.: Футбол. Тет-а-тет
Леонид Назаренко: «Для «Биолога» главное - стабильность»
П
о итогам летне-осенней части сезона в зоне «Юг» корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с главным тренером «Биолога» Леонидом Назаренко. Мы расспросили его не только про новокубанскую команду, которую он возглавляет, но и про других участников турнира.
- Леонид Васильевич, как оцените первый этап сезона в исполнении «Биолога»?
- Неудовлетворительно. По результатам планировали выступить лучше. Рассчитывали занимать не 10-е место, а более высокое. Мы набрали меньше очков, чем могли и должны были. Причины - травмы и дисквалификации, причем, не всегда оправданные. Однако хорошо то, что, в какой-то степени, в команде стабилизировался состав. Весной наш костяк однозначно станет уже сильнее. Недавно мы провели селекционный сбор, на котором просмотрели и отобрали некоторых молодых ребят на январский общекомандный сбор. Это лимитчики, среди которых есть парень даже 2003 года рождения. Так что перспектива на будущее у нас просматривается.
фото: ФК «Биолог»
- Какие матчи «Биологу» наиболее удались летом-осенью?
- Провели дома хорошие по содержанию встречи с астраханским «Волгарем» (1:1) и «Спартаком» из Нальчика (2:0). Впервые в истории «Биолога» обыграли «Черноморец» (2:1). Вообще, новороссийская команда для нас очень неудобная, раньше мы только один раз сыграли с ней вничью - а тут победили (улыбается). В общем, как только у нас собирался оптимальный состав, так мы выдавали хорошие матчи. Но было и такое, когда нас, скажем так, наказывали - например, в гостях у краснодарского «Урожая» (0:1), после чего на матч в Махачкале с «Анжи» (0:1) у нас было минус 5 игроков стартового состава.
- Что по футболистам, кто из них порадовал?
- Есть костяк, который постоянно играет в основе. Туда входят вратарь Федюшкин, защитник Каргин, проводящий первый сезон в профессиональном клубе… Видно, что растет парень, достаточно уверенно отыграл. Чувилов неплохо выглядит после смены позиции в опорной зоне, Халваши - более-менее. Очень эффективно действует Малыш, самая стабильная наша фигура. Но большая проблема у команды наблюдалась в нападении. Футболисты группы атаки не радовали, и, в конце концов, мы перестроили Ходунова и Дмитриенко в центральных защитников.
- Дмитриенко, помнится, раньше уже был в «Биологе» игроком обороны.
- Да, несколько лет назад он был крайним защитником с большими проблемами и мог не остаться в команде. Я тогда переквалифицировал его в нападающего, и за тот сезон он провел 9 мячей. Но дальше Дмитриенко стал плохо предлагать себя и мало забивать. Так вот, недавно мы пообщались с ним и перевели в защиту, где у нас было «тонко» из-за дисквалификаций.
- Раньше вы нередко обращали внимание на вратарский вопрос. Сейчас с последним рубежом у «Биолога» всё нормально?
- Федюшкин отыграл первую часть сезона достаточно уверенно. Да, у него были какие-то проблемки небольшие. Во встрече с «Анжи» в Махачкале (0:1), где у нас не было 5-ти игроков основного состава, ошибку в эпизоде с единственным пропущенным голом допустил Федюшкин. Я заменил его по ходу матча и потом не поставил на игру с ростовским СКА. Но другой наш вратарь - Сорокин - пропустил от армейцев 3 необязательных мяча, и со следующей встречи Федюшкин уже вернулся в основу. То есть ему откровенно не удался только один матч - с «Анжи».
- Какие турнирные задачи у вашей команды на весну?
- Естественно, мы хотим забраться в таблице как можно более высоко. В прошлом сезоне заняли 8-е место, наивысшее в истории клуба. До этого были чуть ниже 10-й позиции. Как получится на этот раз, посмотрим со временем.
- С финансами в нынешнее непростое время у «Биолога» порядок?
- Да. Они у нас без приставки «супер», но стабильные. Мы благодарны за это президенту клуба и предприятию, которое держит команду. Знаете, стабильность для нас главное во всех сферах. Вот раньше «Биолог» чем отличался? Сезон закончился - и всё, команды нет. У игроков истекли контракты, они разбежались, тренеры здесь тоже часто менялись. Однако сейчас в этом плане ситуация явно улучшилась. Мы акцент сделали на молодых футболистах. Самый старший у нас - Халваши, которому 26 лет. Средний возраст команды очень низкий. Да, есть большая группа игроков 1997 года рождения, которые не отличаются стабильностью. Но эту самую стабильность нам придают те же Халваши и Малыш.
- Давайте еще поговорим о других командах зоны «Юг». Начнем, как и полагается, с лидеров таблицы - «Волгаря» и «Алании».
- Думаю, весной между ними продолжится плотная борьба за единственную путевку в ФНЛ. «Волгарь» обычно демонстрирует очень выстроенную и хорошо организованную игру, достаточно эффективно действует и в обороне, и в атаке. Но почему он не обыграл дома махачкалинское «Легион Динамо» в том скандальном последнем матче года, мне непонятно. Что касается «Алании», то она обладает набором весьма квалифицированных исполнителей, ряд из которых прошел школу премьер-лиги. Естественно, ожесточенная конкуренция и накал борьбы между «Волгарем» и «Аланией» придают статусности турниру. Мне кажется, зона «Юг» в этом году не слабее прошлогодней - а может, и сильнее. Еще ведь подтягиваются команды, собирающиеся ставить задачу выхода в ФНЛ в следующем году, - к примеру, ростовский СКА с рэпером Бастой. И еще есть добротные коллективы - тот же новороссийский «Черноморец», выдавший победную серию. «Динамо» из Ставрополя и особенно «Дружба» также показали классную серию на старте, но потом, правда, подсели… И «Машук» не стоит сбрасывать со счетов - наверняка он прибавит весной.
- Продолжается финансовая драма в «Анжи», у которого нет денег для оплаты за стадион…
- А вот это турнир не красит. Дай Бог, конечно, чтобы «Анжи» дотянул и доиграл до конца сезона. Хотя, честно говоря, я не понимаю, зачем в Махачкале образовались сразу 3 клуба второго дивизиона, тогда как один из них влачит в финансовом плане жалкое существование. Странно всё это… Вы поймите меня правильно: я не против большого числа команд - в зоне «Юг» всегда должны выступать минимум 20 клубов, благо, климатические условия позволяют. Но им надо быть более-менее конкурентоспособными во всех отношениях.
- Что, на ваш взгляд, творится с нальчикским «Спартаком», который проиграл «Волгарю» со счетом 0:6 и «Алании» со счетом 0:8?
- В нальчикской команде молодые футболисты - и агрессивные. Поэтому у них случается много дисквалификаций, из-за чего постоянно меняется состав. Я думаю, «Спартаку» для лучших результатов нужно как-то наладить ситуацию в этом плане.
- Как оцените дебютные полсезона в зоне «Юг» в исполнении черкесского «Интера»?
- Команда смотрится довольно достойно. «Интер» по своему уровню середняк, но там есть квалифицированные футболисты, которые делают турнир статуснее.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики





Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: