Иван Игнатьев: «Галицкий был не против моего ухода. Ну и стоило ли тогда оставаться? »

И
ван Игнатьев - один из самых талантливых молодых игроков России. Нынешней зимой он, как известно, перешел из «Краснодара» в «Рубин». В 2018 году Игнатьев стал открытием не только для краснодарского клуба, но и для страны. К 19-ти годам уже забивал в РПЛ и Лиге Европы, стал постоянно выходить в основе.
Но в 2019-м скандалов с его участием набралось больше, чем голов. Конфликт с «Краснодаром» из-за нового контракта, ситуация с агентами, новости про наркотики и нарушения режима. В итоге «Краснодар» продал воспитанника, которого еще полгода назад не собирался отдавать ни за какие деньги.
Игнатьев - самый дорогой трансфер «Рубина» при новом главном тренере Леониде Слуцком (7 миллионов евро), и на него тренер возлагает большие надежды. На сборах в Турции 21-летний форварда дал большое интервью изданию «БИЗНЕС Online».
ТАКОГО ТРЕНЕРА, КАК СЛУЦКИЙ, ПРИГЛАШАЮТ ТОЛЬКО ПОД МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
- Иван, почему вы выбрали именно «Рубин»?
- Важную роль сыграло назначение Леонида Викторовича Слуцкого. Он сам мне позвонил и сказал, что хотел бы видеть меня в «Рубине». Когда тренер лично в тебе заинтересован, это очень важно для любого футболиста. Переходить в клуб, где тебя покупает президент или какой-то менеджер - это совсем другое. Ты должен понимать, что лично тренер готов с тобой работать и помогать, что ты ему нужен.
- Каким был первый разговор со Слуцким?
- Мы поговорили в целом о том, какие планы у клуба. Были разговоры личного характера. Мы познакомились ближе, и я понял, что он остро шутит и подкалывает.
- Как?
- Ну, пока именно меня особо не подкалывал. Только когда я вел клубный «инстаграм», он подшутил. Но я ответил: «Викторович, вы же сам установили штраф за отказ от участия в клубных мероприятиях». Он говорит: «1:1». Подкалывает он по-разному, но это хорошо и никто не обижается.
- Слуцкий сказал в одном из интервью, что вас купили не на перспективу и что вы готовы давать результат прямо сейчас. Вы готовы?
- Если тренер так говорит, то я, конечно, готов. Я понимаю это и полностью согласен с ним. У меня такой возраст, что уже надо показывать результат, прогрессировать. В нашем чемпионате привыкли, что в 21 год - ты еще молодой и перспективный. Но я так не считаю. При правильном отношении к делу, к работе на тренировках, думаю, игрок способен в таком возрасте приносить пользу команде.
- Как вам первые тренировки у Слуцкого?
- Тренировки у него хорошие, тяжелые. Сборы идут, и команда готовится, знакомится с тренером. Мы наигрываем связи. В целом, физически тяжело, но ничего - первый сбор у всех тяжелый. Нормально всё. Тренировки тактического плана, мне кажется, всем нравятся. Много игровых занятий, мы много играем. Думаю, все довольны.
- Слуцкий шутил на одной из первых тренировок, что если кто-то умрет, людей в команде хватит. У него настолько изнуряющие занятия?
- Просто много игровых упражнений с мячом, а это всегда тяжелее. Из-за этого нагрузки чувствуются иначе. Если бы мы просто в обычном режиме бегали, то было бы полегче. Но у нас всё через мяч - так и должно быть, для нас это полезнее.
- Почему Слуцкий - топ? Что делает его одним из сильнейших российских тренеров?
- Правильное отношение к делу, подход. Мне кажется, он понимает, как индивидуально нужно общаться с игроками, что сказать в определенный момент, когда это уместно. Он чувствует, когда нужно напихать, а когда пошутить. Не все тренеры это умеют, некоторые упускают эту нить.
- Он способен вернуть «Рубин» в еврокубки?
- Думаю, в этом сезоне решить эту задачу будет трудно, потому что отрыв очень большой. А если говорить о следующем, то почему нет? Такого тренера приглашают именно под максимальные задачи.
- Вы помните чемпионский «Рубин»? Смотрели те матчи с «Барселоной» Пепа Гвардиолы и «Интером» Жозе Моуриньо?
- Конечно, те матчи остаются в памяти. Я прекрасно помню, как Рязанцев забивал «Барселоне» - смотрел ту игру. Когда переходил в «Рубин», то понимал, что перехожу в клуб с большой историей, который становился чемпионом России. Это большой шаг для меня.
НАДО ДЕЛАТЬ, А НЕ ГОВОРИТЬ О ПЕРЕЕЗДЕ В ЕВРОПУ
- Ваша недавняя фраза «Зачем ехать в Европу, если она рядом?» в видео пресс-службы «Рубина» во время объявления вызвала неоднозначную реакцию. Читали комментарии?
- Нет, я обычно не слежу за этим. Зачем? Мне кажется, это для других людей важно, не для меня.
- Но на переезд в Европу вы настроены? В будущем хотите уехать?
- Зачем рассказывать, хочу я или нет уехать в Европу? Не собираюсь этого делать. У меня идет карьера. Как она сложится - никто не знает. Дай Бог, если я поиграю в Европе и буду этому очень рад. Стремиться и делать - это одно, надо не говорить, а работать.
- Какой чемпионат вам близок?
- Я бы сыграл в любом чемпионате: Испании, Англии, Италии, Германии. Все чемпионаты высокого класса, и я бы не выбирал, где играть. Где выпал бы шанс, туда бы и поехал.
- Почему наши игроки так редко уезжают в Европу?
- Как я могу ответить? Не знаю. Мне кажется, не приглашают. Так говорят постоянно, как будто очередь клубов за нашими игроками выстраивается. Конечно, я бы уехал, если бы было конкретное предложение. Если бы с тренером было понимание. И я был бы готов ехать и доказывать, но важно, чтобы тренер тебя видел в своей команде, работал с тобой. Если всё это есть, то надо ехать.
- Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев единственный, кто включил вас в «топ-5» лучших футболистов 2019 года, и это восприняли как намек на трансфер. Правда, что «Зенит» хотел вас подписать?
- Нет, ничего об этом не знаю. Мне агенты ничего не говорили об интересе «Зенита».
- «Динамо»?
- Об этом я слышал, агенты тоже говорили, что интерес «Динамо» ко мне был. Но до конкретики дело не дошло и переговоров, как я понимаю, не было. Стороны не сошлись.
- Минувшим летом «Рубин» вами интересовался. Были конкретные разговоры?
- Я не слышал об этом и не думаю, что «Краснодар» был готов меня отпустить.
- В сравнении с «Краснодаром» какие у вас впечатления от базы «Рубина» и города?
- Конечно, база «Краснодара» отличается тем, что там много полей, много зелени, есть все условия, криосауна, например. Но я бы не сказал, что у «Рубина» плохая база. Созданы все условия для футболистов, всё нужное для восстановления есть, комнаты, столовая и питание - всё очень хорошо.
ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА ХОЧЕТ ТЕБЯ ПРОДАТЬ, НАДО УХОДИТЬ
- Многие годы в академии, а потом и в основе вы играли вместе с Магомедом-Шапи Сулеймановым. Как он отреагировал на ваш переход?
- Изначально он не верил, что я ухожу. Он всерьез думал, что я его обманываю. Но ему уже не 15 лет, так что, он нормально отреагировал, сдержанно, поддержал. Он сказал, что будет скучать по мне. Пожелал удачи. Мы с ним в любом случае будем так же дружить и поддерживать отношения. Мы общаемся, переписываемся. Он интересуется, как у меня проходят сборы, что нового. Ему интересно, потому что он никогда не был в другом клубе.
- Насколько для вас лично уход из «Краснодара» получился болезненным?
- Тяжело с той точки зрения, что у меня там много друзей. Я вырос там, начинал свое футбольное обучение. Да, в этом плане было тяжело. С другой стороны, это футбол, и игроки часто меняют клубы. Часто это приводит к лучшему, нужно расти и развиваться. Посмотрим, как будет в моем случае. Думаю, мне требовалась смена клуба. Накопилась череда неприятных событий в «Краснодаре», хотя я всегда хорошо относился и отношусь к клубу. Для меня и для них так было нужно. «Краснодар» хорошо заработал на моем переходе, а я сменил обстановку.
- Вы говорили, что уйдете из «Краснодара» только в том случае, если только Галицкий скажет вам, что не против вашего ухода. У вас состоялся какой-то разговор?
- Нет, у меня не было с ним разговоров. Но я изначально понял, что Галицкий сам не против моего ухода и был неким инициатором трансфера. Я тоже двумя руками «за». Если президент хочет тебя продать, то тебе не нужно оставаться в этом клубе.
- Почему никто не смог выстроить ничего подобного и близко, а именно у Галицкого получилось: топ-клуб, топ-стадион, парк, огромная академия? В чем его особенность?
- Не знаю, какой он функционер, потому что не разбираюсь в таких моментах. Но как человек он очень целеустремленный, с ним очень трудно спорить, потому что даже если он не прав в каких-то футбольных моментах и ты конкретно это понимаешь, его всё равно невозможно переубедить. Он будет четко стоять на своей позиции, приведет тебе свои доводы и как можно, и как нельзя.
- Была информация, что в переговорах с «Краснодаром» по новому контракту минувшей весной вы вели себя неуважительно к клубу. Можете рассказать, как всё происходило на самом деле?
- Возможно, со своей стороны они правы. Но в чем-то и они поступили неверно. Да, я резко ответил на их предложение, в тот момент отказал им. У меня был такой непростой момент в карьере: игровой спад, я только набирал форму. Эти переговоры вообще были ни к чему, как мне показалось. Не понимаю, зачем клуб их инициировал. Возможно, у них была какая-то конкретная задача. Мне было непонятно, зачем посреди сезона перед игрой со «Спартаком» устраивать переговоры. Я резко ответил отказом, а руководству это не понравилось: я - воспитанник «Краснодара» и отказал им.
- Как вы справлялись с тем давлением, которое на вас оказывалось в тот момент?
- А что мне оставалось делать? Не мог же я скиснуть, мне приходилось терпеть. Я понимал, что это рано или поздно закончится, что мне нужно через это пройти. Переборол ту ситуацию. Меня поддерживали мои близкие, моя семья, девушка. Мне было трудно не из-за прессинга, потому что я стараюсь не читать всю эту фигню в прессе. Именно сама ситуация, что дошло до разногласий с клубом - вот это было неприятно и трудно. А то, что писали об этом, меня мало интересовало.
ПОСМЕЯЛСЯ С НОВОСТИ ПРО НАРКОТИКИ. КТО-ТО СПЕЦИАЛЬНО РАСШАТЫВАЕТ ЛОДКУ
- В середине января телеграм-канал «Мутко против» написал, что «Краснодар» расстался с вами из-за проблем с наркотиками. Как отреагировал на эту новость?
- Мы вместе с агентом над ней посмеялись. Я его вообще просил, чтобы он это не комментировал и никому не отвечал об этом. Ну, зачем? Он объяснял: «Почему ты не хочешь себя защитить?» А зачем мне себя защищать? Мне всё равно, кто там что пишет. Мы посмеялись над этой новостью, потому что это неправда. У меня есть предположение, откуда эта информация.
- И откуда?
- Нет, я не хочу об этом вообще говорить. У меня есть догадки, оставлю их при себе. В нашем футболе так бывает, что кто-то специально расшатывает лодку.
- Была информация и о проблемах с дисциплиной и режимом, и что ваша последняя выходка была сравнима с тем, что натворили Кокорин и Мамаев. Есть что ответить на это?
- Вообще не знаю, о чем речь. Ничего такого не было.
- Образ, который создан в СМИ, что у вас тяжелый характер, вы употребляете наркотики, чуть ли не дебошир - как вы с этим справляетесь?
- Всё это сильно приукрашено. Всегда найдется тот, кто хочет тебя облить грязью, и это делается с конкретной целю. Но меня это не напрягает. Ну, создают эту грязь вокруг меня, пусть так. Черный пиар - тоже пиар. Я благодарен этим людям, молодцы. Обо мне всё время говорят. Да, у меня непростой характер. Но он и не трудный. У меня нормальный, боевой характер. Я отношусь ко всему с пониманием, у меня тоже есть чувства, как и у других.
- Насколько сильно 20-летнему игроку нужен агент?
- Я не знаю, кто говорит о том, что ему не нужен агент. У этих людей могут быть свои цели. Но как мне работать без агента, если мои родители - не юристы? Как я буду составлять контракт с клубом без юридической помощи? Мне напишут что-нибудь, что завтра выпихнут. Получишь травму, а тебя пошлют, потому что у тебя в контракте не предусмотрены эти моменты. Есть много нюансов, и агенты обязательно нужны - я считаю так.
В АЧИНСКЕ МНОГИЕ ЗАСТРЯЛИ В 90-х
- Вы родом из сибирского города Ачинска. Когда в последний раз там были?
- Вот на Новый год. До этого мы с девушкой слетали в Барселону на «эль-класико» - самый скучный матч за много лет.
- Исторический.
- Привнес историю, да. А потом полетел домой на праздники.
- Что это за город?
- Когда я рос, для меня это был прекрасный город, любил его. И сейчас я его очень сильно люблю, но понимаю: хорошо, что я смог оттуда уехать и найти себя в футболе. Что могу позволить своей семье какие-то вещи. Ачинск не подходит для хорошего уровня жизни, там ничего нет, инфраструктура вообще не развита.
- Родители там?
- Да, они уже привыкли, потому что там вся семья и бабушка. Никуда они переезжать не хотят. Но могут выехать куда-то. А так, большинство жителей там получают маленькие зарплаты и не могут вырваться. Это обычный провинциальный городок, многие там еще застряли в 90-х. Но это мой родной город, и каким бы он ни был, я всё равно горд, что родился и жил там.
- Получается, вы - первый профессиональный спортсмен в семье?
- Да, хотя мама любила все виды спорта, и мы с ней в этом похожи. Лыжи, баскетбол, волейбол - постоянно занималась. Меня она тоже отдавала во все секции. Папы уже не было, я был сам инициатором. В школу ходил и любил смотреть, как старшие пацаны играют. Я просился играть с ними, они были 1996 года. Пришел на тренировку, а тренер спросил, сколько мне лет. Ну, я наврал, что их ровесник, хотя был 1999-го. И как-то мы ехали на турнир в автобусе, тренер собирал паспорта и увидел, что я младше всех на 3 года. В итоге пришлось схитрить, чтобы попасть в футбол. Еще я в баскетбол играл в детстве, и у меня дома много наград. Играл «первого номера», разыгрывающего. Любил пасовать, пройти под кольцо.
- Стоял выбор: баскетбол или футбол?
- Я ведь ушел из футбола в баскетбол, но спасибо моему детскому тренеру - он пришел и сказал, что мне нужно заниматься именно футболом, что я должен вернуться. Я съездил на пару баскетбольных турниров, а потом решил, что действительно надо играть в футбол. Буквально через полгода я уехал на просмотр в «Краснодар».
- Летом вы публиковали в «инстаграме» пост о пожарах в Сибири. Какой была реакция и выходили ли на вас первые лица?
- Я на связи с главой Ачинска, с ним тогда списался и он сказал: всё, что в их силах, они делают. Я особо не углублялся в это, но хотел показать людям, что проблема существует и нельзя закрывать на нее глаза.
- Затем в Ачинске были взрывы, многих эвакуировали.
- Да, определенную часть города эвакуировали. Моих родителей и родственников тоже. Это на самом деле было страшно. Землетрясение, стекла выносило. Могли взорваться другие запасы, тогда с городом вообще можно было бы прощаться. Хорошо, что до этого не дошло.
В ДЕТСТВЕ БОЛЕЛ ЗА ЦСКА, А ПЕРВАЯ ФУТБОЛКА - ИВАНОВИЧА ИЗ «ЛОКОМОТИВА»
- Лучший игрок, с которым вы играли?
- Маурисио Перейра - это видение поля, он знает и чувствует, когда нужно отдать пас. Заряжен на тренировке максимально, полностью отдается своему делу. У него была хорошая зарплата, но он никогда не расслаблялся и выкладывался на полную.
- В чемпионате против кого сложнее всего играть?
- Нет такого, что против кого-то было прямо уж очень тяжело играть. Но если говорить о борьбе за мяч, то очень трудно против Кверквелии или Чорлуки из Локомотива». Они габаритнее и сильнее. «Зенитовец» Иванович - тоже за счет опыта знает, как выбрать позицию.
- Плакат с каким игроком висел у вас в комнате?
- Кстати, как раз с Ивановичем! У меня была и его майка из «Локомотива». Купил первую футболку, мне тогда было всё равно, мне понравилась их майка с воротником и надписью «РЖД».
- Любимая команда детства?
- Это ЦСКА. В детстве, когда я только начал смотреть футбол, там играли Вагнер Лав, Жо, Карвальо, Рахимич - это была топ-команда. Они просто всех уничтожали. Я вообще топил за них, и у меня даже рюкзак был с их командным фото.
БЫЛ НА «ЗЕЛЕНОМ ДЕРБИ» В СВИТЕРЕ «АК БАРСА»
- Место на земле, где вы хочтите побывать?
- Все хвалят Мальдивы, я там еще не был, собираюсь. В следующий отпуск обязательно слетаю. Мне кажется, там душа отдыхает от всей суеты. Если отключить интернет, то вообще топ. Просто валяться на песке, никому не отвечать. Я больше люблю лежачий отпуск, хотя приходится гулять, развиваться и узнавать места. Нью-Йорк тоже хочется посмотреть.
- У вас в телефоне приложение НХЛ. За кем следите?
- Да, НХЛ я прямо очень люблю и слежу за «Вашингтоном», особенно за Овечкиным. Нравится и Панарин. В основном смотрю хайлаты, потому что матчи ночью. Но если вечерняя игра, могу посмотреть.
- А КХЛ интересна?
- Сейчас буду следить за казанским «Ак Барсом». Я и раньше смотрел топ-игры и особенно с «Салаватом Юлаевым». У меня даже есть фотография с «зелёного дерби», где я на «Татнефть Арене» в свитере «Ак Барса» болею за казанцев. Мы тогда ездили на турнир, и мне тренер дал форму. Кажется, это 2012 год, была серия и мы даже на 2 игры попали. У них тогда были серьезные зарубы, хотя и сейчас смотреть интересно.
- НБА?
- Да, слежу. Любимые игроки - Леброн и Харден.
- Лучший футболист мира, не считая Месси и Роналду?
- Левандовский из «Баварии» и Агуэро из «Манчестер Сити». Мне больше Левандовский нравится.
- Лучший молодой игрок мира?
- Француз Мбаппе, конечно. Вообще зверь, без шансов.
- Последний фильм или сериал, после которого вы сказали: «Вау»?
- У «Apple TV» вышел сериал «Видеть» - мне понравился. Смотрел на английском с субтитрами. Из сериалов еще понравились «Острые козырьки» и «Во все тяжкие».
- Как у вас со знанием английского?
- Пока не владею хорошо, но понимаю. Могу чуть-чуть поговорить. Сейчас буду учить.
- Любимое приложение на телефоне?
- «WhatsApp», наверное. Чаще всего им пользуюсь.
- Что из последнего скачали в «Itunes»?
- Я не особо понимаю слова, но вот недавно скачал «Tyga» - это калифорнийский рэпер. Русский рэп - Скриптонит. Из нового альбома скачал «Ты это серьезно?» - эта песня есть, «Злой мишка», «Мультибрендовый», ну и те, что все слушают.
- А на «ютубе» что-то смотрите?
- «Что было дальше», последний выпуск посмотрел вот: опять они Мигеля осадили. Еще смотрю Юрия Дудя: мне понравился выпуск с Буруновым - живое интервью, с Нагиевым. Я выборочно его смотрю и интересных лично мне персонажей.
- Многие футболисты играют в «Counter-Strike» или «Dota». Вы играете?
- Да, в контру играют на компе. Я, конечно, не покупаю скины особо, но играю. Хотя в последнее время была суматоха, и было не до этого. Сейчас перееду в Казань, и там мне нечего будет делать, буду катать (улыбается).
- FIFA?
- Да, на «плойке» есть. Обычно беру ее на сборы, но на этот раз не взял.
- Обычно с Шапи играли?
- Да с ним невозможно играть, он - задрот конкретный. Вообще нормально катает. Я же не могу долго в FIFA играть, надоедает быстро.
- Какой клуб обычно выбираете?
- «Барсу», я за них топлю с детства, постоянно смотрю матчи и болею за них в Лиге чемпионов.
БЕЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ «РУБИНУ» НЕ СТАТЬ ТОЙ КОМАНДОЙ, КОТОРАЯ БЫЛА 10 ЛЕТ НАЗАД
- Личность, с который вы мечтаете познакомиться и поговорить?
- Конечно, хотел бы увидеться с Криштиану Роналду или Месси - легендами. Леброном, Овечкиным - почему нет? А если не из спорта, то мне импонирует Вася Вакуленко (рэпер Баста, - прим.ред.). Очень хочу сходить на какой-нибудь его большой концерт.
- Чего больше всего вам будет не хватать после переезда из Краснодара?
- Людей и любимых мест. Я привык к городу, любил гулять и даже когда приезжал сейчас за вещами, то понимал, что уезжаю… Настолько привык к улочкам. Попереживал 5 минут, но потом отошел. Всё нормально, пора идти дальше. Казань - это тоже очень красивый город.
- Успели что-то посмотреть?
- А я уже бывал в Казани и раньше. Дважды играл на ежегодном турнире имени Ленара Гильмуллина, был и в аквапарке «Ривьера», гулял по городу, видел Кремль. Много мест я уже видел и еще со многими местами познакомлюсь.
- Слуцкий говорил, что он в восторге от Казани. У вас какие впечатления?
- Мне тоже очень понравились город, объекты. Всё сделано очень красиво. Пробок не заметил. Рестораны неплохие. Заехал в одно заведение, там народу вообще не было, я там один был, и официанты были так удивлены меня видеть!..
- Что самое сложное для молодого футболиста в России?
- Мы об этом как раз говорили: когда дело доходит до подписания какого-то контракта, а у тебя есть свое мнение. У каждого человека должно быть свое мнение. Когда тебе говорят сверху, как ты должен поступить - это трудно. Если ты поступаешь по-своему, то отношения портятся, а потом начинаются конфликты. Выясняется, что ты плохой и неблагодарный… А в целом у нас в России есть условия, чтобы прогрессировать. Наш чемпионат очень высокого уровня, и команда из низшей части таблицы может обыграть клуб из верхней части. Да, условия для прогресса, возможно, есть не везде, но после чемпионата мира-2018 осталось много новых стадионов, клубы стараются развиваться.
- Чего ждете от второй части сезона?
- Хочется, чтобы мы выступили достойно и остались в премьер-лиге. Будет непросто, но я ни капли не сомневаюсь в своих партнерах и тренере. Мы покажем себя, всё будет хорошо. Хочу, чтобы болельщиков на стадионе в Казани прибавлялось, и они поддерживали родной клуб. Потому что стать той командой, которая была 10 лет назад, без них будет непросто. Нужно, чтобы и поддержка была соответствующая.