.: Футбол. Мнение эксперта
Константин Гордиюк: «Сочи» - команда не для Кокорина, а Мусаев - вполне самостоятельная фигура»
Э
ксперт «Независимой спортивной газеты» в очередном номере - бывший защитник краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Константин Гордиюк.
- Константин, начнем с «горячей темы». До сих не до конца понятно положение Кокорина. Он вроде как бы уже в «Сочи» и вроде как бы еще не в «Сочи»…
- Да, ситуация действительно очень странная. По моему мнению, Кокорину должны были дать шанс в «Зените», потому что он в порядке и великолепно выглядел в товарищеских матчах за основную команду питерцев. Уверен, Кокорин не помешал бы весной «Зениту». Однако мы с нашим менталитетом привыкли, что селекционные вопросы решает главный тренер, но в Европе и в российских топ-клубах ими занимается всё-таки менеджмент. А тренер, будь он Семак или Зидан, это наемный работник, который не имеет решающего голоса.
- Как полагаете, «Сочи» подходит Кокорину по своему уровню и статусу?
- Я всё же склоняюсь, что это не «его» команда. Понимаю, почему Кокорин не хочет туда ехать. Весной сочинцы будут всеми силами пытаться остаться в премьер-лиге. Скорее всего, они будут исповедовать оборонительный футбол и стараться выжимать максимум из каждого момента. Но мы никогда не видели Кокорина в роли того, кто тащит за собой партнеров. Безусловно, он обладает высоким индивидуальным мастерством, однако для него нужно создавать моменты, как это было у Смолова в «Краснодаре» - вся команда играла на него, а он уже распоряжался мячом в финальной стадии атак.
- Безотносительно Кокорина, как оцениваете шансы «Сочи» сохранить прописку в премьер-лиге?
 
- Конечно, будет сложно, однако впереди еще достаточно матчей. Думаю, «Сочи» должен решить задачу не вылететь. Владимир Федотов привил «Оренбургу» весьма симпатичную игру - наверняка он поставит на верный путь и команду «барсов».
- Но в «Оренбурге» у него в составе не было особых звезд, а в черноморском клубе таковые есть.
- Знаете, я бы не сказал, что в «Сочи» собрались прямо-таки суперзвездные ребята, хоть они и выступали раньше за «Зенит». Но даже если и были бы звезды, то что в этом плохого? Чем выше мастерство футболиста, тем он образованнее - это давно известный факт. Так что, повторюсь, Федотов, скорее всего, справится в «Сочи» со своими задачами, создаст благоприятный микроклимат, поставит крепкую игру и не даст команде вылететь в ФНЛ.
- Перейдем к «Краснодару». Несмотря на 2-е место к зимней паузе, игра «быков» в первой части сезона редко оставляла приятное впечатление…
- Много надежд возлагалось на Берга, но он их не оправдал, не стал тем наконечником, который бы штамповал голы. Хотя, судя по своему имени и уровню сборной Швеции, Берг должен был таковым стать. Молодые звездочки, свои воспитанники, пока не добились особого прогресса - они по-прежнему именно что звездочки, а не полноценные звезды… Вообще, у «Краснодара» сейчас сложный период, он перестраивается. Я понимаю, что Мусаев хочет привить команде комбинационный футбол с контролем мяча, чтобы в первую очередь было не стыдно за игру. Надеемся, что после зимних сборов «Краснодар» подойдет к весне более сыгранным.
- А что думаете о продаже молодого нападающего Ивана Игнатьева в казанский «Рубин»?
- Мне кажется, его уход из «Краснодара» давно назревал. Видимо, та история с конфликтом по поводу зарплаты была искусственно сглажена, а обиды и недопонимание остались. Что-то в игре парня надломилось, ее уровень действительно снизился. Да и нечасто ему доверяли место в стартовом составе. Уверен, Игнатьеву в «Рубине» предложили более выгодные условия. А новый главный тренер казанской команды Леонид Слуцкий как раз славится умением раскрывать талантливых молодых футболистов. Наверное, в данных условиях с точки зрения развития карьеры «Рубин» для Игнатьева лучше, чем «Краснодар».
- Обратным маршрутом - из Казани в стан «быков» - проследовал защитник Сорокин, отозванный из аренды…
- Мне почему-то кажется, что это в большей степени часть сделки по Игнатьеву. Трудно сказать, как у Сорокина пойдут дела в «Краснодаре». Но хорошо уже то, что теперь есть, кем подменить в составе выбывшего из строя Спайича.
- Сорокину вроде труднее действовать в схеме с 2-мя центральными защитниками, чем с 3-мя.
- Знаете, футболист премьер-лиги должен обладать достаточным уровнем мастерства, технической оснащенности и функциональной подготовки, чтобы уметь действовать в своем амплуа при разных схемах. И я не думаю, что это будет с кондачка, потому что такой тренер, как Мусаев, разбирает все нюансы досконально, по косточкам.
- Есть мнение, что Мурад Мусаев в «Краснодаре» несамостоятельная фигура, - якобы там всё решает Сергей Галицкий.
- Это же только слухи, правильно? Кто-то закидывает удочку - а мы потом размышляем, правда это или нет. По-моему, человек такого формата, как Галицкий, не будет влезать в работу тренера, определять состав и схему. Да, он наверняка говорит, какая игровая философия ему нравится, но не навязывает свою волю. Так что Мусаев, на мой взгляд, вполне самостоятельная фигура.
- Как повлияет на черно-зеленых отсутствие еврокубков весной? В положительном или отрицательном ключе?
- Мы все прекрасно понимаем, что скамейка у «Краснодара» сильно страдает по качеству. Вот простой пример: кто может равноценно заменить Мартыновича? Никто. Поэтому играть «на один фронт» «горожанам» будет куда проще, чем на два. Команда полностью сосредоточится на чемпионате, будет стараться попасть в призеры и зацепиться за 2-ю строчку. Борьба за эти позиции с «Локомотивом», «Ростовом» и ЦСКА ожидается нешуточной. Я надеюсь, «быки» не будут допускать весной необоснованных потерь очков, которые бывали у них раньше.
- Еврокубковой весны нет вообще ни у одного российского клуба. Это совпадение или закономерность?
- Не может быть совпадением, когда все 6 команд вылетают летом или осенью. К сожалению, это реальный уровень нашего футбола. Многие говорят, что мы пришли к тому, к чему шли, и я соглашусь с такой точкой зрения. Мы переоцениваем наших футболистов, которым российский паспорт обеспечивает необоснованно высокие зарплаты. Но главная проблема лежит глубже лимита - это воспитание молодежи. В детско-юношеском футболе у нас огромный пробел, мы находимся в яме в плане подготовки резерва. И если ничего не делать, то о еврокубковой весне придется вообще забыть - наши клубы будут каждый год вылетать слишком рано. Я думаю, проблему надо решать на государственном уровне.
- Кто-то не устает продвигать идею расширения РПЛ до 18-ти клубов…
- На мой взгляд, положительного эффекта она не даст. Наоборот, это лишь усугубит финансовое «здоровье» лиги. Не думаю, что нагрузка по содержанию новых команд премьер-лиги ляжет на плечи частных инвесторов. У нас большинство профессиональных клубов - дотационные, они подпитываются из региональных бюджетов. И, как показывает практика, такой вариант финансирования зачастую нестабилен.
- Если у нас в стране с футболом всё плохо, то как объясняется выход сборной России в четвертьфинал на ЧМ-2018?
- Да очень просто! Тогда был домашний чемпионат мира, большой ажиотаж: где-то ребята преуспели за счет русского духа, где-то, что говорить, откровенно повезло. Но давайте вспомним, что было после полуфинала Евро-2008. Несколько наших футболистов тогда уехали в солидные английские клубы: Аршавин - в «Арсенал», Павлюченко - в «Тоттенхэм», Билялетдинов - в «Эвертон», Жирков - в «Челси». А почему сейчас никто не уехал, кроме Головина? Сам Головин, конечно, молодец, но давайте будем честны: всё-таки вице-президентом «Монако» был российский бизнесмен. Наших ребят после домашнего чемпионата мира вознесли до небес, и они почувствовали себя здесь королями. Но в Европе что? А в Европе мы остались без еврокубков - вот что.
- Недавно в аренду в испанскую «Сельту» ушел Смолов, однако понятно, что с чемпионатом мира это никак не связано. Какими вы видите перспективы Федора в примере?
- Я думаю, это, к сожалению, обернется фиаско. Пока ничего выдающегося он в «Сельте» не показал. Да, забил вот гол «Реалу» в последнем туре, молодец, однако не думаю, что дальше начнет штамповать голы один за другим. В целом, он пока выглядит, будем откровенны, неважно. Может, еще не набрал форму, приехал-то в Испанию сразу после первого сбора… Но дело, в общем-то, даже не в этом. И в «Локомотиве» Смолов за полтора года абсолютно ничего не показал, был заурядным игроком. Другое дело - в «Краснодаре», где он был реально голоден до забитых голов. Вот тогда для Смолова было самое время уезжать в Европу, а в 29-30 лет на фоне потерянных полутора сезонов, боюсь, уже поздно…
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: