.: Футбол. Тет-а-тет
Виталий Шкаровский: «Настоящая команда должна быть единым целым»
В
этом сезоне ленинградский «Пионер» дебютирует в высшей лиге чемпионата Краснодарского края и собирается стать амбициозным новичком. Сейчас подопечные многолетнего наставника команды из станицы Ленинградской Евгения Острикова выступают в зимнем чемпионате Краснодара, где идут в группе лидеров.
О целях и задачах«Пионера», комплектовании состава, истории клуба корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с начальником команды Виталием Шкаровским.
- Виталий Дмитриевич, какие задачи стоят перед «Пионером» на зимнем турнире?
- Изначальная задача была - создать команду! Идея играть в высшей лиге чемпионата края, что является основной целью «Пионера» на сезон, подразумевает создание боеспособной дружины - другого уровня, чем мы выступали на Кубке губернатора. И по ходу текущих соревнований необходимо проверить ребят в деле, выявить слабые места. Призовые же места в зимнем турнире Краснодара для нас непринципиальны.
- Как оцените турнирный ход команды - на уровне ожиданий, хуже или лучше?
- Мы потеряли очки в 1-м туре с «Русью». Но из того состава осталось всего человека 3. То есть еще в декабре была совсем другая команда. Кого-то приглашали, кто-то не подходил, мы с ним расставались. Пока собрались фактически заново и сыгрывались, турнирные баллы, конечно, упускали. С «Магнатом» тоже потеряли очки. Сейчас мы довольны тем, что коллектив создан. Той цели, что ставили перед собой я, тренерский штаб, мы добились, - команда готова играть на равных с любым соперником. С «Кубань Холдингом», считаю, был равный матч, хоть мы и по итогу уступили. С лидером - «Бакрой» - сыграли вничью. При этом у нас пропускали встречу 2 основных футболиста - Саркис Балоян и Давид Наниев. Насчет призовых мест, повторю, здесь как получится. Главное, доказали, что можем сражаться со всеми. Расписание так сложилось, что в конце турнира мы играем с сильными командами. Еще остались матчи против «ГНС-Спартака» и «КубГУ», которые борются за призовые места. У нас есть хорошая возможность проверить себя. Далее у нас планируются сборы в Крымске. Хочется сыграть с клубами второй лиги, посмотреть нашу команду на их фоне. И потом точечно внести коррективы.
- То есть костяк уже сформировался?
- Да. На данный момент костяк команды создан. Я хотел бы опровергнуть все слухи, вбрасывающиеся сейчас в интернет, что мы чуть ли не оптом скупаем футболистов. Мол, у нас команда - это Белая Глина образца 2018 года или что мы забрали половину «Бакры»… Я проанализировал: у нас сейчас нет двух новичков, пришедших из одной команды. Да, мы подтянули много новых ребят. Это была необходимость, поскольку «Пионер» готовится играть в высшей лиге чемпионата Кубани. Повторю, тот состав, который у нас был в прошлом сезоне, с этой задачей однозначно не справится. У нас же есть определенные амбиции: пусть мы не постоянно добивались всех своих целей, но всегда команда стремилась играть на результат. «Пионер» регулярно выступал в Кубке губернатора, и каждый год выходил из группы. В 2017 году мы стали победителями розыгрыша, еще дважды были серебряными призерами. И никогда не формировались за счет какой-либо другой команды, как сейчас пытаются преподнести.
У нас играют футболисты, которые раньше на Кубани не фигурировали. Это, например, наш лучший бомбардир на зимнем турнире Краснодара - Леван Логуа, мы его пригласили из Абхазии. Арсен Хырхырьян - воспитанник кубанского футбола, но выступал в основном за команды Ростовской области. Вратарь Андроник Карагезян уже 3-й сезон играет за «Пионер». Он закончил выступление по мастерам, и мы его пригласили к себе. А Ренат Баратов играет за нас уже третий сезон, Виталий Гайдашевский - четвертый.
Думаю, еще 2-3-х футболистов мы пригласим. У нас пока нет второго вратаря, ведутся переговоры с Денисом Зотовым. Дозаявки в зимнем чемпионате уже завершены, иначе Андроник Карагезян, входящий также в тренерский штаб, ставил бы его вместо себя, чтобы наигрывать.
- Для станичных команд насколько сложно играть в «зимнике», учитывая затраченное на дорогу время?
- Дорога, конечно, играет некоторую роль. 2-2,5 часа мы затрачиваем на путь до стадиона. Балоян и Логуа сейчас живут в Краснодаре. А до этого они находились в дороге по 8-10 часов, представляете? Понятно, что это сказывалось на игре.
- В каких еще турнирах, помимо чемпионата Кубани, летом будете участвовать?
- Разумеется, в Кубке края. Также планируем выступать в открытом чемпионате Краснодара для поддержания формы и сыгранности команды. «Пионер-2», скорее всего, будет играть в Кубке губернатора и первенстве Ленинградского района. Там в основном будет собрана молодежь, в перспективе оттуда будем черпать игровые ресурсы для пополнения главной команды.
- Давайте совершим небольшой экскурс в историю. Как давно вы в команде?
- «Пионер» с 2013 года начал играть среди взрослых. А вообще, мы начинали с юношеского футбола, выиграли первенство края среди 16-летних ребят.
- Откуда у вас появилось увлеченность футболом?
- Всё просто: футбол нравился мне еще в молодости. Сам немного играл на любительском уровне. Потом я пошел в армию, поступил в военное училище, и играть возможности не было. Сейчас я снова проявил интерес, мне нравится участвовать в соревнованиях, общаться с футболистами.
- Вы ориентируетесь сугубо на краевые соревнования или в перспективе возможен переход даже в профессиональный футбол?
- Нет, в профи мы не планируем выступать. Мы участвовали несколько раз в первенстве России среди сельских команд. И становились однажды чемпионами. Нельзя сказать, что там очень серьезный уровень. Но, в любом случае, это интересный опыт. Выехать на недельку в другой город поиграть в футбол, тем более часто турнир проводится в Ейске, Приморско-Ахтарске - почему нет? Если получится, поедем и в этом году, но это не основная задача.
- В двух прошлых сезонах у «Пионера» был некоторый спад...
- Наверное, можно употребить такое слово на фоне предыдущих результатов. Оба раза мы проигрывали в 1/4 финала Кубка губернатора. При этом подбор игроков, в целом, был хороший. С другой стороны, не были созданы все условия, мы поздновато собирались вместе. В прошлом году не смогли подобрать хорошего нападающего, весь сезон провели без должного завершителя атак. Сейчас, например, у нас практически все голы забили нападающие, 19 из 21-го. Для «Пионера» это был спад, но с нами, тем не менее, всегда считаются.
- Главный успех случился в 2017 году, когда «Пионер» стал победителем Кубка губернатора?
- На данный момент - так и есть. Годом ранее мы заняли 2-е место, проиграв в финале «Кубань Холдингу» из Павловской. В сезоне-2017 выиграли у днепровской «Руси» в финале на их поле. Думаю, это не последний успех «Пионера» в краевых соревнованиях. Если бы я в это не верил, то не создавал бы такую команду. Мы играем на результат, а не просто участвуем в соревнованиях. Время покажет, насколько будем готовы к новым вершинам.
- Как вспоминается тот успешный сезон?
- Воспоминания приятные, конечно. Думаю, по подбору игроков команда была не самая сильная. Зато присутствовал моральный и боевой дух в коллективе. И мы выиграли тогда, в первую очередь, за счет морально-волевых качеств. Помимо того, что собрались и отыграли, проводили много совместимых мероприятий. «Русь», традиционно сильная команда, проиграла тогда по ходу сезона только нам. По подбору футболистов они были посильнее, в группе мы им уступили 1-е место, но в финальном матче взяли верх. Сейчас пытаемся создать команду, которая не просто бы приехала и обыграла соперника, получила премиальные и разбежалась кто куда, а была бы единым целым. Если добьемся решения этой задачи, то придет результат и на поле. Сейчас климат в команде нормальный, после каждой игры проводим короткие собрания. Я думаю, мы на правильном пути.
Сергей Бакаев



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: