.: Футбол. Контрольные матчи
Триумфальный дебют Кокорина
Сочи - Динамо М - 3:1 (0:1)
Голы: С.Шиманьски, 5 (0:1), Кокорин, 51 (1:1), Нобоа, 54 (2:1), Кокорин, 81 (3:1).
«Сочи»: Н.Заболотный, Заика, Новосельцев (Миладинович, 85), Мевля, Калугин, Набиуллин (Маргасов, 42), Нобоа (Лагатор, 85), Цаллагов, Н.Бурмистров, Мостовой, Полоз (Кокорин, 46).
«Динамо» (Москва): Шунин, Паршивлюк (Г.Морозов, 84), Рыков, Шуньич, Ордец (Плиев, 75), Скопинцев, Артур Юсупов, Нойштедтер (Каборе, 73), С.Шиманьски (К.Панченко, 82), Игбун (НЖи, 75), Комличенко.
Предупреждения: Ордец, 28, Н.Бурмистров, 34, Цаллагов, 36, Нобоа, 59, Калугин, 75, Миладинович, 87, Лагатор, 88.
17 февраля. Белек (Турция). Спортивный центр «Корнелия Даймонд». 110 зрителей.
Т
оварищеский матч «Сочи» против «Динамо» вызывал интерес не только у поклонников этих команд, но и у всех российских любителей футбола. Дело в том, что в данной встрече за «барсов» дебютировал форвард Александр Кокорин, наконец-то окончательно перешедший в стан черноморцев то ли из «Зенита», то ли из «Зенита-2». Теперь, кстати, в составе «Сочи» 9 футболистов, перебравшихся туда из флагмана питерского футбола - Новосельцев, Мевля, Набиуллин, Цаллагов, Нобоа, Мостовой, Антон Заболотный, Полоз и Кокорин. А голкипер Николай Заболотный занимался в системе «Зенита» в детско-юношеском возрасте. Почти фарм-клуб «Зенита»…
Теперь обратимся непосредственно к отчетному матчу. С первых минут Кокорин остался в запасе. Динамовцы активно стартовали и открыли счет на 5-й минуте. Калугин сфолил возле своей штрафной, и поляк Шиманьски прямым ударом со «стандарта» безупречно перебросил «стенку» и поразил ближнюю «девятку».
Дальше «Динамо» постепенно перешло на игру «вторым номером». Не сказать, чтобы команды сильно угрожали воротам друг друга, но при удаче они могли отличиться. У «Сочи» дважды не хватило точности пробивавшему головой Калугину, а Бурмистров не переиграл Шунина. У «Динамо» Игбун после отыгрыша с Комличенко не попал в ближний угол из-за пределов штрафной, а Николай Заболотный отразил «выстрел» Скопинцева.
В перерыве наставник «Сочи» Владимир Федотов выпустил Кокорина, и тому потребовалось меньше 6-ти минут, чтобы забить за новую команду первый гол. Бурмистров на правом полуфланге отобрал мяч у Ордеца и боковой частью стопы скинул его влево Кокорину, который сходу поразил ближний к себе нижний угол. С почином, Александр!
Спустя минуту сочинцы могли выйти вперед. Вновь динамовцы потеряли мяч на своей половине поля, и плотный удар после короткого паса Кокорина нанес Мостовой. Вратарь динамовцев Шунин отразил «выстрел» в штангу, а на добивании с правого угла вратарской Бурмистров низом не попал в дальний угол.
В первом же своем матче за «Сочи» Александр Кокорин оформил дубль
фото: ФК «Динамо» Москва
Но на 54-й минуте москвичи все-таки пропустили еще раз. Сочинцы ввели мяч в игру из-за боковой на левом фланге, Кокорин укрыл футбольный снаряд корпусом и откинул его с лицевой на линию штрафной. Оттуда пробил Цаллагов, и мяч, срикошетив от Нобоа, нашел себя в правом углу ворот Шунина.
Во втором тайме «барсы» выглядели явно предпочтительнее. На 66-й минуте Заика подавал слева, и Кокорин на ближней штанге практически наверняка бил головой, но в створ не попал. Вскоре после заброса из глубины Кокорин со «второго этажа» скидывал мяч на ход Мостовому, однако вовремя вышедший из ворот Шунин выбил футбольный снаряд у него из-под ног возле линии штрафной.
После 70-й минуты динамовцы стали что-то придумывать на чужой половине поля и создали голевой момент. Скопинцев выполнил кросс с левого фланга, и Н§Жи опасно «пальнул» слету - мяч прошмыгнул рядом со створом и попал в баннер ВТБ. А вскоре сработало правило «не забиваешь ты - забьют тебе». Бурмистров прострелил с левого фланга, а Кокорин на ближней штанге опередил защитника и проткнул мяч в сетку. 3:1.
В концовке «Динамо» больше атаковало и пыталось оставить последнее слово в этом матче за собой. Вышедший на замену активный Панченко заработал «стандарт» на линии штрафной и мощно пробил с него в перекладину. Правда, после этого момента судья почему-то дал свисток в пользу «Сочи».
Итак, дебют Кокорина в стане «барсов» оказался триумфальным - дубль и предголевая передача против одной из своих бывших команд. Но Александру важнее перенести свою прыть на чемпионат России, где «Сочи» надо выбираться из болота.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Встречались с очень сильным и хорошо укомплектованным соперником. Нам было важно посмотреть команду в боевых условиях перед весенней частью сезона, проверить ее готовность. Начало встречи получилось непростым. Соперник предложил неплохие скорости, давление и прессинг. Нам не всегда удавалось из-под него выбираться, и появилась некоторая нервозность, которая привела к двум необязательным «стандартам», с одного из которых мы пропустили гол. Но мы ведем профилактическую работу, чтобы впредь не нарушать правила, когда позиционно обороняемся и держим ситуацию под контролем. Надо отдать должное ребятам. Никто не запаниковал - наоборот, они пришли в себя после такого холодного душа. Постепенно стали выравнивать игру и еще в первом тайме находили пути преодоления обороны соперника, подали много угловых. У нас не всё получалось, но мы и не готовили что-то специально под этот матч. Тем не менее, опять же, могли сравнять счет до перерыва, но отлично действовал вратарь «Динамо».
В перерыве поговорили с ребятами и сделали определенные корректировки. Я сказал, где нужно добавить, и ребята откликнулись на мой призыв с воодушевлением. Мы увидели очень хорошие командные взаимодействия по переходам из обороны в атаку и обратно, сравняли счет в результате коллективного прессинга. Во втором тайме ребята показали большое желание принимать требования нашего тренерского штаба, у них есть понимание футбола, к которому мы стремимся. Наверное, на данном этапе это самое главное. Смотрим в будущее с оптимизмом.
- Как оцените игру Кокорина?
- Он провел с нами несколько тренировок, мы проделали с ним достаточно напряженную работу в плане функциональной подготовки. Но он и раньше не тратил время зря, поскольку провел по сбору с «Зенитом» и «Зенитом-2». Александр показал, что находится в хороших кондициях. У него есть характер, он обладает большим потенциалом функциональных возможностей. Я думаю, он способен выдерживать 90 минут.
- Вы общались с Кокориным лично перед тем как выпустить его на поле?
- Конечно, это была обязательная процедура. Мы общались с ним и до этого. Определили круг его обязанностей - что он должен привнести, сделать для себя и для команды.
- Почему Кокорин вышел именно вместо Полоза?
- Сделали замену по позиции. Мы рассказали Александру про нюансы, где нужно добавить. Это наша внутренняя кухня.
Нападающий «Сочи» Александр КОКОРИН: - Я думаю, все довольны. Допускали мало ошибок, провели приятный матч, добились хорошего результата. Команда показала, что может агрессивно атаковать, она находится в хорошем состоянии. Понятно, что у нас еще есть время наиграть связи, но первый шажок мы уже сделали. Такое ощущение, что я тренируюсь с ребятами уже пару месяцев.
- Вы раньше играли вместе с Бурмистровым?
- Блин, я, если честно, не помню, потому что много всего в жизни происходило (улыбается). Мне кажется, мы с ним в «молодежке» пересекались, но могу путать. В любом случае качественные футболисты должны понимать друг друга.
- Когда вы узнали, что примете участие в спарринге с «Динамо»?
- Когда ехал на матч с ребятами. Вообще-то, сначала я не планировал играть, настроился на тренировку, но потом посмотрел в свой телефон в автобусе, а там были сообщения от руководства «Зенита» и владельца «Сочи» Бориса Романовича Ротенберга - типа, всё хорошо, все вопросы по аренде улажены. А раз хорошо - значит, можно играть.
- Что думали по ходу первого тайма, который провели в запасе?
- Для меня было важно просто выйти на поле, чтобы я поскорее начал сыгрываться с ребятами. Понятно, что все довольны результатом и хорошей игрой, но нужно дальше набирать форму. С 1 марта у нас пойдут важные матчи. Главное, чтобы мы подошли к ним здоровыми и стали выполнять поставленные задачи.
- Вы готовы играть 90 минут?
- Я понимал, что где-то должен продолжить свою карьеру, и готовился к этому (слегка улыбается). Я провел 2 матча по 90 минут за «Зенит-2», а потом у меня была «замешательская» пауза на 6 дней, которая чуть-чуть сбила ритм. А так - потихоньку двигаюсь вперед. Думаю, в последнем товарищеском матче с «Астаной» сыграю уже побольше.
Полузащитник «Сочи» Кристиан НОБОА: - Самое главное, что второй тайм мы провели лучше. Сейчас для нас результат важен, но качество игры еще важнее. С Кокориным один момент - это один гол, а два момента - два гола. Он нам очень сильно поможет.
- У вас осталось хорошее взаимопонимание с Кокориным?
- Конечно. Как только я получаю мяч, он ждет от меня передачу. Мы работали с ним над взаимодействием в «Динамо» и «Зените».
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Малага - 0:1 (0:1)

Сочи - Астана - 3:1 (2:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: