.: Футбол. Мнение эксперта
Виктор Кедрус: «У нас хромает футбольное воспитание»
В
очередном номере «Независимой спортивной газеты» в качестве нашего эксперта выступил Виктор Кедрус. Бывшему нападающему краснодарской «Кубани», чемпиону РСФСР-1973 мы предложили ответить на наиболее актуальные вопросы текущего дня.
- Виктор Николаевич, как считаете, вопрос с чемпионством в России уже решен?
- Думаю, да. 10 очков у «Зенита» отыграть уже нереально. А второе место как раз соответствует уровню «Краснодара». Для чемпионства ему не хватает стабильности. «Быки» не всегда удачно играют с середняками и аутсайдерами, теряют в матчах против них много очков. Ну а в целом «Краснодар» мне нравится - это довольно солидная команда, в ней есть, на что и на кого посмотреть. Игра у черно-зеленых своеобразная, разумная - не какое-то там «бей-беги». Нападение у команды более-менее приличное даже без перебравшегося в «Рубин» Ивана Игнатьева - Шапи, Ари, Берг. Кстати, интересно посмотреть, как Игнатьев будет показывать себя в «Рубине». Ряд выходцев из «Краснодара» весьма достойно смотрелся потом в других командах - те же Фомин в «Уфе» и Комличенко в «Младе-Болеслав»… Полузащита у «быков» - тоже ничего, ровненькая. А вот в обороне у краснодарцев случаются проблемы - нередко они голы привозят сами себе.
 
- Много сейчас говорят об аренде Смолова испанской «Сельтой». А вы как смотрите на этот переход?
- Конечно, это выбор самого Смолова, но я думаю, что для него ехать за рубеж - ошибка. В Испании достаточно игроков не хуже и лучше его по уровню. Да и вообще, по большому счету, российские футболисты сейчас не котируются в Европе. Единственное, Головин пришелся ко двору в «Монако», да Черышев еще более-менее хорошо играет за «Валенсию», когда без травм обходится. А вспомните, как исчезли с футбольного горизонта не сумевшие «покорить Европу» Аршавин, Павлюченко, Динияр Билялетдинов. Немного поиграли в своих английских командах, а потом как присели на лавочку - так и с концами.
На мой взгляд, Смолову не стоило уходить еще из «Краснодара» полтора года назад. В стане «быков» у него многое получалось, а в московском «Локомотиве» всё пошло наперекосяк. Лучше играть в «своей» команде, где ты чувствуешь себя, как рыба в воде. Могу привести вам такой пример. Раньше, в советские времена, киевское «Динамо» старалось собрать под свои знамена как можно больше приличных игроков со всей Украины. Забрали в «Динамо» и нападающего одесского «Черноморца» Анатолия Шепеля. Но если в Одессе он был героем и забивал много голов, то в Киеве сыграл парочку матчей - и всё, пропал футболист… Та же, кстати, история приключилась и со Степаном Юрчишиным, форвардом из «Карпат». В Киеве он так и не заиграл, а во Львове был король, забивал по 40 голов за сезон!..
- Почему же российские игроки сейчас не востребованы в сильных чемпионатах?
- Понятно, что в России ниже уровень футбола. И конкретно могу сказать, что у нас хромает так называемое футбольное воспитание. Почему часто бывает, что российские команды пропускают голы и теряют важные очки на последних минутах? Да потому что при счете, скажем, 1:0 в свою пользу они расслабляются и успокаиваются, считают, что уже победили. В то время как зарубежные команды играют до последней секунды и бьются с таким рвением, будто матч только начался. А ведь скауты европейских клубов и на это в том числе обращают внимание - на страсть к игре и борьбе со стороны потенциальных новичков.
- После раннего вылета из еврокубков всех российских клубов стали звучать призывы к различным реформам в нашем футболе. Кто-то предлагает вернуть систему «весна-осень»…
- Здесь я двумя руками «за». Как можно было додуматься до того, чтобы в России зимой в футбол играли, а летом отдыхали? У меня это просто не укладывается в голове! У нас на большей территории страны зимой трещат морозы - удобно ли людям приходить мерзнуть на стадион в том же Хабаровске при «минус 15»? Говорили, что с системой «осень-весна» мы станем ближе к Европе. Ну да - можно подумать, что перешли на новый режим и тут же стали творить чудеса в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Нет, лучше выступать в еврокубках мы точно не начали, а в последнее время даже хуже стали. Не надо нам подстраиваться в плане сроков проведения чемпионата под Европу, где совсем другой климат и гораздо меньшие территории у стран.
Понятно, что и при системе «весна-осень» некоторые матчи будут проходить в зимних условиях, но раньше-то мы в декабре не играли - а теперь играем. Помню, еще когда я был футболистов, мы в конце сезона играли в Горьком, который сейчас называется Нижним Новгородом, - а на поле снега было по колено! Хорошо еще, что тот матч никому ничего не давал - ни нам, ни сопернику. Так вот, большую часть той встречи игроки просто отдавали короткие пасы друг другу, и никто не пытался вступить в отбор.
- А как смотрите на идею расширить РПЛ до 18-ти команд?
- Это надо сделать так, чтобы не увеличилось число зимних матчей. Ну и по финансам команды должны быть готовы. А так, я считаю, 18 - вполне нормальное количество участников для добротного чемпионата. На мой взгляд, тогда увеличится конкуренция в таблице, и станет действительно интереснее.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: