Фернандеш пробил с правой фактически с «точки», однако немного мимо створа. По пути мяч пролетел примечательное скопление Сорокин-Джикия-Кутепов. Защитнику «Краснодара» досталось по лицу от Кутепова, неаккуратно выставившего руку. Новичок «быков» некоторое время корчился на газоне от боли. Пенальти, однако, назначен не был, и даже просмотр никто ни инициировал. И, похоже, напрасно…
18-я минута, и снова штрафной для «быков», на сей раз годящийся для прямого удара. Фернандеш пробил в «стенку», и поспевший к отскоку Черников с подбора угодил в блок. Затем был усредненный момент между игровой ситуацией и «стандартом». После углового «быков» родилась контратака «Спартака», в завершении которой Понсе в касание пробил в ближний угол, но Сафонов был начеку.
После такого плавного перехода далее начинали встречаться моменты, созданные непосредственно с игры. Команды чередовали опасности у ворот друг друга. Сорокин заблокировал удар Ларссона, а ровно в середине тайма Вандерсон выцарапал мяч на чужой половине поля, Петров навесил, Ари рыбкой пробил, однако мяч прошмыгнул мимо дальнего угла. Бразилец по традиции старался изо всех сил, «Спартак» для него главный раздражитель в жизни! После скидки Ари удар у Берга получился слабым и лишь размял Максименко. По крайней мере, примечательно, что это было первое попадание гостей в створ. В похожей ситуации при содействии бразильца Черников «стрельнул» выше цели из очень даже неплохой позиции.
Помните гнев Федуна? Он был сконцентрирован на моменте, датированным 30-й минутой. Стало жарко в штрафной «Краснодара», Сорокин ласково придержал руками Понсе, тот чересчур охотно завалился на газон, и «быки» выбили мяч куда подальше. С самим защитником «быков» у противоположных ворот обошлись куда менее милосердно… Так что неудивительно, что тут свисток промолчал.
А вот концовка тайма откровенно осталась за «Спартаком». Здесь были применены хозяевами разные методы расшатывания обороны оппонента. Навесы в штрафную «быков» казались неприятными, однако оставались без завершающего удара. Джикия опасно пробил низом со штрафного метров с 23-х, Сафонов отбил мяч перед собой, однако Рамирес подчистил «пятак». Тут же последовал перехват Бакаева, лидер красно-белых приложился издали. Получилось прямолинейно, зато сильно, потому Сафонов не рискнул ловить намертво и отбил мяч в сторону. В продолжение атаки последовал еще удар Зобнина. Он был последним в этом затяжном моменте, поскольку мяч прошел мимо дальней штанги. Это было, впрочем, не последнее событие тайма. На предпоследней минуте тайма Ларссон обводящим ударом не попал в дальний угол.
И начало второго тайма в исполнении «Спартака» тоже было впечатляющим. Уже на 40-й секунде после подачи углового на ближнюю штангу Понсе головой - эффектной срезкой - пробил под перекладину, однако Сафонов каким-то невероятным образом в прыжке изловчился перевести мяч за лицевую. Лучший сэйв матча, однозначно!
Один из ключевых моментов матча: в дебюте 2-го тайма Матвей Сафонов потащил сложнейший мяч после удара Эсекиеля Понсе
фото: Чемпионат.com
Далее товар лицом показала связка центрдефов «быков». Последовала какая-то нескончаемая атака красно-белых с серией «стандартов», и прервалась блоком Сорокина, подставившегося под удар Ларссона. А Кайо совершил важный перехват около своей вратарской, не позволив пройти подаче Зобнина.
По истечении часа матча игровой перевес мало-помалу перешел к «быкам». И перешел, надо сказать, окончательно. Особенно это стало заметным после появления на поле Сулейманова, заменившего Черникова. Гости совершили уже привычное по весне перераспределение ролей: Шапи занял место справа в полузащите, Вандерсон «согнал» в центр Фернандеша, который до того играл слева.
По традиции свой первый момент в тайме «быки» создали со «стандарта». И он был шикарным! Фернандеш мягко со штрафного навесил на ближнюю штангу, где первым на мяче оказался Сорокин. Но центральному защитнику не хватило атакующих навыков, чтобы попасть в створ. До ворот оставалось лишь 7 метров, а угол был полностью открытым…
Далее к обстрелу ворот «Спартака» приступили более заточенные под это дело люди. Сулейманов едва ли не первым касанием зарядил с левой в дальний угол из-за пределов штрафной. Как с «Валенсией» (тот матч состоялся практически ровно год назад, 14 марта) не вышло, мяч «скосился» сильно в сторону. Затем знатно приложится со средней дистанции Берг. Максименко ничуть не отличался в ту секунду от зрителей в первом ряду, замерев на месте. Швед, однако, чуток не попал в правую «девятку». Атаки краснодарцев набирали обороты. Ари на силу пробил в ближний верхний угол, это второй удар «быков» в створ. Максименко пришлось выйти из образа зрителя и совершить зрелищное спасение.
Ну а затем состоялся гол. На 71-й минуте Петров сделал проникающий низовой пас в штрафную, и Берга сбил Кутепов, заплетя шведу ноги. Спартаковцы даже не спорили, только Леонид Федун после матча и здесь углядел чьи-то происки. Арбитр Безбородов, судивший предыдущий матч тура в Ростове и легко раздававший красные карточки, наверное, помимо удаления, выгнал бы Кутепова пинками с поля! Лапочкин же не показал и «горчичника», справедливо не став применять вернувшиеся почему-то в моду «множественные наказания». Отметим, что вратари брали пенальти в этом туре регулярно. Но Ари уверенно пробил в левый угол, Максименко угадал направление удара, но не дотянулся до мяча. 1:0! К слову, бразилец забил уже свой 8-й гол в ворота бывших одноклубников. Также интересно, что «Спартак» впервые в текущем чемпионате пропустил с пенальти.
Красно-белые тоже страстно захотели пробить с «точки». Но падение Бакаева было слишком неправдоподобным. Возникло подозрение после таких нырков, что шапочка у него, скорее, для водного поло…
«Краснодар» же должен был удваивать перевес. Началась отличная атака после перехвата в центре поля, однако Сулейманов, оказавшись на левом фланге, не смог пробить голкипера хозяев. Гудящие трибуны «Открытие-Арены» становились свидетелями значительных отрезков владения мячом «быков», «Спартак» подолгу оставался без футбольного снаряда, и, соответственно, шансов отыграться.
Впрочем, был один действительно опасный момент у красно-белых, чтобы спастись. За 5 минут до конца поединка после «стандарта» Джикия выполнил скидку, мяч скользнул по плечу Сорокина, отскочил на край вратарской к Тилю, однако голландец из выгоднейшей позиции пробил выше ворот.
Концовка поединка совсем уж раздробилась на эпизоды. «Спартаку» явно не хватало сил после кубковой эпопеи. Прежде всего, эмоциональных. Вдобавок Ари долго лежал на газоне, словно прошел спецкурсы в Оренбурге, где знают, как потянуть время. Его отвезли на автокаре на бровку, потом бразилец вернулся на поле, но тут же снова завалился на травку и попросил замену. А удаление Зобнина за фол на Шапи в центре поля фактически поставило точку в матче.
«Краснодар» в 5-й раз в истории побеждает спартаковцев и сокращает отставание от «Зенита» до 6-ти очков. Позади на расстоянии одной победы от «быков» держатся «Локомотив» и «Ростов».
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - «Спартак» провел чуть лучше нас первый тайм: и у Понсе момент был, и подборы они осуществляли лучше. Во втором тайме хорошее начало было от них, при стандартных положениях хозяева были агрессивнее, создавали опасности у наших ворот. Какие-то моменты мы смогли предотвратить. Но не скажу, что «Спартак» должен был забивать. А потом заменами и перестановками мы завладели полностью инициативой и выиграли, считаю, по делу. Рады тому, что двигаемся вперед, одержали вторую победу и снова наша экспериментальная пара центральных защитников отыграла «на ноль». Нас это вдохновляет.
- В начале второго тайма «Спартак» доминировал, забрал мяч, было несколько моментов. Не было ощущения, что здесь переломный момент?
- Это было сложно, но наши парни выстояли и стандартные положения отыграли достойно. Переломили игру, молодцы.
- Что скажете про Кайо? Он не играл почти всю первую часть сезона, говорилось, что это неудачный трансфер. А сегодня он провел довольно солидный матч.
- Мы очень рады, что Кайо нашел свою нишу в команде. У него хорошие шансы, чтобы двигаться вперед и развиваться на этой позиции. Мы довольны, что в сложный для команды момент человек из опорной зоны играет в центре защиты довольно хорошо. Хочется только порадоваться за них с Сорокиным.
- Теперь позиция Кайо - центральный защитник?
- Скорее всего, да.
Главный тренер «Спартака» Доменико ТЕДЕСКО: - Мы заслуживали большего, ведь создали достаточно моментов после качественных атак. Но «Краснодар» - опытная, сильная команда, которая здорово действовала после забитого гола. Что меня очень огорчило - это количество желтых карточек. Оно зашкаливало и повлияло на замены. Это удручает.
- Почему во втором тайме качество игры упало?
- Проще всего будет сказать, что нам не хватило сил после 120 минут с ЦСКА. Но это не так, силы у нас были. Причина в другом. Опять же - в желтых карточках. Например, Ещенко сняли с игры именно из-за этого.
- А с чем были связаны замены в «старте» по сравнению с матчем против армейцев? Ещенко вышел вместо Рассказова, а Ларссон - вместо Соболева.
- Соболев прошел с нами не все сборы и устал после 2-х матчей. То же самое касается Рассказова: Ещенко выглядел свежее, плюс он здорово вышел на замену в кубковом дерби.
- Бакаев выглядел не так здорово. Может, ему помешало сотрясение, полученное несколько дней назад?
- Я не согласен, что Зелимхан был плох. В первом тайме он много раз угрожал воротам соперника, здорово разгонял атаки. А что касается его травмы, то мы полностью доверяем врачам. Они сказали, что игрок готов к матчу.
- С чем связано такое число карточек? Это игроки так заведены были или дело в судьях?
- Не знаю. Я еще могу принять удаление Зобнина за 2 карточки. Но мне сложно понять, почему карточку не получил игрок соперника, сбивший Понсе рядом со штрафной. При этом Жиго получил желтую в ситуации, когда «Краснодар» начинал контратаку на своей половине и не имел численного преимущества. Из-за этой карточки игра Самуэля полностью изменилась, он стал слишком аккуратен в каждом эпизоде, и нам пришлось его поменять.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,5. Провел очень добротный матч. Справился с рядом сложных ударов.
Рамирес - 6,0. Эквадорец отыграл удачно, своевременно подчистил пару раз перед своими воротами.
Сорокин - 6,5. Стал лучшим в «Краснодаре» не только по общему количеству технико-тактических действий, но и по проценту успешных ТТД. Жаль, упустил отменный шанс забить.
Кайо - 6,0. Его статистика тоже неплоха. Именно он в команде стал лучшим по количеству выигранных единоборств.
С.Петров - 6,0. Весенний отрезок не слишком получается у игрока сборной России. Зато его передача привела к назначению пенальти в ворота соперника.
Ольссон - 6,0. Не всё получилось в центре поля, особенно в первом тайме. После перерыва шведу удалось прибавить.
Мануэл Фернандеш - 6,0. Провел, в целом, приличный матч, опасно выполнял стандартные положения. Единственное, неоправданных потерь было многовато.
Фьолусон, 90 - б/о.
Черников - 6,0. Не тушевался, пожалуй, сыграл лучше, чем в Краснодаре. К слову, у него наивысший процент точных передач в составе «быков».
М-Ш.Сулейманов, 59 - 6,0. Удачно вышел на замену. Немного подвела реализация.
Берг - 6,0. В первом тайме был не очень заметен, но полезен. Во втором в большей степени раскрылся, заработал пенальти.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Бразилец сыграл на своем уровне.
АРИ- 6,5. Был действительно хорош, как и всегда против «Спартака». Создавал моменты для партнеров плюс забил решающий гол с пенальти.
Д.Уткин, 90 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Урал - 2:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: