Артем Голубев: «Однажды меня едва не отчислили из Академии «Краснодара»

В
«Уфе», команде Вадима Евсеева, всё больше свежих лиц. Например, Данила Емельянов сверкнул. А рядом с Емельяновым в полузащите прорастают 2 воспитанника «Краснодара» - Даниил Фомин и Артем Голубев.
Голубев уже успел запомниться. Дебютировал в основном составе в матче с «Тамбовом» («Уфа», правда, «сгорела» тогда 0:3), при нем дожимали «Ростов» со «Спартаком» и вырывали ничьи с ЦСКА и «Локомотивом», причем, новобранец клуба из столицы Башкирии заработал в поединке с железнодорожниками «спасительный» пенальти. Кроме того, Голубев стабильно приглашается в молодежную сборную России.
Корреспондент «Sport24» встретился с Артемом Голубевым и поговорил с ним на самые разные темы.
- Артем, в Уфе, по общему мнению, ужасного качества искусственный газон. Это после шикарных полей в Краснодаре нормально?
- Я всё детство провел на искусственных полях. Да и сейчас знал, куда еду. Готов был ко всему: и к другим условиям, и что футбол «Уфы» совсем не такой, как краснодарский, и что требования Евсеева отличаются от требований Мусаева. Тяжелее в Уфе было привыкать не к газону, а к одиночеству. И сейчас на «Джокера» сходить не с кем! Освоиться помогли Данил Круговой, а еще рядом, в «Уфе-2», Тургай Мохбалиев - он перешел из московского «Спартака», а до того, как и я, играл в Волгограде.
- Вы - капитан второго «Краснодара», постоянный игрок молодежной сборной, дебютировали в РПЛ. Как возникла эта аренда аж на 2 года?
- Очень неожиданно. Только летнее «трансферное окно» открылось, пошли какие-то разговоры о моем уходе. Мусаев еще в конце прошлого сезона говорил мне: «Придет много новичков под Лигу чемпионов». Понимал, что у меня шансов будет мало, но сошлись с руководством, что продолжу играть за «Краснодар-2». И вдруг поступило предложение от «Уфы». Посоветовался с родителями, руководством «Краснодара». Все были только «за», сказали: «Конечно, надо идти, чтоб потом не жалеть». Решили: если играть не буду, вернусь обратно. Что бы ни говорили, лучшая лига в России всё же РПЛ, а не ФНЛ, где я провел прошлый сезон. В «Уфе» играю не так много, как хотелось бы, но о переходе не жалею.
- Есть обида на «Краснодар»? Много травм, Уткин заиграл, вы бы тоже могли.
- Да никаких обид. Не мне же решать. Когда я уходил, в обойме были только Игнатьев, Шапи и Сафонов. Но я надеюсь еще поиграть в «Краснодаре» - уходил именно для того, чтобы вернуться сильнее. И руководитель Академии «Краснодара» Фундукян, и Мусаев писали: «Хорошо выходишь, в «Уфе» тобой довольны». В контракте, если что, есть опция прервать аренду досрочно.
- Отец прыгал с вами на руках из второго окна общежития, спасаясь от пожара. На вашей памяти был похожий экстрим?
- Когда я уже был не младенцем, а лет в 5, и мы съехали из общежития на съемную квартиру. Всегда ездили на маршрутке, и вот однажды выходим на своей остановке с отцом и двумя девчонками. Мы ждем, а они перебегают дорогу - и их прямо на наших глазах сшибает машина. Запомнил на всю жизнь.
- В Уфе на маршрутках не катаетесь?
- В Краснодаре год назад купил себе «Форд Фокус». Заработал на машину сам, постепенно. Сначала стипендия в «Краснодаре» была 2 тысячи рублей, постепенно повышалась, в «молодежке» получал уже 30 тысяч - накопил. Летом не было смысла гнать тачку в Уфу, продал. Но в итоге решил подкопить и купить родителям новую. Сейчас отец приезжал, обсуждали, какую: «Хонда-CR-V», «Тойота-RAV4» или «Ниссан Мурано». Вообще, нет такого, чтобы я свою зарплату тратил сам. Всё в семью, мне - чуть-чуть, что останется. Мама знает мою зарплату, я ее, общий бюджет.
- Родители отдали вас в крутой лицей?
- Номер пять, имени Юрия Гагарина - наверное, лучший в Волгограде. Чтобы подать документы, они отстояли очередь. Пришли в 5-6 вечера накануне, ночь ждали. Лицей в центре, а я в Нижнем Тракторном - у любого волгоградца спроси, что это за район, расскажут. Грязный, неблагоприятный, там много кто отсидел - ужас. Курили ребята, кто-то взял, и дома повесился.
- Вы могли оказаться в баскетболе, как Сафонов?
- Я еще соревнования по плаванию в Волгограде выигрывал. А баскет просто обожаю. И НБА, и НХЛ смотрю, когда идет плей-офф, засиживаюсь по ночам. Очень радовался победам «Сент-Луиса» и «Рэпторс» - хотя сам за «Эдмонтон» и «Лейкерс». Коби - кумирище: чистый Майкл Джордан, всё одинаково. Он уже был в «топе», когда Леброн только начинал. В хоккее из легенд котирую Ковальчука и Овечкина (облегчение, что он взял Кубок Стэнли), сейчас Кучерова и Тарасенко. Читал откровенное интервью Панарина - Артемий «топовый» и хоккеист, и человек. Не боится, честный, открытый. Видно, что простой русский парень, патриот.
- Почему вы пошли в школу «Олимпии», а не «Ротора»?
- Я отца о том же спрашивал - отвел меня он. Говорит, тогда финансов у «Олимпии» было больше. Поле одно, не как в «Краснодаре», но хорошее искусственное. К нам часто приезжал Слуцкий, всем 1999 годом рождения с ним фоткались. Смотрел «КраСаву» про «Ротор», круто - миллион раз был в местах, которые Жека Савин показал. Мне еще с Тошичем и Комличенко выпуски понравились. Всегда в «Краснодаре» видел, какой Коля классный форвард. Чтобы раскрыться, надо найти своего тренера, который тебе доверяет.
- Варианты с Европой, как у Комличенко, были?
- Предлагали Данию. Но это первая лига, не помню даже, как команда называлась. Плюс летом уже точно должны были с Уткиным и защитником Сергеем Бородиным ехать в швейцарский «Лугано». Но внезапно в отпуске позвонил Мусаев: «Остаетесь».
- Ваш отец на фото часто в футболке московского «Спартака». Вы за тоже в детстве за красно-белых топили?
- Если честно, да. «Ротор» в премьер-лиге я не застал, когда подрос, он уже обанкротился. Уже потом папа рассказывал, как «Спартак» боролся с ним за золото. У отца «Спартак» - любовь всей жизни, он настоящий болельщик, ходил на их матчи, когда родители жили в Москве. Я болел за них лет до 10-ти - потом уже и сам «Спартак» стал не «топом», и я уехал в «Краснодар».
- В «Спартак» не могли?
- Мог в тольяттинскую Академию Коноплева. Их селекционер передал папе визитку после одного из турниров, который я выиграл с «Олимпией», позвал меня на просмотр. Я съездил, пересекся с Зобниным, Глушенковым, Калугиным, который сейчас в «Сочи», Нынешний московский динамовец Грулев только приехал из Кемерово. Но уже имел предложение из «Краснодара» и выбрал его - заметил меня Владимир Шевелев, который с разницей в неделю привез из Ачинска Ваню Игнатьева. Позже, возможно, какой-то интерес от других клубов был, но я об этом не знаю. Агента у меня нет, «Краснодар» запрещал и сам за всем следил.
- На примере Ивана Игнатьева мы знаем, чем это может обернуться.
- Прекрасно понимаю. Многого не знаю, что там произошло, всё было между ним, руководством и агентом. Ваня уже тогда был игроком основы, а я - в «Краснодаре-2». Свой контракт я подписывал почти не глядя.
- Матвей Сафонов - единственный, кто в марте сделал так же.
- Мотя - красавец. В свои 20 лет основной вратарь «топовой» российской команды. Полностью это заслужил своей работой и стабильностью и сейчас в РПЛ более-менее на одном уровне. Мы Мотю звали «кошкой» за прыжки, а выбрасывал он мяч метров на 60 на меня, Игната или Шапи. Еще Сафонов хорошо играл в шахматы.
- Кто по ним лучший в «Краснодаре»?
- Понятно, Галицкий! Я с Сергеем Николаевичем однажды сыграл вничью - от оборонки, не рискуя. Другую партию проигрывал и тоже предлагал ничью, но он не соглашался. Человек Галицкий невероятный: миллиардер, а очень вежливый. Если проходит мимо, всегда остановится и поговорит, при этом обращаясь на вы. Ну а для «Краснодара» он делает всё - стадион, думаю, там лучший в Европе. Никогда не забуду, как мы играли на нем с мадридским «Реалом» в рамках юношеской Лиги чемпионов.
- Про шахматы мы знаем, чему еще особенному обучали в «Краснодаре»?
- Мы посещали «уроки футбола» - реальные лекции, как на тренерских курсах. О тактике нам рассказывали, спорте в целом, о питании. Чтобы мы шире смотрели на мир. Я и сейчас читаю пособие «Спортивное питание» Рене Макгрегора. Когда начал жить в «Уфе» один, заинтересовался, как выстраивать диету. Сладкое почти не ем, углеводов минимум, обычно мясо-овощи, держу рабочий вес - 74 кг.
- С Шапи Сулеймановым вы быстро сдружились? Видел, как вы купались в фонтанах.
- Да это вообще случайное фото. В коттеджах я делил комнату с Бородиным, а в соседней - Игнат с Шапи. Они там всегда чудили! Шапи - душа компании, самый веселый из нас. Помню, нам разрешили допоздна смотреть полуфинал Лиги чемпионов, где «Челси» обыграл «Барселону» - а мы же почти всем коттеджем за «Барсу». Суета поднялась, мы давай плакаты делать! Шапи идеи накидывал, что рисовать. Так смешно было читать про его возраст. Ладно бы это подняли на юношеском уровне, а на взрослом - какая разница, 96-го ты года рождения или 99-го? Раздули СМИ, как только у него успехи пошли. Сам Шапи с позитивом к этому отнесся, как и ко всему в жизни.
- Главный тренер Академии «Краснодара» рассказывал, что вы поначалу были слишком медленным.
- Даже отчислить хотели. Как только приехал, был слабым, сидел на замене, выходил только за вторую команду. Потом поменялся тренер у нашего 1999 года рождения, и у Мхитара Давидяна я заиграл. Он поставил меня центральным защитником, и это был подъем моей карьеры. Приезжал я из Волгограда нападающим, потом был центральным полузащитником - не шло. Только спустя 3 года в защите, уже в «молодежке», я стал не подходить для этой позиции по росту. Руководство решило, что меня надо попробовать опорником. Сейчас без разницы, где в центре поля играть.
- На выпускном «Краснодара» вы были ведущим. Как это вышло?
- Я с класса 8-го вел школьные мероприятия: 8 марта, день школы, день футбола. Вместе с Сафоновым часто, кстати. У меня мама не только учитель математики (я отлично знаю школьную программу), но и энергичный человек - благодаря ей и нет страха общения и сцены. Я и пел, и вальс танцевал в «Краснодаре» с готовностью. Однажды попробовал себя корреспондентом, но блогер из меня вышел бы так себе - я больше по менеджменту.
- В «инстаграме» есть фан-аккаунты Артема Голубева. За вами охотились фанатки?
- Я и сам вел эфиры, но и в директ писали, когда более-менее заиграл. Пытались познакомиться, встречу назначить. Я думал только о футболе и писал просто: «Спасибо, мне приятно». Отвечал - и забывал. Мне за личную жизнь можно не беспокоиться.
- Это сейчас, а когда вы переехали в Краснодар, были в отношениях?
- В Волгограде осталась девушка. Ничего хорошего по этому поводу сказать не могу. Дело не в том, что мы были на расстоянии. Просто люди разные. Я слишком переживал из-за наших отношений, и это мешало футболу.
- Тяжело было их заканчивать?
- Сразу легче стало. Больше никаких ссор, всё спокойно. С тех пор я повзрослел и поумнел. Моя нынешняя девушка учится в Краснодаре, иногда приезжает, всё более-менее благополучно.
- Вы говорили: «Если ты к человеку хорошо относишься, то и он будет расположен к тебе. Хотя встречались люди, которые поступали наоборот».
- Это вот как раз с той девушкой, к сожалению. Всё от человека зависит: нужен тот, кто тебя поддержит. Девушка должна понимать, кто ее молодой человек, в какой он колее, ценить, что он делает для тебя. Жить отношениями так же, как и он.
- Извините, а сами футболисты разве на таких девушек не клюют?
- Такое явление есть, я и не спорю. Набиваются в знакомые к футболисту, гонятся за его статусом. Это неприятно.
- Кто из жен селебрити - обратный пример?
- Мне нравится, как себя ведет жена хоккеиста Евгения Малкина. Не выдает особенно, что вот, я жена звезды НХЛ. Мне как раз такие нравятся, скромные девушки, которые не кричат, кто ее мужчина. Никогда этого не поддерживаю, а вот к семье Малкина - огромное уважение. Я сам личную жизнь не выставляю напоказ: машина, девушка, заграница. Да я и отдыхаю-то только в Турции, с семьей.
- Самая дорогая ваша покупка?
- Вот краснодарская квартира - 2,4 миллиона рублей, кажется. Одеждой снабжает «Nike» - в магазин уже лет триста за шмотками не ходил, а ни «Gucci», ни «D&G» неинтересны. Нынешняя девушка у меня из обеспеченной семьи, на шее не сидит. «Айфон» у меня восьмой, и то на него тоже копил. Чем-чем, а деньгами в «Краснодаре» не балуют - и правильно.