.: Футбол. Субъективные заметки
Черт ногу сломит
В
начале для «ввода», для «затравки», так сказать, несколько любопытных вещей, произошедших в мире футбола на минувшей неделе. Не только из российского контекста.
Но начнем с российского.
Руководство РПЛ объявило, что Сергей Прядкин будет единственным кандидатом на пост президента Лиги на новых выборах, которые назначены на 17 марта. Все 16 клубов премьер-лиги «поставили» именно на него.
Обрадованный донельзя таким безграничным доверием Сергей Геннадьевич, уже предвкушая очередную победу и сохранение на новый 5-летний срок комфортного насиженного кресла, тут же стал охотно раздавать налево и направо интервью. В которых делится своим видением текущей ситуации и перспектив элитного отечественного дивизиона. Я вот не поленился, скрупулезно их изучил и… сильно, надо сказать, разочаровался.
Ощущение такое, что Сергей Прядкин - даже после известной давешней «встряски» с нелегитимными выборами - живет, как и водится у чиновников, в каком-то особом, только ему понятном мире. Всё и у него, и у подведомственной ему РПЛ, в сущности, хорошо и даже замечательно.
При этом РПЛ, напомню, не может никак вот уже несколько лет кряду составить полного - на весь сезон - календаря. А центральные матчи туров, видимо, для удобства болельщиков, порой проводятся… в одно и то же время. От телеправ Лига зарабатывает крохи. Клубы периодически банкротятся и исчезают с лица земли, а некоторые из них играют не в родных городах, а на нейтральных полях. В частности, на днях стало известно, что «Тамбов» теперь будет проводить свои «домашние матчи» не в «облюбованном» Саранске, а… в Нижнем Новгороде. Кубок России проводится то по одним правилам, то по другим. В текущем сезоне вдруг решили отказаться от прошлосезонного формата, когда стали со стадии четвертьфинала, по инициативе, кстати, «Краснодара», играться по 2 матча, хотя все радеют за увеличение числа календарных встреч. И этот перечень «несуразностей» можно перечислять и перечислять еще долго.
Что же до перспектив, то тут вообще полнейший туман.
«Сельта» - «Севилья». Во 2-м матче в Испании Федор Смолов уже вышел на поле с первых минут. Результативными действиями вновь не отметился, зато его новая команда одержала важнейшую победу
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Принято принципиальное решение о расширении РПЛ. Оно-то принято, но когда состоится, и сам Прядкин не знает. «Изучаем, - говорит, - вопрос досконально. Есть несколько вариантов. РФС ставит перед нами задачу увеличения числа игр, и мы ее намерены решить». Вот так - привычно предельно размыто.
Принято решение в очередной раз реформировать формат Кубка страны. Но, опять же, Прядкин не ведает - когда и как. Только чеканит: «Вопрос прорабатывается».
О продаже телеправ на российский футбол иностранным компаниям - тут и вовсе ничего не ясно. Начинаешь изучать изреченное президентом РПЛ - черт ногу сломит от «маниловщины» и «пустоты».
Сказать по правде, зачем Прядкин нужен всем 16-ти российским клубам в качестве президента РПЛ, абсолютно непонятно. Человек в корне пассивный и безыдейный. Но, как вы понимаете, именно он будет руководить отечественной Лигой еще добрых 5 лет. Наверное, в силе то предположение, которое мы сделали в предыдущих номерах нашего издания: удобный человек, особо никуда не лезет, позволяет из себя «лепить» всё, что только заблагорассудится. Но с таким подходом ворох проблем не уменьшится, а только увеличится. Ну и надо это нашему элитному футболу?
Еще одна новость. Московский клуб «Чертаново» официально объявил, что намерен пробиться в текущем сезоне в премьер-лигу. Столичное «Торпедо», как вы помните, в процессе «размышления». Подмосковные «Химки» «свернули задачу». Волгоградский «Ротор» вроде бы хочет, но в «трубы не трубит». И вот - «Чертаново»…
Очень, кстати, симпатичный клуб «Чертаново». Растит собственную молодежь. Работает стратегически грамотно. Добивается результата при минимуме средств. Подготовил для РПЛ уже трех игроков. Умяров и Глушенков - в московском «Спартаке», Зиньковский - в самарских «Крылышках». Здорово в «Чертаново» работает тренерский штаб, который возглавляет экс-рулевой «Кубани» Игорь Осинькин.
Но!
У «Чертаново» практически нет болельщиков. На матчи команды в основном ходят папы, мамы, бабушки и дедушки, а также друзья молодых игроков. Несколько сотен болельщиков собирается на поединки команды. Понятно, и стадиона хорошего у «Чертаново» нет. Где же команда будет играть? И тут прямо-таки ошарашил директор клуба Николай Ларин. Попытаемся, мол, ангажировать… «Лужники». Так и сказал. Ну и представьте теперь: полсотни-тысяча болельщиков на 80-тысячной арене, той самой, которая принимала недавно финал ЧМ-2018. Думаю, на международный телерынок Сергею Прядкину теперь сподручнее будет выходить, если «Чертаново», один из лидеров текущего розыгрыша ФНЛ, действительно окажется в РПЛ. А если серьезно, вот вам еще одна назревающая нетривиальная проблема элитной лиги. И справиться ли с ней должным образом Сергей Геннадьевич - большой вопрос…
А вот в Южной Корее справляются с проблемками и похлеще. В конце июля 2019-го там гостил итальянский «Ювентус». Играл выставочный матч. Организаторы той встречи обещали местной торсиде непременное в ней участие Криштиану Роналду. Ну и болельщик, понятно, повалил на стадион в надежде воочию лицезреть звезду галактического масштаба. Собралось под завязку - 63 тысячи человек. Только Роналду они на поле так и не увидели. Португалец по ряду причин участия в матче не принял. И некоторые болельщики… обратились в суд. Нас, дескать, обманули. И, представьте себе, выиграли его! И получили от организаторов матча компенсацию - по 313 долларов на нос.
Я к тому, возможно ли у нас такое? Полагаю, нет. А прецедент не помешал бы. Те же поклонники «Тамбова» вполне себе могли бы чуток «разжиться». Понятно, игроков уровня Роналду в клубе из средней полосы России нет и близко. Но ведь они надеялись вживую наблюдать за поединками своей любимой команды в РПЛ, а «прядкины» и иже с ними предложили им мотаться в Саранск. А теперь вот предлагают мотаться в Нижний Новгород. Какой-никакой, а моральный ущерб.
Франсуа Камано - потенциальный новичок «быков»
фото: Reuters
Впрочем, не будем идеализировать «закордонье». Там у них тоже «своих тараканов» хватает. Вот в частности, что рассказал на днях председатель правления мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. Оказывается, когда немецкую супердружину возглавлял Пеп Гвардиола, он после досрочного завоевания ею очередного чемпионского титула хотел выпустить на поле в одном из оставшихся официальных матчей вратаря команды Мануэля Нойера… в качестве полевого игрока, конкретно - полузащитника. «Нам, - говорит Румменигге, - было о-о-очень трудно отговорить Гвардиолу от этой затеи. А затея сомнительная, ведь ее могли бы интерпретировать как акт высокомерия к сопернику».
Так что, как видите, «грехи» Сергея Геннадьевича Прядкина в сравнении с «идеями» «великого испанца» - еще цветочки. У нас тут так «крышу» еще, слава Богу, не сносит.
…Вернемся, однако, к родным пенатам.
Рассыпался на публичные высказывания обосновавшийся в «Сельте» Федор Смолов. Главный рефрен его изречений: он счастлив. А между строк, вторым, так сказать, дном у него так: счастлив, что вырвался из рутинного российского футбола на романтические испанские просторы. Но мы-то ждем не слов, а дел. Пока же героических свершений Смолов не сотворил. Ни в первом своем матче - с «Валенсией», ни во втором - против «Севильи». В отличие от коллеги по амплуа Пако Алькасера, которого, как мы уже рассказывали, ему предпочли в другой испанской команде - «Вильярреале». Тот приехал из дортмундской «Боруссии», и сразу же, в первом же матче, забил за свою новую команду.
К слову, Смолов в одном из интервью порассуждал еще и об отличиях испанского футбола от российского. Революционных открытий не сделал. Мы и сами знаем, что в Испании играют быстрее, больше в атаку, и что от обороны к нападению и наоборот переходят лучше и качественнее. Но вот один штрих выделим. По мнению Смолова, в РПЛ «Краснодар» более других играет «по-испански». И вообще, «Краснодар» экс-форвард «быков» назвал самой европейской по стилю командой из числа российских. И даже сообщил «по секрету», что в стане «быков» ощущал себя наиболее комфортно.
Так, не так, самая ли европейская команда «Краснодар» из всех наших, решайте сами. На мой субъективный взгляд, с точки зрения деклараций, попыток и устремлений - да, а вот по игре, во всяком случае, в нынешнем сезоне - вряд ли.
Полагаю, в «Краснодаре» и сами это понимают. И очень хотят выйти на новый, более высокий уровень. Ну, хотя бы на тот, который был некоторое время тому назад.
Пока же вести из стана «быков», скорее, тревожат. Понятно, сборы, понятно, еще далеко не лучшая форма. Понятно, контрольным матчам особого значения придавать не стоит. А, быть может, не стоит придавать и вовсе никакого значения.
Однако факт, от которого отмахнуться никак нельзя: спарринги вытаскивает молодежь «Краснодара», игроки же основной обоймы выглядят к концовке второго сбора ни шатко ни валко. Особенно это бросалось в глаза в контрольном поединке с «Викторией». Атлетичные чехи смотрелись много лучше, порой играли с соперником в кошки-мышки. И даже, возникло такое ощущение, могли бы выиграть с разгромным счетом, если бы очень того захотели и если бы чуть больше были бы сконцентрированными при завершении своих многочисленных выпадов.
А еще беспокоит тот факт, что куча игроков в лазарете или рядом с ним. Клаессон и Кабелла еще далеки от игры, Спайич восстанавливается после операции, Вандерсон Масиэл из-за мышечных проблем не участвовал еще ни в одном спарринге и лишь перманентно совершает легкие пробежки вокруг «поляны». В двух последних контрольных поединках по ряду причин не играли Крицюк, Сорокин, Петров, Фьолусон, Кайо и Камболов.
Атакующий хавбек «Краснодара-2» Никита Сергеев все настойчивее стучится в двери первой команды
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
На фоне «быков» как-то гораздо привлекательнее смотрятся сейчас «Локомотив», «Ростов», ЦСКА и «Зенит». По первоначалу и они, это было видно невооруженным взглядом, элементарно «втягивались». Но, если по последним дням, явно добавляют во всех аспектах футбола. Чего пока не скажешь о «быках».
Так видится, «Краснодару» совсем не помешало бы расширение состава. Конечно, есть многообещающие ребята из дочерних команд. Тот же атакующий хавбек Никита Сергеев смотрится нынче довольно достойно. Но способен ли он и его молодые одноклубники, как говорится, уже «здесь и сейчас»?
Впрочем, «Краснодар», похоже, на трансферном рынке всё же отнюдь не впал в спячку. Во всяком случае, в последние дни просачивается хоть какая-то информация. Одна - так совсем любопытная.
Вроде бы нацелились «быки» на приобретение нападающего «Бордо» Франсуа Камано. Причем, нацелились вроде бы основательно. Авторитетное французское издание «LEquipe», слов на ветер обычно не бросающее, утверждает, что «Краснодар» намерен арендовать 23-летнего форварда из Гвинеи до конца текущего сезона с правом выкупа за 8 миллионов евро. При этом «быки» вроде бы уже сделали «Бордо» официальное предложение.
Посмотрим, что выйдет на поверку. В последние времена с трансферами «на вход» у «Краснодара» как-то туго идет, «на выход» лучше получается. Но факт остается фактом: форвард-то «быкам» определенно необходим. Не играть же всю жизнь «великовозрастными» Бергом и Ари.
…В заключение заметок - два слова о многострадальном Кокорине. Тема по-прежнему горяча. Сейчас «опальный форвард» пребывает в «Зените-2». И не унывает. Забил за вторую питерскую дружину в спаррингах 2 гола.
Вместе с тем, вряд ли предел мечтаний Кокорина и дальше «пылить» за «Зенит-2». Спрос на него огромный. И «Локо» хочет заручиться его услугами, и «Рубин», и еще целый ряд «премьерных» клубов, и даже, как стало известно из уст самого Александра Кокорина, клуб ФНЛ калининградская «Балтика» зазывает.
Но что-то с мертвой точки дело никак не сдвигается. Поговаривают, что тот же «Локо», страстно желающий Кокорина заполучить, вроде бы наткнулся «на глухую стену» в лице руководства питерского клуба, всё еще «по-барски» рассчитывающего на то, что «строптивый» даст «заднюю» и отправится «по высокому велению» в «Сочи».
Кокорин, однако, непреклонен. Почитать себя за «плюшевую игрушку» не позволяет. Вновь заявил: в «Сочи» точно не поеду, тема закрыта. И добавил: я сам, а никто другой, буду решать свою футбольную судьбу.
И, знаете, хорошо, если так в итоге и произойдет.
Для всего нашего футбола.
Особенно для его «верхних эшелонов».
Может быть, хоть что-то поймут…
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: