Адиль Рами: «Мне главное - играть»

О
дин из самых неожиданных новичков РПЛ-2019/20 - Адиль Рами, чемпион мира-2018 в составе сборной Франции, который недавно перешел в «Сочи», в интервью корреспонденту «СС» поделился впечатлениями от первых дней пребывания в России.
ПОСЛЕ ТУРЦИИ ПРОБКАМИ МЕНЯ НЕ УДИВИШЬ
- Адиль, еще недавно вы были игроком турецкого «Фенербахче», а теперь влились в команду, о которой до этого ничего не слышали. Многим ваш поступок кажется полным безумием!
- Да нет, всё нормально (смеется). Для меня на первом месте всегда стоял футбол. Это дело моей жизни. И я никогда не боялся новых вызовов. В «Сочи» я смогу играть в футбол. Поэтому я здесь.
- А почему не сложилось с «Фенербахче»?
- Бывает, приходится искать новую команду. Чтобы играть в футбол, а не сидеть на скамейке. Вариант с «Сочи» меня полностью устроил. Здесь есть талантливая молодежь, есть опытные футболисты. Отличная комбинация. Это хороший поворот судьбы. Уже успел познакомиться с новыми партнерами, переговорить с главным тренером. Настрой команды понравился. Рад стать частью такого коллектива. Но пока не могу сказать, что полностью освоился.
- И погода наверняка не обрадовала…
- Да, в первые дни было дождливо, но сейчас уже вышло солнце. Знаю, что Сочи - юг России, здесь обычно тепло, море недалеко. Надеюсь, выбраться в город, посмотреть главные достопримечательности.
- Где будете жить - в горах или у моря?
- Пока не знаю. Как я понял, от того места, где мы тренируемся, до города 30-40 минут на машине. Но это не проблема. В Стамбуле я привык к пробкам, там порой приходилось проводить в машине больше времени. Если выбирать, предпочел бы жить в городской черте, а не в горах. Впрочем, это не принципиально. Главное для меня - чтобы в доме был интернет и высокоскоростной вай-фай. Люблю в свободное время поиграть онлайн с друзьями.
РЯДОМ СО МНОЙ СТОЯЛ ПУТИН. ЭТО БЫЛО ПОТРЯСАЮЩЕ
- Что знаете об РПЛ?
- Почти ничего. Не смотрел ни одного матча. Но я, в принципе, почти не смотрю футбол по ТВ. Предпочитаю в него играть. А свободное время посвящаю общению с родными и близкими. Глупо тратить его на трансляции.
- Неужели и за Лигой чемпионов не следите?
- По ТВ - нет. Могу посмотреть большие матчи чемпионата мира, игры «Марселя» с «ПСЖ». Ну, если друзья предложат составить им компанию у телевизора, конечно, не откажусь. Еще, конечно, смотрю футбол, когда надо изучать игру ближайшего соперника.
- Вроде бы, выступая за французский «Марсель», вы общались с местной армянской диаспорой. Знаете, что в Сочи тоже много армян?
- Теперь знаю. И это хорошо! Я вообще за любое общение. Армяне - очень доброжелательный народ, легко идут на контакт. Буду рад завести в Сочи новые знакомства. И в какой-нибудь армянский ресторан обязательно загляну. Впрочем, я люблю разные кухни. Уже видел неподалеку испанский ресторан. То, что надо!
- Чем, помимо завоеванного золота, запомнился чемпионат мира в России?
- Это был классный праздник для болельщиков. Чего стоят перуанцы. Ребята умели пошуметь! Жаль, тогда не получилась подольше побыть в Москве, посмотреть вашу столицу. 5 матчей мы провели в других городах, а после финала времени уже не было. Зато какая была церемония награждения! Не многим доводилось увидеть вблизи президентов Франции, Хорватии, России. Рядом со мной стоял Владимир Путин! Это был потрясающий момент.
- Что сказал вам Эммануэль Макрон?
- Отдельно наш президент тогда ни с кем не общался. Но, может, такой разговор еще впереди (смеется)?
НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАЛ В ДЕРБИ
- В Сочи сборная Франции во время ЧМ-2018 так и не заглянула, зато посетила Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Екатеринбург… Какой из этих российских городов запомнился больше всего?
- Да говорю же: мы ничего, по сути, не видели. Тренировки, перелеты, гостиницы. Могу только сказать, что инфраструктура везде была на высшем уровне. Стадионы - классные.
- До РПЛ вы поиграли в четырех чемпионатах - французском, испанском, итальянском, турецком. А где чувствовали себя наиболее комфортно?
- Мой любимый город - Севилья. В Милане тоже было неплохо, но там погода похуже. Если же говорить исключительно о футболе, то почти в каждой команде у меня были отличные отношения с партнерами и болельщиками.
- Часто участвовали в дерби?
- Приходилось. И, кстати, ни разу в них не проигрывал. Самое жаркое дерби в моей карьере - «Севилья» против «Бетиса». За «Милан» против «Интера» тоже играл. И за «Валенсию» против «Вильярреала». В Турции у «Фенербахче» сразу два дерби - «Галатасараем» и «Бешикташем». Стоило мне уехать, как «Фенер» уступил «Галатасараю» 1:3… А вот в «Марселе» дерби не было. Было французское класико против «ПСЖ». Но это все-таки немного другое.
- 15 марта «Сочи» предстоит матч против «Краснодара». Это тоже своего рода региональное дерби…
- Значит, будет большая игра. Трибуны заполнятся. А я очень люблю играть при большой аудитории.
НАДО ЗАЕХАТЬ В СТАМБУЛ ЗА ВЕЩАМИ
- За «Фенербахче» до вас выступал Матье Вальбуэна, который провел один сезон в московском «Динамо». Успели расспросить своего соотечественника о России перед подписанием контракта с «Сочи»?
- Нет, конечно. Всё произошло стремительно. Только сестра знала, что отправляюсь в Сочи. Из Стамбула взял только паспорт и сумку с парой футболок. Надо будет съездить забрать остальные вещи.
- Но когда все узнали о переходе, что вам говорили?
- Семья и друзья поддержали мой выбор. Они знают то, о чем я вам уже сказал, - на первом месте для меня футбол. И в «Сочи» я смогу в него играть. Это главное.
- Как думаете, почему в РПЛ так мало суперзвезд?
- Ну, я - точно не суперзвезда (смеется). А об уровне игроков в РПЛ пока не могу ничего сказать. Я же, повторюсь, не видел матчей.
- Кроме вас в премьер-лиге есть еще два чемпиона мира - немцы Андре Шюррле и Бенедикт Хеведес.
- Ого, уже неплохо! Но друзья меня сейчас расспрашивают не об игроках, а о Сочи. Пока информации немного.
- Но знаете, что здесь проходила зимняя Олимпиада-2014?
- Это да. У многих Сочи ассоциируется исключительно с Олимпиадой.
ПЛАНИРУЮ ИГРАТЬ ДО 38-40 ЛЕТ
- Ваш контракт действует до лета 2020-го. Допускаете, что останетесь в «Сочи» на следующий сезон?
- Посмотрим. Эти 3 месяца многое решат. Но я вижу перспективы у этого клуба. «Сочи» - по-хорошему амбициозный проект. Этот клуб вполне может стать российским аналогом «Монако». Красивая природа, красивый стадион, туристы.
- Но сейчас «Сочи» занимает в РПЛ последнее место…
- Знаю. Но я первым делом посмотрел календарь. Увидел, что большинство матчей мы проведем дома. Плюс у нас есть игра в запасе. В общем, шансы сохранить прописку в высшем дивизионе хорошие. И я приложу для этого все усилия.
- Вам 34 года. Когда планируете завершить карьеру?
- У меня хороший организм, здоровое сердце, травмы, к счастью, обходили стороной. И не забывайте: на профессиональном уровне я начал выступать только с 20-ти лет. До этого работал. Так что еще не наигрался и планирую выступать до 38-40 лет.