.: Футбол. Юбилей
Владиславу Зинченко - 75!
14
февраля исполнилось 75 лет Владиславу Ивановичу Зинченко. Герою труда Кубани, многолетнему редактору Павловской районной газеты «Единство», большому другу «Независимой спортивной газеты». Мы связались с именинником и взяли у него блиц-интервью.
- Очень рад вас слышать, - откликнулся Владислав Иванович. - Я вас не просто люблю, я вас обожаю! С первых дней выхода в свет «Независимой спортивной газеты» являюсь вашим верным почитателем и подписчиком.
- Благодарю за добрые слова. Но на авансцене сейчас вы. С юбилеем вас, Владислав Иванович!
- Спасибо большое! Но лучше бы мне стукнуло не 75, а поменьше, хотя бы лет на 10 (смеется). А вообще, знаете, я себя ощущаю где-то лет на 55, не больше. Так что, есть еще порох в пороховницах.
фото: Reuters
- Давайте вспомним основные вехи вашего жизненного пути.
- Родился я в Новочеркасске. Но вскоре наша семья переехала на Кубань. Некоторое время жили в Гулькевичах, Лабинске, Щербиновской. А потом, с 1956 года, прочно обосновались в Павловской.
- А как в журналистику пришли?
- Благодаря спорту, который с детства обожал. Я много играл в футбол и баскетбол. Однажды мы участвовали в соревнованиях и про нас написали в местной газете. Корреспондент кое-что напутал в заметке. И ребята снарядили меня в редакцию, чтобы я «восстановил истину». Приняли меня там тепло, а редактор предложил с очередных соревнований мне самому написать отчет. Что я с удовольствием и сделал. С тех пор стал писать. Работал внештатником, а затем уже штатным корреспондентом. Отвечал в газете за сельское хозяйство и спорт. Ну а со временем дорос до должности главного редактора. И вот в журналистике уже больше полувека, а газету «Единство» возглавляю с 1984 года, то есть 36 лет.
- В Павловской газете, знаю, огромное внимание уделяется спорту…
- Я считал и считаю, что спорт имеет огромное социальное значение. Поэтому раз в неделю у нас в обязательном порядке выходит целевая полоса, в которой мы рассказываем о различных соревнованиях.
- Знаю также, что вы много лет возглавляли Павловскую районную федерацию футбола…
- И получал удовольствие от этой «общественной нагрузки». 10 лет был у руля. Но потом оставил пост, поскольку, когда стал редактором, свободного времени практически не оставалось. А Павловский район, кстати, очень футбольный. Неслучайно в этом плане практически всегда был на передних рубежах на Кубани. И личностей футбольных тут было предостаточно. В свое время местную команду возглавлял легендарный Василий Сердюков, бывший игрок ростовского «Динамо» и столичного «Локомотива», мастер спорта. А потом у нас успешно работал знаменитый в крае специалист Станислав Шмерлин. Можно еще вспомнить Владимира Елисеева, который прежде играл за львовский СКА, а потом здорово тренировал.
И игроков знаковых из числа местных было немало. Больших высот добился полузащитник Владимир Обедзинский, широко известный по выступлению за ворошиловградскую «Зарю», ростовский СКА, «Кубань» и новороссийский «Цемент». Гремел на всю округу в свое время вратарь Виктор Серебрянский, тоже поигравший в профессиональных командах. Опорника Виктора Гуйду, было дело, звал в московское «Торпедо» сам великий «дед» Виктор Маслов, да тот, считаю, совершил ошибку - так и не решился отправиться в столицу. Знаменитый кубанский вратарь Олег Кущ родом из соседнего Ленинградского района, но тоже одно время играл за Павловскую. А из числа нынешних павловчан как не вспомнить про Виталия Шахова. Был в «Кубани». А сейчас защищает цвета клуба премьер-лиги «Оренбург». Вызывался Черчесовым в национальную сборную страны…
- Вам нравится нынешний российский футбол?
- Советский был, конечно, значительно сильнее. В том числе и сельский футбол. Тогда же в колхозах и совхозах работало по нескольку тысяч человек, хозяйства крепко стояли на ногах. Было много команд, тренерам прилично платили, они работали на совесть, искали талантливых пацанов. А сейчас времена другие. Агрофирмы пытаются сбросить с себя социальную нагрузку, думают в первую очередь о прибыли, а не о духовных ценностях. Конечно, есть и исключения, но их мало. Поэтому по тем временам, когда в краснодарской «Кубани» в основном играли доморощенные ребята, можно только с грустью ностальгировать.
- А за кого, Владислав Иванович, сейчас болеете в большом футболе?
- За «Ростов» и «Краснодар». За «Ростов» - потому что родом с донских берегов, за «Краснодар» - потому что живу в Краснодарском крае, и он сейчас - ведущая команда нашего региона, после того как «Кубань», увы, сдала свои позиции. «Ростов» в последнее время радует. А вот от «Краснодара» жду, если честно, большего, учитывая его возможности, в плане качества футбола и турнирных достижений. Но, вместе с тем, мне очень нравится, что «быки» большое внимание уделяют воспитанию собственного резерва. Это стратегически верный и грамотный подход.
Сергей Сальников, главный редактор «Независимой спортивной газеты»

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: