.: Футбол. Субъективные заметки
Что-то вроде «театра абсурда»
У
ж не знаю, согласитесь или нет, но на мой, исключительно субъективный вкус, «Краснодар» нынче испытывает нечто вроде стагнации.
Нет, внешне всё вроде бы вполне себе неплохо. У клуба могучая, на зависть многим, инфраструктура. И финансовых проблем нет, что по сегодняшним временам редкость. И состав очень приличный. Даже по международным меркам. В чемпионате он и вовсе на высокой 2-й позиции, что априори сулит определенные радужные перспективы.
Но вот ощущения большого, всеобъемлющего счастья нет. Да что там счастья, даже счастливых минут в текущем сезоне - раз, два, и обчелся…
Иван Игнатьев привыкает к форме «Рубина»
фото: ФК «Рубин»
Кризис идей - так бы лично я охарактеризовал происходящее в клубе в течение последних времен.
На днях мы опубликовали большое интервью с рулевым «быков» Мурадом Мусаевым. Первую, уже отыгранную его командой часть нынешнего сезона реальный наставник команды оценил на «четверку» с минусом-«тройку» с плюсом.
Полагаю, явно «поскромничал». Из-за свойственного ему оптимизма. А еще по той простой причине, что является, так скажем, «заинтересованным лицом».
На самом деле, «Краснодару», учитывая его недюжинные возможности, за первую часть сезона, если по гамбургскому счету, можно смело выставить «двойку». Ну, может быть, «троечку» с жирным минусом, если с некоторой натяжкой.
Лигочемпионскую кампанию «Краснодар» вдрызг провалил.
Лигоевропейскую - тоже.
Из Кубка России вылетел при «первом же прикосновении». При этом уступил середнячку первого дивизиона - «Нижнему Новгороду», который и сам-то обалдел от нежданно-негаданно свалившегося на него счастья.
Слегка смягчают «картину позора» дела в чемпионате страны. Но ведь и там они, давайте честно, шли у «Краснодара» через пень колоду. Достаточно сказать, что в 7-ми последних матчах первой его части «быки» со скрипом набрали всего-навсего 9 очков из 21-го возможного. И пришли к промежуточному финишу на 2-м месте лишь только потому, что ближайшие конкуренты тоже спотыкались нещадно. Да и, если откровенно и объективно, быть вторыми в нашем чемпионате - не ахти какая заслуга, беря во внимание его упавший донельзя уровень, что недавнее провальное выступление отечественных клубов на европейской арене только подтверждает.
Юнес Намли отправился в США
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В том самом интервью Мурад Мусаев сказал, что ожидал даже худшего. В том смысле, что боялся, что «Краснодар» из-за травм и дисквалификаций ведущих игроков потеряет в стилевом отличии. Но, по оценке наставника, к счастью, не потерял и остался «узнаваемым».
Боюсь, и тут Мурад Олегович преувеличивает, выдает желаемое за действительное.
Ну как не потерял, если в еврокубках четырежды(!) проигрывал с разгромным счетом и позволял соперникам себя «возить» по полной программе. Если в кубковом противостоянии с середнячком ФНЛ создал меньше(!) голевых моментов, чем оппонент. Да и в «успешном» чемпионате нередко был концептуально хуже. Даже в противостоянии с коллективами гораздо более скромными, нежели он сам. Вспомните тот же домашний поединок с «Тамбовом».
Конечно, кадровые проблемы, связанные с уходом Маурисио Перейры и Каборе и травмами Клаессона, Газинского и Кабеллы, сыграли в «сползании» «Краснодара» определенную роль. Это глупо было бы отрицать. Но не считаю, что ключевую. Составу «быков» и в их отсутствии могли бы позавидовать большинство клубов РПЛ и даже многие европейские клубы за исключением разве что грандов континентального футбола. Однако, следует признать, молодому тренерскому штабу «быков» попросту не хватило ни опыта, ни навыков, ни фундаментальных знаний, дабы «подстроиться под ситуацию» без потери качества. Ехать по уже проложенным рельсам гораздо легче, нежели их прокладывать. Ведь надобно, простите за банальность, уметь их с высоким уровнем эффективности прокладывать.
Впрочем, и руководство клуба внесло тут свою лепту. Каборе спокойно можно было оставить, и он бы еще здорово пригодился. Кадровое же пополнение перед многотрудным «историческим сезоном» было осуществлено отчасти непрофессионально и отчасти в непростительно «размеренном режиме».
Но оставим в покое минувшее и перенесемся в день сегодняшний.
Увы, к руководству и тренерскому штабу «Краснодара» и теперь полным-полно вопросов.
Признаюсь, лично для меня стало полнейшим шоком расставание с Иваном Игнатьевым. Я даже поначалу не поверил, думал - информационная «утка». Но оказалось - никакая не «утка».
До сих пор не могу поверить, что в клубе решились расстаться с одним из самых талантливых, если не самым талантливым, собственным воспитанником!..
Коллега Алексей Воскобойник в предыдущем номере газеты дал краткую оценку этому трансферу. Позвольте уж и мне добавить свои «пять копеек».
Кто бы что ни говорил, а говорят «всякое», порой и нелицеприятное, но нужно отдавать отчет в том, что Игнатьев - удивительно яркий и умелый форвард уже в свой 21 год. Всё при нем. И скорость, и удар, и обводка, и классные открывания, и голевое чутье. И те, кто теперь - «на злобу дня» - это отрицает, просто ничего не понимают в футболе. И даже в нынешнем сезоне - не самом для него лучшем, - если навскидку, Игнатьев принес «Краснодару» несколько важнейших очков. Вспомните, как подловил ошибку кипера Дюпина в победном (1:0) для «быков» матче с «Рубином». Вспомните, что именно его агрессия и гол помогли «Краснодару» спасти драматичный поединок с «Ростовом». Вот уже 4 очка, не будь которых, «быки» бы сейчас пребывали за пределами призовой тройки в чемпионате.
Понятно, откуда произрастают корни «странного трансфера». Это отголоски той весенней истории с переподписанием контракта. Тогда, напомню, если кто забыл, Игнатьев заартачился. И хотя ситуация мало-помалу разрешилась, но трещина во взаимоотношениях с клубом наметилась и, к сожалению, нивелировать ее не удалось. К слову, тогда очень неплохо, на мой взгляд, высказался Андрей Аршавин. Он сказал примерно следующее: Мусаев в весеннем конфликте сразу же встал на сторону руководства клуба, и это может аукнуться во взаимоотношениях с игроком.
Оно и аукнулось. Конечно, всего не знаю, но, судя по происходившему в дальнейшем, можно сделать вывод: Мурад Мусаев перестал в полной мере доверять Игнатьеву. И то, что первая часть сезона у молодого форварда вышла не такой яркой, какой могла бы быть, не только проблема игрока. Эта проблема коммуникации, взаимоотношений. Согласитесь, очень трудно футболисту, тем более нападающему, себя в полной мере проявить, когда на тебя не «ставят», когда выпускают на поле в основном на 5-10-15, от силы 20 минут.
Но ладо Мусаев, а Сергей Николаевич что же? Ведь Галицкий-то, в отличие от своего молодого тренера, человек с серьезным житейский опытом.
Считал и считаю, что априори нет конфликтов, которые нельзя было бы разрешить оптимальным образом. Чтобы нельзя было прийти к консенсусу. Но, видимо, и Сергея Николаевича пребольно задела за живое та прошлогодняя «весенняя история». Мол, как же так, я им… а они… неблагодарные…
Хороший человек Сергей Николаевич. Но миллиардер со всеми отсюда вытекающими. Знаете, эти постоянная лесть вокруг его персоны, постоянное чинопочитание, постоянное заискивание… Тут поневоле, хоть и в здравом уме, поверишь в собственную суперисключительность, в право «вершить».
Дмитрий Скопинцев обживается в стане московских динамовцев
 
А всего-то, полагаю, надо было посадить строптивого отрока себе на колени, да по-отечески, а еще лучше - по-дружески с ним поговорить. И без того, что ты, дескать, должен потому-то и потому-то… Повторяю, по-дружески. На равных.
Но, судя по всему, такого разговора не состоялось. В противном случае, уверен, Игнатьев и сейчас бы готовился к возобновлению сезона в стане «Краснодара».
Знаю, для Галицкого нравственный аспект - во главе угла. Он и сам об этом неоднократно говорил. Ссылаясь на Академию, где полно подрастающих пацанов. Потому и расстался с Мамаевым. Чтобы преподать урок.
Но тут следует заметить, что талантливые люди - отнюдь не покладистые «человеки». «Причесыванию» поддаются крайне болезненно. К ним нужен особый подход, индивидуальный «ключик». В случае с Игнатьевым - парнишкой колючим, временами «залетным», так представляется, всё еще можно было поправить. Ведь ему всего 21, а не за 30. Тут еще можно лепить и выстраивать.
А уж кто заслуживал вердикта «на выход» из числа действующих в стане «быков», так это, на мой вкус, Ари. Систематический пропуск заключительных, предновогодних матчей по тем или иным причинам вошел для бразильца в систему. Он вот уже несколько сезонов откровенно подводит свои команды. Но вот вам парадокс и, если угодно, двойные стандарты: Ари, перманентно подающий дурной пример академикам «быков», по-прежнему в «Краснодаре», а Игнатьев - нет.
Кстати, на продаже Игнатьева в «Рубин», вопреки распространенному мнению, «Краснодар» не больно-то и разжился. Из тех 7-ми миллионов евро, что за него заплатят казанцы, 3 «погашены взаимозачетом» за трансфер «рубинового» центрального защитника Егора Сорокина, уже примкнувшего к «быкам» на сборах в Испании, а оставшиеся 4 будут выплачены частями до 2022 года. Так что, если учесть, что форварды - товар штучный, а молодые талантливые нападающие в отечественном футболе - вообще редчайшая редкость, то 4 миллиона евро «чистыми» - сущий пустяк.
Другими словами, трансфер Игнатьева - в высшей степени, как ни крути, со всех сторон сделка неудачная и сомнительная.
Расстался «Краснодар» и еще с двумя молодыми игроками. В первых числах января отбыл в московское «Динамо» 22-летний универсал Дмитрий Скопинцев, а на минувшей неделе отправился в американский «Колорадо Рэпидз» 25-летний датчанин марокканского происхождения Юнес Намли. Первый продан за 4,5 миллиона евро, второй пересек океан на правах 2-летний аренды, за которую, поговаривают, «быки» выручат 1,5 миллиона долларов.
Конечно, уход Скопинцева и Намли не столь громкий, как игнатьевский. Но тоже вызывает, скажем так, некоторое недопонимание. Оба приобретались с помпой. На обоих возлагались огромные надежды. Однако ни тот, ни другой так и не заиграли в силу своих истинных возможностей.
И тут очередные большие вопросы к тренерскому штабу Мурада Мусаева.
Первый. Почему Скопинцев в своем прежнем клубе «Ростове» прогрессировал не от матча к матчу даже, а от тайма к тайму каждого поединка, а в «Краснодаре» кис на скамейке запасных?
И второй. Почему Намли, с которым в качестве игрока «быков», полагаю, уже можно попрощаться навсегда, блистал в прошлом сезоне в «Зволле» и даже наряду с кучей игроков великого «Аякса», дошедшего до полуфинала Лиги чемпионов, и маститых «Фейеноорда» и «ПСВ» был включен во вторую символическую сборную голландского чемпионата-2018/19, в «Краснодаре» был бледной тенью себя самого?
Честно говоря, складывается впечатление, что нынешний тренерский штаб «быков», если тот или иной новобранец команды, как, например, Виктор Клаессон или Вандерсон Масиэл, не заиграют «самотеком», попросту не знает, что делать и не способен на истинную тренерскую работу - скрывать худшие и вычленять и раскрывать лучшие качества вверенных под его начало исполнителей. А ранее, напомним, почему-то не смог заиграть в «Краснодаре» совсем уж раскрученный и обладающий действительно незаурядными возможностями атакующий хавбек сборной Перу Куэва.
Впрочем, не исключено, мы, ко всему прочему, имеем тут дело еще и с селекционными промахами. Сбрасывать со счетов эту версию, полагаю, тоже не следует. Ведь прежде чем приобретать футболиста, требуется знать всю его подноготную, а не только определенные игровые достоинства. Но в «Краснодаре» иной раз, похоже, при заключении трансферов видят только «верхушку айсберга». А иной раз, так представляется, и вовсе демонстрируют полное «затмение» и ничего не видят, как в случае с бразильским опорником Кайо, встроить которого в добротную команду, на мой взгляд, дело абсолютно немыслимое и бесперспективное.
Но вернемся к собственно трансферам. На данный момент «Краснодар» приобрел Сорокина и расстался с тремя игроками. Налицо дисбаланс. Особенно если взять в расчет тот факт, что, по словам Мурада Мусаева, по Егору Сорокину в клубе будут еще смотреть - оставлять его либо устраивать в очередную аренду.
Впрочем, дисбаланс относительный. С учетом возвращения в строй Газинского и скорого возвращения Кабеллы и - в перспективе уже в апреле - Клаессона, в команде, в принципе, достаточный комплект. И по численности, и по качеству. И уж, коль играть предстоит только в чемпионате, то острой надобности в «расширении обоймы» нет.
Но это в принципе. Не будем забывать про возможные травмы и дисквалификации. А, стало быть, парочка квалифицированных исполнителей «быкам» явно бы не помешала.
Да они, собственно, скорее всего и будут. Если наши данные верны, то «Краснодар» вполне себе может уже в текущее зимнее «трансферное окно» приобрести атакующего хавбека и нападающего.
…В заключение же вот о чем. Прошел слух, что Сергей Галицкий может войти в новый кабинет правительства. Молва сватает его на должность министра спорта РФ.
Скажу честно, я в политике не силен, а в ее кулуарных телодвижениях - тем более. Но свою точку зрения всё же рискну обозначить.
Так вот. Полагаю этот слух - сплетня из сплетен, каких мир не видывал. Чудовищное изобретение! И, знаете, хорошо, лаконично и, считаю, точно сказал на сей счет один мой приятель: «Господи, да оно ему нужно?»
Вот и я так думаю…
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: