Олег Фоменко: «Весну «быки» должны провести качественно »

В
ч конце октября «Краснодар» покинул Олег Фоменко, тренер второй команды, которая на момент отставки шла в зоне вылета. Фоменко отдал «Краснодару» почти 10 лет, поработав со Славолюбом Муслиным, Игорем Шалимовым, Олегом Кононовым и Мурадом Мусаевым, а в прошлом сезоне числился формально главным тренером «быков». Минувшим летом должность занял Сергей Матвеев, а Фоменко перевели работать в ФНЛ.
Игроком он объездил почти весь юг России - от еще советского «Вайнаха», Ингушетии и ростовского СКА до баксанской «Автозапчасти», Нальчика и станицы Новолокинская - а славы добился на Урале. Первое интервью после ухода из «Краснодара» Фоменко дал корреспонденту «Sport24».
- Олег Петрович, кто инициатор вашего ухода из «Краснодара»?
- Руководство. Поговорили хорошо, расстались без проблем, по-доброму.
- Чем конкретно вы не устраивали «Краснодар»?
- Причины нужно искать в себе. В чужой монастырь со своими порядками не ходят. В Академии система обучения выстроена так, что игроки «Краснодара-2» еще продолжают обучаться. Я подходил к ребятам как ко взрослым, а они еще дети. Я в этом проблемы не видел - но клуб видел. Допустим, мне давали рекомендации по упражнениям, а я не всегда им следовал.
Я примерно понимал, что к этому всё идет. Но обиды нет ни грамма. Я провел в клубе великолепные 9 лет (в декабре исполнилось бы 10) и благодарен, что мне дали реализовать какие-то свои идеи и что эти идеи проходили - как мне казалось, в соответствии с идеологией развития Академии.
- В прошлом сезоне вы были формально главным в «Краснодаре». Почему перешли во вторую команду?
- Предложили контракт во второй, почему - не ко мне вопрос. Воспринимал это абсолютно нормально. Я всегда был человеком клуба, это мой дом. Если мне предложили «Краснодар-2», значит, так было нужно.
- Чем занимаетесь сейчас?
- На днях съездил искупаться на море. Впервые в году - до того времени вообще не было. Непривычно быть вне клуба, который стал тебе второй семьей и вторым домом.
- Хотите работы во взрослой команде?
- Скорее - да. Хочу выигрывать, бороться за чемпионство, Лигу Европы, в общем, соревноваться.
- Кто при вас прибавил в «Краснодаре-2»?
- Онугха стал забивать и изменился ментально, начал по-другому относиться к работе. В июне и в октябре - два разных человека. Мне пришлось поработать над его характером. Тут и голы пришли. В этом плане готовить защитников, оценивать их сложнее. Сергей Бородин и Илья Мартынов развиваются на глазах. У Бороды есть понимание игры, первая передача, выбор позиции. Он с Илюхой, думаю, скоро будет в первой команде.
- Онугху «Краснодар» покупал у астраханского «Волгаря», хотя гордится своей Академией.
- В ФНЛ, турнире мужиков, «Краснодару-2» нельзя было играть мальчиками. Потому приглашали опытных Ивана Таранова, Николая Маркова, Германа Онугху - в каждую линию усиление. Герман на фоне Вани и Коли, конечно, еще молод, но хорошо, что хочет расти.
- Голкипер Денис Адамов может потеснить Матвея Сафонова?
- Думаю, да. Денис хорошо владеет и ногами, и руками, прыгучий, но у него другая психология. Сафонов ментально устойчивее, это главный его плюс. На первую игру его поставили, вошел в темп и продолжил в том же духе - так и окреп. Почему Акинфеев сразу заиграл? Не думаю, что из-за мастерства - что-то должно быть в голове. Мотя Сафонов на фоне сверстников на своей волне, спокойный. Эта черта характера помогает и сейчас.
- Бразильского новичка-опорника Кайо, приобретенного минувшим летом у португальской «Санта-Клары» за 3 миллиона евро, спускали в ваш «Краснодар-2», и только в конце сентября он дебютировал в РПЛ, но неудачно. Зачем брали?
- Человек с большим потенциалом. С таким ростом пробегает 30 метров за 3,8 секунды, цепко играет один в один. Но ощутима проблема с первым пасом. Проблема в травме, из-за которой он пропустил все летние сборы, из-за чего ему было не влиться по ходу чемпионата. Меня качество игры Кайо устраивало - только в одной игре он был не так хорош. После зимних сборов ему можно дать шанс и только потом делать выводы. На мой взгляд, Кайо стоит попробовать в центре защиты: для этой позиции у него есть все качества.
- В «Краснодар-2» вернулся Илья Жигулев. Почему он не заиграл в «Урале», где был в прошлом сезоне в аренде?
- Получил травму, пропустил сборы, не попал в состав, а команда уже была на ходу. Вот и не стали там экспериментировать. У Жигулева еще всё впереди, скоро опять будет в РПЛ.
- Почему не закрепился в «Краснодаре» нападающий Николай Комличенко?
- По молодости должен был гораздо больше тренироваться, а не с ленцой. Я плотно работал с ним индивидуально - но было слишком тяжело. Данные хорошие, однако ленился: «Да зачем?» Наверное, только сейчас понял зачем.
- После аварии Смолова в Краснодаре вы обещали, что не примените к нему санкций.
- Федя нормальный молодой человек. У непубличных личностей такие случаи, как его ДТП, сплошь и рядом.
- Что с ним творилось после ЧМ-2018?
- Федор тогда пережил огромное психологическое давление. Хорошо, что он с ним всегда справлялся. Пример: «Краснодар» проиграл «Уралу» в Кубке России, и Смолов тоже не забил решающий пенальти. А через неделю со «Спартаком» исполнил уже спокойно - «паненкой» по центру - и принес нам ничью. Думаю, с Хорватией у Смолова в голове было два решения - простой удар или «паненка». Такое сбивает футболистов, и они начинают метаться, дергаться. Федор выбрал второй вариант - в данной ситуации зря, хотя на тренировках мог 10 из 10-ти их положить.
- Как Шалимов работал в режиме постоянной критики?
- Игорь Михайлович был большим футболистом, а значит, человек стрессоустойчивый. Абстрагировался от общественного мнения. Кардинально ничего не поменялось, схема какая была, такая и осталась. Я думаю, ему времени не хватило. Концовка позапрошлого сезона - это старый багаж Шалимова
- Почему у Мусаева сходу получилось то, что не получалось у других?
- А у кого не получилось? Мы и раньше занимали третьи места - и не случайно. В квалификацию же Лиги чемпионов «Краснодар» попал благодаря российскому рейтингу в таблице коэффициентов УЕФА.
- Бронзу брал и Кононов. Почему он так разочаровал в московском «Спартаке»?
- Каждой команде необходимы исполнители. Он пришел в «Спартак» в разгар революции - новая команда, много молодых, серьезная ротация. Для выполнения всех задач, которые ставил «Спартак», нужно было время, которого Кононову не дали. За 3-4 месяца создать команду для Лиги чемпионов нереально. Посмотрим, как финиширует Тедеско в мае, пока говорить о чем-то рано.
- После ухода Карреры от Кононова ждали очень многого - и не получили даже части.
- Думаю, и изначально не ждали. Кононов еще не пришел, а на него уже шел негатив болельщиков. В «Спартаке» крайне тяжело работать. Чтобы тебя полюбили, нужно совершить чудо, а не добыть результат. А чудес не бывает.
- Кононову могло не хватить жесткости и принципиальности? Например, при комплектовании команды.
- Требовать игроков у руководства в «Краснодаре» было не нужно - всегда шел диалог. Возможно, в «Спартаке» его и не было.
- В раздевалке Кононов был сильной фигурой?
- Постоянно контактировал с футболистами. А если нужно было настоять на своей позиции, настаивал. Ругал, пихал, когда нужно было штрафовать, он запросто штрафовал. Нужно было поругать, напихать, он пихал. Как-то в Перми Гранквист ляпнул кое-что, его неточно перевели. Кононов так вскипел в перерыве! Очень жестко было, но по делу. Чтобы кто-то перечил тренеру - редкость в «Краснодаре», но Гранквист как капитан попытался. Дальше - жесткое продолжение на повышенных тонах. Обошлось без штрафа.
- Кроме вас в штаб Кононова входил Андрей Тихонов. Согласны с Титовым, который предлагал назначить в «Спартак» Андрея вместо Тедеско?
- Тихонов вполне мог бы там работать. Он важная для «Спартака» фигура, а человек энергичный. Думаю, скоро Андрея ждет серьезное предложение. Такой сильный тренер не останется без работы.
- Кононов во всех интервью говорил о спартаковском футболе. Что помешало его поставить?
- Для этого Кононову нужны были футболисты. Уберите из «Барселоны» времен Гвардиолы двух-трех футболистов - и футбол будет другим. Клопп один из немногих, кто еще верит в тренировочный процесс - а сколько денег на трансферы потратил «Ливерпуль»? У нас строят команды и говорят, что хотят, как в «Барсе» - но игроки-то иного уровня. Тренеру нужно располагать возможностями и формировать под свою систему команду. В «Краснодаре» в разные годы были отличные футболисты: Измайлов, Широков, Мамаев, Смолов.
- Что для «Краснодара» значил Роман Широков?
- Один из немногих настоящих профессионалов на моей памяти. Когда впервые пришел в «Краснодар», резко поднял уровень партнеров. Рома шел в тренажерный зал до тренировки и после, своим примером показывал, как нужно работать. И многие потянулись за ним.
- За Мамаевым тянулись?
- Павел - супер! Как личность нравится не всем: говорит, что думает, мнение однозначное. Если что-то неправильно, не станет скрывать, утаивать, скажет в лицо - и останется человеком. В работе приятный, без понтов.
- При вас он нарушал порядок?
- Как и любой нормальный молодой человек, любит повеселиться, хорошо отдохнуть. Однажды на сборе возникла неприятная ситуация: после выходного опоздал к отбою. Оштрафовали, с этим в «Краснодаре» всё четко. Как на дороге: превысил скорость - заплати по закону и езжай дальше. Новости прошлой осени меня шокировали: не думал, что он зайдет так далеко. Когда государство решает показательно выпороть, не отступает.
- «Краснодар» - последний клуб Алексея Бугаева. Тоже любил отдохнуть?
- Понимал, что Лешка так может закончить с футболом. Понимал ли он сам - вопрос. Моментами прямо срывался. После одной из игр Бугаев пришел на теорию навеселе. Стал вести себя неадекватно, болтать - тут же его вывели.
- Читали интервью бывшего игрока «Локомотива» Каньенды о том, что Муслин требовал по 2 с половиной тысячи долларов за место в составе?
- Да, удивился. В «Краснодаре» ни разу о таком не слышал. И не видел, чтобы сильный у Славо сидел в запасе. Или соответствуешь уровню, или нет. Играть хотели все, но никаких конфликтов из-за чьего-то непопадания в состав не было.
- С Самсоновым тоже?
- Под каждый футбол нужен был свой игрок. Даже если хороший футболист не вписывается в схему Славолюба - не заиграет. Златан Ибрагимович тоже хороший футболист, но не заиграл в «Барселоне», тоже не вписался.
- Олег Петрович, вы родом из Грозного. Каким помните его до войны?
- Великолепным зеленым городом с хорошими старыми домами сталинской постройки. До войны там проживало 750 тысяч человек, второй город на Кавказе после Ростова, где я тоже жил. Там остались друзья, с которыми старался пересекаться, когда приезжали к «Ахмату». Сейчас зелени нет. Современный, нарядный город - но раньше он был еще и теплым.
- Вы долго играли в кавказских республиках. Война угрожала вашей жизни?
- Страшно было от первых бомбежек в Чечне. Видел самолеты в небе и летящие бомбы. Не уцелела моя квартира, в которой засели боевики. Пятый этаж, хороший обзор на комендатуру, стоявшую напротив. В дом попали бомбой, всё полностью сгорело. Это было в 1995-м, я уехал в Ингушетию, а мама с племянником отправились к родственникам.
- Вы играли в Буденновске за год до того, как там захватили заложников.
- Мою куму взяли в заложники, боевики, прикрываясь ими, поехали в горы. Рассказывала, что отпустили их очень просто - высадили и всё.
- Это было в 1995 году, который вы начали в СКА. Что сподвигло уехать в Ростов?
- Прежде всего - квартира, которая полагалась по контракту в качестве подъемных. В итоге не получил ни квартиры, ни денег. Тогда СКА руководили ростовские авторитеты - был такой Ермолов. Когда команда потребовала зарплату, он прислал ребят с нами разбираться. Попугали и уехали. Ну, я собрал вещи и тоже уехал. Доиграл сезон в «Ангуште», с которым прошли в 1/16 финала Кубка России «Ростсельмаш». Дальше ждала встреча с московским «Спартаком» на стадионе «Динамо» - в воротах Черчесов, впереди молодые Аленичев, Тихонов. После первого тайма держалась нулевая ничья, и в раздевалку зашел президент клуба: «Не знаю, как кончится, но для нас это уже сейчас победа». Как за победу премиальные и заплатили, хотя мы проиграли 0:2.
- Дальше вы попали в Баксан, позже мелькнули в Нальчике. В Кабардино-Балкарии было тревожно?
- Жил и работал там спокойно. В 1996-м уже пора было покупать новую квартиру: из Грозного же уехали, где-то надо было жить, а в первую очередь обустраивать маму. Благодаря подъемным в Баксане купил квартиру в Буденновске, где мама в итоге прожила почти 20 лет.
- В «Автозапчасти» вы пересеклись с Сергеем Ташуевым, который позже позвал вас в «Краснодар».
- Сильнейший тренер, которого я знаю. Как обучал футболистов, как с них требовал, как передавал знания!.. Помогал в Баксане ему молодой Юрий Красножан - тоже серьезный, вдумчивый специалист. С Ташуевым знакомы еще по школе в Грозном. У мальчиков моего 1972 года, родившихся после августа, была возможность играть за команду на год младше - там и пересеклись. Вскоре Ташуев позвал меня в «Жемчужину» из Буденновска. Хорошая была команда - например, с Владимиром Бенедским, с которым мы позже поиграли и в Баксане, и в «Амкаре», дружим до сих пор.
- Это ведь Бенедский забил Александру Филимонову в культовом матче Кубка страны со «Спартаком»?
- На 82-й минуте, с помощью свежего Рыбакова и родного поля. Оно на «Звезде» тогда еще было натуральным, а лавки - деревянными. Всем места не хватало, и пермяки смотрели матч с заборов и крыш. Я вышел в центре поля против Титова, Цымбаларя и всех звезд, которые через пару дней разгромили в Лиге чемпионов «Штурм» в Австрии. Последние минуты не выходили из своей штрафной, просто отбивали мяч подальше.
- Неделю праздновали?
- Два дня. Предстояло играть со Стерлитамаком за выход в первую лигу. Вышли пустыми, конечно, проигрывали 0:1 - хорошо, что во втором тайме всё решил Константин Зырянов. Дал Бог Косте талант - в 21 год обводил двоих-троих.
- За проход «Спартака» дали тройные премиальные?
- К Чупракову пришел гендиректор клуба: «Подпиши премиальные». «Говори любую сумму, без разницы». Сказал бы 30 или 50 тысяч на игрока - столько бы и ушло, Валерий Михалыч человек слова, ни одной задержки. Гендиректор назвал 12 тысяч рублей. Мы все потом смеялись: «За «Спартак»-то 12 маловато». Знал, что с таким отношением Чупракова «Амкар» выйдет в премьер-лигу - на следующий год после моего ухода это и произошло. Михалыч делал всё для команды. После поражений никогда не кричал, говорил спокойно - но так, что становилось стыдно.
- Могли уйти на повышение, как Зырянов?
- В тот же сезон, когда Костя оказался в московском «Торпедо», а Сережа Яковенко в «Факеле», у меня был вариант с Самарой - звал Тарханов. Но я единственный из нас троих был на контракте, а лишиться разом всего центра поля «Амкар» не мог. Я остался и в 2000-м стал лучшим футболистом Пермского края.
- Но потом, как я узнал, играли через боль.
- Всё вышло по глупости: увлекся раздельным питанием - углеводы в один прием пищи, белки в другой. Поехали на сборы в Кисловодск, я сблизился с местным тренером. Человеку 60 лет, а бежит впереди тебя - тут и задумываешься, почему так? Он сказал: «Ты хорошо сейчас выглядишь, а будешь лучше». Пользы от диеты я ощутить не успел - организм впал в стресс, из-за нарушения обмена веществ пошли надрывы. А ведь раньше травм вообще не было. В начале 2000-х информации было мало - уже позднее я понял, откуда травмы. Когда руководителям об этом сказали, со мной решили не рисковать: «Амкар» посчитал, что я уже никогда не принесу пользы, не поверили в мои силы. Хотя после этого я играл еще 5 лет, не считая любителей. Уже как тренер «Краснодара» объяснял игрокам: питание определяет медицинская служба, рекомендации врачей надо соблюдать.
- За год до выхода «Амкара» в премьер-лигу вы перебрались в «Урал». Почему за него провели всего 8 матчей?
- «Уралом» тогда только занялся Григорий Иванов, ныне успешно работающий в должности президента клуба, - еще была неясная ситуация с финансированием, начали неудачно. На место легенды «Уралмаша» Олега Кокорева на тренерский мостик пришел Павел Гусев. Он сразу разделил команду на молодежь и ветеранов - такие, как я, ему были не нужны. Сейчас Иванов стал спокойнее, а в 2003-м был настолько импульсивным, что не сдержишь. Телефоны кидал в болельщиков, которые материли команду. Заходил в раздевалку и прикладывал крепким словом. Гусеву и не снилось то, о чем говорил Григорий Викторович.
- А как выражается Сергей Галицкий?
- Всегда интеллигентно. Вникает во всё, для него нет мелочей, всё важно. А вот во время игры, и сразу после мог на эмоциях раскритиковать. Это от бешеной любви к футболу. На поле эмоции источал Маурисио Перейра. Мауро один в жизни и противоположность - на поле. Там мог ногу тебе оторвать.
- Каким был ваш первый сезон в «Краснодаре», когда вы вышли в РПЛ?
- Вышел с 5-го места - по спортивному принципу не пробились только из-за околофутбольных причин. Во 2-м круге против «Краснодара» было много непонятных судейских решений. Кто-то не хотел видеть нас в премьер-лиге. В Хабаровске, например, нас просто уничтожили. Всю игру не давали касаться соперников, удалили Дедечко, а забили нам с пенальти. «Пенальти был, нарушения не было», - сказал потом мой приятель-арбитр.
- Помните, как приблизились с «Краснодаром» к трофею - Кубку России?
- В серии пенальти с «Ростовом» Юрка Газинский наотрез отказывался бить седьмым. Устал, сил не было. Вытолкнули его - и он не забил решающий удар. Сейчас Газинский вышел бы и исполнил. Я Юрия заметил еще в московском «Торпедо», поучаствовал в том, чтобы он перешел к нам. Очень умный и обучаемый, я всегда ему говорил: «Попадешь в сборную».
- Вместо вас пост главного теперь «Краснодара» у Матвеева. Отрыв Мусаева от команды из-за отсутствия лицензии «PRO» - проблема?
- Думаю, нет: команду-то он готовит. Я проблем в связи с этим не испытывал. Во время матчей связь всегда присутствует.
- Как восприняли скандал с новым контрактом Ивана Игнатьева?
- Для меня это стало откровением. Его резко перевели во вторую команду, так что мы на счет контракта не общались. Клуб занял четкую позицию и не отступал - и, считаю, прав. Если бы не «Краснодар», где был бы Ваня? Его привезли из Ачинска, вложили в него время и средства, воспитали. Ванька - нормальный парень, со своими тараканами. Но молодым людям свойственно ошибаться, самооценка подскакивает. 18-летний мальчик приезжает на базу, видит дорогие машины - хочет себе такую же. А тут появляются агенты, нашептывают: «Дадим тебе все блага». Кто-то ведется на это, кто-то нет.
- Шапи Сулейманов говорил: они с Игнатьевым играли весь сезон, забивали важные голы - и получили неадекватное предложение.
- Играй они не в «Краснодаре», достигли бы того же? Здесь им предоставили шанс. Забросьте их в любую другую команду - доросли бы они там до основы, поверили бы в них? «Краснодар» дал что-то вам - отплатите ему.
- Как вам Шапи и Игнатьев в этом сезоне?
- Хорошо, что нашли точки соприкосновения и остались. Но быть лидерами команды не готовы. Ваньке точно еще много в чем нужно прибавлять, для Шапи предел совершенства далек. Нужно много пахать, чтобы дорасти до уровня дортмундской «Боруссии».
- Что скажете о перспективах «Краснодара»?
- Этот «Краснодар» будет бороться за чемпионство. В августе команде все скомкала квалификация Лиги чемпионов - зимой должны хорошо подготовиться и весну провести качественно.