.: Футбол. Зимний чемпионат Краснодара. Объединенная лига. 2-й этап
В британском стиле
Первая лига
10-й тур
Академия футбола-2003 - СКСХОС Спартак - 0:3 (0:1)
Голы: Стаценко, 22, Стаценко, 45, Стаценко, 55.
«Академия футбола-2003»: Степанов, И.Бабенко (Рыбин, 48), Кнышев, В.Петерсон, Сухарев, Аксаков (Черкашин, 39), Солоп (Худенко 37), Губко, Назаренко (Ляшко, 59), Багдасарян (Охотский, 37), Р.Хагуп (Салюков, 45).
«СКСХОС Спартак» (Ленинградская): Кузьминский, Шипицин (Кожура, 52), Шмойлов (Г.Клименко, 47), Золотарев, Лучин (В.Гукалов, 44), Бекетов, Мавропуло (Антонов, 31) Стафионов, Мелая (Ветров, 50), А.Бибик (Нарижный, 36), Стаценко.
Судья: Жуков.
21 февраля. Стадион «Академия футбола». 50 зрителей.
Т
урнир в первой лиге вышел на финишную прямую. Ленинградский «Спартак» потерял очки в предыдущем туре, но сохранил 1-е место в таблице и удерживает ситуацию под своим контролем.
Игра против «Академии футбола-2003» обещала быть для лидера непростой. Пару недель назад эти молодые ребята, возглавляемые опытнейшим наставником Михаилом Афониным, обыграли грозную «Милицию», главного конкурента красно-белых. Этим командам еще предстоит сойтись в заключительном туре в очной встрече.
«Спартак» к решающим матчам подтянул основные силы. На скамейке запасных команды Евгения Бибика, в отличие от большинства предыдущих встреч, было изобилие выбора. С «Росреестром-23» пришлось играть без замен, и тот матч завершился нулями. А отчетный поединок для лидера сложился, пожалуй, проще, чем предполагалось. И крупный счет вполне соответствует происходившему на поле.
В дебюте встречи 2 момента было у Лучина. После передачи из глубины игрок спартаковцев головой не попал в дальний угол, затем он не смог пробить при сопротивлении защитника, которое не было расценено как пенальти. А Мавропуло дальним ударом едва не отыскал «девятку» хозяйских ворот.
Помогал гостям и «британский футбол» - в габаритах ленинградцы значительно превосходили соперника, и потому они выигрывали значительную часть верховых единоборств. После скидки Мелая Стаценко не смог протолкнуть мяч мимо вратаря. Справедливости ради, были контрвыпады и у «Академии футбола». Команда у хозяев весьма скоростная. В середине тайма шустрый Назаренко не попал в цель после прорыва по левому флангу.
«Спартак» добился своего на 22-й минуте: Бибик-младший прострелил с левого фланга, Стаценко пробил неидеально, вратарь чуть не выудил мяч из ворот, но тот пересек-таки линию. Тут же эти двое соорудили похожий момент, но у Стаценко завершающий удар не получился. Форвард спартаковцев раз за разом оказывался в центре внимания. Угрожал он воротам соперника больше, чем все партнеры вместе взятые - в очередной перспективной ситуации ему не дали пробить защитники.
А перед перерывом хозяева едва не сравняли счет. После флангового прострела Багдасарян не пробил в касание из пределов вратарской, предпочтя обработать мяч. Однако укротить футбольный снаряд он не сумел и упустил его за пределы поля, приведя в глубокое расстройство свой тренерский штаб. Хозяева подзавелись, в одном эпизоде они настойчиво требовали фиксации нарушения. «Судья разберется», - мудро сказал Афонин.
После перерыва спартаковцы продолжали контролировать ход матча. Опытнейший Евгений Шипицин, который 5 лет карьеры провел за «Краснодар» и сыграл под 80 матчей за «быков», слету пробил из-за пределов штрафной выше цели. Стаценко эффектно подвесил мяч над защитником, пытаясь обыграть его, но футбольный снаряд достался голкиперу, вовремя вышедшему из ворот.
К слову, спартаковцы в течение текущего зимнего турнира пропускали только на этом стадионе - на улице 2-й пятилетки. А счет 1:0, как известно, самый скользкий... Но «британский футбол» принес свои плоды. Ленинградцы совершили несколько передач на «втором этаже» подряд, будто играя в волейбол, капитан команды Гукалов, вышедший на замену во втором тайме, сбросил мяч на Стаценко, и тот ударом головой оформил дубль. На этом форвард не остановился. Он же не использовал верный момент с близкого расстояния. Зато за 5 минут до конца матча ювелирным ударом с вершины штрафной уложил мяч под основание дальней штанги. 3:0.
В самой концовке произошло удаление вратаря «Академии» за оскорбительный выкрик в адрес арбитра, который, по мнению стража ворот, пропустил нарушение в центре поля. «Вот это мы можем», - сокрушенно заметил Афонин. В меньшинстве хозяева имели свой лучший момент за второй тайм. Однако удар со штрафного отразил вратарь спартаковцев Кузьминский.
Капитан «Спартака» Виктор ГУКАЛОВ: - Сегодня игра была для нас как финал! Нужно было обязательно победить. Накануне у меня был юбилей - 35 лет, и ребята очень хотели подарить победу. Первый тайм провели с преимуществом и очень вовремя в концовке забили. А во втором тайме были намного сильнее. По игре выделю Сергея Стаценко - молодец. Конечно, его 3 гола очень помогли. А на этом «зимнике» он раскрылся. Ждем с нетерпением заключительный матч турнира.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: