.: Футбол. ЧЕ-2020. Отборочный этап. Группа «I». 10-й тур
Отыгрались на «карлике», но без триумфа Дзюбы
Сан-Марино - Россия - 0:5 (0:2)
В активе Сергея Петрова забитый мяч и 2 результативные передачи
фото: РФС
Голы: Кузяев, 3, С.Петров, 19, Ал.Миранчук (С.Петров), 49, А.Ионов, 56, Комличенко (С.Петров), 78.
Сан-Марино: А.Симончини - 4,5, Палацци - 4,0, Д.Симончини - 4,0, Ф.Витайоли - 4,0, ДАддарио - 4,0 (Томассини, 65 - 4,0), Гьярди - 4,0, Ченсони - 4,0, Лунадей - 4,0, Гасперони - 4,0 (Баттистини, 46 - 4,0), Ф.БЕРАРДИ - 4,5, М.Бернарди - 4,0 (Хирш, 61 - 4,5). Запасные: С.Бенедеттини, Дзаволи, Бролли, Грандони, Муларони, Э.Голинуччи, А.Голинуччи, Чеккароли, Нанни.
Россия: Шунин - 6,0, Ф.Кудряшов - 6,0, М.Беляев - 5,5, Г.Джикия - 6,0, С.Петров - 6,5, Кузяев - 6,5, Оздоев - 5,5 (Зобнин, 59 - 5,5), З.БАКАЕВ - 6,5, Ал.Миранчук - 6,5 (Комличенко, 65 - 6,5), А.Ионов - 6,0 (Головин, 59 - 5,5), Дзюба - 5,5. Запасные: Джанаев, Гильерме, Андрей Семенов, Караваев, Д.Чистяков, Марио Фернандес, Жирков, Ерохин, Ахметов.
Предупреждения: Д.Симончини, 33, Ченсони, 45, Оздоев, 53, Палацци, 53, Хирш, 90+3.
Судья: Арнасон (Исландия).
Удары (в створ ворот): 3(1) - 27(17, 2 штанги, 1 перекладина).
Угловые: 2 - 11.
Голевые моменты: 0 - 13.
19 ноября. Серравалле. Стадион «Олимпико». 7 градусов. 1604 зрителя (вмещает 5387).
З
авершать отборочный цикл к Евро-2020 сборной России выпало благоприятным образом - против низшей команды рейтинга ФИФА Сан-Марино. Символично, что такой соперник достался нашим аккурат после неудачной встречи с лидером мирового рейтинга Бельгией (1:4). И хоть бельгийцы показывают по сравнению с нами «космический» уровень, при удачном стечении обстоятельств, есть такое ощущение, мы все-таки способны их обыграть. Но представить, что у нас отберет очки Сан-Марино, было практически невозможно.
В такой ситуации логично проводить ротацию, особенно с учетом отсутствия турнирных задач ввиду досрочного выхода на Евро. И Станислав Черчесов сделал несколько изменений в «старте» после матча с Бельгией. А ведь наставник национальной команды, учитывая его характер, вполне мог упереться и сделать наперекор многим экспертам, которые требовали от него массовой ротации через прессу. Но Черчесов проявил независимость в этом вопросе. Кажется, он никому не хотел ничего доказывать, а просто делал то, что считал нужным.
Место в воротах сборной России впервые за 8 лет занял Шунин. Дебютировал в национальной команде 28-летний защитник Беляев. Также Черчесов продолжил доверять место в основе правому оборонцу «Краснодара» Петрову. В центре защиты пару Беляеву составил Джикия, на левый фланг после недомогания вернулся защитник «Сочи» Кудряшов. Тройку в центре поля составили Оздоев, Кузяев и Алексей Миранчук. По флангам атаки призваны были барражировать новичок стартового состава Зелимхан Бакаев, справа - Ионов. На острие оказался Дзюба, мечтавший побить бомбардирский рекорд в сборной Александра Кержакова. Для этого Дзюбе требовалось забить 7 мячей, что как раз реально в матче против соперника уровня Сан-Марино. А забей Артем 4 мяча, он стал бы единоличным лучшим бомбардиром европейского отборочного турнира. Но так бывает, что если тебе чего-то сильно хочется, оно самое никак не получается…
Итак, поехали описывать события непосредственно игры. Наши не стали откладывать дело в долгий ящик и распечатали чужие ворота уже на 3-й минуте. Кузяев подобрал мяч, недалеко выбитый из своей штрафной защитником хозяев Давиде Симончини. Он отдал мяч Ионову, а тот - дальше на правый полуфланг Петрову, чей прострел Лунадеи скорректировал прямо на Кузяева. Полузащитник «Зенита» метров с 10-ти поразил левый нижний угол - вратарь даже не прыгнул. Таким образом, Кузяев открыл счет своим голам за сборную.
После гола россияне продолжали действовать с огромным преимуществом. Санмаринцы очень редко переходили середину поля, игра полностью проходила под диктовку нашей команды. После подач угловых с левого фланга в исполнении Миранчука не использовали свои полумоменты Дзюба и Беляев - они пробили мимо со «второго этажа» из не самых очевидных голевых позиций. А на 19-й минуте мяч затрепыхался в сетке ворот санмаринцев второй раз за матч. Защитник хозяев Витайоли неудачно подставил ногу под прострел с левого полуфланга Бакаева, и мяч пришел к Кузяеву. Он закрутил его в дальний угол, и вратарь соперника Альдо Симончини парировал удар. Но мяч предательски для санмаринцев взмыл вверх, а единственным на добивание с микроскопического расстояния подоспел Петров. Для него этот гол тоже стал первым в футболке национальной команды.
Если в эпизоде со вторым голом Альдо Симончини не смог полноценно выручить свою команду, то спустя 5 минут страж ворот хозяев не допустил никакого добивания. После крученого удара Миранчука со штрафного мяч летел то ли в ближний угол, то ли в штангу, но Симончини не стал гадать и дотянулся до него пальцами - после этого футбольный снаряд ударился о штангу и улетел за лицевую. Кстати, позже в первом тайме Миранчук еще пару раз пробовал забить прямыми «выстрелами» со штрафных. На 29-й минуте он чуть не попал в створ по уходящей траектории, а на 44-й мяч отразил вратарь хозяев. Наши старались воплотить в жизнь свои «стандартные» задумки, однако до конца у них это не получалось.
Что касается еще шансов наших забить в первом тайме, то таковой возник на 34-й минуте. Миранчук замыкал ногой на ближней штанге низкую подачу слева Кудряшова, однако Альдо Симончини сохранил концентрацию и зафиксировал мяч намертво. На перерыв наши ушли, ведя со «средним» для такого матча счетом 2:0.
Николай Комличенко открыл счет голам за национальную сборную
фото: РФС
Приятно, что во второй половине встречи сборная России не стала валять дурака, несмотря на абсолютно ничтожную вероятность упустить победу. Наша команда вновь забила в дебюте тайма. На 49-й минуте с нескольких метров головой с рикошетом от газона ворота хозяев поразил Миранчук, откликнувшийся на подачу Петрова примерно от правой линии штрафной.
56-я минута стала очередной неудачной для санмаринцев. Дзюба сохранил мяч в районе левого угла штрафной возле лицевой в борьбе с парой защитников и выкатил его назад на пространство, где его могли принять Кузяев и Ионов. Санмаринец Ченсони в подкате выбил мяч из-под ног Кузяева, который зацепился за соперника и упал. Но о пенальти никакой речи вести не стоило, так как не выключившийся из игры Ионов (а в предыдущем матче с бельгийцами он, помнится, наоборот, бросил играть на фланге на исходе получаса матча, после чего соперник создал опасный момент) с разворотом упаковал мяч в дальний нижний угол. 4:0
Так, из 4-х голов по одному забили Кузяев, Петров, Миранчук и Ионов. А что же Дзюба, который хотел стать лучшим бомбардиром в истории национальной сборной? А Артем «молчал». Он был полезен в подыгрыше, однако непосредственно в завершающей стадии у него постоянно что-то не клеилось. Например, на 58-й минуте после «стеночки» с Бакаевым Дзюба оформил почти что «чистый» выход один на один, однако сразу не пробил и сделал лишнее касание для подработки мяча, в результате чего его в подкате по правилам обезвредил Витайоли. На 71-й минуте Дзюба совсем немного не дотянулся до прострела Бакаева, а еще чуть позже наконец-то конвертировал выход один на один в гол, который, впрочем, был справедливо отменен из-за офсайда.
Отмотаем назад 10 минут. Недавно вышедший на замену восстановившийся от небольшой травмы Головин был близок к тому, чтобы стать автором голевой передачи. Он навесил с углового на Джикию, который обработал мяч и низом «пальнул» в штангу. На добивании из вратарской оперативно и результативно сыграл Кузяев, но его метровый офсайд не ускользнул от внимания судейской бригады. На 64-й минуте Миранчук получил по центру в разреженной зоне в районе линии штрафной проникающий пас от Бакаева и пробил низом рядом со штангой. Надо отметить, что во втором тайме наши стали чаще атаковать через центральную зону, и временами комбинации у них выдавались неплохие.
На 68-й минуте россияне решили немного «поиграться» и «презентовали» кое-какую возможность сопернику. Потерявший концентрацию Беляев «подарил» мяч сопернику в безобидной ситуации на своей половине поля, и Хирш зарядил с дальней дистанции - удар пришелся мимо створа, а Шунин, в принципе, был наготове.
78-я минута стала последней голевой в этой встрече. Кузяев исполнил финт под названием «марсельская рулетка», Дзюба покатил дальше на правый полуфланг Петрову, который прострелил на линию вратарской, и вышедший на замену 10 с небольшим минут назад экс-нападающий «Краснодара» Комличенко ковырнул мяч в створ, забив свой дебютный гол за сборную.
На 83-й минуте Комличенко с передачи Бакаева мог оформить дубль, но Альдо Симончини перевел мяч в перекладину, а слабое добивание нашего форварда со «второго этажа» было для вратаря хозяев уже «семечками». Через пару минут чуть оскалили зубы санмаринцы. Филиппо Берарди ушел на левом фланге от Бакаева, не смог ему помешать и Кудряшов. Берарди пробил в ближний угол, однако путь мячу в сетку был закрыт Шуниным, который отразил удар на угловой. Вскоре опять мог забивать Комличенко, однако не переиграл голкипера.
Итак, 5:0. Выезд в Сан-Марино предсказуемо оказался удачным для нашей команды. Но всё было омрачено нецензурными кричалками своих же фанатов, посылавших по «известному адресу из трех букв» Дзюбу. На следующий после матча день гендиректор РФС Александр Алаев заверил, что главная футбольная организация страны сделает всё, чтобы вычислить провинившихся псевдоболельщиков и не допустить их на матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге.
…Уже известно, что 2 встречи на уникальном юбилейном чемпионате Европы (который впервые в истории примут 12 городов из разных стран) наша команда проведет в Северной столице. Это будут матчи группового этапа против Бельгии и Уэльса либо Финляндии (против кого именно из них, станет известно на жеребьевке 30 ноября, которая пройдет в Бухаресте). Место проведения поединка с Данией определилось загодя - он состоится в Копенгагене.
Главный тренер сборной России Станислава ЧЕРЧЕСОВ: - В целом оцениваю матч хорошо. Мы вышли на игру заряженными, хотели порадовать зрителей голами. И нам удалось это сделать.
- С чем связаны несколько изменений в стартовом составе?
- Во-первых, с медицинскими показателями футболистов. А во-вторых, сказалось то, что мы заранее решили задачу попадания на чемпионат Европы. В любом случае, как бы мы ни сыграли в прошлом туре с Бельгией, сегодня у нас были бы определенные замены. Жирков не вышел из-за травмы. Беляев и Шунин находятся в нашей команде почти год - сама ситуация подсказывала дать им шанс проявить себя. Радует, что и Комличенко, и Петров забили первые свои мячи за сборную.
- Бакаев менял три позиции. Где он полезнее больше всего?
- В первом тайме он действовал слева - был свеж и очень активен. Мы знали, как там надо открываться, и всё это Бакаеву подсказали. Пока в середине он чувствует себя некомфортно, ему сподручнее на флангах. Хотя, может, это мне только показалось. Давайте не будем делать каких-то выводов, время покажет.
- Как вам действия Миранчука?
- Алексей сыграл и с Бельгией, и сегодня - не лучшее состояние Головина дало ему этот шанс. Мы никуда не торопимся, даем себя проявлять всем. То же касается и Бакаева - мы его потихоньку подводили, и сегодня он выше в основе. Беляев, Шунин - то же самое. Стараемся, чтобы футболисты входили в матчи в правильное время. Не бросать сразу новичков в бой - надо, чтобы они вливались потихоньку. Давайте сохранять терпение. Год заканчивается, скоро начнется новый. Впереди у нас - мартовский сбор и чемпионат Европы. Мы будем привлекать футболистов независимо от того, кто из них сыграл в отборочных матчах и сколько. Прошлое - это прошлое, а будущее - это будущее.
- Уже известны 2 соперника сборной России на Евро-2020 - Бельгия и Дания. Как охарактеризуете складывающуюся группу?
- Это сильные команды, на чемпионате Европы слабых сборных не бывает. Узнаем, кто будет в группе четвертым, и из всего этого будем исходить при подготовке к турниру.
Главный тренер сборной Сан-Марино Франко ВАРРЕЛЛА: - Среди наших соперников в отборочном этапе были 2 очень сильные команды - Бельгия и Россия. Они словно с другой планеты, у них совсем другая техника и тактика. Мои ребята сказали, что не могли изменить ход игры именно поэтому. Мы сделали всё возможное, но нам не повезло, к сожалению, мы пропустили 5 голов.
Давид Арутюнов

СтранаИВНПМО
1.БЕЛЬГИЯ 10100040-330
2.РОССИЯ1080233-824
3.Шотландия1050516-1915
4.Кипр1031615-2010
5.Казахстан1031613-1710
6.Сан-Марино1000101-510

.: Другие материалы рубрики
Все путевки на Евро-2020 непосредственно в квалификационных соревнованиях этого турнира разыграны. Подведем их итоги
Итак, в группе «D» из 3-х претендентов на 2 путевки в финальную часть чемпионата Европы (Дании, Швейцарии и Ирландии) лишними оказались последние, а в группе «Е», где на единственную вакансию было также 3 соискателя (Венгрия, Уэльс и Словакия), в последний вагон уходящего поезда успели запрыгнуть валлийцы. Швейцария в 1-й тройке претендентов ожидаемо на выезде разделалась с Гибралтаром (6:1), а матч Ирландия - Дания завершился ничьей (1:1), которая для гостей была равносильна победе. Что касается другой тройки, то там, как вы помните, Словакия могла рассчитывать на 2-е место в группе лишь в том случае, если она сама у себя дома победит Азербайджан, а матч Уэльс - Венгрия завершится вничью. Первую часть необходимых условий для успеха словаки решили - выиграли у азербайджанцев со счетом 2:0. Но с таким же счетом валлийцы нанесли поражение венграм, и поэтому именно они добились желаемого...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: