.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
Знак качества от Матвея Сафонова
Е
сли начертить график выступления «быков» в 1-й части текущего сезона, то получится нечто вроде синусоиды: удачный месяц, неудачный, опять удачный. Ноябрь в этом отношении был почти идеальным (3 победы, 2 мирных исхода и возрождение весьма реальных шансов на выход в плей-офф Лиги Европы), но в декабре виток синусоиды пошел вниз. По крайней мере - по результатам. Опять 2 ничьих, но вместо 3-х побед - крупное поражение, которое подписало безжалостный приговор вновь появившимся надеждам на продолжение борьбы в еврокубке.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Если обозначить одним словом чувство, которое возникало после каждого декабрьского матча «Краснодара», то этим словом будет «досада». Досадно было, что черно-зеленые не дожали на своем стадионе «Тамбов», хотя имели серьезное территориальное преимущество. Не меньшую досаду вызвала ничья с ЦСКА, ведь в случае победы над армейцами «быки» ушли бы на зимний перерыв в чемпионате страны не просто на чистом 2-м месте, а еще и с некоторым отрывом от преследователей. Да и в Испании всё могло сложиться иначе, дотянись при счете 0:0 Иван Игнатьев до мяча при подаче справа…
Напомним, кстати, что в поединке с «Тамбовом» команда Мурада Мусаева так и не смогла подобрать ключей к оборонительным порядкам соперника. Но и свои ворота уберегла. Поэтому - 0:0. Лучшим игроком «Краснодара» в том матче мы назвали бразильца Вандерсона Масиэла, но столь же хорошие оценки (6 баллов) получили еще 7 человек - Сафонов, Фьолусон, Спайич, Петров, Скопинцев, Газинский и Ари. А самую низкую оценку мы тогда поставили шведскому форварду Маркусу Бергу, который не реализовал единственный по-настоящему голевой момент в матче.
Поединок же с ЦСКА (он также проходил в Краснодаре) получился более драматичным. Обе команды играли на победу, обе изрядно расстроились, что не смогли ее добыть. Армейцы тогда в первом тайме открыли счет, хозяева же после перерыва его сравняли. Ари сам заработал пенальти, сам пробил, а после сэйва Акинфеева сумел-таки отправить мяч в сетку при добивании. Лучшим же игроком в составе «быков» мы тогда назвали Сафонова. Он в паре эпизодов просто выручил свою команду. Довольно высокие оценки получили также Спайич, де Вильена, Вандерсон и Ари.
А третьим и последним декабрьским соперником стал испанский «Хетафе», которого краснодарцам надо было обязательно побеждать. Эту встречу по решению тренерского состава пропускал Сафонов, из-за дисквалификации - Ари. В запасе остались Стоцкий, Камболов и Ольссон. Но состав всё равно был боевой, и до 75-й минуты поединка в пригороде Мадрида у болельщиков «Краснодара» теплилась надежда на успех. Подопечные Мусаева играли довольно осмотрительно у своих ворот, а впереди ловили шанс «на гол», - возможно, единственный. И в одном из эпизодов, о котором сказано выше, были близки к цели. Но потом, после первого гола хозяев, «Краснодар» рассыпался. Пропустил еще 2 мяча, а мог и гораздо больше. Понятно, что оценки футболисты «быков» получили невысокие - от 4,5 до 5,5 балла. Кто-то из игроков изрядно подпортил свой средний балл за декабрь. Впрочем, то, что лучшим игроком месяца стал Матвей Сафонов, справедливо. На протяжении всего сезона он был одним из самых стабильных исполнителей команды, в хорошем понимании этого слова. По среднему баллу всегда, правда, кого-то пропускал вперед, но вот пришел и его час!
Напомним, что лауреатом июля был нападающий Иван Игнатьев, в августе мы назвали лучшим игроком команды Вандерсона Масиэла, в сентябре и октябре - Ари, в ноябре - Мануэла Фернандеша.
«Под занавес» представим всех футболистов «Краснодара», имеющих по итогам декабря 10 лучших средних баллов (после фамилии каждого игрока дана его оценка за этот месяц, а за нею - в скобках - количество проведенных матчей):
САФОНОВ 6,25 (2)
Ари 6,00 (2)
М.Вандерсон 5,83 (3)
Спайич 5,83 (3)
Вильена 5,67 (3)
Газинский 5,67 (3)
Петров 5,67 (3)
Ольссон 5,50 (2)
Рамирес 5,33 (3)
Скопинцев 5,33 (3)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: