.: Футбол. На заметку
«Сочи» в зеркале цифр
«Б
арсы» ушли на зимние каникулы на последнем месте. Они, правда, вместе с «Оренбургом» провели на 1 матч меньше, чем другие команды. Но даже победа над южноуральцами в перенесенном поединке помогла бы дебютанту премьер-лиги лишь догнать по очкам занимающие 15-ю строчку в турнирной таблице «Крылья Советов», а не обойти их, поскольку по дополнительным показателям волжане оказались бы все равно выше сочинцев. Заключительные две встречи 1-й части чемпионата страны «барсы» провели под руководством исполнявшего обязанности главного тренера команды Романа Березовского. Но сразу после них было объявлено, что новым наставником «Сочи» станет Владимир Федотов, который до зимы тренировал тот самый «Оренбург», с каким «барсам» еще предстоит провести перенесенный матч. В принципе, несмотря на незавидное турнирное положение, у сочинцев под предводительством нового тренерского штаба еще сохраняются шансы не только выбраться из зоны вылета, но и подняться в середину турнирной таблицы.
ВСЕ ИГРЫ
Сочинцы провели 18 матчей в премьер-лиге, а еще 1 - в Кубке России. То есть всего - 19. В борьбе за хрустальный трофей они по пенальти уступили ярославскому «Шиннику», так что первая в нынешнем сезоне кубковая встреча стала для «барсов» в этом розыгрыше и последней. Промежуточный итог в чемпионате страны - 16-е место - их тоже вряд ли радует. Всего же на счету сочинцев - 3 победы, 7 ничьих (в их число входит и результат кубковой встречи, поскольку в нем южане уступили лишь в серии послематчевых пенальти) и 9 поражений. Забито 16 мячей, пропущено 25. Все голы забивались лишь в чемпионате страны, основное и дополнительное время единственной для сочинцев кубковой встречи завершилось со счетом 0:0…
Несмотря на то, что дебютанты премьер-лиги сосредоточились на выступлении в ней, в их составе не осталось футболистов, проведших в сезоне все матчи. По одному поединку пропустили полузащитник Ибрагим Цаллагов и нападающий Дмитрий Полоз, по 2 - игроки средней линии Никита Бурмистров и Андрей Мостовой, остальные - больше. Сказалось, конечно, незавидное турнирное положение «барсов», а еще то, что клуб значительно по ходу дебютного для него сезона в премьер-лиге существенно обновил свой состав. В итоге прежние тренерские штабы «Сочи» задействовали 26 игроков, причем 19-летний полузащитник Никита Колдунов дебютировал в основе уже не при Александре Точилине, а при Романе Березовском. Четверо из этих 26-ти (полузащитники Евгений Песегов, Ян Казаев и нападающий Владимир Обухов - на старте сезона, а защитник сборной Федор Кудряшов - буквально на днях) покинули команду, остальные пока готовятся к весенней части чемпионата страны. Возможно, появятся в основной команде и новички. Но об этом мы узнаем весной.
Пока же представим «матчевые» показатели всех задействованных футболистов «Сочи» (в том числе - в скобках - в Кубке России, в скобках же после фамилии игрока указана первая буква названия его амплуа):
ПОЛОЗ (н) 18 (1)
ЦАЛЛАГОВ (п, з) 18 (1)
Бурмистров (п) 17 (1)
Мостовой (п) 17 (1)
Кудряшов (з) 16 (0)
Карапетян (н) 15 (1)
Миладинович (з) 15 (1)
А.Заболотный (н) 14 (1)
Калугин (з) 14 (0)
Набиуллин (з, п) 14 (1)
Джанаев (в) 13 (0)
Лагатор (п) 13 (1)
Нобоа (п) 12 (0)
Померко (п) 11 (1)
Мевля (з) 10 (1)
Новосельцев (з) 10 (1)
Юрганов (з) 9 (0)
Маргасов (з) 6 (0)
Н.Заболотный (в) 4 (0)
Казаев (п) 4 (0)
Песегов (п) 4 (0)
Бахтияров (п) 3 (1)
Обухов (н) 3 (0)
Шакуро (з) 3 (1)
Фролов (в) 2 (1)
Колдунов (в) 1 (0)
ВСЕ ГОЛЫ
Все 16 мячей сочинцы забили в чемпионате России сами, без помощи соперников, которые в поединках других команд поражали и собственные ворота. Явного лидера среди бомбардиров при столь невысокой результативности «барсов» в их рядах не нашлось. Пока что своих партнеров по этому показателю опережают полузащитник Андрей Мостовой и нападающий Дмитрий Полоз. Но счету каждого из них - по 3 гола. Еще 3 футболиста «Сочи» отправили в ворота соперников по 2 мяча.
Представим всех футболистов команды, забивавших голы в текущем сезоне:
МОСТОВОЙ 3
ПОЛОЗ 3
А.Заболотный 2
Карапетян 2
Нобоа 2
Кудряшов 1
Лагатор 1
Мевля 1
Цаллагов 1
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ
Добавив в декабре еще 1 результативный балл, единоличным лидером команды по голевым передачам стал полузащитник Никита Бурмистров. На его счету 3 паса, после которых партнеры поражали ворота соперников. Еще 3 футболиста «Сочи» записали на свой счет по две результативные передачи.
Представим всех игроков команды, имеющих ассистентские баллы.
БУРМИСТРОВ 3
А.Заболотный 2
Мостовой 2
Полоз 2
Миладинович 1
Нобоа 1
ГОЛ + ПАС
Лучшие бомбардиры «Сочи» - полузащитник Андрей Мостовой и нападающий Дмитрий Полоз - лидируют в команде и по системе «гол плюс пас». К трем забитым голам каждый из них добавил по две результативные передачи. То есть на данный момент в их активе по 5 баллов. Но их лидерство не выглядит явным. Обоих подпирает целая группа футболистов, имеющих от двух до четырех баллов.
В атаке Андрей Мостовой
фото: ФК «Ростов»
Приведем статистику всех результативных действий «барсов» (в скобках - голы плюс передачи):
МОСТОВОЙ 5 (3+2)
ПОЛОЗ 5 (3+2)
А.Заболотный 4 (2+2)
Нобоа 3 (2+1)
Бурмистров 3 (0+3)
Карапетян 2 (2+0)
Кудряшов 1 (1+0)
Лагатор 1 (1+0)
Мевля 1 (1+0)
Цаллагов 1 (1+0)
Миладинович 1 (0+1)
МАТЧИ «НА НОЛЬ»
В концовке 1-й части сезона еще по одному матчу за «Сочи» провели опытные вратари Евгений Фролов и Николай Заболотный. И в промежуточном итоге на счету первого из них 2 матча за южан, а второго - 4. В своих двух поединках, один их которых был кубковым, Фролов пропустил всего 1 гол (в среднем за матч - 0,5). Причем в кубковой встрече в основное и дополнительное время он оставил свои ворота в неприкосновенности и лишь в серии послематчевых пенальти сопернику удалось его «распечатать» и в итоге вырвать победу. Но голы в таких сериях не учитываются, так что на счету Евгения 1 «сухой» матч. Что же касается Заболотного, то он все 4 матча провел в чемпионате России (3 на старте и 1 на финише 1-й части сезона). Пропустил в них 7 мячей (в среднем - 1,75). Ни разу пока за «барсов» в премьер-лиге «на ноль» не отстоял. Основным же голкипером дебютанта элитного дивизиона был осенью не Фролов или Заболотный, а кандидат в сборную России Сослан Джанаев. Он 13 раз защищал ворота сочинцев (все - в чемпионате страны), пропустил в них 17 мячей (в среднем - 1,31). Четырежды сыграл «на ноль». Показатели, конечно, не самые выдающиеся, но, если учесть, что сочинцы на данный момент занимают последнее место в премьер-лиге, то вполне приемлемые.
ОЦЕНКИ
Из основных игроков стабильнее всех на довольно высоком уровне в составе «Сочи» в 1-й части сезона выступали голкипер Сослан Джанаев и эквадорский хавбек Кристиан Нобоа. Они-то и занимают две верхние строчки своеобразного рейтинга. Причем первый из них по среднему баллу (а мы выставляем футболистам оценки после каждого матча) далеко оторвался от других игроков команды - почти на 3 десятых балла. А вот Нобоа весной вполне могут настигнуть и обогнать полузащитники Никита Бурмистров, Андрей Мостовой, да и их партнеры. Посмотрим, получится ли у них это.
Представим для начала средние оценки всех основных футболистов «Сочи», то есть проведших 9 и более встреч (в скобках указано количество сыгранных матчей):
ДЖАНАЕВ 6,08 (13)
Нобоа 5,79 (12)
Бурмистров 5,74 (17)
Мостовой 5,68 (17)
Полоз 5,56 (18)
Померко 5,55 (11)
Мевля 5,55 (10)
Новосельцев 5,55 (10)
Кудряшов 5,53 (16)
Миладинович 5,53 (15)
А.Заболотный 5,50 (14)
Лагатор 5,50 (13)
Калугин 5,46 (14)
Карапетян 5,43 (15)
Набиуллин 5,39 (14)
Цаллагов 5,33 (18)
Юрганов 5,19 (9)
А это показатели футболистов, проведших в текущем сезоне за «Сочи» менее 9-ти матчей:
Н.Заболотный 6,13 (4)
Песегов 6,13 (4)
Колдунов (в) 6,00 (1)
Казаев 5,50 (4)
Бахтияров 5,50 (3)
Обухов 5,50 (3)
Шакуро 5,50 (3)
Фролов 5,75 (2)
Маргасов 5,17 (6)
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
В двух заключительных матчах осенней части сезона мы называли лучшими игроками «Сочи» (в порядке проведения этих поединков) полузащитников Никиту Бурмистрова и Душана Лагатора. Обоих - впервые. Так что, ни они, ни кто-нибудь другой не сместил с 1-й строчки журналистского рейтинга вратаря Сослана Джанаева, который по количеству таких титулов (4) опережает всех своих партнеров по команде. Но совсем не намного - полузащитника Кристиана Нобоа и нападающего Дмитрия Полоза, признававшихся лучшими игроками матча всего на 1 раз меньше Джанаева. А всего в 19-ти матчах «Сочи» мы называли лучшими футболистами матча в этой команде 12 человек. Представим их всех.
ДЖАНАЕВ 4
Нобоа 3
Полоз 3
Бурмистров 1
Н.Заболотный 1
Калугин 1
Кудряшов 1
Лагатор 1
Миладинович 1
Мостовой 1
Новосельцев 1
Песегов 1
ВСЕ КАРТОЧКИ
Самый недисциплинированный «барс» - защитник Федор Кудряшов, - на счету которого 1 красная и 4 желтые карточки, под Новый год покинул команду. Покинул, конечно, не потому, что слишком часто наказывался арбитрами, а потому, что получил более выгодное в финансовом плане предложение, чем у него было в «Сочи». Но все равно теперь имеется вариант, при котором по итогам сезона не Кудряшов, а кто-либо другой в команде станет самым наказываемым в матчах футболистом. По красным карточкам вровень с Федором идет левый вингер команды Эльмир Набиуллин, по желтым его уже перещеголяли игроки средней линии и обороны Ибрагим Цаллагов, Душан Лагатор и Иван Миладинович. Но вполне может случиться, что никто из «барсов» не обгонит Кудряшова (в рейтинге нарушителей мы удаления оцениваем выше, чем любое количество предупреждений), команда-то, несмотря на последнее место в чемпионате страны играет не слишком грубо. Скорее даже интеллигентно. В 19-ти матчах сезона сочинцы «заработали» 2 удаления и 45 предупреждений (из них 2 - в кубковой встрече). Это не так уж и много. Из-за удалений и перебора желтых карточек матчи пропускали лишь указанные выше футболисты (Кудряшов - мог бы дважды, но второй дисквалификации для него в нынешнем сезоне в чемпионате России не будет, поскольку он перебрался в Турцию), «на флажке» висят (то есть за следующим предупреждением последует одноматчевая дисквалификация) защитник Иван Новосельцев, полузащитник Никита Бурмистров и нападающий Антон Заболотный. А вот у другого форварда - Дмитрия Полоза, - как и у защитника Михи Мевли, карточек какого-либо цвета в нынешнем сезоне пока вообще не было. Среди игроков, проведших осенью за «Сочи» более половины матчей, только они могут этим похвастаться.
«Галерея нарушителей» в составе «барсов» на данный момент выглядит так (первая цифра - общее количество удалений, вторая - предупреждений, в том числе - в скобках - в Кубке России):
КУДРЯШОВ 1+4(0)
Набиуллин 1+2(0)
Цаллагов 0+6(0)
Лагатор 0+5(0)
Миладинович 0+5(1)
Бурмистров 0+3(0)
А.Заболотный 0+3(0)
Новосельцев 0+3(0)
Померко 0+3(1)
Джанаев 0+2(0)
Калугин 0+2(0)
Карапетян 0+2(0)
Нобоа 0+2(0)
Колдунов 0+1(0)
Мостовой 0+1(0)
Юрганов 0+1(0)
ПЛЮС/МИНУС
2 ничейных результата на финише сезона не изменили статистическую картину «Сочи». В единственной кубковой встрече, как сказано выше, «барсы» забивали и пропускали голы лишь в послематчевой серии пенальти, основное же и дополнительное время завершилось нулевой ничьей. А вот в 18-ти матчах чемпионата страны сочинцы поражали ворота соперников 16 раз, а вынимали мячи из своих ворот - 25. То есть разница забитых и пропущенных мячей у команды осталась прежней - «минус 9». Понятно, что в такой ситуации трудно рассчитывать на то, что у кого-то из игроков, проведших более одного матча, окажется положительный баланс по системе «плюс/минус» (разнице забитых и пропущенных мячей в то время, когда футболист находился на поле). И все же такой игрок в команде по-прежнему остается. Причем не из тех «барсов», кто лишь изредка выходил на поле, а один из футболистов основы. Это - черногорский полузащитник Душан Лагатор. Он принял участие в 13-ти матчах и имеет личный показатель «плюс 1». Естественно, 13 не 19. Да и далеко не во всех встречах Душан находился на поле все 90 минут. Но все же на 8-9 полных матчей игрового времени у него наберется. И вот именно в то время, когда Лагатор принимал непосредственное участие в игре, «барсы» на 1 гол забили больше, чем пропустили.
Неплохие индивидуальные показатели еще у нескольких игроков основы команды - полузащитников Алексея Померко и Кристиана Нобоа, вратаря Сослана Джанаева, защитника Михи Мевли, нападающих Александра Карапетяна и Антона Заболотного. Но все же они пока находятся в минусах, а не в плюсах.
Самый фартовый игрок команды Душан Лагатор
фото: ФК «Сочи»
Приведем личные данные по системе «плюс/минус» всех футболистов «Сочи» (в скобках - количество сыгранных матчей):
ЛАГАТОР 1 (13)
Бахтияров 0 (3)
Шакуро 0 (3)
Фролов 0 (2)
Колдунов 0 (1)
Померко -1 (11)
Карапетян -2 (15)
Мевля -2 (10)
Обухов -2 (3)
А.Заболотный -3 (14)
Джанаев -3 (13)
Нобоа -3 (12)
Новосельцев -3 (10)
Казаев -3 (4)
Бурмистров -4 (17)
Маргасов -4 (6)
Песегов -5 (4)
Мостовой -6 (17)
Юрганов -6 (9)
Н.Заболотный -6 (4)
Кудряшов -7 (16)
Миладинович -7 (15)
Калугин -7 (14)
Полоз -8 (18)
Цаллагов -9 (18)
Набиуллин -9 (14)
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
На зимнюю паузу «Краснодар» ушел вторым в чемпионате России (что, безусловно, хорошо, несмотря на 10-очковое отставание от «Зенита» и наличие трех висящих на хвосте преследователей), но с досрочным вылетом сначала из розыгрыша Кубка России, а затем и из Лиги Европы. Сейчас уже об этом не хочется вспоминать, однако на старте сезона у «быков» была еще неудачная попытка пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. «Порту» они сенсационно с дороги убрали, а вот греческому «Олимпиакосу» столь же неожиданно крупно уступили. Причем неожиданность была не в самом поражении, а в его безальтернативности - вице-чемпион Греции переиграл черно-зеленых по всем статьям. Да, в тот момент на «Краснодаре» негативным образом сказались кадровые проблемы. С Шарлем Каборе в преддверии дебюта Лиги чемпионов руководство клуба не захотело продлевать соглашение, а тяжелые травмы Виктора Клаессона (или Классона - как его фамилия произносится в Швеции) и Юрия Газинского вынудили наставника команды Мурада Мусаева полностью обновить ударный кулак «быков» в центре поля. А тут еще вроде бы быстро вписавшийся в игру «Краснодара» новичок команды Реми Кабелла также получил тяжелую травму. Да и капитан команды Александр Мартынович явно некстати на какое-то время выбыл из строя. В общем, проблемы накатили. И все же, учитывая глубину скамейки черно-зеленых, эти потери были не 0:4 от «Олимпиакоса». Как и не 0:5 от «Базеля», что случилось чуть позже, в Лиге Европы. Впрочем, что теперь об этом говорить? Трансферные и тренерские оплошности, конечно, были. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Да и у команды еще есть шанс спасти сезон. Для этого ей надо вновь взойти на пьедестал почета. А еще лучше - завоевать прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. То есть стать, как минимум серебряным призером чемпионата России. На решение этой задачи, вероятно, и настраивает футболистов «Краснодара» тренерский штаб команд...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: