.: Футбол. Мнение эксперта
Алексей Селин: «Краснодару» нужно именно серебро, а не бронза»
О
ценить первую часть российского сезона, поделиться ожиданиями от второй и прокомментировать некоторые трансферные новости «Независимая спортивная газета» попросила нашего постоянного эксперта, экс-полузащитника краснодарской «Кубани» и новороссийского «Черноморца» Алексея Селина.
- Начнем беседу с последних трансферных новостей «Краснодара». Почему, на ваш взгляд, «быки» не стали дожидаться лета и отозвали защитника Сорокина из аренды в «Рубине» уже сейчас?
- Ни для кого не секрет, что «горожане» испытывают довольно ощутимые проблемы в защите. После ухода Гранквиста центр обороны остается слабым местом «быков». «Краснодар» пробует разные варианты, но пока получается так себе. Видимо, руководство клуба решило не тянуть с полноценным приобретением Сорокина, чтобы он быстрее адаптировался в команде и влился в новый для себя коллектив. Если Сорокин сразу оставит о себе благоприятное впечатление и впишется в сочетания краснодарцев на поле, то может стать игроком основы уже весной.
- Как прокомментируете переходы защитника Скопинцева в «Динамо» и форварда Игнатьева в «Рубин»?
 
- Скопинцев не заиграл в «Краснодаре», поэтому его продажа выглядит логичной. При этом «быки» почти полностью отбили ту сумму, за которую покупали его у «Ростова» чуть меньше года назад. Игнатьев? Можно предположить, что щекотливая история с подписанием нового контракта и зарплатой наложила отпечаток на его ситуацию: он стал получать меньше игрового времени, ему стало дискомфортно в «Краснодаре». Но так это на самом деле или нет, знают только сам Игнатьев, руководство, тренеры и люди, приближенные к команде. То же самое касается и слухов про его непрофессиональное поведение. Скорее всего, Игнатьев посчитал, что в «Рубине» он будет чувствовать себя комфортнее и на него там рассчитывают, раз его позвал туда сам тренер Слуцкий, не последняя фигура в российском футболе. Дай Бог Игнатьеву заиграть в «Рубине». Думаю, у него есть перспектива для прогресса. Если ему будут доверять и предоставлять достаточно игрового времени, всё у него может получиться. Тем более что казанский клуб сейчас делает ставку в основном как раз на молодых игроков.
- Появилась информация, что «Севилья» готова выложить 16 миллионов евро за атакующего хавбека «быков» Магомеда-Шапи Сулейманова…
- Вы знаете, разных слухов сейчас столько, что не хочется все их комментировать. Нужно опираться на конкретные факты и обсуждать уже свершившиеся переходы.
- Тогда другой вопрос про Сулейманова. УЕФА включил его в список самых перспективных футболистов Европы в 2020 году. Как считаете, справедливо? А то ведь ряд экспертов утверждает, что в действиях Шапи на поле ничего особенного нет, что многие соперники «Краснодара» уже приспособились к его манере игры.
- Вот видите, как получается: вроде бы ничего особенного он не делает, но сколько очков принес команде в прошлом сезоне - когда вроде бы просто смещался к центру, однако наносил разящие дальние удары левой ногой. Другое дело, что в нынешнем сезоне Сулейманов действительно нестабилен. На каких-то отрезках он является для «быков» важной фигурой, но как он сможет проявить себя в какой-то другой команде, сказать трудно. Вполне возможно, что его сильные качества там не пригодятся.
- Как думаете, не пора ли уже подтягивать к главной сборной России вратаря Сафонова, который был признан лучшим футболистом Краснодарского края 2019 годы по итогам традиционного опроса «Независимой спортивной газеты»?
- Может, и пора, но Черчесову все-таки виднее. Я уверен, что тренерский штаб национальной команды следит за всеми в нее кандидатами. Главное для Сафонова - не останавливаться на достигнутом и продолжать упорно работать, тогда рано или поздно вызов в сборную он получит. Матвею стоит обратить внимание на некоторые очевидные ляпы, из-за которых он иногда пропускает нелогичные мячи.
- В конце первой части сезона «Краснодар» упорядоченно ротировал вратарей: Сафонов играл в чемпионате, а Крицюк - в Лиге Европы. Это было оправданно?
- Такие решения - прерогатива тренерского штаба. Если помните, в свое время Жозе Моуринью применял подобную практику в «Реале», когда на чемпионат ставил Диего Лопеса, а на кубковые турниры - Касильяса. По-моему, в таких случаях тренеры дают посыл вратарям, что их деление на первого и второго номера достаточно условно, чтобы они оба находились в тонусе и не теряли свои навыки. В ситуации «Краснодара», возможно, сказался еще тот факт, что Сафонов - молодой, поэтому его не хотели сильно перегружать. Но теперь весной у «быков» останется только чемпионат - я думаю, играть будет вратарь, находящийся в лучшей форме.
- Почему черно-зеленые не смогли выйти в плей-офф Лиги Европы?
- Изначально команда возлагала большие надежды на групповой этап Лиги чемпионов. «Быкам» очень сильно хотелось пройти ее квалификацию, однако не получилось. Соответственно, они почувствовали разочарование, да и вообще Лига Европы после Лиги чемпионов ощущается по-другому. Также «горожан» подкосили травмы ведущих игроков - Газинского и Клаессона, уход многолетних лидеров полузащиты - Каборе и Перейры. А из новичков более-менее хорошо стал проявлять себя разве что Вильена. Да, «быки» пытались исправить положение в группе после неудачно старта, однако им чуть не хватило сил и, возможно, ротации. Провальным выступление «Краснодара» в еврокубках я не назову, но досада, конечно, осталась, потому что мы уже привыкли видеть «Краснодар» в весенней стадии Лиги Европы.
- То, что в плей-офф еврокубков не вышел ни один российский клуб, это катастрофа или нет? Сергей Семак, например, не считает катастрофой ранний вылет «Зенита», хотя именно питерский клуб обычно называют главной надеждой России в еврокубках.
- Конечно, катастрофа. Если ни одна команда не проходит дальше группы, это никуда не годится. Видимо, Семак давал оценку ситуации, исходя из каких-то своих внутренних взглядов, но большинство болельщиков считает все-таки по-другому. В прошлый раз осенью я сказал вам, что чемпионат России вряд ли стал слабее, но, похоже, те мои слова опровергаются. Потеря 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА - это и есть реальное мерило состояния нашей премьер-лиги.
- Если «Локомотив» еще может пожаловаться, что в соперники по лигочемпионской группе ему достались гранды европейского футбола «Ювентус» и мадридский «Атлетико», то «Зениту» не пристало сетовать на свой более ровный квартет, верно?
- Да. «Локомотиву» попалась очень сложная группа. Несмотря на это, старт железнодорожники выдали неплохой - обыграли в гостях «Байер». Появились какие-то надежды, но потом в каждом матче «Локомотиву» чего-то не хватало. А вот «Зенит» разочаровал так разочаровал. Почти всё было в его руках, и ему, кажется, было вполне по силам даже не оставлять свои турнирные вопросы на последний тур. Но на деле игра питерцев оказалась не соответствующей уровню плей-офф Лиги чемпионов. И если бы «Зенит» всё равно туда прошел после поражения в последнем туре от «Бенфики», его стали бы не совсем заслуженно хвалить: вот, наш чемпион вышел в 1/8 финала самого сильного клубного турнира на континенте. А так - сразу обнажился неутешительный факт, что даже с середняками европейских топ-лиг мы не в состоянии полноценно конкурировать.
- Заслуживает ли снисхождения, несмотря на провал в Лиге Европы, ЦСКА? Армейцы ведь переживают период перестройки, у них много молодых игроков.
- Здесь нужно определиться, сколько времени мы будем по этим причинам относиться к ЦСКА снисходительно: год, два, три… Армейцы уже перестраивались в прошлом сезоне, продолжают перестраиваться и в нынешнем. С другой стороны, они добротно держатся в лидирующей группе во внутреннем чемпионате, молодцы. В отличие от того же «Спартака», у которого вроде и не перестройка, но которого нещадно лихорадит. Кстати, летом мы обсуждали, сможет «Спартак» вклиниться в борьбу за чемпионство или нет, а теперь все смеются, что он всего лишь на 3 очка опережает зону стыков и может вылететь в ФНЛ. Также разочарованиями первой части сезона в премьер-лиге стали «Динамо» и «Рубин».
- Вот мы и перешли к обсуждению внутреннего чемпионата. За счет чего «Зенит» организовал себе к зимней паузе внушительный 10-очковый отрыв?
- За счет более стабильной игры, в частности, в атаке, чем у конкурентов. На протяжении довольно долгого времени первая пятерка в таблице шла плотной группой, а потом «Зенит» стал отрываться благодаря своему более высокому классу. Дзюба и Азмун стабильно приносили питерцам очки: забивал если не один, то другой. А другие команды не могли похвастать стабильной атакой. Например, у «Краснодара» травмировался то Ари, то Вандерсон Масиэл, Игнатьев гораздо больше сидел на «банке», Сулейманов выступал с перепадами. У «Локомотива» непонятно со Смоловым - он то играл, то не играл. У «Ростова» пошли проблемы с финансами, и в ноябре команда немножко буксанула, перестал забивать Шомуродов. В ЦСКА ухудшилась результативность Чалова… Я думаю, нынешний отрыв «Зенит» уже не упустит, и питерцы второй раз подряд станут чемпионами.
- Чего ждете весной от «Краснодара»?
- Надеюсь, возвращение в строй травмированных скажется на «быках» положительно. Команде есть к чему стремиться. Очень хочется, чтобы «горожане» регулярно побеждали соперников из «топ-5», а не уступали бы им или играли с ними вничью. Как говорят, в «Краснодаре» во главу угла ставится стиль игры, но, по-моему, лучше при любой игре занять 2-е место и наконец-то напрямую отобраться в групповой этап Лиги чемпионов, чем опять занять облюбованную 3-ю строчку и в итоге попасть в Лигу Европы. «Быкам» надо стремиться именно к серебру, а не к бронзе.
- Что думаете о «Сочи», который зимует на последнем месте? Верите, что «барсы» спасутся от вылета?
- В первой части сезона команду лихорадило, а проблески у нее были только единичные. Сейчас сочинцев возглавил новый тренер Владимир Федотов, и у него есть время на сборах определиться с игроками, хорошо изучить их сильные и слабые стороны. Пока еще ситуация для «барсов» не критическая. Перед «Сочи» есть пример «Тамбова», который в октябре-ноябре после смены тренера выдал хороший отрезок и выбрался из зоны вылета.
- Как оцените группу сборной России на Евро-2020?
- Явным фаворитом в ней видится Бельгия. С командами такого уровня, как она, мы на данный момент соперничать не можем, но против сборных следующего эшелона способны добиваться результатов в хорошей форме и при оптимальном составе. Думаю, что с Данией и Финляндией мы имеем равные шансы в матчах между собой. Понятно, что финны - дебютанты чемпионатов Европы, но не надо сбрасывать их со счетов, они могут преподнести сюрприз. Если помните, на Евро-2016 без сенсаций не обошлось: та же Исландия дошла до четвертьфинала. В составе сборной Финляндии выделяется форвард Теему Пукки, играющий и забивающий за «Норвич» в английской премьер-лиге. Так что ко всем соперникам на Евро-2020 нашей национальной команде надо отнестись серьезно.
- В конце интервью хотелось бы задать еще пару вопросов, связанных с ранним вылетом из еврокубков всех российских клубов, - уж очень это больная тема. Скажите, вы видите здесь свет в конце тоннеля?
- Пока еще рано говорить, что всё абсолютно плохо. Давайте подождем хотя бы следующего сезона. И если новая еврокубковая кампания российских клубов получится такой же провальной, это уже будет действительно тенденция.
- Нужны ли какие-то реформы в российском футболе для улучшения ситуации?
- Тяжело говорить наперед, принесет пользу условная отмена лимита или не принесет. Это всё прогнозы и гадания. Если и проводить какие-то действия или реформы, об их эффекте можно будет судить только по прошествии определенного времени.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: