.: Футбол. Субъективные заметки
Секрет Полишинеля
П
осле предыдущих субъективных заметок, опубликованных в прошлом номере газеты, мне позвонил старый приятель. «Спасибо, - сказал, - что анонсировал рестарт еврокубковых турниров, а то с этой сумасшедшей нынешней жизнью так изматываешься, что запросто можно было и проморгать событие». И добавил: «Вот только ты назвал испанский «Хетафе» в противостоянии с «Аяксом» соперником для голландцев примерно равным. Не слишком ли смело?»
Как дальнейшие события показали - нет, не слишком. «Хетафе», ведомый умнейшим Пепе Бордаласом, столь скрупулезно подготовился к авторитетному оппоненту, что, как и в недавних поединках с «Краснодаром» всё в той же Лиге Европы, не позволил визави поднять головы.
2:0, конечно, отыгрываются, таких случаев история знает полным-полно, однако, судя по всему, мощному и чрезвычайно умелому и нынче «Аяксу» у себя дома придется крайне тяжело. И совсем не факт, что амстердамцам удастся съесть фору и шагнуть в следующий раунд турнира.
Увы, капитан «Краснодара» Александр Мартынович подходит к рестарту сезона с мышечной травмой
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Но я вспомнил этот «житейский кулуарный эпизод» не потому, чтобы похвастаться собственной нехитрой проницательностью, вовсе нет! Просто, знаете, захотелось поделиться одной, как мне кажется, любопытной аналогией, навеянной данным нетривиальным матчем.
Пришла «по ходу пьесы» такая шальная мысль: весь «Хетафе» - это Ари. Другими словами, возникло в какой-то момент со всей очевидностью ощущение, что в форме испанской команды на поле высыпало аккурат 11 Ари!
Играть ребята из «Хетафе», как и краснодарский бразилец, умеют, и умеют очень даже неплохо, но при этом и «чудят» не дай Бог: валяются на поле после едва ли не каждого более-менее жесткого контакта, с криком падают на газон, кусаются, щипаются, бодаются… В один момент не выдержали даже нервы у опытнейшего «летучего голландца» Райана Баббеля. Форвард «Аякса» так завелся от бессильного возмущения, что пошел «куролесить» под оглушительный свист местной тосиды: весьма похоже стал копировать очередную симуляцию защитника «Хетафе» Ньома - и по газону покувыркался с истошным криком, и припадал на обе ноги, и пресмешно корчил гримасы…
В общем, с этой стороны мне «Хетафе» совсем не понравился. Абсолютно!
Но понравился с другой. При всём выше сказанном, эта команда чрезвычайно организованна, эпизодами гениально талантлива, а главное - ее рулевой Пепе Бордалас чудесным образом умеет выжимать из, в сущности, неказистого состава, состава, прямо скажем, средней руки, практически 100-процентный максимум! А это, как ни крути, искусство. И вот этой «стороне дела» кое-кому стоило бы поучиться, и весьма основательно поучиться. Особенно тем, у кого подбор исполнителей куда как веселее и основательнее. Ну, например, тем, у кого в составе есть не только Ари, а еще и Газинский, Вильена, Вандерсон Масиэл, Сулейманов, Ольссон и иже с ними.
Но кончим с аналогиями, возможно, выспренными, и перейдем к реальным событиям, кои роятся в очереди и ждут-не дождутся своего часа.
Эпопея с Александром Кокориным завершена - остаток чемпионата он проведет в стане «барсов»
фото: ФК «Динамо» Москва
И коль затронули виртуально и вскользь «быков», то с них и начнем.
Увы и ах, «Краснодар», похоже, заболел новой болезнью. Застарелых, традиционных, видимо, показалось мало.
На минувшей неделе «быки» провели на Пиренеях перед рестартом официального сезона 2 заключительных контрольных поединка. Против испанской «Малаги» и «Ростова».
Спарринги - они и есть спарринги. Отношение к ним у умных людей, скажем так, «облегченное». Оно и должно быть таким априори.
Но тут всё же несколько другая история. Спарринги-то - последние. И, конечно, поклонникам «быков» очень хотелось посмотреть, чего такого их любимцы в течение зимней паузы «наработали». С каким «багажом» подходят к календарным поединкам.
Посмотреть, однако, не удалось. Оба матча прошли… в «закрытом режиме». То бишь не было ни видеотрансляции, ни подробного текстового перечисления эпизодов.
Бред, конечно, полнейший!..
Особенно если учесть, что футбольной структуре Сергея Галицкого на днях исполнилось 12 лет от роду, с чем мы искренне именинников поздравляем, и в клубных социальных сетях по такому случаю пестрело «черным по белому»: мы играем для вас! Для болельщиков, стало быть. Звучит в означенном контексте, согласитесь, предельно издевательски. Я бы даже сказал, изощренно издевательски.
При этом ведь изначально - глупость откровенная. Ну от кого можно «закрыться» в современном мире? С его-то возможностями!
Та же «Малага», например, выложила у себя на официальном сайте фотки с матча. Которые мы в этом номере с удовольствием и публикуем. А еще испанцы выложили видеонарезку главных эпизодов поединка. Из которой, пусть и не в полном объеме, но вполне себе можно составить картинку происходившего.
И все мы, несмотря на жуткую «секретность», узнали, что ведущие защитники «Краснодара» травмированы, и играть в ближайшее время не смогут. Узнали, что Вандерсон Масиэл уже может играть, но еще крайне далек из-за долгого простоя по причине мышечных травм от оптимальной формы. Узнали, что Матвей Сафонов, в принципе, в порядке, но всё-таки пропустил нелепый гол - мяч пролетел после удара со средней дистанции под его выпростанной рукой. И еще кучу всего другого узнали. В частности, и это, наверное, главное, что «Краснодар» в довольно-таки некомфортном состоянии с точки зрения многих аспектов футбола подходит к рестарту чемпионата.
Но забавнее всего в этой истории, пожалуй, то, что ближайшие соперники «быков» по официальным матчам - «Уфа», московский «Спартак» и так далее - наверняка, если хотели, получили нужную и исчерпывающую информацию. Просто убежден, что их представители - возможно, целым десантом - нашли возможность посетить поединок с «Малагой». И всё у них есть - и видео, и статистические выкладки и прочее, что было необходимо. Ну а «Ростов», один из главных конкурентов «быков» в борьбе за лигочемпионские места, представьте, так и вовсе всем составов, включая менеджеров, докторов, массажистов и родственников, «побывал» на матче с «Краснодаром». Какой-то секрет Полишинеля, да и только!..
Ну и от кого руководство «Краснодара» хотело «укрыться»?
На поверку получается - «укрылось» исключительно от собственных болельщиков. От тех людей, для которых, как мы теперь знаем, «быки» играют.
На финише дозаявочной кампании «Сочи» подписал чемпиона мира - Адиля Рами
фото: Reuters
Смешно, ей-Богу…
И грустно.
А грустно еще и потому, что «Краснодар» на фоне серьезных кадровых проблем так и не смог укрепить свои ряды. Зимнее «трансферное окно» обернулось для «быков» разбитыми надеждами.
Теперь мы знаем, что «Краснодар» мог залатать бреши в обороне 28-летним центральным защитником сборной Австрии Александром Драговичем. Хорошим, к слову, защитником. В свое время он здорово играл за швейцарский «Базель» и киевское «Динамо», а ныне защищает цвета немецкого «Байера». Вероятно, руководство «быков» смутил тот факт, что там Драгович не всегда проходит в основу. Но ведь надо понимать, что в клубе из Леверкузена оборону в основном составляют недавние и нынешние игроки сборной Германии и национальных дружин других стран, и тот факт, что австриец, тем не менее, всё же время от времени выходит на поле в цветах «Байера», свидетельствует о его высокой квалификации.
А вот в трех других случаях с потенциальными новобранцами не сложилось по другим причинам. 25-летний атакующий полузащитник сборной Мексики и «Монтеррея» Родольфо Писарро попросту не захотел играть в стане «быков» и предпочел махнуть в американский «Интер Майами», куда его переманил знаменитый Дэвид Бекхэм. Хорошего 23-летнего гвинейского форварда Франсуа Камано наотрез отказалось отпускать руководство французского «Бордо». Был - до последнего - шанс переманить к себе 26-летнего атакующего хавбека итальянского «Наполи» и сборной Германии Амина Юнеса, но уже «на флажке» он всё-таки не рискнул покидать неаполитанский клуб ради «загадочного российского»…
В итоге, вышло так, что зимой «Краснодар» расстался с тремя игроками (Иваном Игнатьевым, Юнесом Намли и Дмитрием Скопинцевым), и в «сухом остатке» оказался лишь с одним новобранцем - центральным защитником Егором Сорокиным из «Рубина», чьи перспективы в рядах «быков» пока выглядят, прямо скажем, весьма туманными.
При этом - череда новых и старых травм.
При этом наивно думать, что вернувшиеся в строй тут же заиграют на своем прежнем уровне.
А еще более наивно думать, что Клаессон и Кабелла, возвращения которых в «Краснодаре» ждут, словно манны небесной, после тяжелейших травм и операций будут с первых матчей демонстрировать привычный в их исполнении футбол.
Впрочем, страшиться загодя не будем. Знаете, как бывает. Ожидаешь чего-то сурового, и всё вроде бы к тому катится, но вдруг!.. Вот и будем уповать на это «вдруг!» А что еще остается?..
Кстати, зимнее «трансферное окно» на сей раз прикрылось, не в пример некоторым другим, прежним, как-то уж очень буднично. Тихо-мирно.
Из отечественных «топов», как и «Краснодар», никого не подписали «Зенит» и московский «Локомотив». Но ладно «Зенит». У него и так состав хорош, плюс огромный очковый отрыв от преследователей. А вот «Локо» лишился, как и «быки», одного из своих ударных форвардов - Смолов, вы знаете, отчалил в Испанию. Хотели, было, железнодорожники «в последний час» арендовать 27-летнего чеха Матея Выдру у английского «Бернли», да того отпустили.
У ЦСКА всего одно приобретение - молодой белорусский форвард Илья Шкурин. У московского «Спартака», которого, правда, к «топам» сейчас можно отнести лишь с учетом исторической ретроспективы, тоже одно - экс-форвард «Крыльев» Александр Соболев. «Ростов», конкурирующий с «топами», взял только - на смену укатившему в датский «Копенгаген» Рагнару Сигурдссону - центрального защитника «Тамбова» Максима Осипенко.
И, в общем-то, как-то на этом «безрыбье» главным возмутителем спокойствия неожиданно выступил еще один ныне кубанский клуб - «Сочи». Уломало-уговорило-таки руководство «барсов» полгодика поиграть у себя Александра Кокорина. Уговорило под… хороший новый контракт с «Зенитом». Вот как у нас в отечестве теперь иной раз. А еще «Сочи» взял чемпиона мира-2018 в составе сборной Франции центрального защитника Адиля Рами. Но тут такое дело - имя громкое, однако слава в прошлом. Рами уже 34, и в последние полгода он практически не играл в своем прежнем клубе - турецком «Фенербахче». Так что, заиграет - хорошо, а нет - не обессудьте.
Что тут скажешь… Будем надеяться, что сам чемпионат, вернее, его решающая стадия, получится ярким, одарит нас хоть отчасти новыми эмоциями и красками.
А в нем, так видится, преуспеют те, кто, как уже упоминашийся нами замечательный испанский специалист Пепе Бордалас, умеет искусно из своих подопечных выжимать максимум из минимума имеющихся возможностей.
Что, как знаем, далеко не всем по плечу.
Сергей Сальников
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что «Сочи», уже вне рамок зимнего «трансферного окна», совершил еще один довольно громкий трансфер - подписал 27-летнего полузащитника Жанелли Имбула. Он принадлежал английскому «Сток Сити», который купил его в 2016-м за рекордные 24,3 миллиона евро у португальского «Порту». Однако в АПЛ Имбула закрепиться не удалось, и в последние сезоны он на правах аренды играл за французскую «Тулузу», испанский «Райо Вальекано», а до недавних пор за итальянский «Лечче», за который в текущем чемпионате провел всего 3 матча. «Сочи» приобрел французского хавбека с конголезскими корнями на правах свободного агента, поскольку тот на днях расторг контракт со «Сток Сити».

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: