.: Футбол. Лига Европы-2019/20. Группа «C». 6-й тур
Бордалас поставил шлагбаум…
Хетафе - Краснодар - 3:0 (0:0)
Голы: Кабрера (Хайме Мата), 76, Молина (Ньом), 78, Кенеди (Тимор), 86.
«Хетафе» (Испания): Сория - 6,0, Ньом - 6,5, Кабрера - 6,5, Дьене - 6,0, Дамиан Суарес - 6,0, Кукурелья - 6,0, Неманья Максимович - 6,0, Арамбарри - 6,5 (Тимор, 82 - 6,0), Хасон - 5,5 (Кенеди, 68 - 6,5), ХАЙМЕ МАТА - 6,5, Анхель Родригес - 5,5 (Молина, 73 - 6,5). Запасные: Чичисола, Бруно Гонсалес, Оливера, Портильо.
«Краснодар»: Крицюк - 5,0, Рамирес - 5,0 (Скопинцев, 75 - 4,5), Спайич - 5,5, Мартынович - 5,0, С.Петров - 5,5, ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 5,5, Газинский - 5,5, де Вильена - 5,5, М-Ш.Сулейманов - 5,0 (Юнес Намли, 62 - 5,0), Берг - 5,0, И.Игнатьев - 5,0 (Д.Уткин, 69 - 5,0). Запасные: Сафонов, Камболов, Стоцкий, Ольссон.
Предупреждения: Мартынович, 14, Дамиан Суарес, 26, Газинский, 26, Спайич, 43.
Удаление: Мартынович, 88.
Судья: Зиберт (Германия).
Удары (в створ ворот): 14(6) - 3(1).
Угловые: 5 - 5.
Голевые моменты: 6 - 1.
12 декабря. Хетафе. Стадион «Колисеум Альфонсо Перес». 9 градусов. Временами небольшой дождь. 9389 зрителей (вмещает 17 393).
П
осле вылета из еврокубков - в хронологическом порядке - тульского «Арсенала», московских «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА, а также питерского «Зенита» последняя надежда у российских болельщиков оставалась на «Краснодар». «Быки» пролили бы бальзам на душу отечественных любителей футбола, если бы всё-таки спасли нашу страну от полного позора и отсутствия евровесны.
Для этого черно-зеленым требовалось обыграть на выезде испанский «Хетафе» с любым счетом - хоть 10:0, хоть 5:4, хоть 1:0, хоть придумайте любой другой. В предыдущих номерах «Независимой спортивной газеты» мы, извините, немного «зарапортовались» и вписали в обязанность «Краснодару» взять верх с разницей как минимум в 2 мяча или с разницей в 1, начиная со счета 3:2 и «выше». На самом деле, скажем еще раз, от «Краснодара» в пригороде Мадрида требовалась любая победа.
Только что Леандро Кабрера открыл счет в матче и положил начало разгрому «быков»
фото: Reuters
Как раз в таком матче «быкам» наверняка пригодился бы их своенравный нападающий Ари. Но он, напомним, был дисквалифицирован после нелепейшего удаления из-за проявления своего непростого характера в предыдущем матче с «Базелем». В отсутствие Ари тренерский дуэт черно-зеленых Мурад Мусаев-Сергей Матвеев сделал выбор в пользу одновременного присутствия на поле с первых минут форвардов Берга и Игнатьева, что не оправдало себя. На первый взгляд может показаться, что 2 форварда - это атакующий вариант, но в реальности в нападении у «быков» почти ничего не клеилось. Славящийся своим прессингом «Хетафе» не позволял гостям чувствовать себя на поле комфортно.
Какую остроту у ворот хозяев можно припомнить за весь матч? Обратите внимание, что за весь. Свой единственный - с некоторой натяжкой - голевой момент «быки» создали на 31-й минуте в результате нетипичной для себя в стереотипном понимании «британской» атаки. Сулейманов отдал пас вперед Газинскому, а тот грамотно запустил по правому краю Петрова, воспользовавшись недоработкой «Хетафе» на своем левом фланге защиты. Петров чуть продвинулся к лицевой и навесил на линию вратарской, но отчаянно тянувшемуся к мячу в падении головой Игнатьеву не хватило каких-то сантиметров для «замыкания». Эх, если бы… Но футбол не знает сослагательного наклонения.
Кроме шанса Игнатьева, «быки» имели еще 2 полумомента. На 45-й минуте Рамирес пробивал с подбора из-за пределов штрафной после розыгрыша «стандарта», однако это не получилось опасно. Ну и на 55-й минуте Вильена попытал счастья дальним ударом после откидки немного включившего до этого дриблинг Вандерсона Масиэла. «Выстрел» голландца получился точным и коварным - мяч летел в дальний нижний угол и срикошетил от газона перед вратарем хозяев Сорией, однако тот сориентировался и перевел его за лицевую. Пусть Сория сделал это не самым ловким образом (кипер отбил мяч снизу вверх, как в волейболе), всё равно на статус стопроцентного голевого шанса данный эпизод не тянет.
Ну так вот, «Краснодар» может записать себе в актив 1 момент и 2 полумомента. Интересно, какие еще эпизоды возле чужих ворот усмотрел главный тренер «быков» Сергей Матвеев, потому что на послематчевой пресс-конференции он сказал о них во множественном числе. По словам наставника «быков», его команда владела инициативой до первого пропущенного гола. Грубо говоря, во второй половине первого тайма и первой половине второго действительно было так, но, как мы уже отметили, «Краснодар» оказался не в состоянии заставить соперника судорожно отбиваться. Для «Хетафе» всё было достаточно спокойно.
Ну а что там с моментами испанской команды? Нельзя сказать, что до первого гола их было много. Но всё-таки хозяева были явно ближе к открытию счета, чем гости. На 21-й минуте Сулейманов плохо принял на правом полуфланге защиты пас от Газинского, и захвативший мяч Кукурелья сместился к центру и «стрельнул» - Крицюк перевел мяч из ближнего нижнего угла на корнер. Вскоре Кабрера неудачно пробил головой после подачи с левого фланга, на 29-й минуте Анхель Родригес с острого угла в завершение контратаки едва не послал мяч в дальнюю «девятку», а на 40-й вышедшему из ворот Крицюку пришлось тащить удар Хайме Маты в формате «с глазу на глаз» после того, как махнул мимо мяча головой Мартынович.
Во втором тайме после нескольких неплохих первых минут впереди подопечные признанного мастера тактики Пепе Бордаласа по-настоящему включились в атакующую игру около 70-й минуты - и «Краснодар» дрогнул, быстро получив дуплет в свои ворота. Сыгравший на опережение Кабрера замкнул со «второго этажа» на ближней штанге скидку Маты после подачи левофлангового углового, а спустя пару минут Молина конвертировал в гол ударом слету с левой навес Ньома с той же стороны. Ну и дополнился комплект пропущенных «быками» голов на 86-й минуте, когда сместившийся к центру с противоположной стороны Кеннеди из-за пределов штрафной резким «выстрелом» поразил ближний нижний угол.
Хавбек «Хетафе» Кенеди (№25) ставит голевую точку в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Вскоре Мартынович схлопотал 2-ю желтую карточку за фол в центре поля, а на 2-й добавленной минуте Мата откровенно простил краснодарцев, не попав в створ из суперубойной позиции.
Увы, «быки» потерпели полное фиаско. При этом они не вышли в плей-офф Лиги Европы из группового этапа впервые с 2014 года (в 2017-м вылетели еще на стадии квалификации). Как видим, постоянный эксперт нашей газеты Владимир Обедзинский, как в воду глядел: дал верный прогноз на матч с «Хетафе» - «победа» «Краснодара» с разницей «минус 3».
Любопытно, что в прошлом декабре черно-зеленые с таким же счетом и в той же Испании проиграли последний матч года «Севилье» (а сложись ситуация чуть хуже - могли и тогда вылететь). А в 2016-м «быки» в заключительном матче лигоевропейской группы уступили во Франции «Ницце» - 1:2 (впрочем, к тому времени они уже обеспечили себе выход в плей-офф). Но, согласитесь, прослеживается тенденция: похоже, не последнюю роль в поражениях «Краснодара» играет пресловутое «чемоданное настроение».
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - «Хетафе» победил заслуженно, хотя до 75-й минуты мы играли хорошо, и матч, в общем-то, шел на равных. Обе команды имели примерно одинаковые подходы и моменты. Игра разворачивалась в основном в середине поля. Мы ожидали такого сложного матча, поскольку знали, что «Хетафе» показывает очень вязкий и непростой футбол. После пропущенного мяча, да, мы немножко упустили инициативу. В итоге проиграли. Поздравляем соперника. Обидно, конечно… Но что поделаешь, это игра, это футбол…
- Какой вы придумали план на игру, чтобы справиться с командой, которая практически не допускает ошибок?
- Мы знали, что «Хетафе» - очень дисциплинированный соперник. Они идут в зоне Лиги чемпионов в чемпионате Испании, поэтому не ждали здесь легкой прогулки. Понимали, на первый план выйдет борьба, нам придется искать свои шансы, и мы пытались взять мяч под свой контроль. Вышли в 2 нападающих с расчетом на победу.
- За что ваша команда будет бороться весной?
- Мы уже говорили, что стремились подойти к зимнему перерыву в чемпионате России в верхней части таблицы. Мы ждем наших ребят, которые травмированы и набирают форму. Постараемся сыграться зимой и выглядеть весной, так скажем, чуть более интересно и понятно для нашего зрителя, который знает и любит фирменный футбол «Краснодара».
- В связи с вылетом из Лиги Европы зимняя подготовка будет скорректирована?
- Да, немножко планы поменяются, конечно. Одна ситуация, когда ты выходишь в весеннюю стадию, и другая, когда ты в ней не участвуешь.
Главный тренер «Хетафе» Пепе БОРДАЛАС: - Я рад за болельщиков, футболистов, президента «Хетафе». Для нашего скромного клуба выход в следующий раунд очень важен. Мы снова творим историю! Выступали в сложнейшей группе с тремя командами без громких имен, но при этом высокого уровня - и в этой компании не затерялись.
Давид Арутюнов

Итоговая таблица

КомандаИВНПМО
1.БАЗЕЛЬ641112-413
2.ХЕТАФЕ64028-412
3.Краснодар63037-119
4.Трабзонспор60153-111
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,0. У сменщика Сафонова явно просматривается неуверенность в себе.
Рамирес - 5,0. Чего-то выдающегося не показал, стал худшим среди игроков «старта» по точности передач (всего 52 процента).
Скопинцев, 75 - 4,5. Вышел в неудачное время - перед первым голом, не попал в игру, что-то изменить был не в состоянии.
Спайич - 5,5. Не провалил матч, но был близок к удалению в конце первого тайма после толчка соперника в стиле «а-ля Ари».
Мартынович - 5,0. Плохой матч капитана. Больше верховых мячей проиграл, нежели выиграл. Действовал грубо, доигрался до удаления.
С.Петров - 5,5. Показал завидную точность передач (89 процентов), мог стать автором голевого навеса.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 5,5. Что-то пытался, шел в дриблинг, но без активной поддержки партнеров по атаке ему было непросто.
Газинский - 5,5. Сыграл неплохо.
Де Вильена - 5,5. Много «браковал» в передачах, но черновую работу не провалил, нанес 1 хитрый дальний удар в своем стиле.
М-Ш.Сулейманов - 5,0. Потерялся на поле.
Юнес Намли, 62 - 5,0. Ничего запоминающегося не совершил.
Берг - 5,0. Группа атаки «быков» сработала слабо.
И.Игнатьев - 5,0. Не проявил «чутье Плошника», чтоб подстроиться под навес Петрова в единственном голевом моменте гостей.
Д.Уткин, 69 - 5,0. Ожидаемых свежести и конструктива в игру не привнес.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: