.: Футбол. Премьер-лига. 20-й тур
Разминка для «аварийного варианта»
Краснодар - Уфа - 2:0 (0:0)
Голы: Берг, 68, Ари, 83 с пенальти.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, Рамирес - 6,0, Сорокин - 6,0, Кайо - 6,5, С.Петров - 5,5, Ольссон - 5,5, Черников - 5,5 (БЕРГ, 46 - 6,5), Д.Уткин - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 57 - 6,0), Мануэл Фернандеш - 6,0, Вандерсон Масиэл - 6,5 (Н.Сергеев, 89 - б/о), Ари - 6,5. Запасные: Синицын, Д.Адамов, Бородин, Андрей Ивашин, Жигулев, Мацукатов, Кутовой.
«Уфа»: БЕЛЕНОВ - 6,0, Йокич - 5,5, Табидзе - 5,5, Неделчару - 5,5, Сухов - 5,5, Аз.Алиев - 5,0, Урунов - 6,0, О.Тилль - 5,5 (Терентьев, 79 - б/о), Дан.Фомин - 5,5, Бизяк - 5,5 (Вомбергар, 76 - б/о), Кротов - 5,5 (Агаларов, 69 - 5,5). Запасные: Шафинский, Аликин, Никитин, Пуцко, Емельянов, Фольмер, Д.Сысуев, Анд.Козлов, Гиоргобиани.
Предупреждения: Сухов, 24, С.Петров, 45+1, Кайо, 48, Ольссон, 58, О.Тилль, 67, Вандерсон Масиэл, 70, Йокич, 81, Беленов, 82, Вомбергар, 85.
Судья: Васильев (Ижевск).
Удары (в створ ворот): 9(7) - 6(1).
Угловые: 2 - 4.
Голевые моменты: 4 - 1.
1 марта. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 7 градусов. 31 966 зрителей (вмещает 35 049).
П
ервый весенний матч «быков» внушал настороженность. В межсезонье спарринги в исполнении основного состава на сборах в Испании выглядели неубедительными. А «закрытые» контрольные матчи «Краснодара» навеяли новую порцию пессимизма, если не паники.
Напомним, встречи с «Малагой» и «Ростовом» (обе завершились поражениями с одинаковым счетом 0:1) по решению краснодарского клуба были недоступны для зрителей. И, прежде всего, из-за сложной кадровой ситуации. И что в них творилось - трудно представить. Травмированных у «быков» наберется, считай, на полноценный состав. Перед возобновлением чемпионата к длинному списку добавились новые имена: к «команде лазарета» присовокупились Газинский, Стоцкий и Вильена. В итоге в заявке на отчетный матч оказалось аж 11 воспитанников клуба, в «старте» - трое. Плюс за «Уфу» играл воспитанник «быков» Фомин.
В этом эпизоде Вандерсон Масиэл не сумел переиграть Александра Беленова. Но через мгновение мяч отлетит от голкипера «Уфы» к Маркусу Бергу, и тот переправит его в цель
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
А есть ли добрые вести? Только что соперник по стартовому матчу как-то и радовал. «Уфа» - далеко не гранд и для раскачки перед решающей частью сезона подходит вполне. С другой стороны, плотная игра от обороны, которую практикует клуб из столицы Башкортостана, всегда неприятна для «быков». К тому же, они дома неубедительно играли против уфимцев, потерпев оба поражения в истории противостояния как раз в родных стенах.
66 минут отчетного матча были тяжелыми, неуверенными для хозяев. Только на этой временной отметке, представьте, и состоялось первое статистическое действие «Краснодара»! Дотоле - шаром покати, чистый лист бумаги. Наконец, Вандерсон нанес плотный удар из-за пределов штрафной - мяч намертво забрал Беленов. До этого же эпизода трудно выделить что-то в исполнении черно-зеленых. Ну, полумомент на 9-й минуте после навеса Фернандеша, когда никто не смог подправить мяч. Ну, несколько перспективных комбинаций накоротке, которые обрывались в финальной стадии. Ну, Ари не подстроился под прострел Вандерсона. Это, откровенно говоря, не слишком воодушевляло 30-тысячную аудиторию на трибунах.
С другой стороны, не сказать, что моментов у «Уфы» было густо. Чувствовали себя гости, в целом, довольно вольготно, но порой не понимали, что с такой свободой делать. А порой пижонисто комбинировали пятками, что выглядело явным излишеством. Аварийная пара центральных защитников «быков» Сорокин-Кайо более-менее справлялась со своими обязанностями. Особенно порадовал бразилец, который провел свой, однозначно, лучший матч за «Краснодар». Он выделяется и по углубленной статистике матча - 95 процентов успешных технико-тактический действий. А владелец «Краснодара» Сергей Галицкий в «твиттере» даже ретвитнул сообщение одного из пользователей, выразившего мнение, что именно Кайо лучший игрок матча. При этом Сергей Николаевич в социальных сетях почти неактивен, но на сей раз не удержался! В качестве игрока центра обороны Кайо смотрится явно надежнее, нежели на позиции опорника. У него хороший рывок, он считается лучшим в команде на первых 5-ти метрах дистанции. И отменная стартовая скорость позволяла Кайо против «
Уфы» дважды «съедать» соперников в неприятных ситуациях.
И до Сафонова мяч почти не доходил. Лишь однажды - под занавес первого тайма - пришлось вратарю хозяев (Матвею 25 февраля, кстати, исполнился 21 год) вступить в игру по-настоящему. Кротов пробил из-за пределов штрафной, и воспитанник «быков» в броске перевел мяч на угловой.
После перерыва был заменен Черников - главный сюрприз в стартовом составе «быков». Мы уже отметили авральный вариант в центре обороны Кайо-Сорокин. Сочетание центральных полузащитников (Ольссон-Черников-Уткин), строго говоря, из той же оперы. Действия Черникова в центре поля были не провальными, но и неубедительными. Вторым форвардом появился Берг. Они с Ари регулярно менялись местами - один на острие атаки, один чуть глубже. Вскоре состоялась еще одна перестановка - Сулейманов вышел вместо Уткина. Тем самым Вандерсон окончательно перешел на левый фланг атаки, Фернандеш же, с которым они часто менялись позициями на краях, теперь занял место в центре. Шапи обосновался на своей единственной позиции - справа в полузащите.
Перестановки «Краснодара» не сразу сыграли свою роль. В дебюте второго тайма у «Уфы» был наилучший момент. Зидановскую «ракушку» сподобился прокрутить узбекский новичок гостей Урунов - оставил не у дел Петрова, вышел на убойную позицию в штрафной, и только Кайо, словно наследник Лусио, Тиаго Силвы и Давида Луиза, успел заблокировать удар.
…Но возвращаемся к памятной 66-й минуте. Если не позабыли, тогда состоялся первый удар «быков». Наверное, последующие события можно охарактеризовать как «выстрел дробью». Потому что далее удары «быков» кучно следовали один за другим и проникли-таки через уфимский «бронежилет».
На 68-й минуте последовал прорыв в штрафную Вандерсона, обыгравшегося с Ари. Линейный хавбек «быков» пробил в створ, Беленов ногами сумел отразить удар, но добивание Берга по пустым воротам никто предотвратить уже не смог. 1:0.
Форвард сборной Швеции стал заметной фигурой на поле. Его прессинг близ чужой штрафной привел к перехвату, и Сулейманов атаковал метров с 12-ти, казалось, наверняка - однако Беленов снова ногой отбил мяч, а вот добить на сей раз было некому…
«Уфа» явно пребывала в замешательстве. Куда подевалась команда из первого часа игры - неизвестно. Вскоре удалась «быкам» хорошая контратака: Ари в центральном круге сделал пас в падении на ход Вандерсону. В очередной раз гостей выручил Беленов, достав мяч из верхнего угла. Разумеется, на сей раз руками, а не по-гандбольному ногами…
Вот так Ари со второй попытки реализовал пенальти
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Затем последовал неожиданный пенальти, окончательно подписавший «смертный приговор» интриге матча. Кайо, высоко выпрыгнув, пробил головой после корнера, мяч прошел рядом со штангой. Казалось, момент заигран, но в дело вмешалась система «ВАР». Арбитр встречи Васильев отправился самолично смотреть повтор и… обнаружил контакт мяча с рукой Йокича, боровшегося с Кайо. Трудно, по правде сказать, классифицировать эпизод как «игру рукой» - это было, скорее, попадание в руку защитнику, да и еще с крайне минимального расстояния. Но, видимо, арбитр в своем решении отталкивался от того, что мяч изначально шел в створ ворот. Только, пожалуй, этим можно объяснить весьма и весьма спорное назначение 11-метрового.
С пробитием самого пенальти тоже возникла эпопея. С первой попытки Ари не забил - Беленов в броске парировал мяч. Лайнсмен, однако, сразу замахал флажком, дав понять, что вратарь до удара значительно выдвинулся из ворот, что сейчас сурово пресекается судьями. Главный арбитр предъявил Беленову, не скрывавшему в общении с ним бурных эмоций, желтую карточку и обновил попытку для Ари. Беленов замер на месте и пытался отразить удар ногой. Получилось не слишком ловко, и не самый идеальный удар капитана «быков» оказался результативным. После этого все вопросы были сняты окончательно.
И в оставшееся время особых треволнений не было. «Краснодар» давил и имел несколько полумоментов, чтобы сделать счет крупным, что стало бы совсем уж унизительным для «Уфы». На разгромное поражение она явно не наиграла. Справедливости ради, стоит еще вспомнить эпизод на 69-й минуте сразу после первого гола, он остался на трибунах почти незамеченным. Вышедшего на замену Агаларова довольно жестко сбил с ног Кайо, имевший уже предупреждение. Фол, скорее, оранжевого цвета - многое тут зависит от манеры арбитра. Васильев не применил санкций к бразильцу. При этом наставник «Уфы» Вадим Евсеев так активно требовал 2-е предупреждение для Кайо, что сам получил 1-е. Но вот удали арбитр бразильца, а основания для того были, кто знает, как сложилась бы игра. Плюс в самой концовке Кайо еще раз прошелся «по грани удаления», очень агрессивно пойдя в подкат, чем подпортил впечатление от своей хорошей игры по ходу всего матча.
2:0 - «Краснодар» стал единственным клубом из группы лидеров, кому удалось победить в отчетном туре. «Быки» сохранили 2-е место, немного подтянулись к «Зениту» и чуть оторвались от «Локо», «Ростова» и ЦСКА.
Главный тренер «Уфы» Вадим ЕВСЕЕВ: - Давайте сразу вопросы.
- За счет чего именно такой результат получился?
- Из-за чего мы проиграли? Из-за того, что соперник забил 2 мяча. А так, мы организованно и продуктивно играли как в обороне, так и в атаке. «Краснодар» забил мяч в свойственной манере. Мы чуть-чуть перестроились и не закрыли дырки. Хотя их почти не было. Но соперник как-то мяч доставил, забил хороший гол. Потом мы хотели реализовать свои моменты, но не получилось.
- Что думаете о пенальти?
- Я тренер и оцениваю свою команду, смысл комментировать? Мы проиграли. Повторю, в первом тайме мы были неплохи, во втором - тоже. Так сложились обстоятельства, что пропустили.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Игра сложилась для нас непросто, «Уфа» «сидела» низко, и мы ждали этого. Трудно было раскачать оборону из 8-ми человек. Но во втором тайме мы изменили рисунок игры, добавили второго нападающего, моменты стали лучше создаваться. Одна из комбинаций завершилась голом Берга. Мы рады, что победили. Особенно при наших небольших кадровых потерях важно набирать очки.
- Вы сказали о «небольших» потерях. Наверное, их можно назвать и «большими». Мы не увидели многих футболистов на поле: Газинского, Вильену и других. С чем связан столь обновленный состав?
- Ребята получили травмы на сборах. Заключительный спарринг с «Ростовом» прошел больше в официальной манере, чем в товарищеской. Вильена выпал на предпоследней тренировке. Это спорт... Выпустить в составе Черникова убедила его работа на сборах. Многие наши воспитанники появились в заявке на матч с «Уфой», потому что хорошо проявили себя на сборах. Мы часто проводили контрольные матчи двумя составами. На первую половину игры выходила основа, а на вторую - «молодежка». И наши воспитанники зачастую выглядели лучше, доводили матч до победы. Ребята растут, Академия работает. Считается, что появление молодежи в основе на 99 процентов необходимость. Сегодня она возникла. И Черников проявил себя здорово, свою функцию выполнил. Поздравляем его с дебютом.
- На сборах вы начали переводить Ольссона в опорную зону. С чем это связано, какие плюсы от него ждете в сравнении с тем же Газинскоим, который обычно там играет?
- Кристоффер более мобилен, чем Юрий. Мы посчитали, что Газинский будет более полезен в фазе завершения атаки, в последней передаче. Поэтому мы сделали такую перестановку. Вроде всё работает. Ждем выздоровления Газинского. Надеемся, что он принесет нам пользу.
- Первый акцентированный удар по воротам «Уфы» пришелся приблизительно на 66-ю минуту. Потом удары посыпались один за другим. В чем, по-вашему, причина перелома в игре?
- Сложно было раскачать «Уфу». Это организованная команда, она играет плотно. Мы предполагали, что пока у соперника будут силы, он хорошо будет обороняться. Но мы контролировали игру и владели мячом. Важно было оставить уфимцев без мяча, делать всё, чтобы они уставали. В конце концов, наша комбинация сыграла. Предположу, что сказалась усталость соперника.
- Как оцениваете пару центральных защитников Кайо и Сорокин?
- В целом, хорошо. Не без ошибок, но они подчищали друг за другом. Главное, что не пропустили. Это основной показатель.
- Никита Сергеев хорошо выглядел на сборах. Сегодня вышел в концовке. Готов ли он начинать в стартовом составе?
- О стартовом составе, наверное, рано говорить. То, что он становится игроком обоймы, это очевидно. Мы рассчитываем на него, ждем, чтобы у него всё получалось.
- Кого из травмированных стоит ждать к матчу со «Спартаком»?
- Ждем Вильену, еще несколько человек. Но, скорее, они восстановятся к матчу с «Сочи».
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Имел не так много работы. Всего один удар в створ, с которым справился уверенно.
Рамирес - 6,0. Эквадорец сыграл неплохо, удавалось обострять ситуацию впереди.
Сорокин - 6,0. Провел первый официальный матч за «быков». Нагрузка выпала не самая большая, но справился без заметных ошибок.
Кайо - 6,5. Удачный матч бразильца, был явным лидером обороны. Успел отметиться и впереди, заработал пенальти. Единственное, усердствовал в единоборствах, дважды рисковал удалиться.
С.Петров - 5,5. Пожалуй, сыграл ниже ожиданий. Не очень продуктивно подключался к атакам.
Ольссон - 5,5. У него игра в созидании не слишком клеилась.
Черников - 5,5. Не сплоховал, но и выделиться не смог.
БЕРГ 46 - 6,5. Явный герой матча. Здорово усилил игру команды. Забил победный гол, действовал полезно и в других эпизодах.
Д.Уткин - 5,5. Провел не самую яркую свою игру.
М-Ш.Сулейманов, 57 - 6,0. Неплохо добавил команде моторности. Жаль только, что подвела реализация.
Мануэл Фернандеш - 6,0. Сыграл на 3-х позициях - в полузащите слева, справа и в центре. И везде смотрелся достаточно органично.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Набирает форму, становится настоящий угрозой для соперника. Во многом сотворил первый гол.
Н.Сергеев, 89 - б/о.
Ари - 6,5. Достойный матч. Поучаствовал в обоих забитых мячах «Краснодара». Правда, пенальти реализовал не слишком уверенно.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Арсенал - 1:2 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: