.: Футбол. Зимний подготовительный период
«Краснодар» и «Сочи»: на выход больше, чем на вход
Д
о возобновления чемпионата России в премьер-лиге (мы не говорим о сезоне в целом, поскольку из других соревнований «Краснодар» и «Сочи» вылетели досрочно) осталось чуть более полутора месяцев. 20-й тур стартует 28 февраля матчем «Крылья Советов» - «Оренбург», а «быки» и «барсы» свои встречи проведут 1 марта. Соответственно - с «Уфой» и «Арсеналом». Обеим нашим командам нужно побеждать. «Краснодару» - чтобы закрепиться на 2-м месте, «Сочи - чтобы начать восхождение со дна турнирной таблицы. Уже сейчас ясно, что для обеих команд весна будет непростой, но хочется верить, что и «Краснодар», и «Сочи» свои задачи решат.
Отпуск, кстати, пролетел, а никто и не заметил. По крайней мере, из тех, кто в нем был. 12 декабря футболисты «Краснодара» провели последний матч осенней части сезона (в Лиге Европы с «Хетафе»), и сразу после него их отправили в отпуск. А 13 января «быки» собрались в Краснодаре, чтобы пройти медобследование и уже 15 числа отправиться на первый из трех зимних подготовительных сборов. Он, кстати, как и следующий, пройдет в Испании. С 15 по 26 января команда Мурада Мусаева будет тренироваться в Эстепоне, а с 30 января по 12 февраля - в Марбелье. В программе первого сбора запланированы 2 контрольных матча (22 и 26 января), в программе второго 3 (2, 7 и 10 февраля). Соперники по этим спаррингам уточняются. Заключительный же сбор, как сообщается на официальном сайте клуба, команда проведет с 13 по 23 февраля. О место его проведения, как и о расписании контрольных встреч, будет сообщено позднее.
В составе «быков» на данный момент уже точно есть 3 изменения. 2 - со знаком «минус», 1 - со знаком «плюс». Думается, вы поняли, что в данном случае речь идет о потерях и приобретениях.
Дмитрий Скопинцев
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Покинул «Краснодар» левый вингер Дмитрий Скопинцев. Он перешел в московское «Динамо» и уже отправился с новой командой на первый сбор. С одной стороны, для подавляющей части болельщиков «Краснодара» это произошло неожиданно. Ведь ему всего 22 года, и перед весенней частью предыдущего сезона был приобретен у «Ростова» в ранге кандидата в сборную России и вполне бы еще мог проявить себя в составе черно-зеленых. Но, с другой стороны, его уход из «Краснодара» вряд ли станет серьезной потерей для команды. За год Дмитрий все же не доказал, что на левой бровке он лучше Кристиана Рамиреса и Дмитрия Стоцкого. А быть третьим на этой позиции «кандидату в сборную России», пожалуй, негоже. К тому же из различных источников прошла информация, что «Динамо» его приобрело за те же деньги, что и «Краснодар» у «Ростова». Не будем это категорически утверждать, но муссируется сумма порядка 4 - 4,5 миллиона евро. А это уже коммерция. Ждать, что футболист, за год не вполне вписавшийся в игру команды, прибавит в дальнейшем, когда есть возможность «отбить» потраченные на него деньги, было бы глупо. Дай Бог, Дмитрию быстрее себя реализовать с составе бело-голубых. И, кстати, можно сказать, что Скопинцев вернулся домой, ведь он является воспитанником динамовской академии, в которой занимался под руководством нынешнего главного тренера основной команды «Динамо» Кирилла Новикова.
Вторая потеря «быков» тяжелее и не поддается логическому объяснению. Громом среди ясного дня стала продажа (не аренда) в казанский «Рубин» воспитанника футбольной академии «Краснодара» Ивана Игнатьева. Этот 20-летний нападающий в минувшем сезоне пробился в основной состав «быков», забил за команду несколько важных мячей в чемпионате России и еврокубках, а в 2019 году регулярно вызывался в молодежную сборную страны. Да, «Рубин» заплатил за него приличные деньги (говорят, что речь идет о 7-8-ми миллионах евро), но всего год назад при возникновении интереса к этому футболисту клубное руководство готово было начинать переговоры при предложении от 20 миллионов евро и больше. Да и не в деньгах дело. Просто у «Краснодара» уже в ближайшее время могут возникнуть кадровые проблемы в атаке. Бразильцу с российским паспортом Ари в текущем году исполнится 35 лет, шведу Маркусу Бергу - 34, а ровесник Игнатьева (можно сказать, однокашник по футбольной академии «Краснодара») Магомед-Шапи Сулейманов выходит на поле не в качестве чистого форварда, а, скорее, в роли атакующего правого полузащитника и все увереннее действует на ней. К тому же вдруг появилось сообщение, что его персоной интересуется испанская «Севилья», которая готова заплатить за футболиста 16 миллионов евро. И если последует конкретное предложение, то велик будет соблазн его принять. Во второй же команде «Краснодара», как и в дубле, пока нет нападающих, способных оказать реальную конкуренцию игрокам основы.
Да, можно догадаться по просочившейся информации, что у Игнатьева непростой характер. Вся футбольная общественность в курсе того, что у клубного руководства возникли проблемы при подписании со своим воспитанником полновесного контракта - то ли сам, то ли с подачи своего ушлого агента футболист требовал больше, чем ему было предложено. Да, возможно, и после этого были факты, скажем так, не слишком профессионального отношения нападающего к своим поступкам. Но где вы видели абсолютно покладистого талантливого спортсмена, да еще и в 19-20 лет, когда популярность и большие по меркам обычных людей деньги могут на какое-то время вскружить голову? Сам Игнатьев свой переход в «Рубин» объяснил тем, что он почувствовал некую прохладцу в отношении к нему тренера и руководства клуба. Если это действительно так, то понять футболиста можно. Да так, наверное, и есть, раз от него избавились. Хотя можно предположить и то, что терпение у кого-то лопнуло…
В общем, Иван Игнатьев уже в «Рубине». Все формальности между клубами урегулированы, а трансфер вступил в силу со 2 января начавшегося года. И контракт казанского клуба с воспитанником краснодарского футбола рассчитан до 30 мая 2024 года.
Егор Сорокин
фото: Football24.ru
С «Рубином» же связано и появление в «Краснодаре» нынешней зимой первого новичка. Вернее, не новичка, а футболиста, который был приобретен черно-зелеными еще летом, но продолжал выступать за казанскую команду на арендных условиях. Речь, как вы, наверное, поняли, о центральном защитнике Егоре Сорокине. В прошлом сезоне при многоопытном наставнике Курбане Бердыеве он с 6-тью голами стал лучшим бомбардиром своей команды и, как и Скопинцев, ощутил на себе интерес тренерского штаба сборной России. Но Бердыева в Казани отправили в отставку, а при сменившем его молодом тренере Романе Шаронове талантливый защитник ушел в тень. Не сказать, чтобы он стал хуже играть, но перестал быть для «Рубина» палочкой-выручалочкой. И вот буквально на днях «Краснодар» объявил, что он прерывает аренду этого футболиста клубом из Татарстана. Подробности этого решения не разглашаются, хотя по нему возникло несколько вопросов. Во-первых, арендное соглашение Сорокина с «Рубином» было заключено на условиях, что он пробудет в этой команде до завершения сезона-2019/20, а во-вторых, Шаронова на должности главного тренера казанской команды сменил Леонид Слуцкий, в планы которого расставание с одним из ее ведущих футболистов не входило. Можно лишь предположить, что прерывание аренды Сорокина было одним из условий сделки между клубами по Ивану Игнатьеву.
Иван Игнатьев
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В любом случае, «Краснодар» заполучил в свои ряды качественного защитника, пусть и привыкшего действовать при ином построении командных действий в обороне (не секрет, что Бердыев является приверженцем схемы с тремя центральными защитниками, в «Краснодаре» же используется классический вариант обороны с двумя игроками в центре и с двумя на флангах). Думается, у него есть шанс вписаться в игру черно-зеленых быстрее, чем это получилось у Скопинцева. К тому же в 1-й части сезона у «быков» в обороне возникла проблема, когда из-за травмы почти на месяц выбыл Александр Мартынович. Именно в это время в раунде плей-офф Лиги чемпионов они дважды проиграли греческому «Олимпиакосу», причем на выезде - разгромно. Сербскому защитнику Урошу Спайичу при всех его игровых достоинствах не хватает надежности и хладнокровия, а нерегулярно появляющийся в составе «быков» исландец Йон Фьолусон просто недотягивает до уровня их амбиций. Да и сам Мартынович, как говорится, не молодеет. Ему в нынешнем году исполнится 33 года…
С приходом Егора Сорокина защитная линия «Краснодара» выглядит более-менее укомплектованной. Если приглашать кого-то еще, то разве что топ-уровня. Такого, каким был Видич в «Спартаке» или Гарай в «Зените». Хотя, конечно, и новый Гранквист «быкам» бы не помешал.
Перед новым годом прошел слух, что «Краснодар» проявляет интерес к центральному защитнику тульского «Арсенала» Максиму Беляеву. Но, вероятно, это обычная «утка». Трансферная стоимость недавно дебютировавшего за сборную России футболиста оценивается в 6 миллионов евро, а ему уже под 30. Не факт, что клубное руководство выложит такие деньги за игрока, который может надолго не задержаться. Вот, если бы Беляев был свободным агентом, тогда можно было подумать.
Второй вариант предметного интереса «Краснодара» к игроку обороны выглядит более реальным. По непроверенным, но довольно авторитетным данным, клуб сделал предложение по трансферу центрального защитника бразильского «Сантоса» Лукаса Вериссимо. В позапрошлом году на протяжении длительного времени переговоры о приобретении этого игрока вел московский «Спартак», но эти переговоры в итоге ни к чему не привели. И бразильский клуб со своим игроком не хотел расставаться, и сам футболист не спешил в Россию. Но сейчас, поговаривают, ситуация изменилась. Клуб испытывает финансовые проблемы, а защитник понял, что повышенного интереса к его персоне у европейских топ-клубов пока не наблюдается. 24-летний Вериссимо является воспитанником «Сантоса». В минувшем сезоне он принял участие в 33 матчах чемпионата Бразилии, в которых стал автором двух забитых мячей, отдал одну результативную передачу, а также получил восемь желтых карточек и две красные. Если такой футболист появится в «Краснодаре», то это для черно-зеленых может стать реальным усилением…
От защиты естественным образом переходим к полузащите. И здесь необходимо сделать небольшое отступление. В декабре на официальном сайте «Краснодара» был проведен опрос болельщиков (интернет-пользователей) по определению лучшего игрока в истории команды. И наибольшее количество голосов в этом опросе (37,86 процента) получил уругвайский полузащитник Маурисио Перейра. С 2013-го по 2019 год он во всех турнирах провел за «Краснодар» 200 матчей и забил 29 мячей, а в последние полгода выступает в США за «Орландо Сити». То есть его в составе «быков» уже нет. Как и Шарля Каборе, с которым тоже расстались «по обоюдному согласию». В конце же прошлого сезона из-за тяжелой травмы выбыл из строя швед Виктор Клаессон, а в начале лета - и Юрий Газинский…
«Скажи мне, кто у тебя играет в полузащите, и я скажу, какая у тебя команда». Эта давняя формула приписывается кому-то из опытных тренеров, то ли советских, то ли зарубежных. У «Краснодара» в начале текущего сезона средняя линия походила на задачу с массой неизвестных. Из прежних игроков в ней оставались лишь Вандерсон Масиэл и не забронировавшие еще себе гарантированного места в стартовом составе Дмитрий Стоцкий и Кристоффер Ольссон. В плановом порядке в команду были приглашены голландец Тонни де Вильена, датчанин марокканского происхождения Юнес Намли, корсиканец Реми Кабелла (он вскоре после прихода получил травму) и бразилец Кайо (от трансферных ошибок никто не застрахован), а в экстренном порядке - Руслан Камболов и португалец Мануэл Фернандеш. По отдельности каждый из этих футболистов, как, кстати, все чаще попадавший в основу воспитанник клубной академии Даниил Уткин, порой выдавал яркие матчи, но настоящего ансамбля из группы способных полузащитников создать не удалось. Сказалось, конечно, то, что оптимального состава в средней линии у Мурада Мусаева в 1-й части сезона просто не было (на довольно длительные сроки выпадали и Вандерсон Масиэл с Фернандешем). А отсутствие покинувшего команду Каборе и травмированного Газинского оказалось просто невосполнимым. Без них команда стала больше, чем обычно, пропускать мячей и менее изобретательно атаковать.
Тем не менее, набор игроков средней линии у «Краснодара» таков, что, если все они будут здоровы и наберут приличную форму, у тренеров возникнет проблема кадрового переизбытка. Возможно, именно поэтому поползли слухи, что Юнеса Намли руководство черно-зеленых готово отдать во все тот же «Рубин». И агент футболиста подтвердил, что эти слухи не лишены оснований, хотя сам Юнес рассчитывает закрепиться в основе своей нынешней команды. Что касается еще одного слуха (об интересе к Вандерсону со стороны «Ромы»), то вряд ли он основан на действительном желании итальянского клуба заполучить этого футболиста. Да и вряд ли в ближайшее время «Краснодар» согласится на расставание с одним из ведущих своих игроков.
Федор Кудряшов
фото: ФК «Спартак» Москва
На этом можно было в разговоре о «Краснодаре» бы поставить точку, но важно упомянуть еще одно важное событие, не касающееся его трансферов. Известный немецкий кинокомпозитор Ханс Циммер согласился написать титульную музыку (своего рода гимн) специально по заказу краснодарского клуба. Напомним, что этот композитор стал автором музыки к заставке чемпионата мира 2018 года, который прошел в России, а также является автором музыки ко многим кинолентам, в том числе к фильмам «Человек дождя», «Король Лев», «Гладиатор», «Перл-Харбор», «Темный рыцарь», «Шерлок Холмс», «Дюнкерк» и другие. Он является лауреатом премии «Оскар» (1995), двукратным обладателем премии «Золотой глобус» (1994, 2000) и трехкратным лауреатом премии «Сатурн» (2009, 2011, 2015). Услышать этот гимн можно будет перед первым весенним официальным матче «Краснодара» на своей арене, то есть 1 марта…
Что же касается дебютанта премьер-лиги «Сочи», то из касающихся его событий, можно отметить два: уход из команды тренера Романа Березовского и защитника сборной России Федора Кудряшова. Вернее, об этих событиях уместно говорить в обратном порядке: сначала появилось официальное сообщение о расторжении контракта между клубом и игроком. Причины не уточнялись, но при этом говорилось, что решение принято по обоюдному согласию. Народ принялся гадать, куда перейдет опытный защитник. Прошла информация, что им заинтересовался ЦСКА, которому вроде бы нужен опытный защитник. А кто-то даже предположил, что Федор вернется в московский «Спартак», воспитанником которого он является. Но буквально на днях выяснилось, что все гораздо проще. Кудряшов действительно вернулся, но не в «Спартак», а в чемпионат Турции. Принял предложение середнячка высшего дивизиона этой страны - клуба «Антальяспор», в составе которого уже и начал подготовку к весенней части текущего сезона. Контракт подписан на полтора года.
Что же касается Романа Березовского, исполнявшего обязанности главного тренера команды после отставки Александра Точилина, то есть в двух последних матчах осенней части сезона, то он после прихода в «Сочи» из «Оренбурга» тренерского штаба во главе с Владимиром Федотовым покинул клуб. А недавно стало известно и его новое место работы: Березовский возглавил один из ведущих клубов Армении - ереванский «Пюник». Сам он родился там, много лет защищал ворота сборной этой страны, так что, можно сказать, вернулся домой.
А «Сочи» под руководством новой тренерской бригады приступил к подготовке к весенней части чемпионата России. В субботу сочинская команда улетела в Турцию, где планирует провести три сбора: с 12 по 23 января, с 27 января по 8 февраля и с 12 по 21 февраля. За все это время «барсы» рассчитывают сыграть там 9 контрольных матчей. 2 - на первом сборе (ориентировочно 19 и 22 января), 4 - на втором (29 января, 1, 4 и 7 февраля, 3 - на третьем (14, 17 и 20 февраля). Предполагается, что на этих сборах тренеры просмотрят и нескольких потенциальных новичков. Возможно, первым из них будет крайний защитник «Томи» Даниил Пенчиков. По крайней мере, есть информация, что между клубами ведутся переговоры по трансферу этого игрока. 21-летний воспитанник петербургского «Зенита» в текущем первенстве ФНЛ провел за томичей 20 матчей, голами не отметился, но отдал две голевые передачи. Так что, если информация футбольных инсайдеров подтвердится, то лишним в «Сочи» этот футболист не будет. Хотя, в принципе, команда и так располагает весьма качественным составом из игроков, выступающих или выступавших совсем недавно за свои национальные сборные. То есть главной задачей нового тренерского штаба является вывод всех игроков на их прежний довольно высокий уровень. И тогда к команде придет и результат…
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: