.: НСГ. Тема
Стабильная нестабильность
П
ростите за банальность, но как же всё-таки жгуче быстро летит время…
Ну вот же, кажется, только-только отмечали «миллениум». Только-только! А в Лету вот-вот канет 2019-й. На пороге уже 2020-й… Эх-х…
Полагаю, не покривлю от истины, если скажу, что в новейшей российской истории мы с вами счастья знали не больно много. Слава Богу, миновали лихие и ужасные 90-е. Вроде бы как-то и что-то стало мало-помалу более-менее упорядочиваться, налаживаться, стабилизироваться. Но это длилось недолго. И «последние времена» вновь начинают навевать тоску. И чем дальше, тем больше…
Вот и уходящий 2019-й вряд ли добавил оптимизма.
Конечно, не склонен обобщать. «Под одну гребенку» - нигде, никогда и ничего не бывает. Всегда найдется место «исключению». И «локальной радости». У кого-то в большей степени, у кого-то - в меньшей. Но для подавляющего большинства, полагаю, 2019 год был - не приведи господь…
Оно ж ведь реально так.
Доходы упали. Созидательные процессы замедлились, а то и вовсе растворились.
По официальным данным, закрылось около 700 тысяч предприятий. Население России сократилось почти на 260 тысяч человек, что является антирекордом за последние 11 лет. Стонет система образования. Разваливается система здравоохранения, особенно ее первичное звено…
Зато упрямо и резво растут тарифы ЖКХ, хотя уже даже во властных структурах пришли к выводу и озвучили, что мы давно почему-то и зачем-то осуществляем «100-процентную переплату» за, так называемые, бытовые услуги. Лихо и влёт принимаются сомнительные нормативные акты. А люди при жуткой дороговизне живут на скромнейшие 8-15 тысяч рублей в месяц… И перманентно сталкиваются с огромных ворохом еще и других вполне решаемых, но… нерешаемых проблем…
На днях, правда, «сильно успокоил и усладил» наш оптимистичный премьер-министр. На традиционной предновогодней встрече с журналистами ведущих телеканалов, задававших как всегда «острые вопросы», он, ничтоже сумняшеся, заявил, что… всё идет хорошо, ну а в виде своеобразной «вишенки на торте» радостно сообщил, что, дескать, у нас инфляция нынче… небывало мала - всего-то 3,8 процента. Всего-то - представьте - 3,8! Вот, ребята, привалило счастья-то!..
Вообще, думаю, мы уже построили «цифровую экономику». Первыми в мире. На бумаге у нас отличные цифры и показатели. Поздравляю.
…Увы, и в спорте совсем всё нехорошо.
Бьет нас футбол по загривку многие годы. Но всё равно мы его преданно любим. Так он, чтобы, наверное, еще больше любили, ошпарил нас под занавес уходящего года донельзя - ни один клуб впервые за последние 18 лет не вышел в евровесну. Но хуже другое - будет, похоже, еще плачевнее. Ведь со следующего сезона количество легионеров в каждой команде «волевым решением неразбирающихся» сократят до 8-ми. А, стало быть, мы окажемся еще менее конкурентоспособными на международной арене.
Потихоньку, год за годом, сдает позиции хоккей. Мы всё его меряем славными советскими достижениями. Однако те времена уже давно ушли в прошлое. Ну а легкой атлетики у нас, почитай, уже и вовсе нет. Так, остатки роскоши. Сойдут последние звезды - Ласицкене и Шубенков, и что останется? Ведь после известных событий родители просто-напросто перестали отдавать своих детей в легкоатлетические секции…
После же того, как ВАДА на днях на 4 года дисквалифицировала Россию на крупнейшие международные старты, под угрозу девальвации попали, по существу, все виды отечественного спорта.
А на Кубани спорта как такового, по сути, уже давно и нет. В широком понимании. Благополучно чувствую себя только 3 клуба - футбольные «Краснодар» и «Сочи» да баскетбольный «Локомотив». Все остальные, кто еще хоть в каком-то «здравии», живут, считая копейки, исключительно сегодняшним днем, абсолютно не ведая, что будет завтра.
Что дальше?
Тут лично я всякий раз вспоминаю незабвенного сатирика Романа Карцева. В своей легендарной - на века! - сценке он изрек: «Нет, будет лучше. Обязательно будет. Потому что хуже же ж уже некуда…»
…И, знаете, давайте и мы, как бы скверно и крайне далеко от идеала ни было, будем всё-таки верить в лучшее. Потому что можем и заслуживаем. К тому же, негоже лишь о грустном накануне такого замечательного праздника, как Новый год. Который мы в России обожаем с малых лет.
Я с огромным уважением и теплотой поздравляю всех вас с наступающим 2020-м!
И вновь желаю вам терпения!
Мужества!
Надежды!
Любви!
И, конечно, крепкого здоровья!
А напоследок призываю всех вас, верных почитателей «Независимой спортивной газеты», поддержать нас подпиской на наше издание на 1-е полугодие 2020-го. Это поможет и вам, и, разумеется, нам в нынешних сложнейших экономических условиях (когда «Роспечать» сократила количество торговых точек розничной продукцией с 320-ти до 190, а в каких-то районах региона их теперь, к великому сожалению, нет совсем, а, между тем, наша газета по-прежнему там очень востребована, что подтверждают обращения читателей в редакцию) и дальше стабильно радовать вас интересными репортажами, интервью, статистикой, аналитическими заметками.
Подписка, напомним, это дешевле, чем в розницу. А еще - оперативнее в плане доставки. Ведь «Почта России» доставляет «Независимую спортивную газету» в ваши дома и квартиры день в день ее выхода в свет - то есть во вторник. В отличие от «Роспечати», в киосках которой из-за нерадивости и пассивности ее менеджеров она в ряде районов Кубани поступает в продажу на день, а то и на два позже.
Еще раз с Новым годом, друзья!
И - оставайтесь с нами!
Сергей Сальников, главный редактор «Независимой спортивной газеты»

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: